Хан Соло

Хан Соло
Имя:Хан Соло ( Han Solo )
Страна: США
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: пилот космического корабля «Тысячелетний сокол»
Семейное положение: женат

Хан Соло: история персонажа

Первая лента саги «Звездные войны» вышла на экраны в 1977 году. С тех пор прошло не одно десятилетие, но франшиза остается популярной. Каждая премьера собирает в кинотеатрах тысячи поклонников эпопеи. Излюбленным персонажем зрителей стал Хан Соло, роль которого продолжительное время исполнял актер Харрисон Форд.

Харрисон Форд в роли Хана Соло
Харрисон Форд в роли Хана Соло

Любопытно, что в отличие от других героев саги Соло не озабочен вопросами достижения справедливости, распространения добра и торжества чести. Смекалистый контрабандист с отменным чувством юмора, он оказывается случайным игроком на поле политических сражений. Простота образа Соло и черты характера, присущие благородному представителю сильного пола, покорили аудиторию.

История Хана Соло насыщена непредсказуемыми событиями и невероятными приключениями, делающими его персонажем, за похождениями которого интересно наблюдать.

Биография

Хан Соло предстает перед публикой романтичным аферистом, для которого важна любовь. Чувства управляют мужчиной, заставляя предпринимать активные действия. Он идет на поводу у эмоций, пока окружающие думают, что его главной целью являются только деньги. Контрабанда – основной род его деятельности, несмотря на множественные таланты.

Хан Соло
Хан Соло

Дата рождения кореллианца Хана Соло – 29 ДБЯ. Родители предали сына, бросив на произвол судьбы, но мальчика спас предводитель воровской группировки Гаррис Шрайк. Так ребенок стал попрошайкой и воришкой, а старый космический корабль, работавший как притон, – его настоящим домом. Каждый день мальчика был заполнен однообразной работой на улицах всевозможных планет. Трудное детство закалило характер героя. Повзрослев, он отправляется на Кореллию, обманув хозяина. Целью путешествия становятся поиски семьи и родных, в ходе которых Соло знакомится с дядей и тетей. Родственники возвращают его Шрайку, не желая общаться.

Заметив склонность подростка к пилотированию, Шрайк допускает его до тренировок и последующего участия в гонках, постоянно приносящих доход. Из Соло могло бы не получиться толка, если бы его обучением не занималась Дьюланна, представительница вуки. Герою приходится распрощаться с привычными лицами во время побега. Он стал учеником академии Империи, а благодаря поддельным документам получил работу пилота.

Бриа Тарен
Бриа Тарен

Перевозя нелегальный груз – спайс, Хан познакомился с Брией Тарен, находившейся в рабстве хаттов. Вызволяя свою первую любовь, молодой человек подорвал шахты спайса, но романтическая история не увенчалась счастливым финалом. Тарен и Соло вынуждены были расстаться.

Закончив обучение в звании лейтенанта, герой поступил на службу помощником коммандера Кинласа. Одна из миссий свела его с новым другом. Сострадание не позволило Хану убить раба-вуки, пытавшегося бежать, и эта встреча стала судьбоносной в отношениях Соло и Чубакки. Спасая знакомого от казни, герой покинул имперскую армию, а вуки поклялся служить ему.

Хан Соло и Чубакка
Хан Соло и Чубакка

Любопытный дуэт занялся контрабандой. Их работа сопровождалась перипетиями и приключениями. В схватке с Бобой Феттом, который пытался отомстить за смерть мошенника, испортившего детство Хану, герой нашел еще одного приятеля. Им стал Лэндо Каприссиан, владелец корабля «Тысячелетний Сокол».

Собственного судна у Хана Соло не было. Первый агрегат, которым он владел, взорвали имперцы. Пытаясь выиграть на турнире новый корабль, герой победил своего приятеля Лэндо и стал обладателем «Сокола». Еще одним предметом, дорогим сердцу Соло, был бластер. Испытать оружие пришлось не раз за время работы на Джабба Хатта. Хан мастерски управлялся с оружием.

