Опра Уинфри

Опра Уинфри
Имя:Опра Уинфри ( Oprah Gail Winfrey )
Дата рождения: 29 января 1954 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Косциаско, США
Рост: 169
Деятельность: актриса, телеведущая
Семейное положение: в гражданском браке
    4,6/5 (251 голос)

    Опра Уинфри: биография

    Ее настоящее имя – Орпа, в честь библейской героини. Но акушерка, принимавшая роды 29 января 1954 года у ее матери, перепутала одну букву: так Орпа стала Опрой. Сама ведущая опровергает эту историю и говорит, что сменила имя, потому что друзьям трудно было его выговаривать. Как бы то ни было, она - не только обладательница редкого имени, а ещё и самая популярная телеведущая в мире.

    Мать родила Опру в 18 лет, отец в это время служил в армии далеко от родного города. Они не были женаты. Вскоре после рождения дочери мать уехала в Милуоки и устроилась работать горничной. Девочка осталась с бабушкой: позднее Опра скажет, что бабушка была ее единственной матерью. Шесть лет знаменитость провела в сельской глуши. Ей не было еще и трех лет, когда бабушка начала учить её читать и писать. Те уроки телеведущая считает ценным даром. Бабушка воспитывала внучку в строгости, за непослушание наказывала прутом. Из детского сада Опра сразу отправилась в первый класс, а из первого класса в третий.

    В 6 лет мать забрала Опру в гетто Милуоки. Этот период своей жизни звезда вспоминает как самый тяжелый. Чтобы развеять тоску, девочка начала выступать в поэтических конкурсах. Когда Опре Уинфри исполнилось 8 лет, отец пригласил ее к себе. Девочка украла деньги у матери и сбежала, но с отцом прожила всего год, после чего вернулась обратно.

    В 9 лет ее изнасиловал двоюродный брат: девочка в себе переживала трагедию. Нищета и унижения не лучшим образом сказывались на моральном состоянии Опры. В 12 лет она вернулась в школу, но через год, не выдержав издевательств, сбежала из гетто.

    Разгневанная мать отказалась от дочери – Опра Уинфри попала в приют для трудных подростков, но отец забрал дочь к себе. В 14 она забеременела, ребенок умер вскоре после рождения.

    Отец Опры был строгим человеком, он заставил дочь возобновить обучение. Особенно усердно девочка занималась ораторским мастерством. В 16 лет она выиграла конкурс и получила шанс поступить в университет Теннеси. Там Опра Уинфри изучала связи с общественностью: судя по дальнейшей карьере, годы обучения прошли не зря.

    Карьера

    Ее карьера на телевидении началась в 1971 году с конкурса «Мисс Черная Америка». После него Опре предложили работу на телеканале CBS. Она стала первой чернокожей сотрудницей, помогала комментатору новостей. Девушка была слишком сентиментальна для такой работы, о смерче или землетрясении она рассказывала дрожащим голосом. Через девять месяцев ее уволили с телеканала.

    В 1976 году Опра Уинфри начала работать на канале WJZ-TV – сначала диктором новостей, затем ведущей утреннего шоу. Рейтинги канала пошли вверх. Затем Опре предложили работу ведущей шоу, рейтинг которого был на последних строках. Она согласилась и подписала контракт. Через месяц программа била рекорды по просмотрам.

    В 1985 году Опре предложили сняться в фильме «Цвет пурпура». Роль второго плана принесла ей сразу две престижные премии («Золотой Глобус» и «Оскар»). В следующем году она снялась в картине «Родной сын», где сыграла мать главного героя. Затем были еще несколько сериалов, но проектом ее жизни стало «Шоу Опры Уинфри». Шоу не только прославило ведущую на весь мир, но и сделало самой богатой женщиной.

    «Шоу Опры Уинфи» вышло на экраны в 1986 году и транслировалось в 138 городах. В первые два года прибыль от проекта превысила 125 млн долларов. Опра стала самой высокооплачиваемой телеведущей. В 1993 году ее шоу было признано самым популярным в Америке и транслировалось еще в 64 государствах. Ее гостями были видные политики, бизнесмены, актеры, музыканты. За время существования проекта было отснято почти 5 тысяч эпизодов.

    Авторитетный американский журнал TV Guide включил «Шоу Опры Уинфри» в ТОП-50 величайших программ Америки. Проект просуществовал до 2011 года, а затем Опра Уинфри решила закрыть его. Она вплотную занялась собственным каналом OWN и делами медиа-компании, занимающейся производством телевизионных проектов и документальных фильмов.

    У Опры есть собственный журнал и ресторан «Эксцентрик» в Чикаго. Она активно занимается благотворительностью.

    Герои передач Опры Уинфри и ее коллеги говорят, что она обладает уникальным даром чувствовать собеседника и настраиваться на его волну. Ведущая не скрывает эмоций, ее сверхчувствительность – это профессиональный стиль Опры, то, что выделяет ее среди тысяч телевизионных ведущих.

    Личная жизнь

    Больше двадцати лет Опра Уинфри живет в гражданском браке со Стэдманом Грэхэмом. Детей у них нет – после ранней беременности, закончившейся трагедией, телеведущая больше не может их иметь.

    Несколько лет назад СМИ опубликовали сенсацию о «тайном сыне» Опры Уинфри - Калвине Митчелле. Но ведущая развеяла слухи, она рассказала о том, что в 90-х помогла Калвину и его матери переехать в нормальную квартиру, найти работу, а мальчика устроила в частную школу.

    Ведущая говорит, что девочки из школы, которую она основала, и есть ее дочери. Она мечтает поселиться в университетском городке после выхода на пенсию, преподавать домоводство и быть рядом со своими девочками.

    Еще Опра любит животных. Сейчас у нее есть два кокер-спаниеля, а до этого в их семье жили ретриверы.

    Фильмография

    • «Сельма»
    • «Гринлиф»
    • «Дворецкий»
    • «Родной сын»
    • «Цветы лиловые полей»
    • «Би Муви: Медовый заговор»
    • «Любимая»

    Фото

    Опра Уинфри: последние новости

    Уже четвертый год подряд первое место в составленном журналом Forbes рейтинге "Самые высокооплачиваемые зна...

    Другие знаменитости