Знаменитости

Фред Астер

Фредерик Аустерлиц
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
22 июня 1987 г.
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    За 76 лет сценической карьеры певец, танцор и хореограф Фред Астер перевернул представления публики о жанре музыкального кино. Находя путь к сердцу самого строгого критика, он сыграл десятки запоминающихся ролей и завоевал множество престижных премий и наград. Каждый номер в исполнении актера становился новой страницей в истории танца, повлиявшей на творчество таких мастеров сцены, как Майкл Джексон, Михаил Барышников, Рудольф Нуриев и Билл Робинсон.

    Детство и юность

    Фредерик Аустерлиц, известный всему миру под псевдонимом Фред Астер, родился 10 мая 1899 года в городе Омаха, расположенном в штате Небраска на берегу реки Миссури. Его родители не были коренными американцами, унаследовали от предков немецкие, австрийские и чешско-еврейские корни.

    Фред Астер и его сестра Адель в детстве
    Фред Астер и его сестра Адель в детстве

    Отец будущего актера, Фриц Аустерлиц, работал в пивоваренной компании, а мать отвечала за воспитание двоих детей и пыталась устроить карьеру творчески одаренной дочери Адель.

    Выбрав танцевально-песенный жанр, Энн Аустерлиц мечтала создать дуэт с участием брата и сестры и с детства заставляла мальчика брать уроки хореографии и учиться играть на музыкальных инструментах. Фредерик нехотя освоил фортепиано, аккордеон и кларнет и тем самым определил собственное будущее в шоу-бизнесе.

    Адель и Фред Астер в молодости
    Адель и Фред Астер в молодости

    Вместо общеобразовательной школы дети пошли учиться в танцевальную студию в Нью-Йорке, а затем поступили на хореографическое отделение Академии культуры и искусств. Впервые появившись на сцене, брат и сестра понравились публике, и мать смогла устроить регулярные выступления и предложила заменить фамилию, ассоциировавшуюся с битвой 3 императоров, на короткий и запоминающийся псевдоним Астер.

    В начале карьеры непременным атрибутом костюма Фреда были фрак и классический черный цилиндр, скрывавший ощутимую разницу танцоров в росте. Позже, когда Адель повзрослела, родители вынуждены были взять перерыв в выступлениях, ожидая, пока дети станут лучше подходить друг другу на сцене.

    Танцы

    В 1915 году Астеры появились на публике с усовершенствованными номерами, содержавшими элементы степа. К этому времени Фред всерьез заинтересовался танцами и взял на себя роль хореографа и постановщика номеров. Экспериментируя с музыкой, юноша познакомился с композитором Джорджем Гершвином и выбрал его сочинение для танца под названием «Over the Top», взорвавшего бродвейскую сцену в 1917 году.

    Лучшие танцы Фреда Астера

    После удачного дебюта молодых танцоров пригласили регулярно участвовать в мюзикле «The Passing Show of 1918», а к 1920 году благодаря гастролям в лондонских театрах о дуэте узнало все побережье Атлантики. Особенно зрителям нравились мюзиклы «Забавная мордашка», «Хорошо быть леди» и «Театральный фургон», где пара довела до совершенства мастерство исполнителей чечетки.

    В 1932 году, по окончании очередного бродвейского сезона, Адель вышла замуж, и Фред, вынужденный начать сольную карьеру, отправился покорять киноиндустрию. Не сумев закрепиться в Голливуде, танцор продолжил театральную карьеру и некоторое время блистал в постановке «Веселого развода» и других кассовых спектаклях с новой партнершей Клэр Люче.

    Фильмы

    В 1933 году один из самых успешных продюсеров Голливуда Дэвид Селзник разглядел талант внешне непривлекательного Астера, рост которого едва достигал 177 см при весе около 70 кг, и подписал с ним контракт, предоставлявший работу на киностудии Metro-Goldwin-Mayer. Дебютом в кино для Фреда стал экранизированный мюзикл «Танцующая леди», где он выступил в роли партнера суперпопулярной актрисы Джоан Кроуфорд.

    Фред Астер и Джинджер Роджерс в фильме «Полет в Рио»
    Фред Астер и Джинджер Роджерс в фильме «Полет в Рио»

    За этим последовала первая совместная работа с молодой подающей надежды актрисой Джинджер Роджерс в фильме «Полет в Рио». После того как пара исполнила танец, элегантно передвигаясь по крышкам белых роялей, режиссеры обратили серьезное внимание на Астера и уговорили его продолжить сотрудничество с новой партнершей.

    На протяжении 1930-х годов Фред и Джинджер стали одной из самых востребованных голливудских пар и снялись в десятке музыкальных фильмов, самыми популярными из которых стали комедии «Цилиндр», «Время свинга» и «Беззаботный». На площадке Астер требовал постоянного движения камеры и следил за тем, чтобы номера были неотъемлемой частью сюжетной линии. Он придирчиво относился к партнерам и репетировал до тех пор, пока не был полностью удовлетворен результатом.

    Фред Астер и Рита Хейворт в фильме «Ты никогда не была восхитительнее»
    Фред Астер и Рита Хейворт в фильме «Ты никогда не была восхитительнее»

    Параллельно со съемками Фред продолжал совершенствоваться как танцор и экспериментировал в разных жанрах, сотрудничая с такими звездами, как Джоан Фонтейн, Элинор Пауэлл и Бинг Кросби. В 1941 году новой партнершей Астера стала Рита Хейворт, дочь латиноамериканского танцора, которым Фред восхищался в молодости. Образовав дуэт, полный взаимопонимания, актеры снялись в фильмах «Ты никогда не будешь богаче» и «Ты никогда не была восхитительнее».

