Мелани Браун

Мел Би
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мелани Браун, известная под сценическими псевдонимами Scary Spice, Мелани или Мел Би, — это британская певица, актриса и писатель. Заявив о себе в составе девичьей группы Spice Girls, Мелани стала публичной личностью и популярной телеведущей. Браун известна участием как в скандалах, так и в благотворительных проектах, что позволяет ей поддерживать интерес фанатов.

    Детство и юность

    Мелани Джанин Браун появилась на свет в мае 1975 года, ее биография началась в графстве Западный Йоркшир, в городе Лидсе. Детство будущей певицы прошло в районе Киркстолл, где имелись условия для погружения в мир развлечений и искусств.

    Отец Мартин Браун был уроженцем карибского государства Сент-Китс и Невис, а мать Андреа Диксон — британкой. Дочь унаследовала черты представителей африканских национальностей и жителей европейской страны.

    В десятилетнем возрасте в музыкальной школе англичанка начала играть на ударных инструментах и заниматься танцами, позже она изучала исполнительское искусство в Intake High School в в Лидсе. Первым местом работы Мелани стали ночные клубы города Блэкпула, где Браун работала танцовщицей.

    Музыка

    В ряды Spice Girls Мелани попала, откликнувшись на объявление в издании Stage. Вместе с сотнями певиц и танцовщиц она и пришла на прослушивание в студию Danceworks Studios, где планировалось создать женский вокальный ансамбль.

    Embed from Getty Images
    Мелани Браун в Spice Girls

    Талант Мелани по достоинству оценили, и она получила шанс выйти на сцену. Коллегами по группе Touch, позже переименованной в Spice Girls, стали Виктория Адамс, Эмма Бантон, Джери Холлиуэлл и Мелани Чисхолм (Мелани Си).

    Поначалу творчество исполнительниц было довольно заурядным. Музыкальный менеджер Саймон Фуллер из Virgin Records изменил положение вещей. Дебютный сингл Wannabe с видеоклипом принес солисткам популярность, а альбом Spice в 1995-м вошел в рейтинги лучших проектов всех времен. Вместе артисты выпустили еще два альбома. Несмотря на стабильно выдаваемые хит-синглы, группа распалась.

    Сольные проекты Мелани начала создавать еще во время работы в Spice Girls. В 1998-м вышла первая композиция — I Want You Back, которая стала плодом сотрудничества с исполнительницей Мисси Эллиотт. Песня лидировала в UK Singles Chart и стала саундтреком к фильму «Почему дураки влюбляются» с Хэлли Берри в главной роли.

    Из-за напряженного графика время на запись второго самостоятельного сингла, Word Up, являвшегося кавером песни команды Cameo, появилось только в 1999-м. В работе принял участие американский рэпер Тимбалэнд. Трек, использованный в художественном фильме «Остин Пауэрс: Международный человек-загадка», вошел в двадцатку в британских хит-парадах. После этого девушка решила, что настал момент выпустить альбом.

    Релизу дебютной пластинки Браун Hot предшествовала премьера песни под названием Tell Me, высоко поднявшейся в национальных музыкальных чартах. Это обстоятельство помогло Мел Би пережить распад группы Spice Girls. Другие материалы с сольной пластинки Feels So Good и Lullaby по-разному были восприняты критиками и поклонниками. Из-за низких продаж лейбл Virgin Records разорвал с певицей контракт.

    Второй сольный студийный альбом певицы, L. A. State Of Mind, вышел в 2005-м, но получил прохладный прием. Как нельзя кстати Spice Girls решили воссоединиться. Серия успешных международных концертов обеспечила прилив творческих сил.

    Embed from Getty Images
    Мелани Браун в молодости

    В 2012-м ходили слухи, что певица намерена приступить к записи третьего сольного альбома, но потом журналисты узнали, что студия EMI Music Australia аннулировала контракт.

    Слухи о воссоединении Spice Girls также не оправдались — артистки объединились лишь для выступления на церемонии закрытия летних Олимпийских игр в Лондоне. Группа запустила мюзикл Viva Forever! и для его продвижения снялась в документальном фильме Spice Girls' Story: Viva Forever!

    В 2019-м «перчинки» отправились в четвертый концертный тур по Великобритании и Ирландии.

    Фильмы и телевидение

    На ТВ актриса начала сниматься до участия в проекте Spice Girls — еще в 1993-м она пробовала свои силы в британских сериалах.

    Но успех Мелани в кино принесло именно участие в поп-герлз-группе — музыкальный комедийный фильм «Спайс Уорлд» (1997) многократно оправдал 20-миллионный бюджет и собрал в кинотеатрах $ 10 млн. Правда, Мелани получила антипремию «Золотая малина» как худшая новая звезда и номинацию на ту же премию, но в категории «Худшая женская роль».

