Лея Органа

Лея Органа
Имя:Лея Органа ( Leia Organa Solo )
Страна: Алдераан
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: принцесса, Имперский сенатор
Семейное положение: замужем за Хан Соло

Лея Органа: история персонажа

Принцесса Лея Органа в металлическом бикини – один из самых провокационных и соблазнительных образов 80-ых. Американская актриса Кэрри Фишер, ставшая воплощением необычного персонажа, призналась в интервью, что знаменитый костюм приносил массу неудобств. Но кого волнует комфорт, когда на экране появляется молодая красавица, готовая на все, чтобы освободить Галактику?

Образ и характер

Принцесса Лея родилась в своеобразной семье. Мать девочки – сенатор Падме Амидала Наберри, отец – Энакин Скайуокер (будущий Дарт Вейдер). Лея стала вторым ребенком пары, первым на свет появился брат героини Люк Скайуокер. Из-за трагической смерти матери и перехода отца на Темную Сторону детей разделили. Лею взяли на воспитание сенатор Бейл Органа и королева Бреха. Ребенка переправили на планету Алдераан.

Падма Амидала Наберри и Энакин Скайуокер
Падма Амидала Наберри и Энакин Скайуокер

Девочка с детства проявляла интерес и способность к дипломатии и, несмотря на элитарное воспитание, выросла озорным сорванцом. Будущую принцессу часто путали со служанкой, в будущем Лея возьмет этот трюк на вооружение. Единственной близкой подругой девушки стала прислужница-сирота Винтер. Хотя героиня была постоянно окружена людьми, все равно чувствовала себя одинокой и неполноценной.

Девочка сопровождала отца-политика в дальних поездках и с радостью училась у родителя мудрости и хитрости. Цитаты и жизненная позиция сенатора Органы сформировали в Лее стойкую неприязнь к тирании Империи.

Лея Органа
Лея Органа

В 17 лет девушка узнает о существовании повстанцев, желающих свергнуть императора Палпатина. Принцесса примыкает к движению и занимает пост отца в сенате. Теперь Лея играет роль двойного агента, выявляя удобный случай для переворота и передавая информацию ополченцам.

Выполняя обязанности сенатора, принцесса отправляется на Раллтиир, где получает от умирающего повстанца информацию о «Звезде Смерти». Оружие, способное уничтожить Галактику, практически завершено. Чтобы спасти жителей планет, необходимо принять меры.

Лея Органа - арт
Лея Органа - арт

Параллельно с этими событиями на связь с дочерью выходит Бейл Органа. Бывший сенатор просит Лею добраться до Татурина и подключить к восстанию верного джедая Оби-Ван Кеноби. Девушка не успевает добраться до цели – корабль принцессы захвачен Дартом Вейдером.

Единственное, что успевает красавица, – отправить послание Кеноби с просьбой о помощи. Пока готовится спасительная миссия, принцессе предстоит выдержать пытки от рук родного отца и лицезреть гибель планеты, которую девушка считает родиной.

Лея Органа и Хан Соло
Лея Органа и Хан Соло

Отряд спасения, пришедший на выручку, представляет собой разношерстную компанию. Среди помощников оказываются родной брат принцессы, будущий муж девушки Хан Соло и волосатый Чубакка.

Звездные войны только набирают обороты, и необычный альянс ждет немало приключений. Девушка попадет в плен к Джаббе Хатту (помните фото в золотом бикини?), узнает о близком родстве с Дартом Вейдером и Люком Скайуокером, а также возглавляет сопротивление, получив титул генерала Республики.

Лея Органа в металлическом бикини
Лея Органа в металлическом бикини

В личной жизни принцессы Леи тоже происходят перемены. Свободолюбивая героиня выходит замуж за обаятельного Хана Соло, но со временем брак распадается. Кэрри Фишер высказала собственную точку зрения на расставание:

«Девочки, я знаю, вы бы не хотели, чтобы ваш муж занимался контрабандой, не правда ли? К тому же он вечно тусовался с этим волосатым парнем, с этим связано много проблем».

