Знаменитости

Экхарт Толле

Eckhart Tolle
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Экхарт Толле — писатель, духовный просветитель и оратор, чьи книги не теряют популярности во всем мире на протяжении десятилетий и издаются на многих языках. Видеоролики с его тренингов набирают миллионы просмотров в Интернете, а сказанные мужчиной простые истины разлетаются на цитаты. Однако немец не всегда был успешен, богат и доволен жизнью. Ему пришлось пройти непростой путь, прежде чем найти своем место под солнцем.

    Детство и юность

    Ульрих Леонард Толле (так звали будущего писателя при рождении) появился на свет в маленьком немецком городке Люнен, что находится недалеко от Дортмунда. Вдохновением для смены имени послужила персона его мистического земляка Майстера Экхарта, творчество которого любил Ульрих.

    Экхарт Толле на сцене

    В одном из многочисленных интервью мужчина рассказал о том, что раннее детство, проведенное в Германии, было несчастливым. До 13 лет в его доме все сильнее накалялась негативная обстановка, а в начальной школе царила неприятная враждебная атмосфера. Далее в биографии юноши случились неожиданные изменения — он перебрался на постоянное место жительства к своему отцу в Испанию.

    Мужчина предложил сыну выбрать между поступлением в общеобразовательную школу и приглашением преподавателей на дом. Экхарт предпочел частное образование. В итоге он не присутствовал в обычных учебных заведениях вплоть до 22 лет. Толле воспринимал процесс обучения по-своему и действовал очень выборочно — изучал философию, литературу, астрономию, иностранные языки и основы творческого начала.

    Embed from Getty Images
    Писатель Экхарт Толле

    В возрасте 19 лет парень переехал в Великобританию, где в течение 3 лет учил местных бизнесменов немецкому и испанскому языкам в одной из лондонских школ. Под конец этого сложного этапа Толле погрузился в серьезную депрессию, его постоянными спутниками были тревожность и страх. Парень, как он утверждает:

    «Приступил к поиску ответов, задавая вопросы самой жизни».

    По словам Экхарта, к 23 годам он начал интересоваться тем, на что способен человеческий интеллект, его мысли стали активно развиваться. Он искал разгадки, обращаясь к философии, психологии и литературе, рассчитывая на то, что ответы обязательно всплывут в запутанных лабиринтах сложных размышлений.

    Embed from Getty Images
    Экхарт Толле выступает перед аудиторией

    Все эти внутренние искания Толле происходили в период, когда он занимался поступлением в университет и посещал вечерние лекции. Завершив образование в Лондонском университете, будущий оратор поступил в Кембридж в 1977-м в качестве аспиранта.

    Книги

    В 29 лет Экхарт, переживший длительную депрессию, граничащую с желанием самоубийства, испытал глубокую внутреннюю трансформацию собственной личности и всего того, с чем ранее ассоциировал себя. Это событие повлияло на всю последующую жизнь мужчины. В будущем он красочно вспоминал ту знаменательную ночь — Толле очнулся от давящего на сознание «почти невыносимого» депрессивного чувства.

    Он больше не мог и не хотел жить с собой. Экхарт задался вопросом «Кто я?» и ощутил, как его будто бы затянуло в некую пустоту. В то мгновение мужчина не до конца понял, что именно с ним стряслось: созданный им образ несчастного и вечно страдающего «я» растворился в темноте, а затем полностью исчез.

    Ларри Кинг и Экхарт Толле

    Очнувшись на следующее утро, будущий оратор целый день гулял по улицам Лондона и поражался тому, до какой степени все кругом было невероятно чудесным, а в каждом прохожем чувствовались глубокое внутреннее равновесие и спокойствие. Даже дорожное движение было гармоничным.

