Натали Вуд

Натали Вуд
Имя:Натали Вуд ( Натали Вагнер )
Дата рождения: 20 июля 1938 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 43 года
Дата смерти: 29 ноября 1981 г.
Место рождения: Сан-Франциско, США
Рост: 152
Деятельность: актриса
Семейное положение: была замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Натали Вуд: биография

    Яркая жизнь Натали Вуд оборвалась трагической смертью, обстоятельства которой до сих пор туманны. Начав сниматься еще ребенком, актриса подарила миру множество ярких образов, за которые трижды номинировалась на «Оскар» и 2 раза получала «Золотой глобус». «Вестсайдская история» с ее участием и сегодня остается классикой мирового кинематографа, а имя актрисы навсегда вписано в историю кино.

    Детство и юность

    Натали Вуд, урожденная Наталья Николаевна Захаренко, родилась 20 июля 1938 года в Сан-Франциско, но вскоре после ее появления семья перебралась в калифорнийскую Санта-Розу. Родители девочки были русскими эмигрантами.

    Натали Вуд и ее сестра Лана Вуд
    Натали Вуд и ее сестра Лана Вуд

    Отец Николай Степанович, выходец из Владивостока, во время гражданской войны присоединился к антибольшевистским силам. После того как деда Натали убили в уличном бою между «красными» и «белыми», родители Николая бежали в Монреаль, а позже перебрались в Сан-Франциско.

    Мать Мария Степановна родилась в Барнауле в семье владельца фабрики, и в начале гражданской войны ее семья также иммигрировала: сначала в Харбин, затем – в США. До Натали у Марии от первого брака родилась старшая дочь Ольга. Позже у будущей актрисы появилась и младшая сестра Светлана, также ставшая актрисой и выступавшая под псевдонимом Лана Вуд. Фамилию Захаренко семья сменила на более подходящую США Гурдин.

    Натали Вуд в молодости
    Натали Вуд в молодости

    Происхождение родителей повлияло на религиозный выбор девочек: обе они были крещены в Русской православной церкви и веру не меняли. Натали позиционировала себя как «очень русскую» и свободно говорила и на английском, и на языке родителей, хотя и с американским акцентом.

    Мать девочек в юности мечтала стать актрисой или балериной и передала это стремление младшей дочери. Семья жила небогато, поэтому единственными уроками Натали по актерскому мастерству стали походы с мамой в кино.

    Фильмы

    На киноэкране актриса дебютировала в детстве и тогда же начала использовать псевдоним Натали Вуд. В 4 года девочка сыграла в эпизоде фильма «Happy Land», благодаря чему привлекла внимание режиссера Ирвинга Пичела, что в дальнейшем помогло ранней карьере Вуд. Чтобы не упустить шанс на профессиональный рост дочери, семья по настоянию Марии Гурдин перебралась в Лос-Анджелес.

    Орсон Уэллс и Натали Вуд в фильме «Вечное завтра»
    Орсон Уэллс и Натали Вуд в фильме «Вечное завтра»

    Во втором фильме «Вечное завтра» Натали снималась уже со звездами первой величины – Орсоном Уэллсом и Клодетт Кольбер, причем Уэллс отметил 7-летнюю девочку, назвав ее прирожденным профессионалом.

    Вскоре Натали вошла в число голливудских детей-звезд: этому поспособствовала главная роль в фильме 1947 года «Чудо на 34-й улице». В итоге ребенком Вуд появилась более чем в 20 фильмах – так велика была востребованность девочки, которую в 9 лет журнал «Parents» назвал «самой восхитительной юной звездой кино года».

    Натали Вуд и Джеймс Дин в фильме «Бунтарь без причины»
    Натали Вуд и Джеймс Дин в фильме «Бунтарь без причины»

    К 16 годам Натали рассталась с детским амплуа и стала играть взрослых персонажей. В 1955 году девушка появилась в фильме «Бунтарь без причины» с Джеймсом Дином, и за роль Джуди была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Конец 1950-х оказался не очень удачным: преимущественно актриса играла девочек-подружек, что ей не нравилось.

