Вупи Голдберг

Вупи Голдберг
Имя:Вупи Голдберг ( Кэрин Элейн Джонсон )
Дата рождения: 13 ноября 1955 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 165
Деятельность: американская актриса театра и кино, продюсер, сценарист, телеведущая
Семейное положение: разведена
    4,9/5 (300 голосов)

    Вупи Голдберг: биография

    Вупи Голдберг – суперзвезда Голливуда. С этим трудно поспорить, если посмотреть несколько киношедевров с её участием. Подтверждают этот факт и те награды, которые собрались в копилке актрисы. Одна из немногих Вупи имеет 4 главные награды: «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и «Тони». И если к перечисленным призам добавить 2 «Золотых глобуса», BAFTA и собственную Звезду на Аллее славы, то начинаешь понимать масштабы этой личности.

    Кэрин Элайн Джонсон, так звучит настоящее имя звезды, появилась на свет в одном из эмигрантских районов Нью-Йорка – Челси. Семья жила в бедности. Мама работала медсестрой, потом устроилась учительницей. Отец был священником.

    Вупи Голдберг в юности
    Вупи Голдберг в юности | Коммерсант.Ру

    Свой псевдоним «Вупи» (означает «подушка-пердушка») Кэрин Элайн получила в детстве. Когда пришло время и понадобился творческий псевдоним, Джонсон вспомнила о детском прозвище. Мама подсказала дочери идею добавить к смешному имени «Вупи» помпезную фамилию «Голдберг». Она шутливо объяснила, что фамилия Джонсон «недостаточно еврейская» и не подойдёт звезде.

    Будучи ребенком, девочка не смогла учиться в школе и бросила занятия. У неё обнаружилась врождённая дислексия, при которой сложно овладеть письмом и чтением. Хотя Вупи не особенно старалась бороться с врождённой проблемой: она увлеклась движением хиппи и ушла из дома.   

    Талант к актёрству обнаружился в Кэрин Элайн Джонсон в 8 лет. В этом возрасте она начала посещать экспериментальный театр Элен Рубенстайн. Очень скоро чернокожей девочке начали доверять заметные роли, с которыми она блестяще справлялась.

    Вупи Голдберг
    Вупи Голдберг | Коктейль

    Но в подростковом и юношеском возрасте, после ухода из дому в коммуну хиппи, Джонсон пришлось думать не о выступлениях на сцене, а о куске хлеба. Она работала сторожем, подрабатывала на стройке и гримировала покойников. Какое-то время её выручало пособие по безработице. Ко всем существующим проблемам прибавилась ещё одна: Вупи увлеклась курением марихуаны, после которого перешла к тяжёлым наркотикам.

    Выскочить из этой ямы ей помог активист одной из организаций, которые боролись с наркоманией, Элвин Мартин. Он не только вырвал будущую голливудскую звезду из лап смерти, но и женился на ней. Вскоре у пары появилась дочь Александра. В жизни актрисы началась светлая полоса.  В 1974 году 19-летняя Вупи наконец дождалась вакансии в одном из театров Сан-Диего. Мартин отказался уезжать из Нью-Йорка. Пара рассталась.

    Фильмы

    На западном побережье Америки началась блистательная творческая биография Вупи Голдберг. Сначала она играла в нескольких любительских труппах небольших театров. Прозрение и прорыв случились, когда Голдберг пришлось сыграть сразу две роли в постановке «Мамаша Кураж». Артистка подумала, что ей вполне по силам сыграть несколько ролей в собственном моноспектакле. Так родился проект, позже названный «Шоу привидений». Вупи в нём с лёгкостью перевоплощалась то в нищенку, то в миллионершу.

    Со своим моноспектаклем темнокожая артистка успешно гастролировала сначала по городам Америки, Канады и Европы. В 1984-ом талантливую Голдберг заметил Майк Николс. Он помог Вупи выступить со своей постановкой на Бродвее. После этого актрису пригласили в мюзикл «Иисус Христос — суперзвезда» и ещё в несколько менее значительных.

    Вупи Голдберг в театре
    Вупи Голдберг в театре | Коммерсант.Ру

    Слава, громкая и невероятная, обрушилась на Вупи Голдберг в 1985 году, когда ей исполнилось 30 лет. Она услышала о том, что Стивен Спилберг собирается экранизировать эпический роман Элис Уокер «Цветы лиловые полей». Артистка для получения роли попросила об этом саму писательницу, отправив ей письмо. Уокер, видевшая Вупи Голдберг в её бродвейских постановках, попросила Спилберга обратить внимание на темнокожую актрису. Тот пригласил её на пробы и утвердил на главную роль.

    Этот фильм принёс Вупи номинацию на «Оскар» и награду «Золотой глобус».

    Примечательно, что дебютная роль, которой началась звёздная фильмография Голдберг, оказалась глубоко драматической. Но вскоре зрители увидели восходящую звезду в комедийных образах. «Джек-Попрыгун», «Воровка», «Роковая красотка», «Действуй, сестра», «Привидение» – все эти кинохиты были очень высоко оценены кинокритиками и с восторгом приняты зрителями.

    Вупи Голдберг и Деми Мур в фильме "Привидение"
    Вупи Голдберг и Деми Мур в фильме "Привидение" | Сплетник.Ру

    Комедии, фантастика, детективы, драмы – Вупи Голдберг всюду была хороша. Причём поклонники звезды с одинаковым восхищением воспринимали любимую актрису в различных амплуа. Драматические ленты «Призраки Миссисипи», «Долгий путь домой», «Гомер и Эдди» – это шедевры мирового киноискусства, которые вошли в его золотой фонд.

    1991 год принёс голливудской актрисе «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA за роль экстрасенса в картине «Привидение». 

    Артистка известна и как замечательная телеведущая, умеющая держать зрителей «в тонусе» и развлекать. На протяжении нескольких лет она участвовала в юмористической программе «Комическая помощь». А после 1994-го, когда звезде доверили вести церемонию вручения премии «Оскар», она регулярно приглашается в качестве ведущей на различные церемонии.

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что актрису трудно назвать эталоном красоты, личная жизнь Вупи Голдберг была довольно насыщенной. У неё было 3 официальных замужества. Первым супругом был Элвин Мартин, а во второй раз звезда вышла замуж за известного фотографа Дэвида Кассена. Но вместе они прожили всего 2 года. Брак с бизнесменом Майклом Трахтенбергом продлился и того меньше: 1 год.

    Поговаривают, что у Вупи Голдберг были романы с Фрэнком Ланджеллом, Тедом Денсоном, Тимоти Далтоном и Эдди Голдом. В чернокожую знаменитость, обладающую отменным чувством юмора, были влюблены весьма известные красавцы.

    Вупи Голдберг с дочерью и внуками
    Вупи Голдберг с дочерью и внуками | Zimbio

    В 34 года артистка стала бабушкой. Внучку Амару ей родила 16-летняя дочь Алекс. Потом Вупи ещё 2 раза становилась бабушкой.

    Голдберг известна своей активной гражданской позицией по многим вопросам. Она выступает против ханжества, ратует за легализацию однополых браков и равенство всех религий и культур.

    Фильмография

    • «Цветы лиловые полей»
    • «Джек-Попрыгун»
    • «Воровка»
    • «Роковая красотка»
    • «Привидение»
    • «Призраки Миссисипи»
    • «Гомер и Эдди»
    • «Привидение»
    • «Серафина»  
    • «Игрок»


      Фото

      Другие знаменитости