Николай Костер-Вальдау

Николай Костер-Вальдау
Имя:Николай Костер-Вальдау ( Nikolay Coster-Waldau )
Дата рождения: 27 июля 1970 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 48 лет
Место рождения: Рудкобинг, Дания
Рост: 188
Деятельность: актёр
Теги: актер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Николай Костер-Вальдау: биография

    Николай Костер-Вальдау – датский актер, звезда популярного фэнтези-сериала «Игра престолов». Кроме того, актер снимается в полнометражных голливудских блокбастерах, а также регулярно появляется в европейских, особенно скандинавских фильмах и сериалах.

    Актер Николай Костер-Вальдау появился на свет 27 июля 1970 года в маленькой датской деревне Рудкобинг (не все датчане знают о существовании такой). Вскоре его родители переехали в Копенгаген, где прошли детство и юность будущего актера.

    Актер Николай Костер-Вальдау
    Актер Николай Костер-Вальдау

    В подростковом возрасте Николай занимался легкой атлетикой и достиг хороших результатов. По его признанию, спорт давал уверенность в себе, которой ему так не хватало. Николай Костер-Вальдау втайне от всех мечтал об актерской карьере, но вслух говорить о своей мечте стеснялся. На спортивных соревнованиях он привыкал к зрителям и камерам – настраивался на будущие выступления на сцене. В старших классах начал готовиться к поступлению в Копенгагенскую театральную школу.

    В 1989 году Николай Костер-Вальдау стал студентом, а в 1993 году получил актерский диплом. В студенческие годы он не раз играл в театре Бетти Нансен, был одним из ведущих актеров труппы. После окончания театральной школы собирался продолжить карьеру в театре, но вмешался случай.

    Фильмы

    Датские продюсеры увидели игру Костер-Вальдау в одном из спектаклей и пригласили его на кастинг картины «Ночной сторож». Начинающему актеру никто ничего не обещал, но он решил сходить на пробы. Интуиция его не подвела – вопреки правилам, существующим в киношной среде, неизвестного актера утвердили на главную роль. Триллер «Ночной сторож» снимался с малым бюджетом: как же были удивлены режиссер и продюсеры, когда он собрал приличный доход в прокате.

    Николай Костер-Вальдау в фильме «Ночной сторож»
    Николай Костер-Вальдау в фильме «Ночной сторож»

    Дальше были съемки в драме «Склонность», рассказывающей о том, как выживали сексуальные меньшинства в немецких концлагерях. На площадке Николай Костер-Вальдау познакомился и подружился с Миком Джаггером. Эта картина получила приз Каннского фестиваля.

    В 2001 году датского актера пригласил на съемки известный голливудский режиссер Ридли Скотт. В его картине «Черный ястреб» Николай сыграл Гари Гордона. Через четыре года Ридли Скотт предложил актеру роль шерифа в фильме «Царствие небесное». Роль маленькая, но запоминающаяся. С 2005 по 2010 годы Николай активно снимался в Дании и Голливуде. Но критики оценили лишь одну его роль – 400-летнего детектива в сериале «Бессмертный».

    Николай Костер-Вальдау в фильме «Черный ястреб»
    Николай Костер-Вальдау в фильме «Черный ястреб»

    Следующей значимой работой актера стал проект «Игра престолов», сериальная экранизация фэнтези-блокбастера – серии книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня», в котором актер играл рыцаря Ланнистера. Его герой – высокий блондин (рост актера 188 см) с сексуальными мускулами, но при этом наделенный неприятными чертами характера и темной биографией. Это не сделало Ланнистера главным злодеем, так как основная черта популярной книжной саги – это отсутствие абсолютно положительных героев.

    В начале сериала наибольшее взаимодействие у персонажа было с Серсеей Ланнистер (Лина Хиди), с которой Джейме связывали непростые отношения. Эта связь стала основой сюжета и причиной начавшейся борьбы за королевский трон – главной сюжетной линии «Игры престолов». Также у персонажа появляется некоторая динамика с воительницей Бриенной Тарт (Гвендолин Кристи).

    Лина Хиди и Николай Костер-Вальдау в сериале «Игра престолов»
    Лина Хиди и Николай Костер-Вальдау в сериале «Игра престолов»

    Поначалу зрители воспринимали персонажа скептически, но с каждым сезоном у него появлялось все больше поклонников. Этому способствовало и развитие персонажа, на долю которого выпало немало испытаний, превративших самовлюбленного рыцаря, живущего в столице при короле, в изгнанника. При этом фанатской любви не помешало даже то, что по сюжету персонаж лишается руки и вынужден ходить с металлическим протезом.

    За эту роль Николай Костер-Вальдау не раз получал премии от Гильдии актеров.

    В 2013 году зрители увидели сразу три фильма с его участием: «1000 раз спокойной ночи», «Мама» и «Обливион». «Обливион», в котором актер сыграл вояку Сайкса, собрал в прокате 250 миллионов долларов.

    В 2014 году Николай Костер-Вальдау сыграл главную роль в датском триллере «Второй шанс».

