Оби-Ван Кеноби

Оби-Ван Кеноби
Имя:Оби-Ван Кеноби ( Obi-Wan Kenobi )
Страна: США
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: мастер-джедай
Семейное положение: не женат

Оби-Ван Кеноби: история персонажа

Великий Оби-Ван Кеноби признан любимым героем большинства фанатов «Звездных войн». Персонаж уступает в популярности только маленькому зеленому Йоде и принцессе Лее в золотом бикини. Мудрый взгляд на мир, отличное владение мечом и тонкое чувство юмора – Люку Скайуокеру повезло с наставником.

История создания

В 1977 году внимание всего мира захватило необычное киноявление — космическая опера под названием «Звездные войны». Никто из создателей фильма, в том числе и сам Джордж Лукас, не ожидал такого успеха. В будущем фантастический фильм превратился в полноценную киновселенную со своими законами и правилами. Но уже в первой части зрители с интересом внимали советам мудрого наставника Оби-Ван Кеноби.

Джордж Лукас
Джордж Лукас

Прообразом великого генерала Республики стал другой военный — генерал Макабе Рекюрота. Персонаж задействован в фильме «Три негодяя в скрытой крепости», оказавшем влияние на автора «Звездных войн». Лукас так проникся идеей кинокартины и игрой актера Тосиро Мифунэ, что планировал пригласить артиста на роль Оби-Вана.

Алек Гиннесс в роли Оби-Вана Кеноби
Алек Гиннесс в роли Оби-Вана Кеноби

Обстоятельства сложились по-другому, и образ мудрого наставника воплотил Алек Гиннесс. Хотя роль Кеноби принесла артисту мировую славу, Гиннес скептически относился к персонажу и к киноэпопее в целом. Лукасу потребовалось много сил, чтобы уговорить актера сняться в двух следующих частях «Звездных войн».

Вымышленная галактика обрастала новыми сюжетными линиями, со временем добравшись до предыстории. Роль молодого Оби-Вана получил актер Юэн Макгрегор. Впрочем, новый генерал Республики тоже выразил разочарование от получившегося фильма.

Юэн Макгрегор в роли Оби-Вана Кеноби
Юэн Макгрегор в роли Оби-Вана Кеноби

Подобное отношение удивительно, ведь Оби-Ван Кеноби занимает третье место в рейтинге персонажей «Звездный войн» и 37 место в списке величайших героев фильмов всех времен и народов по версии Американского института киноискусств.

Биография

Оби-Ван родился в обеспеченной семье, проживающей на планете Стьюджон. У мальчика есть младший брат Оуэн, который не обладает силой.

В юном возрасте старшего Кеноби принимают в Орден джедаев и отправляют на обучение. Одним из первых учителей Оби-Вана стал легендарный Йода. Под влиянием терпеливого преподавателя мальчик усмирил взрывной характер, научился выдержке и терпению.

Молодой Оби-Ван Кеноби
Молодой Оби-Ван Кеноби

Оби-Ван оказался одним из немногих учеников, которых не взяли на обучение старшие джедаи. Пылкий нрав и упертый характер отпугнули учителей. В 13 лет молодого человека отправляют на планету Бендомир, где юноша выполняет грязную работу в сельскохозяйственном корпусе. Кеноби выращивает еду для джедаев, когда на планету прибывает рыцарь Силы по имени Квай-Гон Джинн.

Мудрый мужчина разглядел потенциал в юном ученике. Так Оби-Ван Кеноби получил звание падаван (студент-джедай). Во время тренировок молодой человек знакомится с Сири Тачи — будущим генералом ополченцев. Дружба молодых людей постепенно перерастает в любовь, но жизнь разводит учеников-джедаев по разным частям галактики. Пожалуй, на этом личная жизнь Оби-Вана и заканчивается, толком не начавшись.

Оби-Ван Кеноби и Квай-Гон Джинн
Оби-Ван Кеноби и Квай-Гон Джинн

Во время одного из поручений Квай-Гона Кеноби встречает одаренного мальчика по имени Энакин. Мужчины поражены Силой, которая окружает юного раба. Квай-Гон Джинн предлагает Ордену джедаев взять Энакина на обучение, что не радует Оби-Вана. Очередная галактическая экспедиция оборачивается смертью наставника. Теперь Кеноби официально носит звание джедая, и дабы почтить память великого преподавателя, берет бывшего раба в ученики.

Через 10 лет Оби-Ван и его протеже отправлены на очередное серьезное задание. Джедаи становятся телохранителями юного сенатора Падмы Амидалы. Расследование покушения выводит Оби-Вана на несуществующую планету, не отмеченную на картах Галактики.

Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер
Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер

Прибыв на место, Кеноби раскрывает планы мастера-джедая и лорда ситхов Дуку. Представитель сил зла готовит захват Галактики при помощи клонов. В борьбу против графа Дуку включаются Энакин и Падма. Молодые люди спасают Оби-Вана из плена, но из финальной битвы граф Дуку выходит победителем. Темная Сила уже проникла в совет Галактики, и джедаям не на кого положиться в тяжелом сражении.

После масштабной битвы с заговорщиками наступает небольшое затишье. Оби-Ван получает звание магистра и назначение на должность генерала Республики. Большинство миссий под командованием Кеноби проходят спокойно и миролюбиво. За способность разрешать конфликты мирным путем джедай получает негласное прозвище «Посредник».

Оби-Ван Кеноби
Оби-Ван Кеноби

Биография и карьера героя идут под откос после миссии по спасению канцлера Палпатина. Все еще эмоциональный и несдержанный Энакин вступает в схватку с вновь появившимся графом Дуку. Юноша убивает врага, и в сердце падавана поселяется частичка Темной Силы.

Оби-Ван ощущает изменения в своем ученике, но не может найти ответ на мучающие его вопросы. Поэтому Кеноби выступает против назначения падавана в члены Совета джедаев. Инстинкты не обманули генерала — Энакин переходит на Темную Сторону, отказавшись от былых учений и убив всех молодых джедаев. Кеноби раздавлен, ведь, несмотря на все недостатки ученика, Оби-Ван искренне привязан к юноше:

«Ты был Избранным! Предрекали, что ты уничтожишь ситхов, а не примкнешь к ним. Восстановишь равновесие Силы, а не ввергнешь ее во Мрак. Ты был мне братом, Энакин. Я любил тебя, но не смог спасти!»

Попытки вернуть джедая на Светлую Сторону проваливаются. Перед героем стоит не любимый ученик, а великий лорд Дарт Вейдер. В ожесточенной схватке Оби-Ван отрубает бывшему протеже руку и ноги.

Решив, что Энакин умер, Кеноби отправляется в больницу, где на свет появляются близнецы — дети новоявленного Дарта Вейдера и Падмы Амидалы. Оставшиеся в живых джедаи решают разделить детей. Генерал отвозит мальчика к родственникам и селится неподалеку.

Оби-Ван Кеноби и Люк Скайуокер
Оби-Ван Кеноби и Люк Скайуокер

Спустя 19 лет история повторяется. Случайная встреча сводит мудрого учителя с наивным юношей, который наделен Силой и отвагой. Люк Скайуокер узнает правду – он сын погибшего джедая, спрятанный от сил зла. Бывший генерал Республики обретает нового ученика и вместе с Люком отправляется на спасательную миссию.

Принцесса Лея — сестра Люка — захвачена в плен и просит великого воина освободить ее. Уже возвращаясь на корабль, Оби-Ван внезапно сталкивается со своим бывшим учеником. В финальной битве Дарт Вейдер берет реванш — Кеноби погибает от руки помощника ситхов.

Но разве может верный джедай бросить юного Люка на произвол судьбы? Оби-Ван становится призраком, который еще долго дает советы и подсказки пылкому Скайуокеру.

Интересные факты

  • Неизвестно, сколько лет было Оби-Вану, когда джедай познакомился с Энакином, но незадолго до смерти генерал отметил 59-летие.
  • Продюсеры «Звездных войн» планируют запустить спин-офф о жизни Оби-Вана. Исполнитель главной роли пока неизвестен.
  • В польской деревне, которая расположена неподалеку от города Торунь, есть улица Оби-Ван Кеноби. В 2005 году улицу переименовали по требованию жителей селения.

Цитаты

«Только ситхи все возводят в абсолют».
«Кто глупее: глупец или глупец, за ним следующий?»
«Все умирает. Даже звезды сгорают».
«Каждому из нас будет брошен вызов: нашему доверию, нашей вере, нашей дружбе. Но мы должны устоять, и со временем новая надежда взойдет. Да пребудет с вами Сила».
«Многие из тех истин, которым мы доверяем, являются таковыми лишь тогда, когда мы придерживаемся определенной точки зрения».

Фото

Оби-Ван Кеноби: новости о персонаже

Известно, что алкоголь пагубно влияет на здоровье человека. Правда, иногда отказаться от него крайне тяжело. Например...
2 августа 2018 года в России пройдет премьера американской приключенческой комедии «Кристофер Робин». Картина — новая...
Киностудия Lucasfilm приостановила работу над фильмами «Звездные войны» из-за провала фильма «Хан Соло. Звездные войн...
​На YouTube-канале​ Star Wars вышел первый тизер фильма «Соло: Звездные войны. Истории». Боевик расскажет историю ста...
Описание: 24 мая 2018 года российские зрители увидят премьеру фильма «Соло: Звездные войны. Истории», который являетс...

Другие персонажи