Кайло Рен

Кайло Рен
Имя:Кайло Рен ( Бен Соло )
Страна: США
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: верховный лидер и командующий Первого Ордена
Семейное положение: не женат

Кайло Рен: история персонажа

Персонаж вселенной «Звездных войн». Родители Кайло — Хан Соло, капитан космического корабля «Сокол тысячелетия» и генерал Повстанческого альянса, и лидер сил Сопротивления Лея Органа. Драматизма образу Кайло добавляет то, что герой убивает собственного отца.

Кайло Рен
Кайло Рен

У Кайло примечательная внешность: длинные черные волосы, карие глаза, угловатое лицо и нескладная фигура при высоком росте. Возраст героя — около 30 лет. Обладает способностью проникать в чужой разум и чувствовать чужое присутствие. Владеет телекинезом — может остановить луч бластера в полете и управлять на расстоянии световым мечом. Мастерски владеет оружием и вдвоем с напарником может раскидать толпу противников.

История создания

Сценарий к седьмому эпизоду «Звездных войн» написали режиссер Джей Джей Абрамс и сценаристы Лоуренс Кэздан и Майкл Арндт. Студия «Lucasfilm» в 2012 году была продана корпорации «The Walt Disney Company», поэтому создатель саги Джордж Лукас в разработке новых героев участия не принимал.

Режиссер Джордж Лукас
Режиссер Джордж Лукас

Кайло Рен впервые появился в тизере, который вышел в 2014 году. Тогда у персонажа еще не было имени, но зрители уже имели возможность оценить эффектный световой меч Кайло с гардой. Раньше такого оружия в вымышленной вселенной «Звездных войн» не знали. Имя нового героя фаны «Звездных войн» узнали позже, когда вышла серия коллекционных карточек с изображениями персонажей.

Сюжет

Кайло Рен впервые появляется в начале Эпизода VII «Звездные войны: Пробуждение силы». Герой предводительствует в элитном отряде штурмовиков Первого Ордена, в рядах которых поначалу числится Финн — один из главных героев фильма. Кайло узнает, что в руки бойцов Сопротивления попала карта, на которой указаны координаты пропавшего неизвестно куда Люка Скайуокера. Пилот Сопротивления По Дэмерон летит за картой на планету Джакку, там Кайло перехватывает его и берет в плен.

Люк Скайуокер
Люк Скайуокер

Карта уходит у Кайло из рук, но герой проникает в разум Дэмерона и так узнает, что с картой скрылся дроид Дэмерона – ВВ-8. К беглому дроиду присоединяется молодая мусорщица Рей, которая окажется крепко связана с Кайло Реном в будущем.

Из отряда Кайло дезертирует один штурмовик — Финн, который вместе с Рей и дроидом удирает от Первого Ордена на «Соколе тысячелетия». Встретив на просторах космоса Хана Соло, беглецы узнают предысторию Кайло Рена. Кайло был учеником Люка Скайуокера, но предал учителя, перешел на темную сторону силы и сменил имя. После этого Люк Скайуокер пропал.

Рей
Рей

Это только часть истории, и в следующем эпизоде — «Звёздные войны: Последние джедаи» — зрители получают возможность поглядеть на ситуацию с другой стороны. Причиной предательства Кайло стало то, что мастер Люк попытался убить героя, пока тот спал. Люк чувствовал в юноше шевеление Темной стороны и боялся последствий. Но вышло так, что, пока мастер стоял над ним с обнаженным световым мечом и раздумывал, бить или не бить, Кайло проснулся и сделал собственные выводы.

Из Эпизода VII зритель узнает, что, оставив путь джедая, Кайло стал учеником Верховного лидера Сноука, который возглавляет Первый Орден. А еще – что до перемены имени Кайло звался Беном Соло. Соответственно, он приходится сыном Хану Соло.

Кайло Рен без шлема
Кайло Рен без шлема

В этом же эпизоде впервые возникает связь между Кайло Реном и Рей. Герой берет девушку в плен и пытается проникнуть в разум Рей, чтобы «достать» оттуда образ карты с координатами Люка, которую девушка видела. Но Рей, против ожиданий, дает ему отпор и проникает в разум Кайло, считывая эмоции героя. Рей, а вместе с ней и зритель, узнает о величайшем страхе Кайло — никогда не переплюнуть Дарта Вейдера по части славы и могущества.

