Холли Берри

Холли Берри
Имя:Холли Берри ( Мария Холли Берри )
Дата рождения: 14 августа 1966 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Кливленд, Огайо, США
Рост: 166
Деятельность: американская киноактриса
Семейное положение: в разводе
    4,7/5 (133 голоса)

    Холли Берри: биография

    Холли Берри – американская киноактриса. Запомнилась зрителям участием в популярных голливудских кинолентах.

    Мария Холли Берри родилась в августе 1966 года в Кливленде, что в штате Огайо. Имя девочка получила в честь местной достопримечательности – супермаркета Halle’s Department Store. Кроме Холли в семье подрастала старшая на 2 года дочь Хейди.

    Родители девочек работали в психиатрической клинике. Джудит Энн Хоукинс, мать Холли, работала медсестрой. Джером Джесси Берри, отец будущей звезды Голливуда, был водителем. Родители развелись, когда Холли исполнилось 4 года, а Хейди – 6. Больше об отце девочки не слышали. Воспитание дочерей полностью легло на плечи матери.

    Холли Берри в молодости
    Холли Берри в молодости

    Когда Холли Берри пошла в школу, впервые столкнулась с проблемой расизма. До 3 класса Холли посещала образовательное учреждение в районе, где жили темнокожие. На белую Джудит Энн Хоукинс смотрели с недоумением. В школе думали, что Холли удочерили. Когда же семья перебралась на окраину, где обитали преимущественно белые, некомфортно стало уже темнокожей Холли.

    Вскоре девушка сумела продемонстрировать лидерские качества, ее избрали старостой класса. Кроме того, Холли выбрали редактором школьной газеты и капитаном группы поддержки (чирлидеров) местной футбольной команды. Окончив среднюю школу, Холли Берри отправилась работать в местный супермаркет. Но трудилась там недолго, так как поступила в колледж, где выбрала отделение журналистики.

    Также Холли Берри активно участвовала в конкурсах красоты. В 1985 Холли становится победительницей конкурса «Мисс Тинейджер Америки», в следующем году Холли – «Мисс Огайо». Под конец 1986 года юная красавица занимает 6 ступеньку престижного конкурса «Мисс Мира», став первой афроамериканской участницей.

    Актриса Холли Берри
    Актриса Холли Берри

    Блестящие результаты в модельном бизнесе настолько вдохновили Холли Берри, что девушка решает продолжить карьеру в качестве модели и оставляет колледж. Препятствием на пути красавицы к вершинам фэшн-индустрии стал невысокий рост в 166 см, но выход был найден. Берри появилась в телерекламе, где рост не столь важен. Вскоре молодую модель заметили агенты косметического бренда Revlon, предложив подписать выгодный контракт.

    Фильмы

    Холли Берри часто мелькает на экране и становится узнаваемой. Но ей хочется большего, чем рекламировать красивые вещи и дорогую косметику. Девушка мечтает о ролях в кино. Холли отправляется на кастинги и собеседования. Результаты появляются незамедлительно, а Берри предлагают сниматься в сериале «Живые куклы». Примечательно, что не особо популярный сериал все же дал актрисе возможность громко заявить о себе.

    Вскоре Холли Берри получает роль наркозависимой девушки в картине «Лихорадка джунглей». Чтобы получше вжиться в образ, Холли некоторое время общается с настоящими наркоманками. Актриса настолько входит в роль героини Вивиан, что ее стараниям поражается даже режиссер фильма Спайк Ли.

    Спайк Ли и Холли Берри в фильме «Лихорадка джунглей»
    Спайк Ли и Холли Берри в фильме «Лихорадка джунглей»

    Ролью в «Лихорадке джунглей» начинается звездная кинематографическая биография Холли Берри. Эта картина становится прорывом в карьере молодой актрисы. Теперь у нее есть все: известность, поклонники и предложения от именитых режиссеров.

    Вскоре артистка появляется в комедийном фильме «Бумеранг», где снимается вместе с Эдди Мерфи. Затем следуют остросюжетный «Последний бойскаут» в паре с Брюсом Уиллисом и замечательная мелодрама «Только бизнес», после которой армия поклонников темнокожей красавицы удвоилась.

