Стефен Карри

Уорделл Стефен Карри
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Стефен Карри — американский баскетболист профессиональной лиги. Спорт с детства был его стихией и естественной средой благодаря родителям. Неудивительно, что Стефен проявил необычный талант, став редким и очень ценным игроком — «звездой трехочковых».

    Детство и юность

    Стефен родился 14 марта 1988 года в городе Акроне, штат Огайо, но детство провел в Шарлотте, Северная Каролина. Он вместе с младшим братом часто посещал домашние матчи местной баскетбольной команды «Шарлотт Хорнетс», за которую выступал их отец. Перед началом матча у Стефена и Сета всегда было время, чтобы потренироваться на профессиональной площадке.

    О том, что биография Стефена будет связана с баскетболом, его родители поняли сразу. Мальчик родился в семье профессионального баскетболиста Делла Карри, который на протяжении 16 лет был игроком НБА. Еще одним предвестником будущего успеха, возможно, стало то, что Стефен появился на свет в том же родильном отделении, что и его старший товарищ Леброн Джеймс, и даже роды принимала одна и та же медсестра.

    Завершив карьеру, отец спортсмена стал комментатором игр команды «Шарлотт Хорнетс». Мать Стефена, Соня, была участницей волейбольной команды Политехнического университета Виргинии. Поэтому спортивный дух передался детям с генами.

    Соня организовала школу, работающую по методике Монтессори, где учились оба мальчика. После нее Стефен продолжил обучение в школе Шарлотты, где был душой компании и активистом. Он стал игроком местной баскетбольной команды и представлял ее на чемпионате штата. Коллективу посчастливилось три раза выйти в плей-офф.

    Получив аттестат, Карри планировал поступить в университет, где училась его мать, но вуз не предложил начинающему спортсмену стипендию. Более осмотрительным оказался Дэвидсонский колледж. В баскетбольной команде этого учебного заведения Карри провел 104 матча и завоевал звание лучшего новичка.

    Баскетбол

    В 2008 году Стефен Карри был включен во вторую символическую сборную лучших игроков чемпионата США среди студентов. В 2009-м ему удалось перейти в состав первой сборной. Молодой человек лелеял надежду стать профессиональным баскетболистом. Ему пришлось пропустить последний год в колледже. Наградой за это послужил драфт НБА, сделавший его игроком «Голден Стейт Уорриорз». Спортсмен стал выступать под номером 7 на позиции разыгрывающего защитника.

    До прихода молодого баскетболиста на этой позиции находился Монте Эллис, который стал выполнять задачи атакующего защитника.

    Добившись поставленной цели, Стефен работал в полную силу. В 2010 году, выступая в команде против «Лос-Анджелес Клипперс», молодой человек поставил личный рекорд: ему засчитали 36 очков за игру, и спортсмен показал результативный трипл-дабл. В 2013-м, соревнуясь с игроками «Нью-Йорк Никс», Карри реализовал 11 трехочковых бросков из 13 попыток.

    В 2012 году Стефен Карри записался в баскетбольную школу Леброна Джеймса и Криса Пола. В игре против коллектива «Портленд» спортсмен продемонстрировал хватку, осуществив 4 трехочковых броска. В сезоне 2012/2013 статистика подобных бросков составила 272 за 78 игр. Так баскетболист побил рекорд Рэя Аллена, поставленный в сезоне 2005/2006.

    Карри часто использовали как козырь, ведь его главной способностью оказалось умение забивать мяч в кольцо из-за трехочковой линии, в то время как двухочковые удавались хуже. Работая в паре с Клеем Томпсоном, Карри добился рекорда по количеству трехочковых бросков за сезон 2012/2013. В общей сложности баскетболисты провели подобную атаку 483 раза.

    В сезоне 2014/2015 команда, в которой играл Стефен, 67 раз становилась триумфатором, и это также стало своеобразным рекордом НБА и лиги. Стефен получил звание самого ценного игрока сезона. «Голден Стейт» встречалась с «Нью-Орлеан Пеликанс», «Мемфис Гриззлис», «Хьюстон Рокетс» и «Кливленд Кавальерс», выходя из соревнования победителем. За вклад в успех команды в 2015 и 2016 годах Карри был награжден званием самого ценного игрока НБА.

    В 2017-м национальная баскетбольная лига переживала пик успешности. С Карри переподписали контракт, по условиям которого зарплата спортсмена в общей сложности превысила $ 201 млн. С родным клубом Стефена связала 5-летняя договоренность.

    В 2018 году по результатам матча с «Сакраменто Кингз» спортсмен был объявлен самым результативным игроком. Поклонники и эксперты называли его звездой современного баскетбола. Умение Карри четко забивать в кольцо трехочковые во многих играх становится решающим для команды.

    В сезоне 2019/2020 Стефен получил серьезную травму: в матче регулярного чемпионата с «Финикс Санз» игрок сломал левую руку, на восстановление требовалось около 3-4 месяцев. В то же время «Голден Стейт Уорриорз» лишились еще одного важного участника — форвард Кевин Дюрант перешел в «Бруклин Нетс».

    После начала пандемии «Уорриорз» вошла в число команд, завершивших сезон раньше времени из-за минимальных шансов выйти в плей-офф. Еще до этого ряд лидеров команды получили травмы, что сказалось на общем настрое и успешности клуба.

    Злой рок продолжил властвовать над командой и дальше. Перед началом сезона 2020/2021 Клей Томпсон на тренировке получил разрыв ахиллова сухожилия и не смог участвовать в играх. На лидирующие позиции вышел Карри. Выкладываясь по полной, он демонстрировал рекордную в карьере результативность. Несмотря на это, клуб занял 8-е место в регулярном чемпионате.

