Йода

Йода
Имя:Йода ( Yoda )
Страна: Неизвестная планета
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: джедай, мудрец
Семейное положение: не женат

Йода: история персонажа

Маленький зеленый старец, опирающийся на посох, вряд ли у кого-то ассоциируется с великим воином. Но именно так выглядит магистр-джедай Йода из космической саги «Звездные войны». Воспитавший плеяду способных учеников, рыцарь Ордена превращается в бесстрашного воителя при первых сигналах опасности. Ловкость и скорость пожилого джедая достойны восхищения. Да пребудет с тобой Сила, мудрый Йода!

История создания

Представить фильм «Звездные войны» без одного из главных героев – магистра Йоды – невозможно. Невысокий джедай неизвестной расы — воплощение знаний и мудрости воинского ордена. Тем удивительнее, что изначально Джордж Лукас хотел сделать Йоду простой обезьяной. Режиссер подыскивал животное, способное удержать в руках посох. Но со временем идея перестала казаться автору такой блестящей.

Джордж Лукас
Джордж Лукас

Существует теория, что прототипом Йоды послужил основатель школы дзю-дзюцу Сокаку Такэда. Мужчина невысокого роста отлично разбирался в боевых искусствах и мастерски владел самурайским мечом.

Вторым прообразом Йоды принято считать великого мастера айкидо Сиода Годзо. Низенький человек посвятил детство тренировкам, а в зрелости перешел к преподаванию. Сиода Годзо, по заметкам современников, владел навыками боевых искусств в совершенстве.

Сокаку Такэда и Сиода Годзо
Сокаку Такэда и Сиода Годзо

Проработку внешности таинственного персонажа Джордж Лукас доверил британскому художнику-визажисту Стюарту Фриборну. Профессионал не стал долго работать над эскизами. Мужчина совместил собственное лицо с характерными мимическими морщинами Альберта Эйнштейна. Пара манипуляций — и перед режиссером кинокартины развернули макет магистра Йоды. Это было то, что искал Лукас.

У Йоды своеобразная манера говора, придающая образу эксцентричность. Такая постановка слов в предложении называется инверсией. Подобная речь преобладала в англосаксонском диалекте, который применяли жители Великобритании в 14 веке.

Актер Фрэнк Оз
Актер Фрэнк Оз

Голосом Йоды стал американский кукловод и актер Фрэнк Оз. В оригинальной трилогии «Звездных войн» образ Йоды на экране воплощала резиновая кукла. Так что Фрэнк Оз отвечал, помимо голоса, за управление зеленым существом. Позже, с приходом новых технологий, надобность в резиновом джедае отпала. Куклу заменили компьютерной анимацией.

Биография

Никому не известно, на какой планете родился Йода. История также умалчивает о родственниках необычного джедая. Доподлинно известно, что Йода (и это настоящее имя героя) попал в воинский Орден, будучи взрослым.

Мужчина покинул родную планету в поисках заработка, но на корабль Йоды напали. Потеряв управление космическим судном, будущий магистр приземлился на неизвестную планету. Там, в обломках корабля, Йоду обнаружил мастер-джедай Н'ката Дель Гормо.

Мастер Йода
Мастер Йода

Змееподобное существо открыло герою правду: Йода наделен Силой и станет великим джедаем, нужно только терпеливо учиться. Н'ката Дель Гормо несколько лет преподавал ученику основы владения Силой, после чего Йода отправился на Корусант, где продолжил обучение в должности младшего джедая.

Дальнейшая биография мужчины развивалась стремительно. Первое официальное звание рыцаря-джедая, первый ученик (имя которого не сохранилось), первое назначение в Высший Совет.

Мастер Йода с мечом
Мастер Йода с мечом

Чувствительный к Силе и изменениям вокруг, в возрасте 100 лет Йода создает голографические записи, содержащие все секреты и техники джедаев. Мудрый рыцарь отдает архив знакомой, предрекая, что в будущем эти записи помогут избранному обучить новое войско рыцарей. Спустя 200 лет записи попадут в руки Люка Скайуокера.

В это же время Йода берет под опеку нового ученика по имени граф Дуку. Официально магистр не являлся учителем будущего ситха, но питал к юноше особый интерес. Йода обучил Дуку владению световым мечом, что вывело юного джедая на новый уровень в Ордене.