    Начало 2016 года стало для Костер-Вальдау урожайным: актер появился в шестом сезоне проекта «Игра престолов», а также актер сыграл бога Гора в картине «Боги Египта». Эта картина должна была стать фэнтези-блокбастером, но потерпела неудачу и получила негативную критику как профессионалов, так и рядовых зрителей. Картину раскритиковали за излишнее упрощение египетской мифологии, переизбыток спецэффектов и каст, не соответствующий географии художественного мира фильма.

    Личная жизнь

    Актер – счастливый супруг и отец двух детей. Он женат на актрисе и модели из Гренландии Нукаке Мотцефелдт и много лет верен своей супруге. Они и сегодня помнят день своего знакомства с точностью до минут - это произошло 17 марта 1997 года в 9.30. Николай сидел в студии звукозаписи в ожидании девушки, которая будет озвучивать роль. Партнерша опаздывала, что выводило актера из себя. Но он забыл о раздражении, как только роскошная блондинка с карими глазами переступила порог студии.

    Он не скрывает, что влюбился с первого взгляда. Вскоре Нукака и Николай поженились. В браке у них родились две дочери. Старшая решила стать актрисой и уже снялась в короткометражном фильме. Младшая пока не определилась с будущей профессией.

    Николай Костер-Вальдау с женой и детьми
    Николай Костер-Вальдау с женой и детьми

    После съемок в «Игре престолов» Николай Костер-Вальдау потратил гонорар на реставрацию родового особняка, построенного еще в 19 столетии. Сейчас их дружная семья и две собаки живут в этом уютном поместье.

    Николай Костер-Вальдау ведет аккаунт в «Инстаграме», куда выкладывает повседневные фото. На аккаунт актера подписаны больше миллиона подписчиков.

    Николай Костер-Вальдау сейчас

    В 2017 году Николай Костер-Вальдау появился в новом, седьмом, сезоне «Игры престолов». С каждым новым сезоном персонаж все лучше раскрывается, что способствует пополнению армии поклонников этого казавшегося отрицательным героя.

    Николай Костер-Вальдау
    Николай Костер-Вальдау

    В отличие от предыдущего сезона, седьмой не содержит известных поклонникам сюжетных линий. Сезон снят по оригинальному сценарию, а в основу сюжета легла неизданная на момент выхода сериала книга Джорджа Р.Р. Мартина «Ветра зимы» и часть только запланированной книги «Мечта о весне». Этот факт привлек к сериалу и поклонников исключительно книжной серии.

    Восьмой сезон также основан на оригинальном сюжете сценаристов и заключительной части «Мечты о весне».

    Николай Костер-Вальдау в фильме «Три условия»
    Николай Костер-Вальдау в фильме «Три условия»

    Параллельно с работой над новыми сезонами «Игры престолов» Костер-Вальдау снимается и в других проектах. В 2017 году актер сыграл главную роль в драматическом триллере «Выстрел в пустоту». Николай исполнил роль честного предпринимателя, который старается жить по закону, но однажды попадает в автокатастрофу, где по его вине погибает человек. Персонаж получает уголовный срок, и фильм рассказывает о попытках обычного законопослушного человека выжить в жестоких условиях тюрьмы.

    Также в 2017 году актер появился в картинах «Три условия» и «Мелкие преступления». Кроме того, появились слухи о том, что Николай Костер-Вальдау сыграет главную роль Геральта в экранизации серии книг Анджея Сапковского «Ведьмак». Фанаты выкладывают отфотошопленные фото актера с наложенными белыми волосами, ярко-желтыми глазами и прочей атрибутикой ведьмака.

    Николай Костер-Вальдау в фильме «Мелкие преступления»
    Николай Костер-Вальдау в фильме «Мелкие преступления»

    Но официально участие Костера-Вальдау не было подтверждено, тем более что каст готовящегося сериала так и не был объявлен. Единственное, что известно официально, что компания Platige Image уже купила права на адаптацию рассказов «Ведьмак» и «Меньшее зло» из знаменитой серии.

    Фильмография

    • 2001 - «Черный ястреб»
    • 2002 - «24 часа из жизни женщины»
    • 2004 - «Два вагона и четыре мафии»
    • 2006 - «Огненная стена»
    • 2006 - «Супервзрослые»
    • 2007 - «Восстание в Каутокейно»
    • 2008 - «Бессмертный»
    • 2011 - настоящее время - «Игра престолов»
    • 2011 - «Охотники за головами»
    • 2009 - «Виртуальность»
    • 2009-2010 - «Улица Блекинге»
    • 2013 - «Обливион»
    • 2014 - «Второй шанс»
    • 2016 - «Боги Египта»
    • 2017 - «Выстрел в пустоту»

    Фото

    Николай Костер-Вальдау: последние новости

    Голливудский актер датского происхождения Николай Костер-Вальдау заявил, что одобряет далеко не все поступки своего п...
    Российские букмекеры принимают ставки на финал сериала «Игра престолов». Главным претендентом на трон короля Вестерос...
    Сериал «Игра престолов» стал лидером по числу номинаций на премию «Эмми». Фэнтезийная сага поборется за награду в 22 ...
    22-летняя голливудская актриса британского происхождения Софи Тернер рассказала о финальном сезоне "Игры престолов", ...
    Голливудский актер датского происхождения Николай Костер-Вальдау прокомментировал теорию об открытом противостоянии Д...

    Другие знаменитости