Холли Берри

Мария Холли Берри
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,7 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Холли Берри – американская киноактриса, модель. Она запомнилась зрителям участием в популярных голливудских картинах, которые принесли ей множество наград и номинаций. Сегодня Берри сохраняет за собой статус актрисы класса A, при этом пробует себя в новом амплуа – режиссуре. Поклонников звезда поражает своей безупречной физической формой, которая для многих делает ее фитнес-иконой.

    Детство и юность

    Мария Холли Берри родилась в августе 1966 года в Кливленде, что в штате Огайо. Имя девочка получила в честь местной достопримечательности – супермаркета Halle’s Department Store. Кроме Холли, в семье подрастала старшая на 2 года дочь Хейди.

    Родители девочек работали в психиатрической клинике. Джудит Энн Хоукинс, мать Холли, трудилась медсестрой. Джером Джесси Берри, отец будущей звезды Голливуда, был водителем. Они развелись, когда Холли исполнилось 4 года, а Хейди – 6. Больше об отце дети не слышали. Воспитание дочерей полностью легло на плечи матери.

    Когда Холли Берри пошла в школу, впервые столкнулась с проблемой расизма. До 3-го класса она посещала образовательное учреждение в районе, где жили темнокожие. На белую Джудит Энн Хоукинс смотрели с недоумением. В школе дети думали, что Холли удочерили. Когда же семья перебралась на окраину, где обитали преимущественно белые, некомфортно стало уже темнокожей Холли.

    Холли Берри в молодости

    Вскоре девушка сумела продемонстрировать лидерские качества, ее избрали старостой класса. Кроме того, Холли выбрали редактором школьной газеты и капитаном группы поддержки местной футбольной команды. Окончив среднюю школу, Холли Берри отправилась работать в местный супермаркет. Но трудилась там недолго, так как поступила в колледж, где выбрала отделение журналистики.

    В молодости Холли Берри участвовала в конкурсах красоты. В 1985-м стала победительницей состязания «Мисс Тинейджер Америки», в следующем году Холли – «мисс Огайо». В возрасте 20 лет красавица заняла 6-ю ступеньку престижного конкурса «Мисс мира», став первой афроамериканской участницей.

    Блестящие результаты в модельном бизнесе настолько вдохновили Холли Берри, что девушка решила продолжить карьеру в качестве модели и оставила колледж. Препятствием на пути красавицы к вершинам фешен-индустрии стал невысокий рост в 166 см, но выход был найден. Берри появилась в телерекламе, где рост не столь важен. Модель заметили агенты косметического бренда Revlon, предложив подписать выгодный контракт.

    Фильмы

    Берри вскоре стала узнаваемой. Но ей хотелось большего, чем рекламировать красивые вещи и дорогую косметику. Холли мечтала о ролях в кино. Она начала посещать кастинги и собеседования. Вскоре дебютантке предложили сниматься в сериале «Живые куклы». Примечательно, что не особо популярный сериал все же дал актрисе возможность громко заявить о себе.

    В картине «Лихорадка джунглей» актриса перевоплощается в героиню, страдающую наркозависимостью. Чтобы получше вжиться в образ, Холли некоторое время общалась с настоящими наркоманками. Артистка настолько вошла в роль героини Вивиан, что ее стараниям поражался даже режиссер фильма Спайк Ли.

    Ролью в «Лихорадке джунглей» начинается звездная кинематографическая биография Берри. Эта картина стала прорывом в карьере молодой актрисы. Теперь у нее было все: известность, поклонники и предложения от именитых режиссеров.

    Критики наперебой хвалили Берри в своих рецензиях за высокое мастерство в картине Уоррена Битти «Булворд», вышедшей на экраны в 1998 году. Здесь она сыграла молодую провинциальную активистку, которая вдохновляет пожилого и уставшего политика на большие свершения.

    Берри стала лауреатом нескольких престижных наград, среди которых «Эмми» и «Золотой глобус», за работу в картине «Познакомьтесь с Дороти Дендридж». В сюжетной линии этого фильма рассказывается о первой афроамериканке, получившей «Оскар».

    Роль оказалась пророческой – Берри тоже заслужила престижные награды. В 2002-м звезда номинирована на «Оскар», на этот раз за участие в картине «Бал монстров», где ее партнером являлся Билли Боб Торнтон. Актриса играет супругу казненного убийцы. Кроме «Оскара», в копилку наград Холли попали премии от Национального совета кинокритиков США и от Гильдии киноактеров.

