Николай Костер-Вальдау

Николай Костер-Вальдау
Имя:Николай Костер-Вальдау ( Nikolay Coster-Waldau )
Дата рождения: 27 июля 1970 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 47 лет
Место рождения: Рудкобинг, Дания
Рост: 188
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Николай Костер-Вальдау: биография

    Николай Костер-Вальдау – датский актер, звезда популярного фэнтези-сериала «Игра престолов». Кроме того, актер снимается в полнометражных голливудских блокбастерах, а также регулярно появляется в европейских, особенно скандинавских фильмах и сериалах.

    Актер Николай Костер-Вальдау появился на свет 27 июля 1970 года в маленькой датской деревне Рудкобинг (не все датчане знают о существовании такой). Вскоре его родители переехали в Копенгаген, где прошли детство и юность будущего актера.

    Актер Николай Костер-Вальдау
    Актер Николай Костер-Вальдау

    В подростковом возрасте Николай занимался легкой атлетикой и достиг хороших результатов. По его признанию, спорт давал уверенность в себе, которой ему так не хватало. Николай Костер-Вальдау втайне от всех мечтал об актерской карьере, но вслух говорить о своей мечте стеснялся. На спортивных соревнованиях он привыкал к зрителям и камерам – настраивался на будущие выступления на сцене. В старших классах начал готовиться к поступлению в Копенгагенскую театральную школу.

    В 1989 году Николай Костер-Вальдау стал студентом, а в 1993 году получил актерский диплом. В студенческие годы он не раз играл в театре Бетти Нансен, был одним из ведущих актеров труппы. После окончания театральной школы собирался продолжить карьеру в театре, но вмешался случай.

    Фильмы

    Датские продюсеры увидели игру Костер-Вальдау в одном из спектаклей и пригласили его на кастинг картины «Ночной сторож». Начинающему актеру никто ничего не обещал, но он решил сходить на пробы. Интуиция его не подвела – вопреки правилам, существующим в киношной среде, неизвестного актера утвердили на главную роль. Триллер «Ночной сторож» снимался с малым бюджетом: как же были удивлены режиссер и продюсеры, когда он собрал приличный доход в прокате.

    Николай Костер-Вальдау в фильме «Ночной сторож»
    Николай Костер-Вальдау в фильме «Ночной сторож»

    Дальше были съемки в драме «Склонность», рассказывающей о том, как выживали сексуальные меньшинства в немецких концлагерях. На площадке Николай Костер-Вальдау познакомился и подружился с Миком Джаггером. Эта картина получила приз Каннского фестиваля.

    В 2001 году датского актера пригласил на съемки известный голливудский режиссер Ридли Скотт. В его картине «Черный ястреб» Николай сыграл Гари Гордона. Через четыре года Ридли Скотт предложил актеру роль шерифа в фильме «Царствие небесное». Роль маленькая, но запоминающаяся. С 2005 по 2010 годы Николай активно снимался в Дании и Голливуде. Но критики оценили лишь одну его роль – 400-летнего детектива в сериале «Бессмертный».

    Николай Костер-Вальдау в фильме «Черный ястреб»
    Николай Костер-Вальдау в фильме «Черный ястреб»

    Следующей значимой работой актера стал проект «Игра престолов», сериальная экранизация фэнтези-блокбастера – серии книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня», в котором актер играл рыцаря Ланнистера. Его герой – высокий блондин (рост актера 188 см) с сексуальными мускулами, но при этом наделенный неприятными чертами характера и темной биографией. Это не сделало Ланнистера главным злодеем, так как основная черта популярной книжной саги – это отсутствие абсолютно положительных героев.

    В начале сериала наибольшее взаимодействие у персонажа было с Серсеей Ланнистер (Лина Хиди), с которой Джейме связывали непростые отношения. Эта связь стала основой сюжета и причиной начавшейся борьбы за королевский трон – главной сюжетной линии «Игры престолов». Также у персонажа появляется некоторая динамика с воительницей Бриенной Тарт (Гвендолин Кристи).

    Лина Хиди и Николай Костер-Вальдау в сериале «Игра престолов»
    Лина Хиди и Николай Костер-Вальдау в сериале «Игра престолов»

    Поначалу зрители воспринимали персонажа скептически, но с каждым сезоном у него появлялось все больше поклонников. Этому способствовало и развитие персонажа, на долю которого выпало немало испытаний, превративших самовлюбленного рыцаря, живущего в столице при короле, в изгнанника. При этом фанатской любви не помешало даже то, что по сюжету персонаж лишается руки и вынужден ходить с металлическим протезом.

    За эту роль Николай Костер-Вальдау не раз получал премии от Гильдии актеров.

    В 2013 году зрители увидели сразу три фильма с его участием: «1000 раз спокойной ночи», «Мама» и «Обливион». «Обливион», в котором актер сыграл вояку Сайкса, собрал в прокате 250 миллионов долларов.

    В 2014 году Николай Костер-Вальдау сыграл главную роль в датском триллере «Второй шанс».

