Курт Рассел

Kurt Russell
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
гражданский брак с Голди Хоун
Соцсети
    4,1 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Курт Рассел входит в число исполнителей, чьих героев зрители помнят по именам. Он прославился благодаря роли обаятельного Змея Плискина, завоевавшего любовь нескольких поколений. Однако сейчас знаменитость знают не только как талантливого артиста, но и как примерного семьянина.

    Детство и юность

    Будущий артист родился 17 марта 1951 года в городе Спрингфилд, расположенном в штате Массачусетс. Его отец Бинг Рассел был популярным телеактером, игравшим во многих американских сериалах. Мать Луиза Джулия Крон – бывшая танцовщица. Курт – их единственный сын, он рос с тремя младшими сестрами – Джейми, Джоди и Джилл.

    Рассел окончил общеобразовательную школу «Тысяча дубов», но он не был прилежным учеником, поскольку уже в возрасте 6 лет начал сниматься на телевидении. Позднее мальчик заключил контракт со студией Уолта Диснея, после чего регулярно появлялся в фильмах и сериалах ее производства.

    Фильмы

    Дебют на большом экране случился, когда артисту было 12 лет. В тот год состоялась премьера экранизация бродвейского мюзикла «Это случилось на Всемирной выставке», главную роль в котором сыграл прославленный Элвис Пресли. У Курта был небольшой эпизод, где он бьет персонажа звезды по ноге, чтобы у того был повод пойти в больницу, в которой работает понравившаяся медсестра.

    Эта, казалось бы, незначительная роль стала для Рассела знаковой. В дальнейшем исполнитель неоднократно примерял образ Пресли: в биографической драме «Элвис» 1979 года и в криминальной ленте «3000 миль до Грейсленда». Хотя в последней картине его персонаж – Майкл Зэйн – только переодевается в короля рок-н-ролла. Также Курт озвучивал актера, играющего Элвиса, в трагикомедии «Форрест Гамп».

    Фильм «Элвис» принес артисту номинацию на «Эмми» и любовь зрителей. Продолжая сотрудничество с режиссером ленты, Джоном Карпентером, Рассел снялся в боевике «Побег из Нью-Йорка», что помогло закрепить успех. Исполнитель предстал на экранах в образе харизматичного преступника Змея Плискина и мгновенно покорил публику.

    После успеха картины планировались съемки продолжения, но производство затянулось на 15 лет. Сиквел под названием «Побег из Лос-Анджелеса» вышел на экраны в 1996 году. Причем только настойчивость Курта, включившегося в переработку изначально провального сценария, позволила новой картине выйти в свет.

    Интересна судьба фантастического фильма «Нечто» с участием артиста. Он вышел на экраны в 1982 году и провалился в прокате, едва окупив затраченные средства. Но когда картина была перевыпущена на видеокассетах, начался настоящий бум, и сегодня она входит в топ-100 лучших ужастиков 20-го века.

    Нечто похожее случилось со следующей совместной работой Рассела и Карпентера – комедией «Большой переполох в маленьком Китае». Изначально зрители восприняли картину прохладно, но спустя годы она стала культовой. На одной из конференций исполнитель главной роли заявил, что лента опередила время, поэтому в прошлом ее не поняли.

    Со временем образ знаменитости начал ассоциироваться у кинозрителей с боевиками и фантастическими блокбастерами, но он играл также в комедийных фильмах и мелодрамах. В картине «Силквуд», где коллегами артиста стали звезды Голливуда Мерил Стрип и Шер, он сыграл мужественного, целеустремленного, но душевного персонажа.

    Вышел удачным и герой криминальной ленты «Пьяный рассвет», где Курт сыграл полицейского Ника. По сюжету он получает задание арестовать наркоторговца, который является его другом. Ситуацию усложняет то, что оба они влюбляются в красавицу Джо в исполнении Мишель Пфайффер. Лента была номинирована на «Оскар» за операторскую работу.

    Удалось Расселу поработать и с Сильвестром Сталлоне, ставшим его партнером на съемочной площадке комедийного боевика «Танго и Кэш». Картину снимали 2 режиссера – Альберт Магноли и Андрей Кончаловский, но это не спасло ее от разгромных отзывов критиков.

    Продолжил серию фантастических лент с участием звезды боевик «Звездные врата», где Курт предстал в образе полковника ВВС США Джека О’Нилла. Это первый в истории фильм, у которого появилась официальная страница в Интернете. На веб-сайте автор сценария Дин Дэвлин выкладывал фотографии и трейлеры картины.

    1997-й ознаменовался премьерой дорожного триллера «Авария», который надолго оставил след в сердцах поклонников знаменитости. Не менее запоминающейся вышла его роль в боевике «Солдат». Чтобы подготовиться к съемкам, Курту, чей вес составляет около 76 кг при росте 180 см, пришлось потратить почти год на тренировки и набор мышечной массы. Но, как и у многих других проектов с участием артиста, ценители у ленты появились гораздо позже ее выхода на экраны.

    С началом нового века Рассел стал реже появляться в кадре, предпочитая съемкам семейный уют. В списке проектов этого периода выделяется «Ванильное небо» с Томом Крузом в главной роли. В нем звезде выпало играть доктора Кертиса Маккейба.

    В 2007 году артист начал сотрудничество с голливудским режиссером Квентином Тарантино. Он снялся в фильме ужасов «Доказательство смерти», где воплотил образ маньяка по кличке Каскадер Майк и доказал, что все еще находится в превосходной физической форме.

    Режиссеры снова начали засыпать Курта приглашениями на площадку, но прежнюю продуктивность он восстановил только к 2015-му. Тогда вышла новая совместная работа с Тарантино – «Омерзительная восьмерка». В роли экранного напарника актера выступил Сэмюэл Л. Джексон. Фильм удостоился ряда престижных международных премий.

