Уоррен Битти

Генри Уоррен Бейти
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Он хотел стать влиятельным политиком, а за глаза его называли президентом Голливуда. О его успехах на любовном фронте слагали легенды. Вуди Аллен, вдохновившись его образом, написал сценарий фильма «Что нового, киска?». Сам же Уоррен Битти успел побывать и актером, и продюсером, и режиссером, с детства влюбившись в киноискусство.

    Детство и юность

    Талантливый и амбициозный Генри Уоррен Битти родился в штате Виргиния, в городе Ричмонд, 30 марта 1937 года. Мать работала учителем, отец преподавал психологию, совмещая эту деятельность с бизнесом в сфере недвижимости. Бабушка и дедушка также были причастны к образовательной сфере.

    Embed from Getty Images
    Уоррен Битти и Ширли Маклейн

    В 1945 году семья решила переехать в город Арлингтон. Старшая сестра Ширли Маклейн, которая уже в школьные годы демонстрировала актерский талант, выступая на сцене, стала ярким примером для брата. Но прежде чем сделать выбор в пользу киноискусства, подросток успел попробовать себя в спорте.

    Так, в средней школе он прослыл звездным футболистом, стал завсегдатаем чемпионатов для юношей. Потенциал юного таланта заметили и буквально заваливали его предложениями о стипендии. К тому времени Ширли уже утвердилась в профессии. Брат, видя успехи молодой актрисы, отказался от больших планов в спорте.

    Embed from Getty Images
    Уоррен Битти в молодости

    Сначала он подрабатывал рабочим сцены в вашингтонском Национальном театре. После колледжа поступил в Северо-Западный университет в штате Иллинойс, где изучал гуманитарные науки. А уже через год решил переехать в Нью-Йорк. Там ему повезло с тем, что юноша попал в одну из самых престижных школ актерского мастерства, основанных Стеллой Адлер.

    Нестабильная политическая ситуация в США вызывала опасения парня. Уоррен переживал, что в случае наступления войны его завербуют в армию. Поэтому в 23 года добровольно пополнил ряды Калифорнийской Национальной гвардии, где через год уже был освобожден от службы.

    Личная жизнь

    В молодости Уоррен успел обручиться с Джоан Коллинз (начало 1960-х годов). Однако счастливый союз оказался недолговечным — пара так и не успела официально сочетаться браком. Многочисленные измены Битти вынудили британскую актрису разорвать отношения.

    О любовных связях голливудского донжуана слагали легенды. Некоторые источники утверждали, что харизматичный кинодеятель разбил не менее 12 тысяч сердец — писатель Питер Бискинд указал такое количество в книге «Звезда: как Уоррен Битти соблазнил Америку».

    Сам мужчина по этому поводу в интервью AARP The Magazine отшутился. При этом согласился, что романов было действительно много, но количество его женщин в разы меньше, чем говорят таблоиды.

    В СМИ муссировались описания тайных похождений знаменитости. Среди его избранниц были замечены такие красавицы, как Натали Вуд, Джули Кристи, Шер, Карли Саймон. Последняя даже посвятила пару строчек в песне You’re So Vain бывшего возлюбленному.

    Личная жизнь актера стала достоянием общественности. Любвеобильность Битти иногда приносила ему большие неудобства. Так, в 1973 году случился скандал, когда вскрылся тот факт, что Уоррен лечится от венерического заболевания. Причем им мужчина заразил писательницу Дженнифер Ли, будущую законную супругу комика Ричарда Прайора.

    Громко прогремела новость о романе с Мадонной. Они познакомились на съемках фильма «Дик Трейси». Впрочем, многие сомневались в искренности этих отношений, считая их попросту пиар-ходом в новом проекте Битти. Тем не менее и сама поп-дива, и голливудский донжуан не отрицали факта любовной связи. Причем каждый высказывался об этом опыте как не о самом удачном в биографии.

    Отсутствие серьезных отношений и наследников мужчину мало заботило. Американские СМИ уже и не делали ставки на то, что красавчик остепенится и окажется у алтаря. Однако в 1992 году, на шестом десятке жизни, актер женился.

