Кевин Дюрант

Kevin Durant
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
211
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Чемпион мира по баскетболу и владелец золотых медалей Олимпийских игр американец Кевин Дюрант на протяжении карьеры завоевал множество наград регулярного чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации и дважды признавался самым ценным игроком профессиональной лиги по итогам года. За обладание форвардом боролась не одна команда, несмотря на то, что он считается одним из самых высокооплачиваемых баскетболистов мира.

    Детство и юность

    Кевин Уэйн Дюрант родился 29 сентября 1988 года в Вашингтоне в семье работников Конгресса США. Так получилась, что вскоре после появления малыша отец Вейн Пратт покинул семью, оставив жену и четверых детей на попечение престарелой родственницы Барбары Дэвис.

    Мать будущего баскетболиста, Ванда, вернула девичью фамилию Дюрант и переехала из Колумбии в Принс-Джорджес, поселившись в маленьком городке под названием Сит-Плезант.

    С раннего возраста Кевин отличался от одноклассников высоким ростом и большим размером ноги. Благодаря этой анатомической аномалии подростка сразу приняли в баскетбольную секцию, и к возрасту 11 лет он стал чемпионом юношеских игр в составе местной команды «Ягуары».

    Ощутив вкус победы, Дюрант начал мечтать о профессиональном спорте и с 2003 года регулярно выступал за клубы Мэриленда на чемпионатах, проводимых Любительским атлетическим союзом США. С тех пор в память о первом тренере, погибшем в 35 лет, юный игрок стал носить футболку с номером 35.

    Отыграв 2 сезона за Национальную христианскую академию и проведя один год в команде Oak Hill, Кевин поступил в частную школу Монтроуза и дебютировал в команде старших классов. К выпускному классу Дюранта назвали лучшим игроком детского чемпионата и включили в сборную всех звезд молодежной любительской лиги.

    Когда Кевину исполнилось 18 лет и его рост достиг 206 см, конкурирующие колледжи начали борьбу за талантливого игрока. В итоге Дюрант выбрал Техасский государственный публичный университет Остина и вскоре оказался в стартовом составе команды первого баскетбольного мужского дивизиона «Техас Лонгхорнс».

    С первых матчей студенческого чемпионата юноша продемонстрировал способности и попал в список лучших игроков атаки. По окончании сезона 2006/2007 Кевину с 30 очками присвоили титул «Игрок года» и вручили награды, в числе которых был приз им. Джона Вудена и ежегодная премия Нейсмита.

    Баскетбол

    В 2007 году на очередном драфте Национальной баскетбольной ассоциации Дюрант под 2-м номером ушел в команду западной конференции «Сиэтл Суперсоникс».

    Сразу после этого всемирно известная корпорация Nike подписала 60-миллионный спонсорский контракт с дебютантом профессиональной лиги, согласно которому он в течение 7 лет был обязан носить форму и кроссовки с логотипом фирмы. Это была одна из самых дорогих сделок с первогодками НБА, лучшее предложение получал лишь Леброн Джеймс, за 4 года до этого начинавший взрослую карьеру в команде «Кливленд Кавальерс».

    В начале сезона 2006/2007 Кевин попал в стартовый состав «Соникс» и вместе с другим новичком чемпионата Джеффом Грином занял позицию форварда. Отыграв 80 матчей, дебютант добился убедительных средних показателей и стал лучшим молодым баскетболистом конференции по итогам года.

    В следующем году клуб Дюранта поменял название на «Оклахома-Сити Тандер» и усилил состав, приобретя на драфте 2008 года талантливого защитника Калифорнийского университета Рассела Уэстбрука.

    Перед финальной серией игр, куда «громы» не попали из-за многочисленных поражений, Кевин участвовал в Матче новичков НБА баскетболистов 1-го и 2-го года и набрал 46 очков, установив рекорд среди дебютантов. В тот же уик-энд спортсмен выиграл показательный конкурс H-O-R-S-E и в конце сезона занял 3-е место среди лучших игроков регулярного чемпионата НБА.

    Все это время Дюрант продолжал формироваться и к 2009 году достиг роста 211 см, набрал вес 109 кг, размах его рук составил 225 см. Став лидером атаки, спортсмен создал комбинацию с защитником Уэстбруком, и благодаря этому «Оклахома-Сити» в 2010 году вошла в плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации.

    В том же году Кевин дебютировал в Матче всех звезд и попал в символическую сборную профессионалов. Добившись среднего результата 30,1 очка и обыграв конкурентов в показательном конкурсе снайперов, молодой баскетболист стал самым результативным и самым ценным игроком регулярного чемпионата NBA. К этим наградам добавились звание чемпиона мира по баскетболу и рекорды сборной США по максимальному количеству очков за турнир и игру.

    Перед началом сезона 2010/2011 Дюрант объявил о новом 5-летнем контракте с «Оклахома-Сити Тандер» на сумму $86 млн. Оправдывая ожидания руководства команды, форвард 2 года подряд выводил «громов» в финальную серию, появился на Матче всех звезд НБА и вошел в сборную лучших баскетболистов ассоциации.

    На следующий год статистика Кевина улучшилась, впервые преодолев 50-очковый порог в матче против команды Denver Nuggets. Спортсмен стал олимпийским чемпионом и получил титул самого ценного игрока Матча всех звезд НБА.