    Начало 2016 года стало для Костер-Вальдау урожайным: актер появился в шестом сезоне проекта «Игра престолов», а также актер сыграл бога Гора в картине «Боги Египта». Эта картина должна была стать фэнтези-блокбастером, но потерпела неудачу и получила негативную критику как профессионалов, так и рядовых зрителей. Картину раскритиковали за излишнее упрощение египетской мифологии, переизбыток спецэффектов и каст, не соответствующий географии художественного мира фильма.

    Личная жизнь

    Актер – счастливый супруг и отец двух детей. Он женат на актрисе и модели из Гренландии Нукаке Мотцефелдт и много лет верен своей супруге. Они и сегодня помнят день своего знакомства с точностью до минут - это произошло 17 марта 1997 года в 9.30. Николай сидел в студии звукозаписи в ожидании девушки, которая будет озвучивать роль. Партнерша опаздывала, что выводило актера из себя. Но он забыл о раздражении, как только роскошная блондинка с карими глазами переступила порог студии.

    Он не скрывает, что влюбился с первого взгляда. Вскоре Нукака и Николай поженились. В браке у них родились две дочери. Старшая решила стать актрисой и уже снялась в короткометражном фильме. Младшая пока не определилась с будущей профессией.

    Николай Костер-Вальдау с женой и детьми
    Николай Костер-Вальдау с женой и детьми

    После съемок в «Игре престолов» Николай Костер-Вальдау потратил гонорар на реставрацию родового особняка, построенного еще в 19 столетии. Сейчас их дружная семья и две собаки живут в этом уютном поместье.

    Николай Костер-Вальдау ведет аккаунт в «Инстаграме», куда выкладывает повседневные фото. На аккаунт актера подписаны больше миллиона подписчиков.

    Николай Костер-Вальдау сейчас

    В 2017 году Николай Костер-Вальдау появился в новом, седьмом, сезоне «Игры престолов». С каждым новым сезоном персонаж все лучше раскрывается, что способствует пополнению армии поклонников этого казавшегося отрицательным героя.

    Николай Костер-Вальдау
    Николай Костер-Вальдау

    В отличие от предыдущего сезона, седьмой не содержит известных поклонникам сюжетных линий. Сезон снят по оригинальному сценарию, а в основу сюжета легла неизданная на момент выхода сериала книга Джорджа Р.Р. Мартина «Ветра зимы» и часть только запланированной книги «Мечта о весне». Этот факт привлек к сериалу и поклонников исключительно книжной серии.

    Восьмой сезон также основан на оригинальном сюжете сценаристов и заключительной части «Мечты о весне».

    Николай Костер-Вальдау в фильме «Три условия»
    Николай Костер-Вальдау в фильме «Три условия»

    Параллельно с работой над новыми сезонами «Игры престолов» Костер-Вальдау снимается и в других проектах. В 2017 году актер сыграл главную роль в драматическом триллере «Выстрел в пустоту». Николай исполнил роль честного предпринимателя, который старается жить по закону, но однажды попадает в автокатастрофу, где по его вине погибает человек. Персонаж получает уголовный срок, и фильм рассказывает о попытках обычного законопослушного человека выжить в жестоких условиях тюрьмы.

    Также в 2017 году актер появился в картинах «Три условия» и «Мелкие преступления». Кроме того, появились слухи о том, что Николай Костер-Вальдау сыграет главную роль Геральта в экранизации серии книг Анджея Сапковского «Ведьмак». Фанаты выкладывают отфотошопленные фото актера с наложенными белыми волосами, ярко-желтыми глазами и прочей атрибутикой ведьмака.

    Николай Костер-Вальдау в фильме «Мелкие преступления»
    Николай Костер-Вальдау в фильме «Мелкие преступления»

    Но официально участие Костера-Вальдау не было подтверждено, тем более что каст готовящегося сериала так и не был объявлен. Единственное, что известно официально, что компания Platige Image уже купила права на адаптацию рассказов «Ведьмак» и «Меньшее зло» из знаменитой серии.

    Фильмография

    • 2001 - «Черный ястреб»
    • 2002 - «24 часа из жизни женщины»
    • 2004 - «Два вагона и четыре мафии»
    • 2006 - «Огненная стена»
    • 2006 - «Супервзрослые»
    • 2007 - «Восстание в Каутокейно»
    • 2008 - «Бессмертный»
    • 2011 - настоящее время - «Игра престолов»
    • 2011 - «Охотники за головами»
    • 2009 - «Виртуальность»
    • 2009-2010 - «Улица Блекинге»
    • 2013 - «Обливион»
    • 2014 - «Второй шанс»
    • 2016 - «Боги Египта»
    • 2017 - «Выстрел в пустоту»

    Фото

    Николай Костер-Вальдау: последние новости

    Голливудский актер Николай Костер-Вальдау, исполняющий роль Джейме Ланнистера в «Игре престолов», рассказал, что звез...
    Исполнитель роли Джейме Ланнистера в культовом сериале «Игра Престолов» Николай Костер-Вальдау подал в суд на своего ...
    16 июля 2017 года на экраны выходит 7-й сезон любимого всеми сериала «Игра престолов». Всего авторами ситкома заявлен...
    Эксперты определили сериал с самыми высокооплачиваемыми актерами. По их оценкам, этим сериалом является "Игра престол...

    Другие знаменитости