Курт Рассел

Курт Рассел
Имя:Курт Рассел ( Курт Фогель Рассел )
Дата рождения: 17 марта 1951 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 66 лет
Место рождения: Спрингфилд, Массачусетс, США
Рост: 180
Деятельность: актёр, кинопродюсер, сценарист
Семейное положение: гражданский брак с Голди Хоун
    4,7/5 (286 голосов)

    Курт Рассел: биография

    Курт Фогель Рассел – американский актер, получивший популярность благодаря главным ролям в фильмах «За бортом», «Большой переполох в маленьком Китае», «Танго и Кэш» и «Звездные врата». За драму «Силквуд» артист был номинирован на кинопремию «Золотой глобус».

    Будущий актер родился 17 марта 1951 года в городе Спрингфилд, расположенном в штате Массачусетс. Отец Бинг Рассел был достаточно популярным телеактером, игравшим во многих американских сериалах. Мать Луиза Джулия Крон – бывшая танцовщица. У Курта есть младшая сестра Джил, чей сын Мэтт Франко – известный в прошлом бейсболист.

    Курт Рассел в молодости
    Курт Рассел в молодости

    Курт Рассел окончил общеобразовательную школу «Тысяча дубов», хотя учебе мальчик уделял не достаточно серьезное внимание, так как еще в 11 лет начал профессиональную актерскую карьеру. Благодаря Бингу Расселу мальчик заключил контракт с киностудией Уолта Диснея и участвовал в большом количестве телевизионных фильмов, выходящих на собственном студийном канале. Между прочим, никто не знает почему, но последние слова, которые написал незадолго до смерти легендарный мультипликатор Дисней, были именно «Курт Рассел».

    Фильмы

    Первым фильмом для большого экрана для 12-летнего Курта Рассела стала экранизация бродвейского мюзикла «Это случилось на Всемирной выставке», главную роль в котором играет прославленный Элвис Пресли. У Курта был небольшой эпизод, в котором мальчик за 25 центов бьет персонажа Элвиса по ноге, чтобы у того был повод пойти в больницу, где работает понравившаяся медсестра. Эта, казалось бы, незначительная роль оказалась для Рассела знаковой. В будущей карьере артист дважды играл Пресли: в биографической драме «Элвис» 1979 года и в криминальной драме «3000 миль до Грейсленда», хотя в последней персонаж Курта - Майкл Зэйн - только переодевается в короля рок-н-ролла. Также Рассел озвучивал актера, играющего Элвиса Пресли в трагикомедии «Форрест Гамп».

    Курт Рассел в фильме «Побег из Нью-Йорка»
    Курт Рассел в фильме «Побег из Нью-Йорка»

    Большая популярность к актеру пришла в 1981 году, когда на экраны вышел фантастический боевик «Побег из Нью-Йорка», снятый в стиле киберпанк. Рассел играет роль ветерана войны и особо опасного преступника Змея Плискина, который отправляется на остров-тюрьму, чтобы освободить попавшего в заложники президента. Фильм собрал большие кассовые сборы, за первой частью должно было сразу последовать продолжение. Но съемки второй части затянулись на 15 лет. Сиквел под названием «Побег из Лос-Анджелеса» вышел на экраны лишь в 1996 году. Причем только настойчивость Курта Рассела, включившегося в переработку изначально провального сценария, позволила новой картине выйти в свет.

    Интересная судьба ожидала другой фантастический фильм с участием актера. Апокалиптический фильм ужасов «Нечто» вышел на экраны в 1982 году и довольно неудачно показал себя в прокате, едва окупив затраченные средства. Но когда в конце 80-х картина была перевыпущена на видеокассетах, начался настоящий бум, и сегодня «Нечто» входит в сотню лучших ужастиков 20-го века.

    Курт Рассел в фильме «Звездные врата»
    Курт Рассел в фильме «Звездные врата»

    Продолжил серию фантастических ролей Курта Рассела научно-фантастический боевик «Звездные врата», в котором актер передает образ полковника ВВС США Джека О’Нилла, ведущего разведывательную бригаду через звездные врата. Кинолента стала первым в истории кинематографа фильмом, у которого появилась официальная персональная страница в сети Интернет. На этом веб-сайте автор сценария Дин Девлин выкладывал фотографии и трейлеры картины, став прародителем сегодняшнего стандарта.

    В 1997 году с участием Курта Рассела выходит триллер «Авария», в котором герою актера пришлось сразиться с бандой злоумышленников.

    В 1998 году фильмография голливудского актера пополнилась работой в фантастическом боевике «Солдат», в котором Рассел исполнил главную роль сержанта Тодда, воина будущего. После поражения в бою солдата отправили за ненадобностью на планету, предназначенную для свалки мусора. Фильм не оправдал ожиданий продюсеров и в прокате оказался убыточным. Неудача не повлияла на творческую биографию артиста, через три года с участием Курта вышла мелодрама «Ванильное небо» с Томом Крузом в главной роли, а также боевик «Проклятый сезон».

