Знаменитости

Рита Хейворт

Маргарита Кармен Кансино
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
14 мая 1987 г.
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Голливудская актриса Рита Хейворт – одна из самых знаменитых звезд 1940-х годов, которая прославилась не только за счет съемок в американских фильмах, но и была отличной танцовщицей. Несмотря на это, ее всего единожды номинировали на премию «Золотой глобус» и ни разу – на «Оскар».

    Детство и юность

    Маргарита Кармен Кансино, так изначально звали будущую актрису, родилась осенью 1918 года в Нью-Йорке. У ее отца Эдуардо Кансино были испанские корни, мужчина работал хореографом и даже создал собственную танцевальную студию. Мать была хористкой в театральных шоу Флоренза Зигфелда, которые на тот момент пользовались успехом. Родители девочки были творческими людьми, поэтому будущее актрисы было предрешено заранее.

    Рита Хейворт в детстве
    Рита Хейворт с братьями в детстве

    Когда Рите было 3 года, отец приводит девочку в танцевальную школу, где в дальнейшем она часто задерживается до ночи. Так в биографии Маргариты появились танцы. По сути, занятия хореографией заменили ей образование, поскольку из-за частых выступлений дочь танцора часто пропускала занятия в школе.

    Чуть позднее семья Кансино перебирается в Лос-Анджелес, где отец девочки открывает новую студию танцев, которая очень быстро набирает популярность и пользуется спросом у жителей города. Некоторое время школа успешно работала, однако после произошедшего экономического кризиса, названного Великой депрессией, бизнес Кансино пришел в упадок, школу пришлось закрыть.

    Рита Хейворт в молодости
    Рита Хейворт в молодости

    Чтобы хоть как-то заработать денег, вся семья отправляется в путешествие по стране, развлекая публику танцевальными номерами. Маргарите пришлось рано повзрослеть, в 12 лет она уже была очень привлекательной и выглядела не как ребенок, а как взрослая девушка.

    Танцовщица приковывает к себе взгляды зрителей, часто на нее обращают внимание владельцы киностудий. Так ей поступили первые предложения об участии в мюзиклах, однако юный возраст и отсутствие актерского образования не позволили тогда занимать главные роли, ее участие в постановках ограничивалось танцами на заднем плане.

    Фильмы

    Первые съемки начинающей актрисы состоялись в 1926 году в фильме «Фиеста». С того момента девушка влюбилась в кино и четко решила, что ее жизнь будет посвящена киноиндустрии. В следующий раз ее пригласили сниматься только в 1934-м, это тоже был незначительный персонаж, а имя девушки даже не появилось в титрах. И 1935 год не принес популярности, хотя и был для нее продуктивным. Будущая знаменитость снималась только в танцевальных сценах. В нескольких картинах она появилась со звездой Голливуда, танцором, хореографом и певцом Фредом Астером.

    Рита Хейворт и Фред Астер
    Рита Хейворт и Фред Астер

    Пробиться в большое кино Хейворт помог ее первый муж Эдди Джадсон, который имел некоторые связи в шоу-бизнесе. Благодаря ему девушка заключила контракт с известной студией Columbia Pictures. Таким образом, в 1939 году в фильмографии Риты появляется картина под названием «Только у ангелов есть крылья». Хотя это и не главная роль, она сыграла заметного персонажа и с первых секунд на экране полюбилась зрителям. Тогда на одной площадке с девушкой работали Джин Артур и Кэри Грант.

    После этого актрису все чаще приглашают на съемки. За несколько лет она снялась в фильмах «Музыка в моем сердце», «Сьюзен и бог», «Ангелы над Бродвеем», «Клубничная блондинка» и в других картинах.

    Рита Хейворт в фильме «Кровь и песок»
    Рита Хейворт в фильме «Кровь и песок»

    Знаковым для артистки стал 1941 год, когда Хейворт снимается в ленте «Кровь и песок». Поскольку до этого девушка играла в основном танцовщиц и дурнушек, роль красавицы донны Соль была воспринята зрителями настороженно, однако она не разочаровала аудиторию. Ее профессионализм оценили тогда многие.

    Пик карьеры Хейворт пришелся на тот же 1941 год. Причем ее популярность связана не с кино, а со съемками для популярного тогда журнала Life. Фото девушки появились на обложке издания и сразу вызвали огромный интерес у мужской публики. Рита позировала в откровенном в то время купальнике, что было очень смело. Но не только съемки для журнала оставили за ней статус «секс-бомбы».

    Рита Хейворт в купальнике
    Рита Хейворт в купальнике

    Работа в 1946 году в любовной мелодраме «Гильда» сделала из нее эротического идола для американских мужчин. Публике запомнилась сцена, где красавица обнажается, медленно снимая с себя вещи. В кинотеатрах в ту пору торговали постерами со снимками актрисы, которые пользовались огромным спросом у холостяков.