    Наиболее яркой картиной этого периода является фильм «Марджори Морнингстар», где Вуд исполнила заглавную роль еврейской девушки, вынужденной искать компромисс между собственными желаниями и семейными традициями.

    Натали Вуд в фильме «Вестсайдская история»
    Натали Вуд в фильме «Вестсайдская история»

    Поворотной для актерской биографии Натали была экранизация мюзикла «Вестсайдская история» 1961 года, который стал кассовым и заслужил одобрение критиков. Сегодня эту картину считают одной из лучших работ Вуд. Позже, в 1965 году, она появилась в комедии «Большие гонки», причем получению роли способствовало и знание Натали русского языка.

    Несмотря на успешную карьеру и 3 номинации на «Оскар», полученные к 25 годам, актриса неоднократно подвергалась критике. В частности, в 1966-м студенческий юмористический журнал «Гарвардский пасквилянт» назвал ее худшей актрисой года. Однако Натали оказалось не так просто смутить – она стала первой актрисой в истории «премии», которая не побоялась прийти на вручение.

    Кинан Уинн, Натали Вуд и Тони Кёртис в фильме «Большие гонки»
    Кинан Уинн, Натали Вуд и Тони Кёртис в фильме «Большие гонки»

    В 1970-м Натали забеременела и прекратила активные съемки для большого экрана – с этого времени актриса появлялась в основном в телевизионных проектах, до конца карьеры сыграв всего 4 роли в кино.

    В 1976 году Вуд появилась в британском многосерийном проекте «Laurence Olivier Presents»: исполнила роль Маргарет в экранизации «Кошки на раскаленной крыше» Теннесси Уильямса. А в 1980-м актриса удивила поклонников, привыкших к ее имиджу приличной и рафинированной женщины из среднего класса. Она снялась в комедии «Последняя супружеская пара в Америке», где во время ссоры с экранным «супругом» произнесла слово «f*ck».

    Натали Вуд в фильме «Крекерная фабрика»
    Натали Вуд в фильме «Крекерная фабрика»

    Этот период был крайне успешен для телевизионной карьеры Натали: критики высоко оценили ее работу в картине «Крекерная фабрика» и особенно – роль в мини-сериале «Отныне и во веки веков». За нее актриса была удостоена премии «Золотой глобус» за 1980 год в номинации «Лучшая женская роль на ТВ». Последней завершенной работой в фильмографии Вуд стала картина «Воспоминание Евы Рикер» - остальные ленты с ее участием доделывали уже после смерти актрисы.

    Личная жизнь

    Натали Вуд обладала яркой внешностью и миниатюрной фигурой: ее рост составлял 152 см, а вес – 45 кг. Соотношение было идеальным – актриса была прекрасно сложена и смело позировала для фото и в роскошных нарядах, и в купальниках.

    Натали Вуд в купальнике
    Натали Вуд в купальнике

    Личная жизнь актрисы была бурной и далеко не всегда счастливой. В молодости, по утверждениям Натали, ее изнасиловал Кирк Дуглас. Знаменитость рассказывала, что актер пригласил ее на прослушивание, но когда 16-летняя девушка оказалась в его комнате, Дуглас ее изнасиловал, причем настолько жестоко, что у Натали открылось кровотечение.

    Натали Вуд и Кирк Дуглас
    Натали Вуд и Кирк Дуглас

    Прежде чем отпустить жертву, актер пригрозил, что, если она кому-либо расскажет о произошедшем, это будут ее последние слова в ее жизни. В полицию Натали не обращалась: мать запретила актрисе это делать, опасаясь, что огласка повредит карьере дочери.

    На заре карьеры, в 1956 году, юная Натали встречалась с самим королем рок-н-ролла Элвисом Пресли. Впрочем, эти отношения продлились недолго, и вскоре пара рассталась.