    Курт Рассел в фильме «Солдат»
    Курт Рассел в фильме «Солдат»

    Курт Рассел у многих кинозрителей устойчиво ассоциируется с боевиками и фантастическими блокбастерами, но актер играл также в комедийных фильмах и в мелодрамах. В картине «Силквуд», где коллегами Рассела по площадке стали звезды Голливуда Мерил Стрип и Шер, артист создал образ мужественного, целеустремленного, но душевного персонажа. А в фильме Гарри Маршалла «За бортом» Курт не только перевоплотился во влюбленного героя Дина Проффитта, но и подал персонажа в искрометном комедийном стиле. Партнершей по съемочной площадке на этот раз стала звезда американского кинематографа Голди Хоун.

    Курт Рассел и Патрик Суэйзи
    Курт Рассел и Патрик Суэйзи

    Поклонники актера уже давно заметили портретное сходство Курта Рассела с артистом Патриком Суэйзи, исполнителем главной роли в фильме «Привидение». Российские фанаты размещают в интернете фото, на которых видно, как похожи между собой голливудский актер и русский писатель и кинематографист Василий Шукшин.

    Личная жизнь

    На съемках фильма «Элвис» Курт Рассел познакомился с актрисой Сизон Хабли. Они сыграли свадьбу, а в 1980 году у них родился сын Бостон. Но семья просуществовала недолго. Вскоре Курт и Сизон стали жить отдельно, а в 1983 году развелись официально. Однако личная жизнь артиста вновь наладилась. Во время бракоразводного процесса на съемках романтической комедии «Дополнительная смена» Рассел вновь встречает актрису Голди Хоун, с которой впервые познакомился, когда ему было 16 лет. Они встречались некоторое время, а затем стали жить в гражданском браке. В 1986 году у пары родился сын Уайэтт. Также в семье воспитывались Кейт и Оливер Хадсон, дети Голди Хоун от первого брака, которые воспринимают Рассела как родного отца.

    Голди Хоун и Курт Рассел
    Голди Хоун и Курт Рассел

    Звездная чета владеет домом в Палм-Дезерт в штате Калифорния, а также небольшим ранчо, расположенным рядом с Аспеном, штат Колорадо. С 2003 года Рассел с женой живут в канадском городе Ванкувере. Сейчас Курт Рассел и Голди Хоун считаются самой крепкой парой Голливуда – их история любви длится уже 34 года. Но официального бракосочетания супруги до сих пор не устраивали.

    Рассел имеет профессиональную лицензию частного пилота и является почетным членом правления гуманитарной гражданской авиационной организации «Крылья надежды».

    Актер Курт Рассел
    Актер Курт Рассел

    В конце 60-х – начале 70-х годов Курт Рассел пробовал себя в бейсболе. Юноша играл на второй базе в клубе «Калифорнийские ангелы» из Анахайма, который выступал в одном из нижних дивизионов Северо-Западной лиги. Затем был членом клуба «Солнечные короли» из Эль Пасо, а в клубе «Портлендские бродяги», владельцем которого был его отец, играл нападающим. Но в 1973 году тяжелая травма плеча не позволила Расселу продолжить спортивную карьеру, и юноша вернулся в кино.

    Курт Рассел сейчас

    В 2016 году Курт Рассел вместе с Марком Уолбергом, Джоном Малковичем, Джиной Родригес и дочерью Кейт Хадсон снялся в фильме-катастрофе Питера Берга «Глубоководный горизонт». В триллере, в котором речь пошла об аварии на нефтяной платформе, актеру досталась роль Джимми Харрелла, нефтяника, проявившего мужество в спасении коллег.

    В начале 2017 года на экраны кинотеатров вышел 8 фильм франшизы «Форсаж», где Курт Рассел перевоплотился в агента секретной правительственной службы Мистера Никто. Фильм с Вином Дизелем и рестлером Скалой в главных ролях принес создателям $ 1,2 млрд.

    Весной 2017 года состоялась мировая премьера фантастического боевика «Стражи галактики. Часть 2», созданного Джеймсом Ганном по мотивам комиксов «Marvel». В фильме Рассел исполнил роль персонажа Эго, отца главного героя Питера Квилла (Крис Прэтт). В мае актер и его супруга Голди Хоун удостоились персональных звезд на Аллее славы Голливуда. На торжественной церемонии присутствовали друзья и дети актеров. Сейчас артист работает над новым проектом, триллером Джона Эмиела «Жнец».

    Фильмография

    • 1963 – «Это случилось на Всемирной выставке»
    • 1979 – «Элвис»
    • 1980 – «Подержанные автомобили»
    • 1981 – «Побег из Нью-Йорка»
    • 1983 – «Силквуд»
    • 1992 – «Незаконное проникновение»
    • 1994 – «Звездные врата»
    • 1997 – «Авария»
    • 1998 – «Солдат»
    • 2001 – «3000 миль до Грейсленда»
    • 2001 – «Ванильное небо»
    • 2015 – «Омерзительная восьмерка»
    • 2016 – «Глубоководный горизонт»
    • 2017 – «Форсаж - 8»
    • 2017 – «Стражи Галактики. Часть 2»

    Фото

    Курт Рассел: последние новости

    Всемирно известные актеры Курт Рассел и Голди Хоун получили звезды на Аллее славы в Голливуде. Возлюбленные, которые ...

    Другие знаменитости