    К тому же в тот год исполнитель присоединился к франшизе «Форсаж», снявшись в 7-м фильме. Образ загадочного агента ЦРУ удался Расселу настолько хорошо, что позднее его задействовали в работе над продолжением. Следующая часть принесла создателям $ 1,2 млрд.

    В 2016 году актер появился в фильме-катастрофе «Глубоководный горизонт», на площадке которого объединился с Марком Уолбергом, Джоном Малковичем, Джиной Родригес. Курту досталась роль Джимми Харрелла, нефтяника, проявившего мужество в спасении коллег.

    Вскоре после этого состоялась мировая премьера фантастического боевика «Стражи Галактики. Часть 2», созданного Джеймсом Ганном по мотивам комиксов Marvel. В фильме Рассел воплотил образ Эго – отца главного героя Питера Квилла в исполнении Криса Прэтта.

    2019 год запомнился зрителям выходом ленты «Однажды в Голливуде», ставшей очередным плодом совместной работы с Тарантино. Она была тепло встречена как зрителями, так и критиками, которые отметили тщательно подобранный актерский состав. На одной съемочной площадке постановщик собрал весь цвет «империи грез», главные роли достались Леонардо Ди Каприо, Брэду Питту, Аль Пачино, Дакоте Фэннинг.

    Кроме того, на киноэкраны вышел криминальный триллер «Крипто», в котором Курт появился в основном актерском ансамбле вместе с Люком Хемсвортом и Алексис Бледел. В центре сюжета – история сотрудника банка Майкла, его сыграл Бо Напп.

    Личная жизнь

    Обрести счастье в личной жизни Расселу удалось на съемочной площадке. Впервые он встретил будущую избранницу Голди Хоун во время работы над мюзиклом о семейном ансамбле, снятом режиссером Майклом О’Херлихи. Артистка сочла своего партнера по кадру очаровательным, но о романе между ними не было и речи, ведь юноше было всего 16 лет, а девушке – 22.

    Спустя 12 лет, имея за плечами неудачные отношения и ряд удачных экранных работ, исполнители встретились на площадке картины «Дополнительная смена». Голди к тому времени уже дважды побывала замужем, сама растила сына Оливера и дочь Кейт от Билла Хадсона. Курт воспитывал наследника – Бостона, который родился в браке с Сизон Хабли. Они прожили вместе 4 года, но развелись в 1983-м.

    Уже после первой встречи взаимная симпатия между актерами стала очевидной, и вскоре они отправились на свидание. Курт легко нашел общий язык с детьми возлюбленной, и сейчас они называют его своим папой. В 1986 году у пары появился общий наследник – сын Уайатт.

    Вскоре после этого на экраны вышла очередная совместная работа артистов – комедия «За бортом». В ней Рассел воплотил образ многодетного отца, а Хоун – взбалмошной миллиардерши, ставшей матерью для его сыновей. Поклонники пары до сих пор с удовольствием пересматривают ее.

    В дальнейшем актеры предпочитали появляться на экранах раздельно, но когда Курт взялся за роль Санта-Клауса в фильме «Рождественские хроники», то пожелал, чтобы его жену сыграла Голди. Позже они вернулись к образам в продолжении.

    Сейчас актеры остаются примером крепкой пары. В 2017 году произошло знаменательное событие – влюбленные удостоились персональных звезд на «Аллее славы» в Голливуде в день 34-й годовщины их совместной жизни. На церемонии открытия они еще раз признались друг другу в любви. Торжественное мероприятие посетили друзья и дети знаменитостей – Бостон Рассел и Кейт Хадсон.

    Хотя в Сети неоднократно появлялись слухи о свадьбе пары, жениться они не спешат, поскольку считают, что брак может испортить гармонию в отношениях. Они до сих пор испытывают друг к другу сильные чувства, которые демонстрируют на фото, опубликованных в инстаграм-аккаунте Голди.

    Курт Рассел сейчас

    Рассел уже давно входит в ряд возрастных звезд Голливуда, но его востребованность с годами не уменьшается. Он продолжает появляться в знаковых проектах «фабрики грез». В 2021 году вышел фильм «Форсаж 9», в котором актер вернулся к образу Мистера Никто. Не забыли о нем и на студии «Марвел». Его персонаж Эго появился в мультсериале «Что, если...?», где показаны альтернативные судьбы героев киновселенной.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Последними словами, которые легендарный мультипликатор Уолт Дисней написал незадолго до смерти, были «Курт Рассел». Причина осталась загадкой, но многие считают, что актера собирались задействовать в главной роли в одном из планируемых проектов.
    • Артист имеет профессиональную лицензию частного пилота и является почетным членом правления гуманитарной гражданской авиационной организации «Крылья надежды».
    • В молодости исполнитель мечтал о карьере бейсболиста. Юноша играл на второй базе в клубе «Калифорнийские ангелы» из Анахайма, выступавшем в одном из нижних дивизионов Северо-Западной лиги. Затем был членом клуба «Солнечные короли» из Эль-Пасо, а в «Портлендских бродягах», владельцем которых был его отец, являлся нападающим. Но в 1973 году тяжелая травма плеча не позволила Расселу продолжить спортивную биографию, и он вернулся в кино.
    • Поклонники уже давно заметили портретное сходство Курта с Патриком Суэйзи, исполнителем главной роли в фильме «Привидение». Российские фанаты размещают в Интернете фото, на которых видно, как похожи между собой голливудский актер и русский писатель и кинематографист Василий Шукшин.
    • Исполнитель был в числе претендентов на роль Хана Соло в «Звездных войнах».