    Embed from Getty Images
    Уоррен Битти и Аннетт Бенинг

    Аннетт Бенинг заявила будущему мужу, что подарит ему семерых детей, а главное — сделает из него президента. И Битти поверил в это, попросив руки у компаньонки по фильму «Багси», где та сыграла Вирджинию Хилл.

    Прекрасно помня о природной любвеобильности супруга, Бенинг чутко следила за тем, чтобы его прошлые привычки не помешали семейному счастью. Возможно, жене удалось перевоспитать донжуана, либо же его возраст уже не оставлял шанса тратить время на пустые отношения.

    В браке появились четверо детей. Старшая дочь Кэтлин преподнесла родителям сюрприз. В 2010 году девушка решилась на операцию по смене пола. Долгое время отец никак не комментировал эту ситуацию, но нашел в себе силы лаконично резюмировать произошедшее в интервью Vanity Fair, сообщив, что сын-трансгендер для него герой.

    Фильмы

    Еще в детстве актер снимался в любительских фильмах. Дебют в большом кино случился в 1961 году. Фото со съемок ленты «Великолепие в траве», где еще молодой Уоррен целуется с Натали Вуд, определило вектор будущих ролей мужчины. Они, так или иначе, были связаны с амплуа рокового соблазнителя.

    Уоррен Битти и Вивьен Ли в фильме «Римская весна миссис Стоун»
    Уоррен Битти и Вивьен Ли в фильме «Римская весна миссис Стоун»

    На заре творческой карьеры Битти удостоился чести сниматься вместе с легендарной Вивьен Ли в мелодраме «Римская весна миссис Стоун». А впереди его ждали как ошеломительные успехи, так и громкие провалы.

    К первым можно отнести работу «Бонни и Клайд». В этом проекте Уоррен исполнил главную роль, благодаря которой и прославился. Интересно, что в фильме он также выступал и сопродюсером. Его партнершей по опасному мастерству в сюжете стала Фэй Данауэй.

    В дальнейшем амплуа беспощадного гангстера не оставляло его. Ярким тому подтверждением стали перевоплощения в комикс-персонажа Дика Трейси и преступную фигуру Багси Сигела.

    Embed from Getty Images
    Уоррен Битти и Фэй Данауэй в фильме «Бонни и Клайд»

    Режиссерский дебют пришелся на конец 1970-х годов. Кинолента «Небеса могут подождать» была положительно воспринята критиками. Настоящий успех пришел к Битти, когда тот снял историческую драму «Красные», повествующую о русской революции и судьбе американского журналиста Джона Рида. В 1982 году он получил за эту работу «Оскар».

    В фильмографии актера встречались и не самые удачные проекты. В 2001 году мужчина исполнил главную роль в комедии «Город и деревня». Картина провалилась в прокате, а Уоррен после этого на 15 лет ушел из профессии. Возвращение в мир кино состоялось в 2016 году. Лента «Вне правил» («Безымянный проект») 2016-го повествует о миллионере Говарде Хьюзе.

    Уоррен Битти сейчас

    Легендарная фигура Голливуда уже разменяла девятый десяток. Сейчас новости о предстоящих проектах в качестве режиссера или исполнителя роли мужчина не выносит на обсуждение.

    Однако он не отошел от светской жизни и появляется на красных дорожках вместе с женой. Хоть супруги не придают значения социальным сетям, их фанаты регулярно выкладывают фото любимых актеров. А поклонники творчества Уоррена уверены, что и в старости мужчина не растерял своей харизматичности.

    Фильмография

    • 1961 — «Римская весна миссис Стоун»
    • 1967 — «Бонни и Клайд»
    • 1971 — «Маккейб и миссис Миллер»
    • 1971 — «Доллары»
    • 1974 — «Заговор «Параллакс»
    • 1975 — «Шампунь»
    • 1975 — «Судьба»
    • 1978 — «Небеса могут подождать»
    • 1982 — «Красные»
    • 1990 — «Дик Трейси»
    • 1991 — «Багси»
    • 1994 — «Любовная история»
    • 1998 — «Булворт»
    • 2001 — «Город и деревня»
    • 2016 — «Вне правил»