Крис Рок

Chris Rock
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Когда-то цвет кожи закрывал многие пути для одаренных личностей. Но в середине 80-х мнения в западном сообществе по этому поводу обрели более прогрессивный характер. На волне перемен некоторым афроамериканцам удалось проявить артистический и другие таланты. Социум поначалу не слишком жаловал этих упорных и смелых мужчин и женщин, но самые яркие смогли пробить дорогу к вершине славы. Среди счастливчиков – комик Крис Рок.

    Детство и юность

    Кристофер Джулиус Рок родился в провинциальном американском городке Эндрюсе в 1965 году. Практически сразу после рождения ребенка семья переехала в Нью-Йорк и поселилась в бедном квартале Бедфорд-Стайвесант. Розалия Рок, мать Криса, работала учителем и социальным работником, отец Джулиус водил грузовик и подрабатывал почтальоном. В 1988 году папа умер, не справившись с язвой желудка.

    Розалия осталась вдовой с пятерыми детьми, из которых Крис – второй по старшинству. Младшие братья Джордан и Эндрю не без помощи артиста сейчас работают в мире шоу-бизнеса. Сестра Тони ведет образ жизни классической американской домохозяйки. Старший брат Чарльз скончался в 2006 году из-за алкоголизма.

    В детстве Рок жил в криминальных нью-йоркских районах, обучался в школах, где большинство одноклассников были белыми. Родители старались дать детям хорошее образование, но Крис признавался, что главные жизненные уроки освоил за стенами учебного учреждения. Расизм сильно повлиял на творчество актера. Во многих стендапах проскакивают шутки про расы и социальные слои. Кристофер Джулиус говорил, что манеру исполнения перенял у деда по отцовской линии – Алена Рока.

    Стендап

    В 1985 в нью-йоркском клубе Catha Rising Star Рок впервые вышел на сцену, показав номер в жанре стендап-камеди. Выступление взорвало зал, и молодого комика начали замечать. Крис стал сниматься в небольших ролях. После первого успеха в кино, артист пробовался на кастингах в Голливуде, но не прошел отбор и вернулся в стендап.

    Большую популярность исполнителю принесла должность комментатора на президентских выборах в 1996 году. В результате успешной работы роли в фильмах предлагали с такой частотой, что от некоторых Рок отказывался.

    В 2016 году сервис Netflix уговорил Криса после 8-летнего перерыва дать два стендап-концерта. За выступления юморист получил гонорар в $40 млн. Ранее ни один из комиков не получал такие суммы, но Рок – гуру экстра-класса, которого боготворит аудитория.

    В 2018-м совместно с Netflix артист выпустил комедийный проект Tamborine. Сериал представлял собой концертную стендап-программу Криса. «Бубен» получил преимущественно положительные отзывы. На агрегаторе Rotten Tomatoes положительные комментарии составили 100%.

    Камеди-стиль Рока самобытен: актер высмеивал буквально любую мелочь, «цеплял» даже самого серьезного зрителя. Крис остро шутил и на политические, и на расовые темы, смеялся над отношениями полов. Один из популярных юмористических роликов исполнителя – «Как не огрести от полиции».

    Телевидение

    В 1990 году Рока пригласили в комедийную программу «Субботним вечером в прямом эфире», где артист отработал 3 года. Проект считается культовым для США и Канады. Забавные скетчи прославились в том числе и политическими пародиями.

    В 1997-м Крис запустил собственную телепередачу «Шоу Криса Рока». Каждую неделю Chris Rock Show выходило в пятницу на канале HBO. Программа пользовалась успехом, выходила 5 сезонов до 2000 года.

    Крис Рок — «расист, расист!» (из «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»)

    Другой яркий проект – сериал, основанный на реальных событиях, который рассказал зрителю о детстве актера, – «Все ненавидят Криса». Искренний сюжет быстро набрал популярность, такую правду о жизни молодежи в криминальном Нью-Йорке по телевидению старались не показывать.