    Личная жизнь

    К 30 годам Стефен Карри успел состояться как профессиональный спортсмен и как семьянин. В 2011 году он сочетался браком с Айшей Карри. Его жена — шеф-повар, автор кулинарных книг и блогер с популярным аккаунтом в сети «Инстаграм». За публикуемыми ею постами и фото следили миллионы подписчиков. Среди них были и те, кому интересна личная жизнь баскетболиста.

    В семье Карри трое детей. В 2012 году родилась дочь Райли, а в 2015-м родители сообщили о появлении еще одной девочки, Райан. Долгожданного сына Кэнона Айша подарила мужу в 2018 году.

    Супруга Карри — одна из самых известных жен баскетболистов НБА. Она привлекает внимание невероятной преданностью Стефену, которая строится на христианской вере. Айша всегда на стороне мужа и защищает его в любой спорной ситуации. Иногда это привлекает негатив: однажды болельщик команды противников толкнул женщину в живот, когда она была на 8-м месяце беременности.

    У четы есть собственный благотворительный фонд под названием Eaat.Learn.Play. Благодаря ему во время самоизоляции из-за пандемии происходила поддержка детей из малообеспеченных семей, которые на время лишились бесплатных школьных обедов.

    Карри окружен вниманием журналистов, поэтому его общественная деятельность освещается в СМИ. Так, спортсмен поддержал перевод книги Mamba Mentality вместе с бразильским футболистом Неймаром, и об этом сразу написали известные издания.

    В 2018 году Стефен принял предложение о сотрудничестве с брендом Under Armour. Он участвовал в выпуске трех моделей кроссовок под названием Curry. Обувь, которую он придумал, считалась отличным выбором для профессиональных спортсменов. Рекламная кампания, в которой участвовал мужчина, произвела необходимый бренду эффект.

    Рост Карри составляет 191 см, а вес — 84 кг.

    Стефен Карри сейчас

    Стефен посвящает тренировкам все свободное время и сейчас не меньше, чем в юности, стремится совершенствовать профессиональное мастерство. Весной 2021 года баскетболист в рамках Звездного уик-энда НБА стал победителем конкурса трехочковых бросков.

    В то же время «Голден Стейт Уорриорз» привлекли к себе волну негативного внимания, проиграв «Клипперс» со счетом 104:130. Досталось и Карри. В Сети появился клип, где он кричит на сокомандников. В последнее время в клубе прибавилось новичков, а Стефен по опыту и возрасту перешел в лидеры. И комментируя видео, он заметил, что просто пытался вызвать в участниках «Голден Стейт» дух соперничества, что не спасло ситуацию.

    Однако в октябре Карри удалось реабилитироваться. В матче регулярного чемпионата против тех же «Лос-Анджелес Клипперс» Стефен провел удивительный прием в финале игры. Когда мяч ушел в аут, он броском с края площадки забросил его в кольцо, добыв победу своей команде со счетом 115:113. Баскетболист стал самым результативным игроком матча и положил в личную копилку 45 очков.

    Также в октябре Карри зафиксировал новые достижения — преодолел отметку в 5000 результативных передач и вторую в истории по длине серию трехочковых. Впрочем, рекордная серия в 157 матчей с трехочковыми подряд также принадлежит самому Стефену.

    Достижения и награды

    • 2008, 2009 — Игрок года конференции SoCon
    • 2009 — Самый результативный игрок первого дивизиона NCAA
    • 2010 — Чемпион мира по баскетболу в составе сборной
    • 2011 — Приз за спортивное поведение НБА
    • 2013,2015,2016 — Рекордсмен по трехочковым броскам
    • 2014 — Чемпион мира по баскетболу в составе сборной
    • 2015 — Победитель конкурса трехочковых бросков
    • 2016 — Самый результативный игрок НБА
    • 2015, 2017,2018 — Чемпион НБА
    • 2015,2016 — Самый ценный игрок НБА
    • 2014-2019, 2021 — Матч всех звёзд НБА

    Интересные факты

    • Однажды Карри стал участником курьезного случая. Снимая баскетбольный подкаст с товарищами по команде, он усомнился в том, что представители НАСА побывали на Луне. И хотя в СМИ Стефен успел оправдаться за поспешные выводы, в ответ на его заявление представители организации пригласили спортсмена на экскурсию в Space Center’s high-security Lunar Sample Laboratory Facility.
    • В 2018 году баскетболист стал участником аварии. В его «Порше» врезались два автомобиля. Никто из участников не пострадал, но стресс им был обеспечен.
    • Стефен с детства страдал от заболевания под названием кератоконус — постепенной деформации сетчатки, которая у игрока вылилась в астигматизм. Врачи предлагали ему носить очки, но он не желал прибегать к этой мере.
    • Баскетболисту нравится иврит. У него есть несколько татуировок на этом языке. Причем некоторые из них продублированы и на теле его жены. Например, надпись «Любовь никогда не подводит». Еще один общий рисунок — символы ><, которые являются отсылкой к библейской фразе «Ему предстоит возвеличиваться, а мне умаляться».
    • Осенью 2021 года баскетболист выступил с призывом к властям помиловать заключенного Джулиуса Дариуса Джонса, приговоренного к смертной казни в 2002 году. Все эти годы Джонс заявляет о своей невиновности, и на его сторону склонилось множество звезд из различных сфер деятельности.