Орсон Уэллс

Orson Welles
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
10 октября 1985 г.
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Биография американского режиссера и актера Орсона Уэллса окутана легендами. Колдуны вуду, игравшие в его театральной постановке «Макбет», наложили проклятие на критика, нелестно отозвавшегося о спектакле, и несчастный скоропостижно скончался. Радиошоу, поставленное Орсоном по книге однофамильца Герберта Уэллса «Война миров», было таким реалистичным, что вызвало у американцев массовую панику.

    Детство и юность

    Режиссер родился в мае 1915 года в висконсинском городке Кеноша. Родители мальчика были творческими людьми: мама — пианисткой, а папа — механиком-самоучкой, изобретателем велосипедного фонаря. Уэллс рано осиротел: мать умерла, когда Орсону исполнилось 9 лет, а спившийся отец — когда сыну было 15.

    Орсон Уэллс в детстве

    В молодости кинематографист попробовал себя в разных амплуа, в том числе иллюстрировал книги Шекспира и сражался с быками в качестве матадора на аренах Испании.

    На театральные подмостки Орсон впервые вышел в 16 лет в «Театре у Ворот» в Дублине, заявив режиссеру, что является голливудской звездой. Наглость Уэллса так потрясла театрального босса, что он дал юноше шанс и восхитился его игрой. В 19 лет Орсон получил работу на американском радио и снял первую короткометражку «Сердце ветра».

    Личная жизнь

    Личная жизнь режиссера, всю жизнь страдавшего от курносости, а в старости и от ожирения (при росте 187 см вес Орсона уже в 38 лет составлял 120 кг), была бурной. Кинематографист трижды заключал законный брак: впервые в 19 лет с чикагской актрисой и светской львицей Вирджинией Николсон, второй раз со звездой Ритой Хейворт, в третий раз женился на наследнице итальянских аристократов — артистке Паоле Мори.

    Embed from Getty Images
    Орсон Уэллс и Рита Хейворт

    Каждый из официальных союзов длился примерно по 5 лет и заканчивался из-за неверности Орсона. С Паолой он юридически не развелся, но прекратил фактические отношения.

    В Риту Хейворт Уэллс влюбился, когда впервые увидел актрису на экране. Чтобы завоевать красотку, режиссер каждую ночь сидел на ее крыльце. Ради Орсона женщина бросила мужа, но ни это, ни страстная любовь Риты, ни появление дочери Ребекки не удержало мужчину от очередного загула. Всего у режиссера было трое детей — Кристофер, Ребекка и Беатрис, по одному от каждой из жен.

    Кроме того, Орсон имел продолжительные романы с мексиканской актрисой Долорес дель Рио и артисткой хорватско-венгерского происхождения Ойей Кодар. Среди женщин, которым Уэллс успел вскружить головы, — Марлен Дитрих и Франсуаза Саган.

    Фильмы

    Картину Орсона «Гражданин Кейн» критики на протяжении десятилетий называли лучшим фильмом всех времен и народов. В 90-х годах 20-го века ленту Уэллса в рейтингах потеснила лента Фрэнка Дарабонта «Побег из Шоушенка».

    Парадокс заключается в том, что дарабонтовский шедевр поставлен по повести Стивена Кинга, в названии которой «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка» фигурируют имя и фамилия второй супруги Орсона. Плакат с фото звезды висел в камере главного героя и прикрывал выдолбленный им лаз.

    Орсон Уэллс в молодости

    «Гражданин Кейн» рассказывает о расследовании журналистом предсмертных слов медиамагната. Смысл фразы раскрывается зрителям в последних кадрах, а для самодеятельного сыщика так и остается тайной. Зато журналист восстанавливает пробелы в биографии магната и его моральную деградацию. Сам Уэллс считал своей лучшей картиной не «Гражданина Кейна», а «Процесс», поставленный по произведению Франца Кафки.

    Повторяющийся мотив в лентах Орсона — фальсификация. Кроме фильма «Ф как фальшивка», тема подлога фигурирует в картине «Мистер Аркадин», в которой богач нанимает молодого контрабандиста якобы для восстановления забытого прошлого, а на самом деле для исчезновения былого. Также режиссер любил экранизировать произведения Шекспира, половину которых знал наизусть.

    Провалившийся в прокате фильм Уэллса «Леди из Шанхая» впоследствии был признан шедевром и единственной в истории кино комедией в жанре нуара. Сценой перестрелки в комнате смеха восхищались критики и режиссеры следующих поколений, в частности Ларс фон Триер, а Вуди Аллен использовал ее как цитату в ленте «Убийство в Манхэттене». Главные роли в картине исполнили сам Орсон и его вторая жена Рита Хейворт.

    Смерть

    Орсон скончался 10 октября 1985 года, в один день с другой легендой американского кино — актером Юлом Бриннером. Причиной смерти стал сердечный приступ. За 2 часа до кончины режиссер дал интервью телевизионному ток-шоу Мерва Гриффина, в котором назвал Риту Хейворт одной из самых добрых женщин в мире.

    Embed from Getty Images
    Орсон Уэллс в старости

    Удивительно, но фильмография Уэллса пополнилась через 33 года после его кончины. 31 августа 2018 года на Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильма «Другая сторона ветра», съемки которого режиссер начал в 1980 году. Музыка к картине стала последней значимой работой композитора Мишеля Леграна, сотрудничавшего с Уэллсом при создании ленты «Ф как фальшивка».

    Фильмография

    • 1938 - «Слишком много Джонсона»
    • 1941 - «Гражданин Кейн»
    • 1942 - «Великолепные Эмберсоны»
    • 1946 - «Чужестранец»
    • 1947 - «Леди из Шанхая»
    • 1948 - «Макбет»
    • 1952 - «Отелло»
    • 1955 - «Мистер Аркадин»
    • 1958 - «Печать зла»
    • 1962 - «Процесс»
    • 1965 - «Полуночные колокола (Фальстаф)»
    • 1975 - «Ф как фальшивка»
    • 2018 - «Другая сторона ветра»