Чубакка

Чубакка
Имя:Чубакка ( Chewbacca )
Страна: Кашиик
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: Капитан и первый помощник космического корабля Сокол Тысячелетия
Семейное положение: не женат

Чубакка: история персонажа

Чубакку — персонажа киноэпопеи «Звездные войны» — сложно не заметить. Грозные звуки, издаваемые высоким волосатым существом, способны напугать кого угодно. Но какая ранимая душа скрывается за злобным внешним видом! Добрый вуки – не только отличный механик, но и верный друг. Чубакка всегда придет на помощь близким, ведь самое важное, даже в разгар войны, – это друзья.

История создания

Внешностью Чубакка обязан собаке Джорджа Лукаса. Автор космической саги увидел пса, сидящего на переднем сидении автомобиля. В голове режиссера щелкнуло, и через пару дней образ вуки был полностью продуман.

Джордж Лукас и его собака Индиана
Джордж Лукас и его собака Индиана

Чтобы воплотить идею автора «Star Wars» в жизнь, потребовалось много времени. Костюм будущего контрабандиста и ополченца собирали вручную из шерсти яков. Конечный результат весил 7 кг. Еще одной особенностью стали ступни-ходули. Они добавляли рослому персонажу дополнительные 50 см.

Питер Мейхью в роли Чубакки
Питер Мейхью в роли Чубакки

Роль Чубакки получил начинающий актер Питер Мейхью. По словам Лукаса, все, что нужно было Питеру на пробах - это встать в полный рост. Высокий худощавый мужчина (рост актера 2.21 см) полностью вписался в образ обезьяноподобного существа. В фильме «Звездные войны: Последние джедаи» Питера Мейхью заменил Йонас Суотамо — актер и баскетболист из Финляндии.

Образ и характер

Чубакка — представитель вымирающей расы вуки. Это вид волосатых двуногих гуманоидов, проживающих на планете Кашиик. Чубакка (сокращенно – Чуи) родился в семье главы местного племени Аттичиткук. Половину жизни вуки прожил на родной планете в любви и достатке. Мужчина женился на местной красавице. У супругов родился сын, которого счастливые родители назвали Лумпаваррамп.

Семья Чубакки
Семья Чубакки

Герой близко знаком с джедаями. Однажды на Кашиик прибыл Йода, чтобы спасти планету от сепаратистов. Чубакка взял на себя роль телохранителя маленького зеленого гуру, а после победы джедая помог Йоде незаметно покинуть родную планету.

Поступок имел последствия для Чубакки. Героя схватили штурмовики и приговорили вуки к смерти. Спас Чуи от неминуемой гибели пилот Хан Соло. Впечатленный дерзким поступком человека, Чуи не возвращается на родную планету, а остается с Ханом. Теперь вуки считает себя обязанным оберегать пилота и помогать ему.

Чубакка и Хан Соло
Чубакка и Хан Соло

Мужчины сбегают от представителей Империи, приобретают (скорее всего, незаконным образом) комический корабль «Сокол Тысячелетия» и промышляют контрабандой. Позже судьба сводит героев с Оби-Ван Кеноби и Люком Скайуокером. Чтобы спасти принцессу Лею, Чуи притворяется военнопленным. Конвоируя вуки на корабль штурмовиков, храбрецы проникают в неприступное воздушное судно. Помощь Лее определила последующую судьбу Чубакки. Мохнатый контрабандист вместе с другом примыкает к повстанцам.

Тяжелым испытанием для Чуи стал арест Хана Соло на планете Бепин. Мужчину погружают в замораживающую камеру. Вуки, скованный цепями, готов уничтожить врагов. Но Хан не дает верному другу рисковать жизнью. Взамен мужчина просит Чуи позаботиться о Лее.

Принсесса Лея и Чубакка
Принсесса Лея и Чубакка

Год жизни без единственного друга Чубакка провел рядом с принцессой и повстанцами. Герои участвовали в спасательных операциях, параллельно разыскивая замороженного Хана Соло. Чуи буквально понял слова друга и старался не отходить от Леи. Вуки не раз подвергал себя угрозе, чтобы обезопасить принцессу.

Спасение близкого друга пошло не так, как задумывалось. В итоге Чуи попал в плен, принцесса стала рабыней, но вуки подобный поворот событий даже не взволновал. Главное, что Хан Соло найден и разморожен. Теперь всевозможные препятствия на пути не страшны. После чудесного спасения Хана жизнь талантливого механика возвращается в привычную колею. Несмотря на жизненные перипетии, друзья остаются вместе. Безумные приключения, новые знакомства и даже тяжелый развод Хана не разлучают партнеров.

Кайло Рен
Кайло Рен

Смерть пилота от рук собственного сына приводит Чубакку в ужас. Наблюдая издалека, как Кайло Рен закалывает отца, Чуи приходит в ярость. Вуки выхватывает автомат и расстреливает врагов в упор, но это не приносит облегчения.

Самый близкий человек мертв. В жизни Чуи не осталось смысла. Жена и сын давно позабыты, смысл многолетней войны утерян. Пожилой вуки остается один. Единственный выход, который видит Чубакка, — не оставлять ополченцев, ведя борьбу с Империей до победы, и попытаться отомстить тому, кто лишил его близкого друга.

Смерть

Цикл «Звездные войны» представляет собой не только фильмы, но и серию книг, заметно отличающихся от оригинала. Сюжет произведений согласовывается лично с Джорджем Лукасом.

Смерть Чубакки
Смерть Чубакки

Автор романа «Вектор-Прим» Роберт Сальваторе изложил в произведении интересные факты о Чубакке. Неожиданным поворотом сюжета стала смерть героя.

В альтернативной вселенной Чуи отправляется на Сернпидаль. Планету взрывают враги Республики, и вуки с друзьями эвакуирует жителей. Чуи до последнего остается среди погибающих, поэтому «Сокол Тысячелетия» не успевает подобрать вуки. Герой погибает в огне, издавая протяжный и мучительный вой.

Интересные факты

  • Имя «Чубакка» — производное от «собака». Лукасу понравилось, как звучит это слово на русском языке. Так персонаж получил своеобразное имя.
  • Во время съемок в лесу Чубакку всегда окружали ассистенты режиссера в ярких костюмах. Съемочная команда опасалась, что актера в костюме примут за снежного человека и подстрелят.
  • В «Инстаграме» ведется популярный аккаунт «Gleb Kornilov & Chubaka pug». Мопс по кличке Чубакка всюду сопровождает хозяина и часто становится героем забавных фото.
Глеб Корнилов и мопс Чубакка
Глеб Корнилов и мопс Чубакка

• Голос Чуи многогранен. Бен Барт (звукодизайнер киноэпопеи) смешал рычание тигра, барсука, моржа, верблюда и медведя. Разные тональности этого микса выражают разные эмоции героя.

• В восьмой части космической саги компанию Чубакке на «Соколе Тысячелетия» составляют существа порги. Отношение Чуи к симпатичным компаньонам неоднозначное. В ближайшем будущем выйдет книга «Чуи и порги», которая расскажет о дружбе существ.

Фото

Другие персонажи