Отдельной причиной для страданий стали дети, вернее, единственный сын супругов. С детских лет ребенок наделен небывалой Силой. Чтобы малыш не повторил трагическую судьбу Энакина-Дарта, Бена Соло отдают на воспитание дяде – Люку Скайуокеру. Увы, страхи матери оправдались – сын не получает звание «последний джедай» и переходит на Темную Сторону.

Последний раз принцесса Лея появляется перед зрителями в восьмом эпизоде киноэпопеи. Генерал много лет управляет ополченцами. Мудрая женщина потеряла близких людей. В жизни героини осталась только война. Но смелая принцесса не остановится. Даже если следующим врагом окажется родной сын.

Сила

Джордж Лукас не наделил принцессу Лею большими сверхспособностями. В отличие от одаренного брата, девушка не владеет талантом применять Силу. Зачатки способностей, перешедшие по наследству, проявлялись в детстве, но не развились во что-то серьезное. При этом героиня отчетливо чувствует существ, которые подобным талантом обладают или могут овладеть со временем. Природных навыков Леи с трудом хватало для учебы на джедая, и принцесса предпочла другой путь.

Лея Органа и Люк Скайуокер
Лея Органа и Люк Скайуокер

Как и большинство близнецов, Лея Органа и Люк Скайуокер чувствуют друг друга на расстоянии. Девушка знает, выжил ли брат в очередном рейде, находится ли Люк в смертельной опасности.

С юных лет будущий политик интересовалась единоборствами. Приемам рукопашного боя принцессу обучал Джайлз Дюрейн – друг и соратник ее приемного отца Бейла Органы. Конфликты, в которых участвовала героиня, преподали девушке правила тактических приемов. Постигать большинство военных хитростей героине пришлось на практике. Впрочем, таким же образом Лея осваивала стрельбу из бластера. Спасаясь бегством от штурмовиков, принцесса часто применяла удобное оружие.

Интересные факты

  • В честь борца за независимость Галактики фанаты «Звездных войн» назвали новый вид марихуаны «Принцесса Лея».
  • На роль принцессы претендовала Джоди Фостер и Сисси Спейсек. Последняя поменялась ролями с Кэрри Фишер. Актриса забрала роль в фильме «Кэрри» и отдала принцессу Лею коллеге (Фишер изначально утвердили в «Кэрри»).
Кэрри Фишер в роли Леи Органы (в молодости и зрелости)
Кэрри Фишер в роли Леи Органы (в молодости и зрелости)
  • Во время поцелуев с Ханом Соло принцесса Лея стоит на подставке. Актеры саги имеют заметную разницу в росте, и, чтобы поцелуй не выглядел нелепым, Фишер поставили на возвышение.
  • Фильм «Звездные войны» и Лея Органа вдохновляли не только простых смертных. Принцесса Норвегии Марта Луиза назвала младшую дочь Лея Исадора Бен.

Цитаты

«Кто-нибудь уберет этот коврик с моей дороги?»
«Чем крепче сожмешь кулак, тем больше звездных систем проскользнет между пальцев».
«Надежда привела меня к повстанцам, и Алдераан поплатился за это. А теперь моя надежда привела сюда Империю. Вряд ли Галактика переживет еще больше моей надежды».
«Может быть, смерть Вейдера и была героической, но десять минут раскаяния не могут сгладить годы зверств».

Фото

Лея Органа: новости о персонаже

Стало известно о смерти знаменитой голливудской актрисы. В Лос-Анджелесе (Калифорния) скончалась Кэрри Фишер.
Подведены итоги первых дней кинопроката картины «Изгой-один: Звёздные войны. Истории». Спин-офф «Звёздных войн» за пе...
Новый фильм Гаррета Эдварда открывает серию "Антология "Звёздных войн". Чем он примечателен и кто снялся в главных ро...

Другие персонажи