Энакин перед Йодой на совете
Энакин перед Йодой на совете

Все изменилось, когда на Высшем Совете впервые прозвучало имя Энакина Скайуокера. Квай-Гон Джинн долго убеждал магистров, что мальчик полон Силы и нуждается в учителе. Именно Йода отказывает Квай-Гону в просьбе, объяснив, что будущее мальчика – туманно. Но после смерти Квай-Гона мудрец позволяет Оби-Вану взять на себя роль учителя. Поддавшись чувствам, Йода совершает непоправимую ошибку.

Спустя годы судьба вновь сталкивает мудрого джедая с графом Дуку. Теперь учитель и ученик служат разным целям и идеалам. Уже пожилой Йода показывает в битве невероятную ловкость. Как бы хорошо ни учился граф Дуку, но с мечом Йода управляется намного лучше.

Напряжение вокруг Ордена нарастает. Йода, чувствующий колебания Силы, отказывает повзрослевшему Энакину в должности в Высшем Совете. Мудрый старец не доверяет способному джедаю, хотя и не осознает всю опасность, исходящую от Скайуокера.

Ударом для Йоды стало внезапное возвращение в храм джедаев. Явившись на Корусант, старый учитель находит тела молодых учеников и братьев по оружию. Каждая смерть отдается в сердце Йоды острым уколом боли. Великий мастер винит себя в произошедшем, ведь он не почувствовал Темную Сторону Энакина.

Мастер Йода
Мастер Йода

Опустошенный Йода отдает приказ Оби-Вану убить бывшего ученика, а сам отправляется на сражение с великим злом — Императором Палпатином. Увы, боль потерь и разочарование в Скайуокере ослабили магистра. Рыцарь-джедай выживает в схватке с ситхом, но не в состоянии убить противника. Единственное, что остается мудрому учителю, — сбежать на далекую планету, чтобы дождаться нового ученика, наполненного Силой.

Через 22 года на заброшенной планете системы Дагоба магистра находит Люк Скайуокер. Юноша жаждет стать джедаем и по совету Оби-Вана просит Йоду обучить его мастерству. Уставший от жизни рыцарь не желает брать на себя такую ответственность, но настойчивый молодой человек не сдается.

Мастер Йода умирает
Мастер Йода умирает

Люк Скайуокер становится новым и последним учеником великого Йоды. Мастер вкладывает в парня навыки и умения, которыми обладает сам. Но Люк, не закончив обучение, оставляет учителя и отправляется спасать друзей. Вернувшись, Скайуокер застает печальную картину — старый Йода умирает.

Великий джедай, обучивший 20 000 учеников, мирно сливается с Силой. Смерть Йоды, как и жизнь магистра, особенна. В отличие от собратьев, мужчина покидает мир в спокойной обстановке, а не во время очередной битвы. В 900-летнем возрасте Йода тихо растворяется во Вселенной.

Интересные факты

  • Рост Йоды составляет 66 см.
  • Изначально слово «Йода» было фамилией персонажа, имя звучало как «Минч». Кстати, Йода в переводе с санскрита означает «воин».
  • Для фанатов «Звездных войн» писатель Мюриэль Бозес-Пирс выпустил книгу «Магистр-джедай Йода загадывает загадки». Сборник математических задач изложен языком персонажа.
Йода и Люк Скайуокер
Йода и Люк Скайуокер
  • Даже масштаб киноэпопеи не позволил раскрыть зрителям все секреты Галактики. Поэтому с разрешения Лукаса выпущены книги, затрагивающие отдельные события саги. Узнать больше об отношениях мудрого учителя с графом Дуку можно в романе «Йода: Свидание с тьмой».
  • В фильме «Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи» появится не только принцесса Лея, но и Йода. Эта новость разлетелась по миру до премьеры картины. Виновниками спойлера стали осветители киностудии, выложившие громкое заявление в «Твиттере».

Цитаты

«Восемь сотен лет джедаев учил. Решать сам буду, кого в обучение брать».
«Заболел я. Старый и слабый. Когда будет тебе 900 лет, хорошо выглядеть ты не будешь, а?»
«На оружие полагаешься, но оружием нельзя выиграть сражение. Разум твой всего сильнее».
«Смерть — это жизни естественная часть, радуйся за близких своих, которые в Силу преобразовались, не оплакивай их, и о них не горюй, ведь к ревности приводит привязанность, а ревность — это алчности тень...»

Фото

Другие персонажи