    В 2008 году на HBO вышел специальный телевизионный выпуск выступлений Криса «Убейте вестника». Лента соединила лучшие моменты трех представлений. Kill the Messenger получил две премии «Эмми», в том числе за лучший сценарий.

    Фильмы

    Неизвестно, по какому творческому пути могла пойти биография Рока далее, если бы в то время комика не заметил Эдди Мерфи. Очаровавшись талантом Криса, актер помог дарованию и устроил сначала в картину «Полицейский из Беверли-Хиллз 2», а затем в «Я достану тебя, ублюдок». Вскоре Рок начал блистать на сцене и на экране, выбирая понравившиеся проекты.

    В 2001 году в фильмографии Криса появилась лента «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар». Зрителям запомнилась сцена, в которой юморист «принюхивался» к оппоненту, вскрикивая «расист, расист!».

    2010-м Рок получил одну из главных ролей в картине «Одноклассники». Кассовые сборы превысили $271 млн. Вместе с Крисом на переднем плане блистали Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Дэвид Спейд и Роб Шнайдер.

    В 2020 году артист порадовал поклонников, выступив в роли рассказчика в красочном семейном фильме «Ведьмы», где ключевого персонажа сыграла Энн Хэтэуэй. Той же осенью в центре сюжета оказался герой Рока Лой Кэннон в сериале «Фарго».

    Личная жизнь

    В 1996 году женой Криста стала Малаак Коптон. Первая супруга далека от шоу-бизнеса, работала исполнительным директором в компании Style Work, которая оказывала безвозмездную помощь женщинам, оказавшимся в сложной ситуации.

    В браке родились две девочки: в 2002 году – Лола Симона и в 2004 году – Зара Саванна. Изредка дочери появляются на селфи с папой в инстаграм-аккаунте Рока. Но в основном страница комика наполнена шутками, снимками с выступлений и фото с коллегами-знаменитостями.

    В 2006 году портал TMZ выпустил новость о разводе пары, Рок крайне возмутился сообщением. Крис заявил, что прожил уже счастливые 10 лет с Малаак и собирается жить еще лет 40. Однако заметка оказалась пророческой, и в 2016 году союз распался.

    Позже Рок признается, что причиной послужили измены: помимо супруги, за годы брака у Криса были еще три возлюбленные. Точку в отношениях с женой поставил роман с артисткой Керри Вашингтон.

    Практически сразу после развода Рок увлекся другой американской актрисой Мэгалин Эчиканвоке. Любовники не выставляли личную жизнь напоказ, ограничиваясь совместными появлениями на премьерах и приемах. В 2020-м Крис и Мэгалин расстались, не привлекая внимания СМИ.

    Крис Рок сейчас

    В 2021 году состоялась премьера фильма ужасов «Пила: Спираль», в которой Крис принял участие не только как исполнитель, но и как продюсер. Мир ожидал ленту в мае 2020-го, но показ пришлось перенести на год из-за пандемии COVID-19.

    Финальный постер с портретом Рока вышел в апреле 2021 года, но артист не оценил творение дизайнеров. Крис посчитал, что на плакате у него слишком нервозное выражение лица.

    Фильмография

    • 1987 — «Полицейский из Беверли-Хиллз 2»
    • 1992 — «Бумеранг»
    • 1998 — «Смертельное оружие 4»
    • 1999 — «Догма»
    • 2001 — «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»
    • 2002 — «Плохая компания»
    • 2003 — «Поли Шор мёртв»
    • 2004 — «О, какая милая чайная вечеринка!»
    • 2004 — «Папарацци»
    • 2005 — «Все или ничего»
    • 2007 — «Кажется, я люблю свою жену»
    • 2008 — «Не шутите с Зоханом 2010»
    • 2012 — «Чего ждать, когда ждёшь ребёнка»
    • 2014-2019 — «Брод Сити»
    • 2015 — «Очень Мюрреевское Рождество»
    • 2018 — «Нас не проведешь»
    • 2020 — «Ведьмы»
    • 2021 — «Пила: Спираль»