Сюжет

«Эпизод IV. Новая надежда»

В этой части эпопеи персонаж предстает перед зрителями в образе удачливого контрабандиста, который вынужден работать на вожака планеты Татуин. После того как Соло сбросил в космос объемную партию спайса, он находится в розыске у Джабба Хатта. За голову героя назначена приличная награда. Чтобы отработать долг, Хан соглашается на перевозку пассажиров, которыми стали джедай Оби-Ван Кеноби и Люк Скайуокер в сопровождении двух дроидов. Посетители корабля находятся в бегах, и по их пути следуют имперцы.

Хан Соло и Люк Скайуокер
Хан Соло и Люк Скайуокер

Соло помогает беглецам, укрывая в отсеке космического корабля. Люк уговаривает героя выдвинуться спасать принцессу Лею, заключенную на Звезде Смерти. Хану пророчат неслыханную награду от лица повстанческого Альянса. Плану героев суждено сбыться: принцесса спасена, они улетают на базу Альянса. Но Кеноби гибнет в смертельном противостоянии с Дартом Вейдером. Хана Соло приглашают присоединиться к деятельности Альянса. Поначалу отказавшись, позднее он принимает верное решение, спасая организацию и Скайуокера.

«Эпизод V. Империя наносит ответный удар»

Соло планирует возвращение на Татуин, где до сих пор актуально вознаграждение за его поимку. Его намерения останавливает имперская атака, из-за которой под угрозой оказывается Лея. Они скрываются от преследования на Беслине, прячась в городе, находящемся во власти Лэндо.

Хан Соло и принцесса Лея
Хан Соло и принцесса Лея

Прежде чем герои успевают организовать убежище, Соло настигают враги и замораживают в карбоните. Перед этим событием Хан и Лея признаются друг другу в чувствах, но им предстоит разлука. Хан оказывается статуэткой во власти имперцев. Кто заморозил его? Боба Фетт, увезший мужчину на Татуин, чтобы получить вознаграждение за его поимку.

«Эпизод VI. Возвращение джедая»

Постыдно побежденный, Соло служит украшением дворца Джаббы, его охраняют. Друзья спасают героя из углеродного заточения.

Корабль Хана Соло «Тысячелетний Сокол»
Корабль Хана Соло «Тысячелетний Сокол»

Отряд повстанцев под их предводительством направляется к генератору защитного поля Звезды Смерти, в то время как корабль «Тысячелетний Сокол» атакует ее. Благодаря смекалке Соло и поддержке эвоков, воины минуют ловушки имперцев, уничтожают генератор и звездный реактор. Империя побеждена.

«Эпизод VII. Пробуждение силы»

События, описываемые в этой части франшизы, разворачиваются спустя 30 лет после разрушения Звезды Смерти. Вместе с Чубаккой Хан возвращает угнанный у него корабль и вновь начинает заниматься привычным делом – контрабандой, Герой продает ратторы. Он уже не вместе с Леей, поэтому всецело отдается делу.

Хан Соло и Кайло Рен
Хан Соло и Кайло Рен

Однажды, заняв деньги сразу у двух группировок, Соло оказывается в центре событий, спровоцированных кредиторами. Долги становятся причиной предательства: бывшие партнеры доносят на героя Верховному Лидеру Сноуку и Кайло Рену, рассказывая о тех, кого Хан прячет на корабле. Кайло Рен, он же Бен, сын Хана и Леи, обращен на Темную Сторону, но отец всячески пытается вернуть его к Светлым сторонам Силы. Родитель оказывается повержен сыном. Бен отрекается от него и поражает Соло световым мечом. Хан Соло не выжил. Его тело было уничтожено взрывом Старкиллера.

Спин-офф «Хан Соло»

Картина, посвященная персонально герою, повествует о его контрабандистской деятельности. Это описание жизненного пути Хана Соло и его верного механика, второго пилота «Тысячелетнего Сокола» Чубакки.