    С того самого момента он начал на постоянной основе ощущать в самом себе эту удивительную силу в любой, даже самой сложной ситуации. В дальнейшем Толле начал постоянно посещать парк «Рассел-сквер», который находится в самом сердце Лондона. Он сидел на одной из скамеек, пребывая в состоянии полнейшего внутреннего блаженства, и наблюдал за проходящими мимо людьми.

    Экхарт Толле с супругой на семинаре в Лейк Луиз, Канада

    На тот момент мужчина гостил у своего товарища, при этом время от времени переезжал в буддистский монастырь, а иногда и вовсе проводил долгие ночи под открытым небом в лесопарке «Хэмпстед-Хитском». Родные Экхарта считали его безответственным и несколько безумным. Бывшие сокурсники писателя по Кембриджу и другие знакомые никак не могли понять, что с ним стряслась и в какую истину теперь верит необычный немец.

    Далее Толле перебрался на юго-запад Великобритании, в место под названием Гластонбери, что находится в 3 часах езды от столицы. Проведя в уединении в этом месте с альтернативным образом жизни более 5 лет, мужчина снова вернулся в Лондон и начал подрабатывать духовным учителем и издавать свои книги.

    Экхарт Толле и Опра Уинфри

    В 1995 году, неоднократно посетив западное побережье Северной Америки, достигший 47-летнего возраста Экхарт переехал в Ванкувер, что располагается в Британской Колумбии. Чуть позже Толле опубликовал свое произведение «Сила момента сейчас». К 2008-му книга была опубликована на 33 языках (в том числе и на арабском). Хотя некоторые СМИ и критиковали работу писателя, в августе 2000-го она обосновалась в списке “Самые продаваемые книги” в солидном печатном издании “Нью-Йорк Таймс”, а через 2 года и вовсе возглавила его.

    В 2008-м примерно 35 млн зрителей посмотрели целый цикл живых трансляций, состоящий из 10 эпизодов, с участием немецкого оратора в телевизионном ток-шоу Опры Уинфри. Особенным успехом у аудитории пользовалось видео “Живая медитация”.

    Шоу Опры Уинфри - Серии души с Экхартом Толле

    В 2010 году, спустя почти 10 лет после выхода, произведение все еще продолжало оставаться в списке. Параллельно Экхарт Толле вел нечастые лекции и каждый месяц выпускал интернет-передачу “Экхарт Толле ТВ”. Мужчина расположился на 2-м месте в списке “100 самых влиятельных духовных лидеров современности” по версии глянцевого издания Watkins' Mind Body Spirit в 2012-м (его обогнал лишь далай-лама).

    Осенью 2017-го оратор впервые выступил перед российской аудиторией, собрав рекордное количество участников за все время проведения лекций.

    Личная жизнь

    Экхарт Толле уже много лет счастлив в личной жизни со своей женой и помощницей по имени Ким Энг. Супруги совместно развивают учение о настоящем. А женщина, помимо напарницы своего супруга, является преподавательницей йоги. Детей у пары нет.

    Embed from Getty Images
    Экхарт Толле и его жена Ким Энг

    Писатель предпочитает уединенный образ жизни. Хотя у Толле есть микроблог в социальной сети «Инстаграм», он не выкладывает личные фото в Сеть.

    Экхарт Толле сейчас

    Сейчас пара проживает в канадском городе Ванкувере. Творческая семья периодически отправляется в путешествие по разным уголкам мира, где проводит тренинги и семинары.

    Embed from Getty Images
    Экхарт Толле в 2019 году

    В 2019 году Экхарт Толле продолжает развивать свое литературное творчество и пополнять собственную библиографию. Поклонники с нетерпением ждут новых книг талантливого писателя.

    Библиография

    • 1997 - «Сила момента сейчас»
    • 1999 - «Сила настоящего»
    • 2003 - «Тишина говорит»
    • 2003 - «Новая земля. Пробуждение к своей жизненной цели»
    • 2008 - «Единство со всей жизнью»
    • 2009 - «Хранители бытия»