    Молодая артистка старается выбирать разноплановые и разножанровые картины, не ограничиваясь одним амплуа. Актриса убедительно исполнила роли в комедии «Отчаянный папа» и драме «Дело Исайи». Холли блистает в сериалах «Куин» и «Фрейзьер», поражает игрой в ленте «Соломон и царица Савская». Критики наперебой хвалят Берри в своих рецензиях за высокое мастерство в картине Уоррена Битти «Булворд», вышедшей на экраны в 1998 году. Здесь Холли играет молодую провинциальную активистку, которая вдохновляет пожилого и уставшего политика на большие свершения.

    В том же 1998 актриса появилась в биографической ленте «Почему дураки влюбляются». В следующем году Холли Берри получает несколько престижных наград, среди которых «Эмми» и «Золотой глобус», за работу в картине «Познакомьтесь с Дороти Дендридж». В сюжетной линии этого фильма рассказывается о первой афроамериканке, получившей «Оскар». Роль оказывается пророческой – Берри тоже заслуживает престижные награды. В 2002 Холли Берри номинирована на «Оскар». На этот раз за участие в картине «Бал монстров». Актриса играет супругу казненного убийцы. Кроме «Оскара» в копилку наград Холли попадают премии от Национального совета кинокритиков США и от Гильдии киноактеров.

    Запомнилось зрителям и содружество Холли Берри с Хью Джекманом, Фамке Янссен, Анной Пакуин и Джеймсом Марсденом в фантастическом фильме «Люди Икс». После выхода этого популярного боевика, снятого по серии комиксов, появились два сиквела ленты, выходившие с 2003 по 2006.

    В этот же период на экраны выходит шпионский боевик «Умри, но не сейчас», где Холли сыграла очередную напарницу и «девушку Бонда». Несколько позже зрители увидели триллер «Готика», после которого Берри появилась в клипе, снятом группой Limp Bizkit. Видео, ставшее саундтреком к триллеру, фанатам понравилось, а многие заявили, что актриса должна попробовать силы в музыке, исполнить свои песни. Съемки «Готики» были сопряжены с немалыми трудностями для Холли Берри, сломавшей руку в процессе работы. Актриса была вынуждена 2 месяца восстанавливать здоровье.

    Проектом, принесшим Холли Берри самый большой в карьере гонорар – $12,5 миллионов – становится боевик под названием «Женщина-кошка». Картина приносит огромные прибыли своим создателям и актерам, но «ложкой дегтя» в этой «бочке меда» для киноактрисы была антипремия «Золотая малина». Тем не менее Холли Берри достойно держит удар и становится второй актрисой в истории, вслед за Сандрой Буллок, пришедшей за «призом» лично.

    Холли Берри в фильме «Женщина-кошка»
    Холли Берри в фильме «Женщина-кошка»

    Еще одним проектом, в котором участвует афроамериканская звезда, становится лента Опры Уинфри «Их глаза видели Бога». Берри сыграла здесь свободную от предрассудков и сильную женщину, которая в 1920-х годах сумела заявить о своей нетрадиционной ориентации, не побоявшись осуждения современников. Эта роль принесла Холли очередную «Эмми».

    Наиболее яркими из последних проектов Холли Берри называют ленты «Кто такая Дорис Пэйн?» и «То, что мы потеряли».

    Сегодня темнокожая актриса из Огайо – одна из самых высокооплачиваемых звезд Голливуда. Гонорары киноактрисы за участие в фильме достигают $10 миллионов. В апреле 2007 года у Холли Берри появилась именная звезда на Голливудской аллее славы. В 2010 женщина в 14-й раз внесена в список «Самых красивых знаменитостей».

    Личная жизнь

    Первым супругом Холли стал игрок бейсбольной команды Дэвид Джастис. Пара узаконила отношения в 1993 году. Но этот союз продержался лишь 2 года. Официальный развод был оформлен через год после фактического.