    С церемонией награждения премией «Оскар» связана еще одна пикантная история в жизни актрисы. Произошла она во время вручения статуэтки Эдриану Броуди в связи с его исполнением главной роли в фильме «Пианист». Ошарашенный артист вышел на сцену, где Холли, как лауреат прошлого года, ожидала победителя. Вместо заготовленной речи звезда Голливуда крепко сжала в объятиях свою коллегу и поцеловала в губы.

    В эти же годы в фильмография артистки пополнилась триллером «Пароль “Рыба-меч”». В одном эпизоде фильма Берри появилась топлес. Исполнительница заявляет, что согласилась на это для преодоления своего страха перед подобными сценами. Ее гонорар за тот день съемок составил $500 тыс.

    Запомнилось зрителям и сотрудничество Холли Берри с Хью Джекманом, Фамке Янссен, Анной Пэкуин и Джеймсом Марсденом в фантастическом фильме «Люди Икс». После выхода этого популярного боевика, снятого по серии комиксов, появились 3 сиквела ленты, выходившие в 2003, 2006 и 2014 годах.

    В этот же период на экраны вышел триллер «Готика», после которого Берри появилась в клипе, снятом группой Limp Bizkit. Видео, ставшее саундтреком к триллеру, фанатам понравилось, многие заявили, что актриса должна попробовать силы в музыке, исполнить свои песни. Съемки «Готики» были сопряжены с немалыми трудностями для Холли, сломавшей руку в процессе работы. Актриса была вынуждена 2 месяца восстанавливать здоровье.

    Проектом, принесшим Холли Берри самый большой в карьере гонорар – $12,5 млн, становится боевик под названием «Женщина-кошка». Картина принесла огромную прибыль создателям и актерам, но «ложкой дегтя» в этой «бочке меда» для киноактрисы была антипремия «Золотая малина». Тем не менее Холли достойно выдержала удар и стала второй актрисой в истории, вслед за Сандрой Буллок, пришедшей за «призом» лично.

    Еще одним проектом, в котором участвовала звезда, становится лента Опры Уинфри «Их глаза видели Бога». Берри сыграла здесь свободную от предрассудков женщину, которая в 1920-х годах сумела заявить о своей нетрадиционной ориентации. Эта роль принесла Холли очередную «Эмми».

    В августе 2017-го вышла картина «Похищение», в которой Холли Берри исполнила главную роль. Ее героиня столкнулась с пропажей 6-летнего сына и сама начала погоню за похитителями.

    Громкой премьерой 2019 года с участием Берри стала 3-я картина экшен-франшизы «Джон Уик». Актриса представила в проекте главную антагонистку героя Киану Ривза. Для того чтобы соответствовать образу, перед съемками артистка провела большое количество времени в тренажерном зале.

    Также Холли овладела техникой рукопашного боя и научилась обращаться с ружьем. Процесс подготовки не обошелся без травм: во время отработки трюка Берри сломала три ребра. Но даже после этого она не прекратила подготовку. По словам Берри, больше всего она волновалась за совместную работу с главным партнером, так как боялась не соответствовать его уровню. Но на съемках все прошло гладко.

    Во время работы над фильмом актриса сама занималась дрессировкой сторожевых собак, участников сюжета. Тренировки продолжались на протяжении нескольких месяцев, после чего псы воспринимали Берри как собственную хозяйку.

    В 2019 году Берри стала участницей популярного среди западных звезд челленджа «Месяц женской истории». В рамках акции артистка выпустила видеоклип на песню группы Destiny’s Child Survivor. В ролике Холли перевоплотилась в жительницу неблагополучного района, которая в спортивном костюме и шапке начинает петь и танцевать на камеру. Видео было размещено в инстаграм-аккаунте звезды и произвело впечатление на подписчиков.

    Личная жизнь

    Первым мужем Холли стал игрок бейсбольной команды Дэвид Джастис. Пара узаконила отношения в 1993-м. Этот союз продержался только 2 года. Официальный развод был оформлен через год после фактического.

    В 2001 году актриса вышла замуж за музыканта Эрика Бене. Но и этот союз оказался недолговечным: пара разошлась в самом начале 2005-го. Личная жизнь Берри наладилась в том же году. Звезда начала встречаться с моделью из Канады Габриэлем Обри. Пара познакомилась во время одной из фотосессий. В том же году они поженились. В 2008-м у Холли и Габриэля появилась дочь Нала Ариэла. Еще через 2 года брак рухнул.

    Сейчас отношения между экс-супругами остаются напряженными: актриса вынуждена платить алименты отцу своей наследницы. В месяц эта сумма составляет $16 тыс., хотя исполнительница пыталась через суд снизить эту сумму до $4 тыс.

