Эдди Мёрфи

Эдди Мёрфи
Имя:Эдди Мёрфи ( Edward Regan Murphy )
Дата рождения: 3 апреля 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США
Рост: 175
Деятельность: актёр, певец, сценарист, режиссёр, стендап-комик
Семейное положение: разведен
    4,4/5 (235 голосов)

    Эдди Мёрфи: биография

    Эдди Мёрфи – культовый американский комедийный актёр, звездный час которого пришелся на 80-е годы. Такие картины, как «48 часов», «Полицейский из Беверли-Хиллз», «Поездка в Америку», «Поменяться местами», «Доктор Дулиттл» и многие другие сделали его звездой первой величины. Кроме того, Мёрфи известен и как музыкант, записавший несколько сольных альбомов, и как комик в стиле стендап.

    Эдди родился в Нью-Йоркском Бруклине и стал вторым ребенком в семье: у его родителей уже был старший сын Чарли, также ставший актером. Мать мальчиков, которую звали Лиллиан, работала телефонисткой, а отец Чарльз Эдвард Мёрфи служил в полиции. Несмотря на то, что папа Эдди погиб, когда ему было еще только 8 лет, очевидно, что именно от него мальчик унаследовал актерский талант – Чарльз на любительском уровне выступал в театре, а также давал представления как комик.

    После смерти отца Эдди и его брат Чарли год прожили в приемной семье, так как для матери потеря мужа оказалась такой огромной трагедией, что она попала в больницу. Позднее женщина вышла замуж за сотрудника компании по производству мороженного Вернона Линча и забрала детей.

    Дар смешить людей проявился у Мёрфи еще в начальной школе, благодаря чему он пользовался популярностью у одноклассников и даже учителей. С 15 лет Эдди уже выступал в клубах с авторскими шутками и именно как стендап-комик добился первого признания.

    Благодаря юмору Эдди Мёрфи попал на телевидение и несколько лет появлялся в мега-востребованном еженедельном шоу «Субботним вечером в прямом эфире», в котором исполнял сразу несколько ролей. А из этой шоу-программы актер шагнул в кинематограф.

    Фильмы

    В 1982 году Эдди Мёрфи дебютировал в полицейской комедии «48 часов» и моментально проснулся знаменитым. Следующие фильмы «Поменяться местами», «Лучший способ защиты», «Золотой ребёнок» и особенно «Поездка в Америку» сделали из него одного из самых любимых актеров 80-х годов.

    Но наибольшего успеха добилась криминальная комедия «Полицейский из Беверли-Хиллз», в которой Мёрфи сыграл детектива Акселя Фоули. Интересно, что первоначально этого персонажа должен был изображать Сильвестр Сталлоне, но по определенным обстоятельствам режиссеры и продюсеры заменили его на Эдди, и, как показало время, не прогадали.

    Позднее у актера наметился творческий кризис. Чтобы его преодолеть, он сам сел в режиссерское кресло и создал фильм «Ночи Гарлема». Картина имела неплохие кассовые сборы, но была жестко раскритикована специалистами и даже получила антипремию «Золотая малина» за худший сценарий.

    Вновь вернул расположение к своей персоне Эдди Мёрфи с помощью гротескной комедии «Чокнутый профессор». В новом веке актер продолжал радовать поклонников новыми работами: «Особняк с привидениями», «Уловки Норбита», «Как украсть небоскрёб», «Тысяча слов». Нельзя обойти вниманием единственную некомедийную роль Мёрфи в карьере: в музыкальной драме «Девушки мечты» он изобразил R&B-певца Джеймса Эрли. Также актер создал совершенно гениальную озвучку осла в культовом мультике «Шрэк».

    Музыка

    Но Эдди Мёрфи не только востребованный комик и голливудский актер. Он ярко проявил себя и как вокалист группы «The Bus Boys», и как сольный исполнитель. Некоторые его песни попадали в кино как саундтреки, например, «The Boys Are Back in Town» звучит в комедии «48 часов», а в мультипликационном фильме «Шрэк» Эдди исполняет хит Рикки Мартина «Livin' La Vida Loca» вместе с Антонио Бандерасом, а также «I’m a Believer».


    Один из сольных альбомов певца, «Comedian», выпущенный в 1983 году, даже был удостоен высшей музыкальной премии «Грэмми». Пел Мёрфи и в паре со своим другом, поп-певцом Майклом Джексоном. Их можно вместе увидеть в видеоклипах короля поп-музыки «Remember the Time» и «Whatzupwitu».

    Личная жизнь

    До первого официального союза у Эдди Мёрфи было не только несколько звездных романов с коллегами, но и двое детей, рожденных вне брака. Полетт Маккнили родила ему первенца Эрика, а Тамара Гуд второго сына Кристиана.

    Но в 1991 году актер начал встречаться с моделью и дизайнером Николь Митчелл, с которой познакомился тремя годами ранее. В 1993 году в нью-йоркском отеле «Плаза» была сыграна роскошная свадьба, и Эдии с Николь стали мужем и женой. За последующие годы супруги подарили жизнь пятерым детям, но в 2005 году Мёрфи и Митчелл расстались, а спустя год расторгли отношения официально и окончательно.

    Следующей возлюбленной знаменитого комика стала экс-вокалистка культовой группы «Spice Girls» Мелани Браун. Они некоторое время жили в гражданском браке, женщина родила дочь Энджел Айрис Мёрфи-Браун. Несмотря на то, что у ребенка его фамилия, Эдди долго не хотел признавать эту малышку и согласился только после подтверждения его отцовства с помощью ДНК-теста.

    В 2008 году актер женился второй раз на кинопродюсере Трейси Эдмондс. Свадьба проходила на острове у Бора-Бора, но брак был заключен без официальных гражданских представителей, поэтому по законам США оказался признан недействительным. Последние четыре года Эдди Мёрфи встречается с молодой моделью Пейдж Бутчер, которая в начале мая 2016 года родила ему дочь Иззи Уну Мерфи, ставшую девятым ребенком знаменитого артиста.

    Фильмография

    • 1982 - 48 часов
    • 1983 - Поменяться местами
    • 1984 - Полицейский из Беверли-Хиллз
    • 1988 - Поездка в Америку
    • 1996 - Чокнутый профессор
    • 1998 - Доктор Дулиттл
    • 1999 - Клёвый парень
    • 2006 - Девушки мечты
    • 2011 - Как украсть небоскрёб
    • 2016 - Повар

    Дискография

    • 1980 - Minimum Wage Rock & Roll
    • 1982 - American Worker
    • 1982 - Eddie Murphy
    • 1983 - Comedian
    • 1985 - How Could It Be
    • 1988 - Money Don't Make No Man
    • 1989 - So Happy
    • 1993 - Love’s Alright
    • 1998 - All I Fuckin' Know
    • 2013 - Red Light

    Фото

    Эдди Мёрфи: последние новости

    Актер Эдди Мерфи в девятый раз стал отцом. Его гражданская супруга Пейдж Батчер родила дочь, которой дали имя Иззи Ун...
    Самой нерентабельной звездой Голливуда признали известного комика Эдди Мерфи. Именно этот актер приносит кинокомпания...
     Церемония вручения премии "Оскар" прошла без каких-либо сюрпризов. На сцене серьезных шуток не было, ведь вёл ...

    Другие знаменитости