    Холли Берри и Дэвид Джастис
    Холли Берри и Дэвид Джастис

    В 2001 году актриса выходит замуж за музыканта Эрика Бене. Но и этот брак продержался недолго: пара разошлась в самом начале 2005 года. Личная жизнь Холли Берри наладилась в том же году. Звезда начала встречаться с моделью из Канады Габриелем Обри. Пара познакомилась во время одной из фотосессий. В том же году они поженились. В 2008 у Холли и Габриеля появилась дочь Нала Ариэла. Но еще через 2 года брак рухнул.

    Новые изменения в личной жизни Холли Берри начались в 2010, когда состоялись съемки ленты «Темный прилив». Актриса познакомилась с коллегой по съемочной площадке Оливье Мартинесом. Холли и Оливье сочетались браком летом 2013 года. Осенью у них родился первенец Масео Роберт.

    Холли Берри и Оливье Мартинес
    Холли Берри и Оливье Мартинес

    В октябре 2015 года становится известно о том, что 2-летний брак актеров подошел к финалу. Супруги расстались. Как оказалось, они уже несколько месяцев жили отдельно, расставание было мирным.

    Холли Берри с детьми
    Холли Берри с детьми

    Каждый год Холли попадает в рейтинги «самых красивых женщин на планете», но у звезды Голливуда имеются и изъяны. Известно, что у актрисы шесть пальцев на правой ноге. Врачи называют эту аномалию полидактилией, утверждая, что один ребенок из 5 тысяч рождается с подобным дефектом. Как правило, в таких случаях сразу же после рождения шестую фалангу удаляют хирургическим путем, но родители Холли решили этого не делать.

    Холли Берри сейчас

    В 2017 американские таблоиды предположили, что актриса беременна, а ее положение выдает округлившийся живот. В то же время большинство фанатов заявили, что актриса просто сильно поправилась (вес Холли – 55 кг). Поводом для подобных сообщений стали фото в облегающем серебристом платье, в котором Холли Берри появилась на 10 Chrysalis Butterfly Ball.

    Холли Берри в купальнике
    Холли Берри в купальнике

    Холли не игнорировала тот факт, что наряд отчетливо подчеркивал фигуру. Сама киноактриса прокомментировала эти снимки в сети Инстаграм.

    «Неужели девушка не может съесть стейк и фри?» – подписала актриса одно из своих фото в сети Инстаграм. Кроме того, издание TMZ, ссылаясь на инсайдерскую информацию, сообщило, что слухи о беременности голливудской кинозвезды люди из ее окружения не подтверждают.

    Актриса продолжает участвовать в съемках фильмов. Последней работой знаменитости стала лента «Кевин Харт: Что теперь?», вышедшая в 2016.

    В августе 2017 выйдет картина «Похищение», в которой Холли Берри исполнила главную роль. В сентябре 2017 на экранах появится кинолента «Kingsman: Золотое кольцо». В съемках боевика кроме Холли Берри поучаствовали и другие знаменитые представители мирового кинематографа: Колин Ферт, Тэрон Эджертон, Майкл Гэмбон, Джулианна Мур, Ченнинг Татум и другие.

    Фильмография

    • 1991 – Тропическая лихорадка
    • 1992 – Бумеранг
    • 1996 – В погоне за солнцем
    • 1996 – Приказано уничтожить
    • 1998 – Булворд
    • 1998 – Почему дураки влюбляются
    • 1999 – Познакомьтесь с Дороти Дендридж
    • 2001 – Бал монстров
    • 2003 – Готика
    • 2004 – Женщина-кошка
    • 2006 – Люди Икс: Последняя битва
    • 2012 – Заклинательница акул
    • 2012 – Облачный атлас
    • 2014 – Люди Икс: Дни минувшего будущего
    • 2016 – Кевин Харт: Что теперь?

    Фото

    Холли Берри: последние новости

    Звезда Голливуда Хэлли Берри беременна третьим ребенком. К такому выводу пришли поклонники оскароносной актрисы, кото...
    Западные СМИ узнали, что актеры Хэлли Берри и Оливье Мартинес официально развелись.
    Холли Берри ждет ребенка от французского актера Оливье Мартинеса.

    Другие знаменитости