Гвендолин Кристи

Гвендолин Кристи
Имя:Гвендолин Кристи ( Gwendoline Christie )
Дата рождения: 28 октября 1978 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Уэртинг, Западный Суссекс, Великобритания
Рост: 191
Деятельность: актриса
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (271 голос)

    Гвендолин Кристи: биография

    Большинству зрителей Гвендолин Кристи стала известна после исполнения роли девы-воительницы Бриенны Тарт в сериале «Игра престолов». Эта партия стала прорывом для артистки, которая до этого была востребована больше как театральная актриса. Гвендолин родилась 28 октября 1978 в городе Уэртинге, в Англии. Мать актрисы – домохозяйка, а отец работал в сфере продаж и маркетинга.

    Актриса Гвендолин Кристи
    Актриса Гвендолин Кристи

    В детстве Кристи профессионально занималась гимнастикой, но после травмы позвоночника ей пришлось забыть о занятиях спортом. В 12 лет ее рост был 173 см, к 14 годам она подросла до 185.

    В 15 лет Гвендолин сыграла главную роль в школьной постановке «Леди Макбет» и поняла, что хочет связать свою жизнь со сценой, несмотря на то, что в детские годы она была очень стеснительной. Сообщив о решении родителям, девочка неожиданно для себя встретила поддержку.

    Гвендолин Кристи в молодости
    Гвендолин Кристи в молодости

    Стоит отметить, что популярность пришла к звезде сериала «Игра престолов», когда она пробовала свои силы в качестве фотомодели. В 2002 году высокую, симпатичную Кристи заметила фотограф Полли Борланд. В тот период она готовила к выходу новый проект и пригласила обаятельную блондинку на пробную фотосессию.

    По словам Кристи, съемки в обнаженном виде для смелой фотосессии Полли помогли ей примириться с ее телом и принять свою женственность. Плодотворное сотрудничество модели и фотографа продлилось 6 лет.

    Модель Гвендолин Кристи
    Модель Гвендолин Кристи

    Актерское образование Гвендолин получала в Драматическом центре Лондона, который окончила в 2005 году (и где также училась ее будущая коллега по «Игре Престолов» Эмилия Кларк). Во время обучения ее наставником был английский актер и режиссер Саймон Кэллоу.

    По словам артистки, годы учебы были катастрофически трудными. В беседе с представителями СМИ Кристи часто рассказывала, что преподаватели каждый день говорили всему потоку студентов, что они ничтожны и ничего не добьются. По прошествии пары лет актриса поняла, что делалось это в мотивационных целях, но в тот период ей было крайне тяжело совмещать многочасовые занятия, продолжавшиеся до вечера, с прессингом учителей.

    Фильмы

    Сниматься Гвендолин начала относительно поздно, ее первым фильмом стала малоизвестная фэнтези-драма «Время хирурга» (2007 год), в которой было задействовано всего три актера. В 2011-ом Кристи предложили роль Лекси, принцессы Некрона, в фантастическом телесериале «Волшебники против пришельцев». Особой популярности сериал не снискал, хотя фанатами актриса обзавелась.

    Гвендолин Кристи в сериале «Волшебники против пришельцев»
    Гвендолин Кристи в сериале «Волшебники против пришельцев»

    Настоящую популярность Гвендолин принесла роль Бриенны Тарт в телесериале «Игра престолов». Персонаж Кристи – сильная воительница, мечтающая о рыцарском звании – пользовалась особой любовью читателей романов Джорджа Мартина. Именно они предположили, что Кристи как никто другой впишется в этот образ во втором сезоне.

    В интервью Гвендолин говорила, что после прочтения книги она и сама была в восторге от Бриенны, к тому же, она не понаслышке знала, что такое издевательства по поводу высокого роста и мужеподобной внешности.

    Гвендолин Кристи в сериале «Игра престолов»
    Гвендолин Кристи в сериале «Игра престолов»

    Чтобы подготовиться к прослушиванию и проникнуться мужским мышлением, Бриенна носила одежду в стиле унисекс, приступила к усиленным тренировкам, сбросила около 15 килограммов и вернула их обратно уже в виде мышечной массы.

    По словам Джорджа Мартина, когда Гвендолин вышла на площадку в костюме Бриенны, все сразу же поняли, что искать кого-то еще на эту роль не придется. После того, как Кристи утвердили, она начала брать уроки верховой езды и театральной борьбы.

    Гвендолин Кристи в роли Бриенны Тарт
    Гвендолин Кристи в роли Бриенны Тарт

    Поклонники сериала, особенно женская аудитория, обожают Бриенну Тарт. Она стала символом женской независимости, наравне с героинями Мэйси Уильямс, Софи Тернер, Эмилии Кларк и Джеммы Уилан.

    В 2013-ом артистка пополнила свою фильмографию эпизодичной ролью в фантастической ленте Терри Гиллиама «Теорема Зеро». Сюжет фильма строится вокруг эксцентричного компьютерного гения Коэна Лета (Кристоф Вальц), который на протяжении пары лет бьется над неразрешимой теоремой.