    Во время съемок ленты «Темный прилив» актриса познакомилась с коллегой по съемочной площадке Оливье Мартинесом. Молодые люди официально оформили отношения летом 2013 года. Осенью у них родился сын Масео Роберт.

    В октябре 2015 года стало известно о том, что 2-летний брак актеров подошел к финалу. Как оказалось, они уже несколько месяцев жили отдельно, расставание было мирным.

    В 2017 году актриса недолго встречалась с Алексом да Кидом. Бойфренд оказался моложе избранницы на 15 лет. Роман не получил продолжения, и уже в начале 2018-го молодого человека стали замечать в компании другой возлюбленной.

    Каждый год Холли попадает в рейтинги самых красивых женщин на планете, но у звезды Голливуда имеются и изъяны. Известно, что у актрисы 6 пальцев на правой ноге. Врачи называют эту аномалию полидактилией, утверждая, что один ребенок из 5 тысяч рождается с подобным дефектом. Как правило, в таких случаях сразу после рождения шестой палец удаляют хирургическим путем, но родители Холли решили этого не делать.

    Холли Берри в купальнике

    Берри известна как большая любительница коротких стрижек. Ее бьюти-эксперименты начались еще в молодости, а прическа со спадающей на один глаз челкой и вовсе стала визитной карточкой. Актриса также не упускает возможности появиться на публике с длинными волосами.

    В 2017-м американские таблоиды предположили, что знаменитость беременна, а ее положение выдает округлившийся живот. В то же время большинство фанатов заявили, что актриса просто сильно поправилась (вес Холли – 55 кг).

    Поводом для подобных сообщений стали фото в облегающем серебристом платье, в котором Холли Берри появилась на 10 Chrysalis Butterfly Ball. Звезда не игнорировала тот факт, что наряд отчетливо подчеркивал фигуру. Она прокомментировала эти снимки в соцсети «Инстаграм». «Неужели девушка не может съесть стейк и фри?» – подписала актриса одно из своих фото.

    Холли Берри и Ван Хант

    Кроме того, издание TMZ, ссылаясь на инсайдерскую информацию, сообщило, что слухи о беременности голливудской кинозвезды люди из ее окружения не подтвердили.

    Уже в следующем году ситуация изменилась, чему свидетельством стали снимки Холли в купальнике. Представ перед подписчиками «Инстаграма» в черном бикини с золотистыми деталями, Берри поразила их своей стройностью и моложавостью. А на церемонии вручения премии NAACP Image Award, которая проходила в калифорнийской Пасадине, исполнительница эпатировала публику, появившись в прозрачном платье.

    Новым избранником актрисы стал певец и композитор Ван Хант. Он младше спутницы на 4 года. Своего возлюбленного Холли представила публике не сразу. Первые неполные фотографии артиста были выложены на страничке Берри еще в 2020 году. Причем звезда Голливуда не сразу сообщила его имя. А первым выходом в свет стало их появление на красной дорожке «Оскара-2021». На церемонии вручения престижной премии исполнительница предстала с новой прической: накануне торжества она сделала короткое каре с челкой.

    Холли Берри сейчас

    Холли дебютировала в новом для себя качестве – она осуществила работу над MMA-драмой, которая получила название «В синяках» (Bruised). Берри также исполнила в этом проекте главную роль – женщины-бойца, которая ради карьеры вынуждена была оставить своего сына. Премьерный показ картины состоялся в Торонто в 2020 году.

    Еще одна новая работа артистки – фантастический фильм Moonfall, датой премьеры которого объявлен октябрь 2021 года. Кроме того, звезда Голливуда подписала контракт с создателями криминального проекта «Кто такая Дорис Пэйн?».

    Фильмография

    • 1991 – «Тропическая лихорадка»
    • 1992 – «Бумеранг»
    • 1996 – «В погоне за солнцем»
    • 1996 – «Приказано уничтожить»
    • 1998 – «Булворд»
    • 1999 – «Познакомьтесь с Дороти Дендридж»
    • 2001 – «Бал монстров»
    • 2003 – «Готика»
    • 2004 – «Женщина-кошка»
    • 2006 – «Люди Икс: Последняя битва»
    • 2012 – «Заклинательница акул»
    • 2012 – «Облачный атлас»
    • 2014 – «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
    • 2017 – «Похищение»
    • 2019 – «Джон Уик 3»
    • 2020 – «В синяках»
    • 2021 – Moonfall