Опра Уинфри

Опра Уинфри
Имя:Опра Уинфри ( Oprah Gail Winfrey )
Дата рождения: 29 января 1954 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 64 года
Место рождения: Косциаско, Миссисипи, США
Рост: 169
Деятельность: актриса, телеведущая
Семейное положение: в гражданском браке
    5,0/5 (1 голос)

    Опра Уинфри: биография

    Опра Уинфри – знаменитая американская телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель, первая чернокожая женщина-миллиардер. Телеведущая регулярно попадает в списки самых влиятельных звезд журнала Forbes и поставила рекорд по количеству попаданий в аналогичный список журнала Time. В 2013 году состояние Опры Уинфри оценивалось в $2,8 миллиардов.

    Телеведущая Опра Уинфри
    Телеведущая Опра Уинфри

    Настоящее имя телеведущей – Орпа, в честь библейской героини. Но акушерка, принимавшая роды 29 января 1954 года у ее матери, перепутала одну букву: так Орпа стала Опрой. Сама телеведущая опровергает этот слух и говорит, что сменила имя, потому что друзьям трудно было его выговаривать. Как бы то ни было, Опра - не только обладательница редкого имени, а ещё и самая популярная телеведущая в мире.

    Мать родила Опру в 18 лет, отец в это время служил в армии далеко от родного города. Родители не были женаты. Вскоре после рождения дочери мать уехала в Милуоки и устроилась работать горничной. Девочка осталась с бабушкой: позднее Опра скажет, что бабушка была ее единственной матерью. Шесть лет знаменитость провела в сельской глуши. Опре не было еще и трех лет, когда бабушка начала учить девочку читать и писать. Те уроки телеведущая считает ценным даром. Бабушка воспитывала внучку в строгости, за непослушание наказывала прутом. Из детского сада Опра сразу отправилась в первый класс, а из первого класса в третий.

    Опра Уинфри в детстве
    Опра Уинфри в детстве

    В 6 лет мать забрала Опру в гетто Милуоки. Этот период жизни звезда вспоминает как самый тяжелый. Чтобы развеять тоску, девочка начала выступать в поэтических конкурсах. Когда Опре Уинфри исполнилось 8 лет, отец пригласил дочь к себе. Девочка украла деньги у матери и сбежала, но с отцом прожила только год, после чего вернулась обратно.

    Детство Опры Уинфри было тяжелым, и виной этому стали не нищета или социальное положение родителей, а предательство близких людей и психологическая травма, которую Опра получила в детстве. В 9 лет девочку изнасиловал двоюродный брат: девочка в себе переживала трагедию. Нищета и унижения не лучшим образом сказывались на моральном состоянии Опры. В 12 лет девочка вернулась в школу, но через год, не выдержав издевательств, сбежала из гетто.

    Опра Уинфри
    Опра Уинфри

    Разгневанная мать отказалась от дочери – Опра Уинфри попала в приют для трудных подростков, но отец забрал дочь к себе. В 14 девочка забеременела, ребенок умер вскоре после рождения.

    Отец Опры был строгим человеком, он заставил дочь возобновить учебу. Также девочка занималась ораторским мастерством. В 16 лет Опра выиграла конкурс и получила шанс поступить в университет Теннеси. Там Опра Уинфри изучала связи с общественностью: судя по дальнейшей карьере, годы учебы прошли не зря.

    Телевидение

    Карьера Опры на телевидении началась в 1971 году с конкурса «Мисс Черная Америка». После него Опре предложили работу на телеканале CBS. Опра стала первой чернокожей сотрудницей, помогала комментатору новостей. Девушка была слишком сентиментальна для такой работы, о смерче или землетрясении Опра рассказывала дрожащим голосом. Через девять месяцев ее уволили с телеканала.

    Опра Уинфри
    Опра Уинфри

    В 1976 году Опра Уинфри начала работать на канале «WJZ-TV» – сначала диктором новостей, затем телеведущей утреннего шоу «Говорит Балтимор». Рейтинги канала пошли вверх. Затем Опре предложили работу телеведущей шоу, рейтинг которого был на последних строках. Опра согласилась и подписала контракт. Через месяц программа била рекорды по просмотрам.

    В 1985 году Опре предложили сняться в фильме «Цвет пурпура». Роль второго плана принесла ей сразу две престижные премии («Золотой Глобус» и «Оскар»). В следующем году она снялась в картине «Родной сын», где сыграла мать главного героя. Затем были еще несколько сериалов, но проектом жизни Опры стала телепередача «Шоу Опры Уинфри». Шоу не только прославило ведущую на весь мир, но и сделало самой богатой женщиной.

    «Шоу Опры Уинфри» вышло на экраны в 1986 году и транслировалось в 138 городах. В первые два года прибыль от проекта превысила 125 млн долларов. Опра стала самой высокооплачиваемой телеведущей. В 1993 году ее шоу было признано самым популярным в Америке и транслировалось еще в 64 государствах.

    Опра Уинфри и Майкл Джексон
    Опра Уинфри и Майкл Джексон

    Гостями были видные политики, бизнесмены, актеры, музыканты. За время существования проекта было отснято почти 5 тысяч эпизодов. В 1993 году Опра Уинфри взяла интервью у короля поп-музыки Майкла Джексона, которое привлекло около 85 миллионов зрителей только в США и заняло 4-е место среди программ, привлекших самое большое количество зрителей в истории телевидения. Еще одним запоминающимся эпизодом стал выпуск с Томом Крузом в гостях, в котором актер «сошел с ума», позволяя себе эмоциональные рассказы о любви и другие выходки.