    Гвендолин Кристи в фильме «Голодные игры»
    Гвендолин Кристи в фильме «Голодные игры»

    Благодаря костюму для виртуальной реальности, изобретенному мальчиком Бобом (Лукас Хеджес), Лету удается совершить путешествие в скрытое пространство и узнать тайну своей души. Эту разгадку ищет не только он сам, но и таинственный Менеджмент, который правит всем миром посредством всевидящих устройств под названием ManCams.

    В 2015 году вышел фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» с Дженнифер Лоуренс, в котором Гвендолин сыграла Лайм, победителя очередных Голодных игр, ментора и командующую восстанием в Дистрикте 2. Первоначально эту роль должна была исполнить Лили Рэйб, однако актрисе пришлось отказаться от проекта из-за несовпадения расписаний съемок.

    Гвендолин Кристи на съемках фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»
    Гвендолин Кристи на съемках фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»

    Также в этом году Кристи появилась в фильме «Звездные войны: Пробуждение силы» в роли капитана Фазмы, одного из главных антагонистов фильма наравне с Кайло Реном (Адам Драйвер). Стоит отметить, что Гвендолин стала первой женщиной-злодейкой в этой космической франшизе.

    В 2017 году актрису пригласили на роль констебля Миранды Хильмарссон в детективный сериал «Вершина озера», главные роли в котором исполняют Элизабет Мосс, Питер Муллан и Николь Кидман.

    Личная жизнь

    Достоверно известно, что у Гвендолин нет мужа и детей. Как и любых актеров, участвующих в популярных проектах, поклонники пытались связать ее с коллегой по съемочной площадке. Так, ходили слухи о том, что Кристи встречается с Николаем Костер-Вальдау, который исполняет роль Джейме Ланнистера в «Игре престолов».

    Гвендолин Кристи и Николай Костер-Вальдау
    Гвендолин Кристи и Николай Костер-Вальдау

    Однако никаких доказательств того, что романтические отношения между актерами когда-либо существовали, нет. Не подтвердилась и версия о том, что Патрик Вульф встречался с актрисой, хотя девушка и снялась в его музыкальном клипе.

    Гвендолин Кристи и Джайлс Дикон
    Гвендолин Кристи и Джайлс Дикон

    Недавно выяснилось, что Кристи с 2012 года встречается с модельером Джайлсом Диконом. Еще до начала романтических отношений Гвендолин и Дикон на протяжении пары лет общались как друзья. Сейчас актриса всецело поддерживает Дикона и называет избранника ее любимым дизайнером.

    Гвендолин Кристи сейчас

    В июне 2017-го состоялась премьера второй части многосерийной британо-австралийской детективной драмы, созданной Джейн Кэмпион и Джерардом Ли, - «Вершина озера». Сюжет первого сезона повествовал о расследовании детективом Робин Гриффин (Элизабет Мосс) исчезновения беременной 12-летней девочки. Во втором сезоне идет речь о жизни и работе все того же детектива, спустя четыре года. Кристи в этом сериале сыграла констебля полиции Сиднея Миранду Хильмарсон, которая становится напарником Робин Гриффин.

    Гвендолин Кристи в сериале «Вершина озера»
    Гвендолин Кристи в сериале «Вершина озера»

    На декабрь этого же года запланирован релиз космической оперы режиссера Райана Джонсона «Звездные войны: Последние джедаи», в которой Гвендолин перевоплотилась в капитана Фазму. Восьмой эпизод саги «Звездные войны» запланирован как продолжение внутренней хронологии серии и является сиквелом предыдущих фильмов, а также вторым в третьей трилогии. Стоит отметить, что это последняя кинолента с участием американской актрисы Кэрри Фишер, которая умерла 27 декабря 2016 года.

    Гвендолин Кристи в 2017 году
    Гвендолин Кристи в 2017 году

    Несмотря на то, что артистки ростом 191 см и весом 84 кг нет в «Инстаграме», звезда сериала «Игра престолов» регулярно выкладывает посты в «Твиттере». Социальные сети – не единственный ресурс, рассказывающий фанатам о последних новостях из жизни Кристи. На различных интернет-порталах и в печатных изданиях также часто публикуются материалы, связанные с творческой биографией актрисы (фотографии, интервью).

    Фильмография

    • 2007 – «Время хирурга»
    • 2009 – «Воображариум доктора Парнаса»
    • 2010 – «Семь веков Британии»
    • 2012 – «Игра престолов»
    • 2012 – «Волшебники против пришельцев»
    • 2013 – «Теорема Зеро»
    • 2015 – «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2»
    • 2015 – «Звездные войны: Пробуждение силы»
    • 2016 – «Ласточки и амазонки»
    • 2016 – «Просто потрясающе»
    • 2017 – «Звездные войны: Последние джедаи»
    • 2017 – «Вершина озера»

    Фото

    Другие знаменитости