    Натали Вуд и Элвис Пресли
    Натали Вуд и Элвис Пресли

    В 1957-м Вуд, несмотря на попытки матери отговорить ее, вышла замуж за актера Роберта Вагнера, в которого влюбилась еще в детстве. Брак оказался скоротечным – в 1961 году пара рассталась, а в 1962-м актеры развелись.

    Вторым мужем Натали стал британский продюсер Ричард Грегсон. Свадьба состоялась 30 мая 1969 года, но к тому моменту пара уже 2 года встречалась, и Грегсон просто ждал окончания бракоразводного процесса.

    Натали Вуд и ее супруг Роберт Вагнер
    Натали Вуд и ее супруг Роберт Вагнер

    Эти отношения также оказались краткими, хотя Натали родила Ричарду дочь Наташу. В 1971 году актриса случайно услышала откровенный телефонный разговор мужа с секретаршей, и к апрелю 1972-го брак был официально расторгнут.

    Одновременно с этим Натали возобновила отношения с Вагнером. В июле 1972 года пара вновь зарегистрировала брак, продлившийся до смерти актрисы. Всего у Вуд было двое детей: в 1974-м она родила младшую дочь Кортни Вагнер.

    Смерть

    Натали Вуд трагически погибла в 43 года, когда шли съемки в фильме «Мозговой штурм» - актриса утонула во время водной прогулки к острову Санта-Каталина. Точные обстоятельства смерти женщины до сих пор неизвестны. 28 ноября 1981 года она находилась на борту яхты «Splendor» вместе с партнером по фильму Кристофером Уокеном и мужем, а на следующий день тело актрисы обнаружилось в миле от судна. Также на пляже была найдена надувная лодка.

    Натали Вуд и Кристофер Уокен
    Натали Вуд и Кристофер Уокен

    Отчет о вскрытии показал, что на теле и руках Натали обнаружились синяки, а на левой щеке актрисы имелась ссадина. Причиной смерти сочли переохлаждение и утопление. По одной из версий, Натали выпила, попыталась сесть на надувную лодку и, поскользнувшись, упала в воду. Лана Вуд выразила сомнение в таком сценарии: Натали не умела плавать, ввиду чего боялась воды и не стала бы пытаться самостоятельно покинуть борт. По показаниям 2 свидетелей, находившихся на яхте неподалеку, ночью они слышали женский крик о помощи.

    Могила Натали Вуд
    Могила Натали Вуд

    Натали Вуд похоронили на Вествудском кладбище в Лос-Анджелесе, а дело по расследованию смерти актрисы возобновили лишь через 30 лет после ее смерти. В 2012 году в качестве причины смерти указали уже «утопление и иные неопределенные факторы». Уокен и Вагнер категорически отрицали причастность к гибели женщины, однако в 2018 году муж Натали был объявлен человеком, в отношении которого по этому делу ведутся следственно-розыскные мероприятия.

    Джастин Уодделл в роли Натали Вуд
    Джастин Уодделл в роли Натали Вуд

    В 2004 году был снят фильм «Загадка Натали Вуд». Роль актрисы исполнила Джастин Уодделл. Несмотря на критику, байопик оказался успешным, а актерская игра Уодделл удостоилась похвалы.

    Фильмография

    • 1946 - "Вечное завтра"
    • 1947 - "Чудо на 34-й улице"
    • 1950 - "Большой куш"
    • 1955 - "Бунтарь без причины"
    • 1958 - "Марджори Морнингстар"
    • 1961 - "Вестсайдская история"
    • 1962 - "Цыганка"
    • 1965 - "Большие гонки"
    • 1966 - "Боб и Кэрол, Тед и Элис"
    • 1972 - "Кандидат"
    • 1979 - "Супруги Харт"
    • 1979 - "Отныне и во веки веков"
    • 1979 - "Крекерная фабрика"
    • 1980 - "Последняя супружеская пара в Америке"
    • 1983 - "Мозговой штурм"

    Фото

    Натали Вуд: последние новости

    Продолжительные новогодние каникулы — прекрасный повод провести уютный вечер при просмотре фильмов. Тематические шеде...

    Другие знаменитости