Интересные факты

  • Условно производство франшизы можно разделить на два периода: до и после покупки прав на создание картин компанией «Дисней». Существует две версии «Звездных войн» и две вселенные.
  • В старой версии Хан женился на Лее, у них родились дети: близняшки Джейна и Джейсен. Позднее появился Энакин Скайуокер. Детям и внукам Хана Соло в старой вселенной была уготована не лучшая участь. Не важно, жив или мертв был его ребенок, в памяти публики они оставались мужественными бойцами. Позднее вместе с Леей Хан Соло берет на воспитание свою внучку.
  • Дата смерти Чубакки стала еще одним страшным днем в жизни Хана Сола из вселенной старой формации. В новом варианте эта версия оказалась неактуальной.
Харрисон Форд в роли пожилого Хана Соло
Харрисон Форд в роли пожилого Хана Соло

Знаменитая эпопея о противостоянии космических отрядов снималась не один год. Процесс работы сопровождался массой любопытных нюансов. В числе интересных подробностей следующие факты:

  • Изначально персонаж Хана Соло планировался как существо зеленого цвета с жабрами. Затем режиссер, Джордж Лукас задумался о том, чтобы представить героя в обличии чернокожего. В итоге персонаж появился на экране в привычном зрителям образе. Кроме того, персонаж Хана Сола задумывался джедаем, но роль контрабандиста показалась создателям более актуальной.
  • Хана мог играть не Харрисон Форд. Джордж Лукас был против взаимодействия с артистами, которые уже снимались в его картинах. Актера пригласили к сотрудничеству как помощника для читки сценария с претендентками на роль Леи. Форду удалось впечатлить режиссера и получить эту роль, несмотря на предрассудки постановщика.
Олден Эренрайк в роли Хана Соло
Олден Эренрайк в роли Хана Соло
  • Исполнить роль Соло могли Аль Пачино, Кристофер Уокен и Роберт Де Ниро. Получив отказы этих актеров, Лукас начал активные поиски. Пробы посещали Курт Рассел и Сильвестр Сталлоне.
  • В 2018 году на экраны кинотеатров выйдет очередная часть саги под названием «Соло. Звездные воины: Истории». Главную женскую роль в фильме исполнит Эмилия Кларк, воплотив образ Киры. Хана Соло сыграет начинающий молодой актер Олден Эренрайк.
  • Харрисон Форд неоднократно просил «убить» своего персонажа. Ввиду возраста артисту тяжело давалась роль героя, не раз оказывавшегося в звездном тупике.

Цитаты

Смелый герой, Хан Сол неоднократно попадает в безвыходные ситуации, но сохраняет уверенность в себе, демонстрируя достоинство и отвагу. Стойкость, которую легко спутать с чрезмерной самоуверенностью, подтверждают его фразы вроде:

«Разрешите мне кое-что прояснить, ваша светлость. Я подчиняюсь только одному человеку: себе».

Вольный и свободолюбивый герой заставляет сопереживать себе, веря в его успех. Обаяния персонажу добавляет его харизма и умение тонко использовать сарказм. Балансируя на грани между бахвальством и клоунадой, периодически Хан Сол высказывается откровенно:

«Он рыцарь-джедай? Ну вот, стоит отлучиться — и у всех возникает мания величия».

Не скрывая свою позицию, он дружелюбно шутит над приятелями и эмоционально выражается относительно собственных поступков и происходящих ситуаций.

Фото

Хан Соло: новости о персонаже

Куртку персонажа саги «Звездные войны» Хана Соло, которую актер Харрисон Форд носил в пятом эпизоде под названием «Им...
Новый спин-офф «Звездных войн» будет посвящен Лэндо Калриссиану, которому Хан Соло проиграл космический корабль Mille...
24 мая 2018 года состоится премьера фильма «Хан Соло. Звёздные войны: Истории». Фильм посвящен молодым годам Хана Сол...
Первый фильм франшизы «Звездные войны» вдохновил террористов на серию атак 11 сентября 2001 года, считает канадская п...
​На YouTube-канале​ Star Wars вышел второй трейлер боевика «Соло: Звездные войны. Истории». Фильм Рона Ховарда расска...

Другие персонажи