Чтобы быть ближе к кумиру, Кайло носит маску Дарта Вейдера, но зритель неоднократно может увидеть героя без этого шлема, а в некоторых эпизодах – даже без рубашки.

Кайло Рен без рубашки
Кайло Рен без рубашки

В конце фильма Кайло сталкивается с собственным отцом. Внутренняя борьба не мешает герою все-таки убить Хана Соло, а сам Кайло оказывается ранен Чубаккой. Еще одно серьезное ранение герой получает от Рей. Девушка впервые использует Силу и пускает в ход против Кайло световой меч, который прежде принадлежал кумиру героя Дарту Вейдеру в бытность того Энакином Скайуокером.

Во время боя планета, где находятся герои, начинает разрушаться, и Рей с приятелями улетает. Кайло рискует умереть, взорвавшись вместе с планетой, но героя по приказу Верховного лидера Сноука подбирают «свои».

Дарт Вейдер
Дарт Вейдер

В фильме «Звёздные войны: Последние джедаи» связь между Кайло и Рей продолжает крепнуть. Герои способны устанавливать контакт на расстоянии. Во время одного из таких «сеансов» Рей приходит к выводу, что в Кайло еще осталась тяга к Светлой стороне Силы. Героиня верит, что может пробудить Светлую сторону Кайло и отправляется на встречу с ним.

Кайло, однако, арестовывает Рей и сопровождает к Верховному лидеру Сноуку. Тот пытается в очередной раз манипулировать героем, но в результате Кайло убивает Сноука и на пару с Рей расправляется с набежавшими телохранителями Верховного лидера.

Сноук
Сноук

Кайло предлагает Рей на пару установить в галактике новый мировой порядок, но та благородно отказывается. После этого Кайло спокойно сваливает убийство наставника на Рей, а себя объявляет новым Верховным лидером Первого Ордена.

И первым же приказом Кайло становится атака на базу повстанцев. Войска Первого Ордена подступают к убежищу, где укрылись последние силы Сопротивления. В последний момент перед кораблем Кайло появляется Люк Скайуокер собственной персоной. Герой приказывает палить по нему из всех орудий, но Скайуокер после обстрела только стряхивает пылинку с плеча.

Тогда Кайло сам выходит биться против Люка Скайуокера, но старый джедай только уклоняется от ударов и не атакует героя. Сообщив Кайло, что война только начинается, а последний джедай – отнюдь не он сам, Скайуокер дает Кайло пронзить себя мечом. Тут выясняется, что все это время герой сражался не со своим старым учителем, а с его проекцией. Сам же Скайуокер не покидал своего острова. Пока Люк отвлекал Кайло, повстанцы успели покинуть базу и скрыться.

Экранизации

Фильм «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы» вышел в 2015 году, а следующий эпизод — «Звездные войны: Последние джедаи» — в 2017 году. В обоих фильмах роль Кайло Рена сыграл американский актер Адам Драйвер, а в русском дубляже озвучил Александр Койгеров.

Адам Драйвер
Адам Драйвер

Критики лестно отозвались о работе Драйвера в этих фильмах. Актер передал противоречивую натуру Кайло и сделал из него одаренного плохого парня, с которым «может произойти много всего интересного». Вспыльчивость Кайло, его сложная биография, подверженность гневу, непредсказуемость характера и высокая эмоциональность делают героя более правдоподобным и близким к зрителю.

Цитаты

Многие фразы Кайло запомнились зрителям:

«Прости меня. Я снова его ощутил... притяжение Света. Верховный лидер всё видит. Направь меня, покажи силу Тьмы, и тогда я смету все преграды. Направь своего внука, и я завершу то, что ты начал».
«Не нужно беспокоиться. Вместе мы уничтожим Сопротивление и последнего джедая».
«Я невосприимчив к свету».
«Тебе нужен наставник. Я научу тебя управлять Силой».
«Пусть прошлое умрет. Убей его, если нужно. Только так можно стать хозяином своей судьбы».

Фото

Кайло Рен: новости о персонаже

Сотрудники британской прессы узнали о подготовке к показу фильма «Звездные войны: Эпизод 9». Новый эпизод франшизы вы...

Другие персонажи