    Однако команда быстро распалась, и в последующие годы Фред не мог найти постоянного танцора себе в пару. Он сотрудничал с юной красавицей Джоан Лесли, потом пробовал работать с Люсиль Бремер и Джином Келли, но чувствовал отсутствие слаженности и с каждым днем все больше и больше разочаровывался в карьере киноактера.

    Фред Астер и Джин Келли в фильме «Безумства Зигфилда»
    Фред Астер и Джин Келли в фильме «Безумства Зигфилда»

    Несмотря на то, что картины «Иоланда и вор», «Голубые небеса» и «Безумство Зигфилда» стали мега-популярными хитами, обогатившими создателей, в 1946 году Астер решил, что его карьера закончена, и объявил об уходе из кино.

    Бывший актер занялся преподавательской работой и организовал собственную студию танцев, со временем открывшую филиалы по всей стране. Отсутствие внимания публики тяготило актера, и в 1948 году он вернулся в Голливуд с фильмом «Пасхальный парад», снятым на музыку известного композитора Питера Лоуфорда.

    Фред Астер в фильме «Три маленьких слова»
    Фред Астер в фильме «Три маленьких слова»

    После этого Фред с переменным успехом участвовал в картинах «Три маленьких слова» и «Давайте потанцуем», а в 1951 году вернулся на вершину славы, сыграв одну из главных ролей в музыкальной комедии «Королевская свадьба», рассказывающей о талантливых нью-йоркских танцорах, приглашенных на церемонию венчания Елизаветы II.

    Казалось, что творческая карьера наладилась, но, как водится, за взлетом последовал полный провал, совпавший с трагическими событиями в личной жизни актера. Из пропасти проблем танцору помогли выбраться создатели фильмов «Забавная мордашка» и «Шелковые чулки», а также новые партнеры Одри Хепбёрн и Сид Чарисс, которые загрузили его работой и не оставили времени на переживания. Несмотря на то, что Астер и компания затратили массу усилий на производство этих картин, они не стали популярными и не принесли коммерческого успеха.

    Фред Астер и Одри Хепбёрн
    Фред Астер и Одри Хепбёрн

    В итоге Фред повторно ушел из кино, оставив в память о собственном творчестве богатую фильмографию, музыкальный альбом под названием «Истории Астера» и сингл композитора Ирвинга Берлина под названием «Щека к щеке», попавший в Зал славы престижной премии «Грэмми» в 2000 году.

    В последующие годы Фред занимался созданием музыкально-танцевальных программ, удостоенных 9 премий «Эмми», а также появлялся во второстепенных ролях в кино. Самыми известными работами этого времени стали культовая картина Фрэнсиса Форда Копполы «Радуга Финиана» и фильм-катастрофа Ирвина Аллена «Вздымающийся ад».

    Личная жизнь

    Судя по фото, Фред Астер не был классическим голливудским красавцем, однако благодаря пристальному вниманию к собственной внешности он в течение всей жизни пользовался успехом у прекрасной половины человечества.

    Фред Астер и Филлис Поттер
    Фред Астер и Филлис Поттер

    В молодости актер пережил несколько бурных, но непродолжительных романов, а в 1933 году нашел женщину, ставшую его женой на 21 год. Это была дама из высшего света, которую звали Филлис Поттер. До встречи с Астером она была замужем за известным представителем американского общества и имела сына от первого мужа.

    Фред и Филлис прожили счастливую жизнь и стали родителями двоих детей, родившихся в 1936 и 1942 годах. Несмотря на обилие партнерш, постоянно окружавших танцора на съемках, он всегда оставался верен жене и глубоко переживал ее смерть от рака легких в 1954 году.

    Фред Астер и его жена Робин Смит
    Фред Астер и его жена Робин Смит

    Для того чтобы оправиться от трагедии, Астеру потребовалось дожить до глубокой старости, вместе с которой в его жизнь пришла профессиональная наездница Робин Смит, ставшая в 1980 году второй супругой прославленного танцора.

    Новый брак сохранил близкие отношения Фреда с детьми и внуками, и остаток жизни артист провел в кругу большой и дружной семьи.

    Смерть

    Астер всегда заботился о собственном здоровье, в старости он выглядел бодрым и подтянутым. Поэтому его смерть от пневмонии 22 июня 1987 года стала неожиданностью не только для поклонников, но и для близких родственников танцора.

    Фред Астер в старости
    Фред Астер в старости

    Перед кончиной Фред попросил поблагодарить всех, кто его поддерживал на протяжении карьеры, адресовав отдельные слова своему молодому другу и коллеге Майклу Джексону.

    Майкл Джексон и Фред Астер
    Майкл Джексон и Фред Астер

    Наследие Астера насчитывает десятки фильмов, не теряющих зрителя благодаря заботам дочери актера Авы Астер МакКензи. В 2000 году наследница великого танцора открыла мемориальную доску в Ирландии, а в 2008 году участвовала в мероприятиях, посвященных самым ярким моментам биографии талантливого отца.

    Фильмография

    • 1933 – «Полет в Рио»
    • 1935 – «Цилиндр»
    • 1936 – «Время свинга»
    • 1937 – «Потанцуем?»
    • 1940 – «Праздничный хор»
    • 1945 – «Иоланта и вор»
    • 1946 – «Голубые небеса»
    • 1948 – «Пасхальный парад»
    • 1951 – «Королевская свадьба»
    • 1955 – «Длинноногий папочка»
    • 1957 – «Забавная мордашка»
    • 1968 – «Радуга Финиана»