    Также в «Шоу Опры Уинфри» вошел цикл передач под общим названием «Мастер-класс от звезд», где два десятка звездных гостей делились собственными секретами успеха.

    Авторитетный американский журнал TV Guide включил «Шоу Опры Уинфри» в ТОП-50 величайших программ Америки. Проект просуществовал до 2011 года, а затем Опра Уинфри решила закрыть его. Она вплотную занялась собственным каналом «OWN» и делами медиа-компании, занимающейся производством телевизионных проектов и документальных фильмов.

    Опра Уинфри в передаче «Мастер-класс от звезд»
    Опра Уинфри в передаче «Мастер-класс от звезд»

    У Опры есть собственный журнал и ресторан «Эксцентрик» в Чикаго. Также Опра - активный благотворитель.

    Герои передач и коллеги Опры Уинфри говорят, что женщина обладает уникальным даром чувствовать собеседника и настраиваться на нужную волну. Телеведущая не скрывает эмоций, а сверхчувствительность – это профессиональный стиль Опры, то, что выделяет Опру среди тысяч телеведущих.

    Личная жизнь

    Больше двадцати лет Опра Уинфри живет в гражданском браке со Стэдманом Грэхэмом. Детей у них нет – после ранней беременности, закончившейся трагедией, телеведущая больше не может забеременеть.

    СМИ опубликовали сенсацию о «тайном сыне» Опры Уинфри - Калвине Митчелле. Но телеведущая развеяла слухи и рассказала о том, что в 90-х помогла Калвину с матерью переехать в нормальную квартиру, найти работу, а мальчика устроила в частную школу.

    Опра Уинфри и Стэдман Грэхэм
    Опра Уинфри и Стэдман Грэхэм

    Телеведущая говорит, что девочки из школы, которую основала Опра, и стали ее дочерьми. Опра мечтает поселиться в университетском городке после выхода на пенсию, преподавать домоводство и быть рядом с девочками.

    Еще Опра любит животных. Сегодня у нее два кокер-спаниеля, а до этого в семье жили ретриверы.

    Опра ведет официальный именной аккаунт в «Инстаграме», в котором у телеведущей 10 миллионов подписчиков.

    Опра Уинфри сейчас

    В 2016 году фильмография Опры Уинфри пополнилась еще двумя картинами. В этом году на канале Oprah Winfrey Network вышел драматический телесериал «Гринлиф», в котором Опра Уинфри сыграла роль Мэвис Макриди и выступила в роли продюсера этого многосерийного фильма. Также в 2016 году Опра стала создателем еще одного сериала – «Королева сахарных плантаций», который транслировался на телеканале Oprah Winfrey Network.

    Телеведущая Опра Уинфри
    Телеведущая Опра Уинфри

    В начале 2017 года Опра Уинфри выпустила первое собственное сочинение – кулинарную книгу «Еда, здоровье и счастье: Рецепты «на высшем уровне» для отличных трапез и лучшей жизни». Первоначально планировалось, что Опра Уинфри напишет собственную биографию и опишет свою историю успеха, но впоследствии телеведущая сменила концепцию книги.

    В 2017 году Опра Уинфри сыграет роль миссис Тоесть в семейном научно-фантастическом фильме по мотивам книги «Трещина во времени» американской писательницы Мадлен Л’Энгл.

    Проекты

    • 1971 - «Мисс Черная Америка»
    • 1976 - «Говорит Балтимор»
    • 1985 - «Цветы лиловые полей»
    • 1986 –«Родной сын»
    • 1986-2011 – «Шоу Опры Уинфри»
    • 1997 –«Разбитые сердца»
    • 1994—1998 –«Эллен»
    • 1994 –«Американская девушка»
    • 1998–«Любимая»
    • 1999 –«Наш друг Мартин»
    • 2006 –«Паутина Шарлотты»
    • 2007 - «БиМуви: Медовый заговор»
    • 2009 - «Принцесса и лягушка»
    • 2013 - «Дворецкий»
    • 2014 –«Сельма»
    • 2016 - «Гринлиф»
    • 2016 - «Королева сахарных плантаций»
    • 2017 - «Изломвремени»

    Цитаты

    • «Я и понятия не имела, что быть самой собой может сделать меня настолько богатой. Если бы я знала, я бы сделала это намного раньше».
    • «Идите вперед. И падайте. Снизу мир выглядит иначе».
    • «Лучшее, что можно сделать, – дать человеку почувствовать его собственную значимость».
    • «Вы сможете достигнуть любой цели, если только захотите потрудиться».
    • «Удача заключается не в случайностях, а в умении воспользоваться ими».

    Фото

    Опра Уинфри: последние новости

    64-летняя американская телеведущая и актриса Опра Уинфри прокомментировала возможное участие в выборах президента в 2...
    Общественность привыкла, что у звезд шоу-бизнеса все гладко в личной жизни, потому что публичные женщины вечно окруже...
    Многие звезды отказываются официально регистрировать отношения, но, несмотря на это, их союзы долгие и счастливые. Ше...
    В Британии закончилась"свадьба года" — принц Гарри женился на американской актрисе Меган Маркл. Соцсети продолжают об...
    Не все звезды являются такими идеальными, какими кажутся на экранах. У многих из них есть значительные физические изъ...

    Другие знаменитости