Знаменитости

Патрик Суэйзи

Patrick Swayze
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
14 сентября 2009 г.
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Патрик Суэйзи – американский актер и танцовщик, который прославился благодаря исполнению главных ролей в культовых голливудских картинах «Грязные танцы» и «Привидение». Эти фильмы и сегодня занимают почетное место в списке лучших фильмов для просмотра в День святого Валентина. Благодаря своему таланту, привлекательной внешности и харизме Патрик долго удерживал пальму первенства в качестве секс-символа начала 90-х.

    Детство и юность

    Патрик Уэйн Суэйзи родился в августе 1952 года в Техасе, в городе Хьюстон. На момент его появления в семье уже подрастала дочь Вики Линн. Позже родились младшие братья Дон и Шон Кайл. Младшую сестру Бору родители удочерили. Предками рода Суэйзи были ирландцы, англичане и даже апачи.

    Патрик Суэйзи в детстве

    Отец Патрика Джэсси Вэйн Суэйзи работал инженером, а мама была знаменитым в США хореографом. Со временем она учредила собственную балетную школу, где занимался и Патрик. Также мальчик увлекался плаванием и футболом. Он неоднократно приносил спортивные призы и награды, при этом отлично учился. Все эти обстоятельства не гарантировали ему хороших отношений с ровесниками.

    Патрика Суэйзи считали маминым сынком и нередко обижали. Поначалу мальчик прибегал к матери в слезах, но когда он подрос, женщина поняла, что проблему нужно решать кардинально. Она отвела ребенка в школу боевых искусств, где он через некоторое время получил черный пояс по кунг-фу. Теперь никто не решался обижать юного Суэйзи. Кроме черного пояса по одному из видов восточных единоборств, за спиной у Патрика были две оконченные балетные школы.

    Патрик Суэйзи в молодости

    В качестве танцора Патрик Суэйзи дебютировал в бродвейском мюзикле под названием «Бриллиантин». Он выступал на одной сцене с Михаилом Барышниковым. Его физическая подготовка при росте 178 см и весе 75-80 кг позволяла выполнять сложные трюки. Травма коленной чашечки в 1978 году поставила точку на карьере танцора. Это случилось тогда, когда Суэйзи достиг заметных вершин в карьере – он был ведущим танцовщиком труппы.

    Операция сделала его возвращение в балет невозможным. От депрессии сына спасла мать. Она напомнила Патрику, что в детстве он дебютировал в кино, сыграв пару небольших ролей в сериалах. Вернуться на съемочную площадку – это хороший вариант реализовать честолюбивые намерения. После переезда в Лос-Анджелес пришлось начинать все заново. Первое время танцовщик брался за любую работу. Патрик трудился на заводе, в магазине продавцом и даже столяром. На актерские курсы и содержание молодой жены необходимы были средства.

    Фильмы

    На новом месте бывший танцор начал обучаться актерскому мастерству. Кинематографическая биография Патрика началась в 1979-м. В этом году он появился на экране в эпизоде картины «Скейтаун». Потом последовали роли в сериалах «Ренегаты» и «МЭШ». Удачным был для начинающего актера сериал «Север и Юг».

    Патрик Суэйзи (кадр из фильма «Изгои»)
    Патрик Суэйзи (кадр из фильма «Изгои»)

    В начале 1980-х Суэйзи появляется в полнометражных картинах. В 1983-м – в «Изгоях», через год – в антисоветском фильме «Красный рассвет». Успешной была и лента «Молодая кровь».

    Международную популярность актеру принес фильм «Грязные танцы», вышедший на экраны в 1987 году. Патрик проснулся знаменитым. Лента сразу стала культовой и собрала в прокате сумму в $213 млн. А Суэйзи почувствовал, что работа приносит не только удовлетворение, но и славу, и немалые деньги. За работу в «Грязных танцах», где он снимался с Дженнифер Грей, актер получил $200 тыс. и номинацию на премию «Золотой глобус».

    Дженнифер Грей и Патрик Суэйзи (кадры из фильма «Грязные танцы»)
    Дженнифер Грей и Патрик Суэйзи (кадры из фильма «Грязные танцы»)

    Из-за небольшого бюджета фильма каждую сцену режиссер старался снять с одного дубля. Получив травму колена во время исполнения финального танца, Патрик продолжил танцевать с щемящей болью в суставе, чтобы не подвести постановщика. Любовная сцена в воде оказалась для исполнителей главных ролей тоже непростой. Снимать артистов пришлось в октябре, тогда как вся остальная съемочная группа куталась в верхнюю одежду.

    После «Грязных танцев» предложения от знаменитых режиссеров обрушились на Патрика в огромном количестве. Теперь он выбирал сценарии тех проектов, в которых ему хотелось участвовать. Каждый год выходил новый фильм, а то и несколько картин, где снимался Суэйзи. В 1987-м на экраны вышла лента «Стальной рассвет», через год – «Уорсоу по прозвищу Тигр». Потом были «Дом у дороги» и «Ближайший родственник».

    Патрик Суэйзи и Деми Мур (кадр из фильма «Привидение»)
    Патрик Суэйзи и Деми Мур (кадр из фильма «Привидение»)

    В 1990 году Патрик сыграл очередную звездную роль, снявшись в драматической картине «Привидение» вместе с молодой Деми Мур. За работу в этой драме исполнитель получил номинацию на премию «Сатурн». Постановщик картины первоначально не планировал снимать Суэйзи в главной роли, предполагалось задействовать супруга Деми – Брюса Уиллиса. Но звезда «Крепкого орешка» отказался от работы в мелодраме, предполагая, что фильм не «выстрелит».