    Плакаты с актрисой долгое время имели популярность, и даже писатель Стивен Кинг в 1982 году включил имя женщины в свою повесть, которую назвал «Рита Хейворт и побег из Шоушенка».

    Рита Хейворт в фильме «Гильда»
    Рита Хейворт в фильме «Гильда»

    А спустя время даже вышла экранизация книги под названием "Побег из Шоушенка", сюжет которой рассказывает о заключенном Энди Дюфрейне, проделывающем более 20 лет дыру в стене для побега. А чтобы его лаз не был заметен надсмотрщикам, мужчина прикрывает его плакатом актрисы.

    После «Гильды» женщина появилась в фильмах «Кармен», «Соломея», «За отдельными столиками», «Счастливые воры». В 1964 году женщина снимается в ленте «Мир цирка», и после этого ее карьера постепенно идет на спад.

    Личная жизнь

    В 1937 году в личной жизни Риты происходит переворот. Она знакомится и быстро заводит отношения с Эдди Джадсоном. Мужчина имел не очень хорошую репутацию, его знали как авантюриста, часто его имя связывали с мафией. Однако девушку это не смутило, ведь Хейворт полагала, что он поможет ей дебютировать в большом кино. И женское чутье ее не подвело. Джадсон становится первым мужем будущей актрисы, хотя многие уже тогда понимали, что этот брак заключен по расчету.

    Рита Хейворт и ее первый муж Эдди Джадсон
    Рита Хейворт и ее первый муж Эдди Джадсон

    В молодости внешность женщины выдавала ее испанские корни, и чтобы увеличить шанс на получение лучших ролей в фильмах, супруг актрисы посоветовал ей прибегнуть к пластической хирургии и косметологии. Помимо того, что женщина перекрасила волосы в рыжий цвет, она прошла операцию по коррекции формы носа, с помощью электролиза подняла линию волос в области лба и в качестве завершающего штриха сменила испанское имя Маргарита Кансино на более звучное американское Рита Хейворт.

    Рита Хейворт и ее второй муж Орсон Уэллс
    Рита Хейворт и ее второй муж Орсон Уэллс

    Второй супруг артистки – Орсон Уэллс. Кинорежиссер увидел будущую жену на экране после выхода фильма «Кровь и песок». Актриса поразила мужчину красотой, он бросил все дела и отправился в США на ее поиски. Вскоре Рита развелась с Джадсоном и вышла замуж за Уэллса, в этом браке у молодых людей родилась дочь Ребекка. Мужчина даже снимал ее в своем фильме «Леди из Шанхая» в главной роли, ради которой женщина перекрасилась в блондинку и остригла длинные волосы. Вскоре после этого пара развелась.

    Рита Хейворт и ее пятый муж Джеймс Хилл
    Рита Хейворт и ее пятый муж Джеймс Хилл

    Дальше актриса выходит замуж за принца Алихана, который был сыном султана Ага-хана. В этом браке у Хейворт родилась дочь Ясмина, больше детей у женщины не было. А в 1953 году артистка развелась с принцем и вышла замуж за Дика Хэймса. Брак с американским певцом и актером продлился 2 года. Последним супругом женщины был Джеймс Хилл, но и с ним актриса развелась в 1961-м.

    Смерть

    В конце 1960-х годов здоровье голливудской звезды пошатнулось. В тот момент у нее впервые начали проявляться признаки болезни Альцгеймера. Первоначально врачи не могли поставить верный диагноз, полагая, что симптомы проявляются из-за алкогольной интоксикации организма Хейворт.

    Рита Хейворт в старости
    Рита Хейворт в старости

    Хотя актрисе было только 54 года, снявшись в ленте «Гнев господень», по причине болезни женщина покончила с актерской карьерой. С годами болезнь только прогрессировала, сначала у нее появились провалы в памяти, а в 1981-м лос-анджелесский суд определил ее под опеку дочери Ясмины, почитав, что она не может больше самостоятельно за собой ухаживать.

    Поскольку в молодые годы актрисе не удавалось много времени уделять детям, в старости она наверстала упущенное. Ясмина любила мать и до последних дней находилась рядом. Рита Хейворт скончалась в 68 лет, в 1987 году. Причиной смерти, вероятно, стала болезнь артистки, которая годами усугубляла здоровье женщины.

    Фильмография

    • 1926 – «Фиеста»
    • 1935 – «В пампасах под луной»
    • 1937 – «Неприятности в Техасе»
    • 1939 – «Только у ангелов есть крылья»
    • 1941 – «Кровь и песок»
    • 1942 – «Ты никогда не была восхитительнее»
    • 1944 – «Девушка с обложки»
    • 1946 – «Гильда»
    • 1947 – «Леди из Шанхая»
    • 1958 – «За отдельными столиками»
    • 1961 – «Счастливые воры»
    • 1967 – «Авантюрист»
    • 1970 – «Голый зоопарк»
    • 1972 – «Гнев Господень»