    Артистка появлялся на экранах в качестве ведущей церемонии вручения ежегодной британской музыкальной премии MOBO Awards и таких телешоу, как This Is My Moment, Top of the Pops, The All Star Animal Awards и пр.

    Мелани Браун и Эдди Мерфи
    Мелани Браун и Эдди Мерфи / @RealDealComedy

    В начале 2000-х британка решила освоить новую аудиторию. После издания автобиографической книги Catch a Fire она эмигрировала в Соединенные Штаты Америки и обосновалась в Лос-Анджелесе. Наладив быт, певица продолжила записывать треки и выступать.

    Мелани стала востребованной телеведущей и участницей различных популярных программ. Она была участницей пятого сезона американского проекта «Танцы со звездами», появилась в качестве судьи в программе X-Factor, Dance Your Ass Off и даже вела собственное реалити-шоу «Мел Би: Это страшный мир»

    В 2010-х Скэри Спайс снималась в сериале «Тайный дневник девушки по вызову» и фильме «Двенадцать рождественских елок». Она также играла в бродвейском мюзикле «Чикаго» персонажа по имени Рокси Харт.

    В число проектов, в которых артистка выступала в качестве ведущей, вошли конкурс «Мисс Вселенная — 2013», «Голос. Дети: Австралия» (2014), «Америка ищет таланты: чемпионы» (2019).

    Личная жизнь

    В молодости в личной жизни Мелани Браун (рост 165 см и вес около 60 кг) были отношения с мужчинами и женщинами. Первым возлюбленным, о котором узнала пресса, стал бизнесмен Фьолнир Торгейрсон.

    В 1998-м певица вышла замуж за голландского танцора Джимми Гулзара, с которым она работала во время тура Spiceworld. Вскоре у красивой и успешной пары родилась дочь Феникс Чи Гулзар. Это не спасло супругов от развода через два года после свадьбы. Ребенок остался с певицей после оформления опеки в суде.

    В 2000-х Скэри Спайс встречалась с продюсером Кристиной Крокос и актером Максом Бизли. О романах она рассказала в интервью порталу Gay Star News. Связь с американским комиком Эдди Мерфи привела к появлению Эйнджел Айрис, отцовство актера Браун пришлось доказывать в суде.

    Мелани Браун и Рори Макфи
    Мелани Браун (в центре) и Рори Макфи (слева) / @officialmelb

    В 2007 году Мелани вышла замуж за кинопродюсера Стивена Белафонте, в браке с которым родилась третья дочь артистки, Мэдисон. В 2016-м пара рассталась, после чего последовало ставшее достоянием СМИ разбирательство со взаимными обвинениями в сексуальной связи с няней Лорейн Жиль, домашнем насилии, преследовании и употреблении наркотиков. В 2017-м пара официально оформила развод.

    В октябре 2022-го стало известно о помолвке Мелани и ее бойфренда, парикмахера Рори Макфи. С уроженцем Лидса, родного города Браун, певица начала встречаться в 2018-го.

    На своей верифицированной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) актриса выкладывает фото с проектов и из личного архива.

    Мелани Браун сейчас

    Сейчас Браун продолжает развивать творческую карьеру. В 2022 году она стала участницей реалити-шоу «Круг», а также судьей в британском шоу Ru Paul's Drag Race UK и австралийском конкурсе «Певец в маске». Мелани занимается благотворительностью и сотрудничает с Women's Aid, за что удостоилась звания кавалера ордена Британской империи.

    В честь 30-летия со дня создания группы Spice Girls объединились ради тура. В этот раз к исполнительницам примкнула и Бекхэм.

    Дискография

    С группой Spice Girls:

    • 1996 — Spice
    • 1997 — Spiceworld
    • 2000 — Forever

    Сольно:

    • 1999 — Word Up
    • 2000 — Hot
    • 2005 — L.A. State of Mind
    • 2013 — For Once in My Life

    Фильмография

    • 1997 — «Спайс Уорлд»
    • 2003 — «LD50: Летальная доза»
    • 2007-2011 — «Тайный дневник девушки по вызову»
    • 2013 — «Двенадцать рождественских елок»

    Интересные факты

    1. Мел Би приходится двоюродной сестрой актеру и режиссеру Кристиану Луи Куку, снимавшемуся в фильме «Ромео и Джульетта» и эпизодах сериала «Доктор Кто».
    2. В группе Spice Girls Мелани называли Страшная Специя — Скэри Спайс по-английски. Сценический псевдоним появился по ряду объективных причин. Девушка со стилизованной африканской прической, манерным экзотическим акцентом, носившая эпатажные костюмы, разбивала сердца мужчин.
    3. В 2019-м Мелани ослепла после операции по коррекции зрения. Сначала отказал левый, а потом и правый глаз. Сейчас способность видеть восстановилась, и певица вернулась к полноценной жизни.