    На роль Молли рассматривались несколько кандидатур, среди которых оказались Николь Кидман, Мишель Пфайффер, Ким Бейсингер и даже Мадонна. Интересно, что Вупи Голдберг появилась в картине благодаря просьбе Суэйзи, который был давним поклонником комика. Выбирая музыку для саундтрека, режиссер остановил свой выбор на песне Unchained Melody, которая была известна еще с 1955 года. Ее кавер-версии исполняли Элвис Пресли, группа U2, Лиэнн Раймс и другие музыканты.

    Righteous Brothers - Unchained Melody

    В начале 1990-х Патрик снимается в голливудских проектах «Город удовольствий» и «Отчаянный папа». Вместе с Киану Ривзом он появился в киноленте «На гребне волны». Патрик перевоплощается в серфера, любителя свободной жизни, который становится лидером банды грабителей.

    Во время участия в съемках фильма Суэйзи, как и в предыдущих картинах, выполнял многие трюковые элементы самостоятельно, в том числе и прыжки с парашютом. Конец 90-х ознаменовался выходом блестящих хитов киноиндустрии «Черный пес» и «Письма убийцы».

    Патрик Суэйзи и Киану Ривз (кадр из фильма «На гребне волны»)
    Патрик Суэйзи и Киану Ривз (кадр из фильма «На гребне волны»)

    В своей кинематографической работе Патрик, профессиональный танцор и обладатель черного пояса по кунг-фу, никогда не пользовался услугами дублеров. Однажды такая беспечная смелость обернулась бедой. Суэйзи упал с коня на съемках и сломал обе ноги. Восстановление было долгим, но настойчивость принесла успех: Патрик снова мог самостоятельно ходить и даже танцевать. Интересно, что трагический случай и тяжелые травмы родили безумную страсть к лошадям у артиста.

    Вскоре он занялся их разведением на своем калифорнийском ранчо. Позже Патрик Суэйзи принял участие в соревновании по скачкам, которое состоялось в пустыне Арабских Эмиратов. Более того, отчаянный американец преодолел всю дистанцию и оказался единственным из своих соотечественников, кому удалось добраться до самого финиша.

    Патрик Суэйзи (кадр из сериала «Зверь»)
    Патрик Суэйзи (кадр из сериала «Зверь»)

    В начале 2000-х Патрик снялся в сиквеле «Грязных танцев» – фильме «Грязные танцы – 2: Гаванские ночи». И хотя он сыграл эпизодическую роль, его гонорар составил $5 млн.

    Последними яркими проектами в фильмографии Суэйзи стали «Копи царя Соломона», «Молчи в тряпочку» и сериальная лента «Зверь». За свою карьеру в кино исполнитель трижды номинировался на «Золотой глобус».

    Личная жизнь

    В 18 лет Патрик влюбился в 15-летнюю балерину Лизу Ниеми, с которой учился в балетной школе. Через 3 года Патрик и Лиза поженились. Они вместе отправились в Нью-Йорк, где выступали в бродвейском мюзикле. Личная жизнь Суэйзи была счастливой, хотя и непростой. Единственное, что ее омрачало – это отсутствие детей.

    Embed from Getty Images
    Патрик Суэйзи и его жена Лиза Ниеми

    Лиза Ниеми помогла мужу справиться с алкогольной зависимостью, которая развилась у него еще в молодости. Нередко супруга подумывала о разводе – Патрик пугал ее своими дебошами, которые устраивал во время бурных вечеринок. Благодаря курсу реабилитации, на котором настояла жена, Суэйзи удалось побороть недуг.

    Позже, узнав о его болезни, жена превратилась в настоящего ангела-хранителя Патрика. Супруги прожили в любви и согласии 34 года, до самой смерти артиста в возрасте 57 лет. Последнее время они жили на любимом ранчо Суэйзи в Нью-Мексико, которое носило название «Счастливые дни».

    Болезнь и смерть

    В марте 2008 года с позволения Патрика Суэйзи его лечащий врач сообщил об онкологическом заболевании актера. Это было сделано из-за многочисленных слухов, которые распускала желтая пресса и в которых оказалось много неправды. К тому же фото актера, которые распространялись папарацци, пугали его поклонников.

    В начале лета того же года Патрик сообщил, что чувствует себя лучше, рост опухоли в поджелудочной железе остановлен. Суэйзи верил, что радиохирургический кибер-нож, которым ему делали операцию в центре Стэнфордского университета в Калифорнии, эффективен в борьбе с раком. Помимо этого, он прибегал и к методам восточной медицины. За время лечения артист потерял в весе, так как вынужден был сидеть на жидкой диете.

    Embed from Getty Images
    Звезда Патрика Суэйзи на Аллее славы в годовщину смерти

    В конце 2008-го Суэйзи поделился планами в следующем году сесть за написание мемуаров. Но в январе 2009-го актера госпитализировали с воспалением легких. В апреле врачи сообщили о прогрессировании онкологии.

    Смерть Патрика Суэйзи наступила в середине сентября 2009 года. Ее причиной стали многочисленные метастазы в печени. Часть средств на похороны актера выделил Михаил Барышников. Прах звезды экрана был развеян над его ранчо, как он и завещал.

    Фильмография

    • 1979 – «Скейтаун»
    • 1985 – «Север и Юг»
    • 1987 – «Грязные танцы»
    • 1989 – «Дом у дороги»
    • 1990 – «Привидение»
    • 1991 – «На гребне волны»
    • 1993 – «Отчаянный папа»
    • 1998 – «Черный пес»
    • 2004 – «Грязные танцы 2: Гаванские ночи»
    • 2004 – «Копи царя Соломона»
    • 2007 – «Миллион на Рождество»
    • 2008 – «Прыжок»
    • 2009 – «Окись»
    • 2009 – «Зверь»