    Далее карьера баскетболиста развивалась по нарастающей. В 2013 году Дюрант стал самым молодым членом элитного клуба «50-40-90», реализовав 51% бросков с игры, 41,6% 3-очковых попаданий и 90,5% мячей, забитых с линии штрафной. По истечении контракта с «Оклахома-Сити Тандер» Кевин стал свободным агентом и с помощью медиаплатформы Players' Tribune объявил, что в сезоне 2016/2017 намерен играть за клуб «Голден Стейт Уорриорз».

    Дебютировав в компании защитников Андре Игудалы и Дрэймонда Грина, Дюрант вывел команду на 1-е место регулярного чемпионата и, победив в финале плей-офф, стал самым ценным игроком матча против прошлогоднего победителя NBA «Кливленд Кавальерс».

    В следующем сезоне успех «Голден Стейт Уорриорз» повторился, а Кевин достиг рубежа в 20 тыс. очков. Получив второй титул самого ценного игрока финала NBA, Дюрант обновил контракт с клубом и в 2018–2019 годах продолжил играть за калифорнийскую команду.

    Кевин Дюрант в составе «Бруклин Нетс»

    Новой главой в карьере спортсмена стало подписание контракта с «Бруклин Нетс» в июле 2019 года. Команда Дюранта в первой игре сезона потерпела поражение, уступив «Миннесота Тимбервулвз». Набирая обороты, «Бруклин» начал выигрывать, но к январю показатели побед и поражений были одинаковыми и равнялись 16. Сам баскетболист не выступал в этом сезоне из-за травмы – разрыва ахиллова сухожилия.

    Весной 2020 года NBA приостановила регулярные матчи из-за негативной эпидемиологической ситуации и стране. Ряд спортсменов команды, в том числе и Кевин, заболели COVID-19. У Дюранта и еще двух коллег болезнь протекала легко. В видеоинтервью The Athletic он рассказал, что хорошо себя чувствует, и посоветовал публике соблюдать меры безопасности.

    Эпизод стал предметом для шутки певицы Рианны: вокалистка поинтересовалась, можно ли Кевину участвовать в видеотрансляции и не понадобится ли ей маска.

    Форвард вернулся в клуб после выздоровления и 2-недельного карантина.

    Личная жизнь

    Дюрант до сих пор поддерживает теплые отношения с матерью, подробности которых были показаны в документальном фильме The Real MVP: The Wanda Pratt Story.

    Являясь одним из самых высокооплачиваемых баскетболистов мира, Кевин владеет несколькими объектами недвижимости в США.

    В 2012 году спортсмен с 52-м размером ноги снялся в семейной комедии «Как громом пораженный», а спустя некоторое время стал сертифицированным фотографом, работавшим на футбольных матчах турнира Super Bowl 50.

    Важной страницей биографии Дюранта считается благотворительность. В 2013 году баскетболист пожертвовал $1 млн в фонд Красного креста и занял пост пресс-секретаря вашингтонского отделения Общенациональной некоммерческой внешкольной музыкальной программы.

    Вокруг отношений Кевина с девушками всегда было много слухов. С 2013 по 2014 год спортсмен был помолвлен с Моникой Райт, с который дружил со школьной скамьи и имел общее увлечение баскетболом. Но свадьба так и не состоялась.

    В 2019 году, по заявлениям прессы, подругой форварда была американская модель Сабрина Бразил. Пару часто видели за совместным времяпрепровождением, несмотря на то, что спортсмен жил в Окленде, а модель – в Лос-Анджелесе.

    Сейчас Дюрант не состоит в официальных отношениях.

    С поклонниками Кевин общается посредством аккаунтов в «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Твиттере», где делает акцент на спортивных новостях и достижениях, выкладывая фото с площадок и избегая подробностей личной жизни.

    Кевин Дюрант сейчас

    Профессиональная карьера Дюранта продолжает развиваться. В составе «Бруклина» форвард сыграл в гостевом матче с «Голден Стэйт Уорриорз», одержав победу над своей бывшей командой со счетом 134:117. Наряду с разыгрывающим соперников Стефеном Карри Дюрант проявил высокую результативность, набрав 20 очков.

    С февраля 2021 года из-за травмы Кевин пропустил несколько игр сезона.

    В 2010-х баскетболист инвестировал в компанию CoinBase, которая разработала платформу обмена криптовалютой. Тогда организацию оценивали в $1,6 млрд, сейчас же ее стоимость выросла до $100 млрд, что значительно увеличило доходы спортсмена.

    Имя Дюранта прозвучало и в скандальной истории. Комик Майкл Рапапорт опубликовал переписку с Кевином, где тот употребляет крепкие выражения в адрес актера. Форвард публично извинился перед фанатами за свой лексикон, а тренер Стив Нэш провел с ним наставительную беседу.

    В июле 2021-го Кевин отправился на Олимпиаду-2020 в Токио, перенесенную на год из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    Достижения и награды

    • 2008 — Новичок года в НБА
    • 2010 — Чемпион мира по баскетболу
    • 2010 — Самый ценный игрок чемпионата мира
    • 2010-2012, 2014 — Самый результативный игрок регулярного чемпионата НБА
    • 2010-2019, 2021 — Участник матча всех звёзд НБА
    • 2010, 2016 — Спортсмен года по версии федерации баскетбола США
    • 2012, 2016 — Чемпион олимпийских игр
    • 2012, 2019 — Самый ценный игрок Матча всех звезд НБА
    • 2014 — Самый ценный игрок НБА
    • 2014 — Награда ESPY лучшему спортсмену года
    • 2017, 2018 — Чемпион НБА