Джеки Чан

Джеки Чан
Имя:Джеки Чан ( Фан Син Лун (Чан Кон Сан) )
Дата рождения: 7 апреля 1954 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Гонконг
Рост: 174
Деятельность: актер, каскадер, режиссер, продюсер, сценарист, певец
Семейное положение: женат
    4,9/5 (132 голоса)

    Джеки Чан: биография

    7 апреля 1954 года в бедной китайской семье Чан появился на свет мальчик. Ребенок весил больше 5 кг, отчего мать долгое время называла его "Пао Пао", что означает "пушечное ядро". В свое время Чарльз и Лили Чан бежали из Китая от гражданской войны в Гонконг. Там они устроились работать во французское посольство поваром и горничной. Когда сын Джеки подрос, семья в 60-х годах перебралась в Австралию.

    С 6 лет Джеки Чан ходит в школу пекинской оперы. Там он приобрает сценический опыт и учится понимать свое тело. Кроме того, занимается кунг-фу.

    Фильмы

    В кино Джеки Чан попал еще ребенком. С 8 лет он снимается сначала в массовке, потом ему доверяют роль сына главной героини в пекинской опере.

    В подростковом возрасте он снимается в фильмах о боевых искусствах, но пока только в массовках. Хотя в списке работ есть такие фильмы как "Кулак ярости" и "Выход дракона" с самим Брюсом Ли. Кстати, в этих фильмах Джеки играет отрицательных персонажей. Пожалуй, именно тогда он понял, что не имеет смысла копировать Брюса Ли, становясь одним из тысячи.

    Переехав к родителям в 70-х годах, он пробовал учиться в «Dickson College», подрабатывал на стройке. Попутно, он стал сниматься в кино как каскадер. Джеки Чан артистичен, гибок, невероятно харизматичен и владеет кунг-фу. Все это позволяет ему перейти к настоящим ролям. Он сам ставит комедийные картины, где герои участвуют в уличных драках, демонстрируют боевые способности. Его персонажи ленивы, иногда простоваты, у них, простофиль, масса проблем, но в целом это отважные, добрые парни. Все трюки Джеки Чан придумывал сам. По сути, в то время рождался новый жанр.

    Фильм "Змея в тени орла" стал прорывом в карьере Джеки Чана. Режиссер фильма позволил талантливому актеру самому ставить трюки, импровизировать. Это было тем, что нужно, ведь фильм снимался в жанре комедии с элементами боевых искусств. К тому времени Джеки Чан уже сжился с интересным ему жанром.

    Фильм "Пьяный мастер" показал нам комический тандем Джеки и актера Юэн Сю Тьена. Джеки играет разбитного, беззаботного хулигана, который дерется со всеми подряд, позоря боевую школу своего мастера-отца. Юэн исполняет роль наставника, взявшегося за перевоспитание талантливого нахала.

    В 1983 году, работая над фильмом "Проект "А"", Джеки Чан организовал свою каскадерскую группу. В последующих фильмах он работал именно с ней. Сегодня актер занесен в черные списки всех страховых компаний, поскольку часто ставит свою жизнь под угрозу. На его счету множество "боевых ран", полученных на съемках: вывих таза, сломанные пальцы, грудина, лодыжки и ребра. Кстати, из-за сломанной неоднократно правой лодыжки Джеки вынужден всегда приземляться на левую ногу. А на съемках "Доспехи бога" черепно-мозговая травма, полученная при падении с дерева, чуть не привела к смерти.

    В 80-х годах было много попыток пробиться в Голливуд. "Большая драка", "Гонки "Пушечное ядро"", "Покровитель" не остались незамеченными, но не имели настоящего успеха.

    Успех пришел в 1995 году с картиной "Разборка в Бронксе", что отметил наградой для Джеки канал MTV.

    "Первый удар", "Мистер Крутой" и другие фильмы стабильно отбивали кассу. Зритель шел удивляться, смеяться, восхищаться ловкостью Джеки Чана.

    «Час пик» с двумя продолжениями собрали миллиарды долларов, став абсолютными голливудскими хитами. В вестерне «Шанхайский полдень» он играет в паре с Оуэном Уилсоном.

    Джеки Чан экспериментирует. Меняет амплуа, добавляет в фильмы ряд дорогих и зрелищных спецэффектов, хотя это и не имеет большого успеха, ведь сердцем его фильмов всегда было боевое искусство, эти знаменитые драки с использованием всевозможных подручных средств.

    "Смокинг" и "Вокруг света за 80 дней" являются провальными, если смотреть на них с коммерческой точки зрения. В "Смокинге" у Джеки Чана было семь дублеров.

    После неудач Джеки Чан взял себя в руки. Он снялся в трех удачных фильмах подряд, продолжая экспериментировать. Интересен фильм "Миф", где актер исполняет роль китайского императора, который без ума от прекрасной девушки и археолога. Абсолютно разные герои, но оба владеют кунг-фу.

    "Падение последней империи" - юбилейный фильм актера, сотый по счету, выпущенный в 2011 году. И не последний.

    Больше 100 песен в репертуаре Джеки Чана, хотя не все знают, что он прекрасно поет. Он исполняет песни на нескольких диалектах китайского языка, на японском и английском. Для своих фильмов он часто сам создает саундтреки, но в Европе и Америке они обычно заменяются.

    Звезды с именем Джеки Чана можно увидеть в Гонконге, в Голливуде и на Старом Арбате в Москве.

    Личная жизнь

    Джеки Чан женился в начале 80-х годов на тайваньской актрисе Линь Фэнцзяо. В их семье родился сын Цзоминг, который пошел по стопам отца. Он играет в кино и поет.

    Актриса Элейн У Цили, рассказывая об их внебрачной связи, утверждает, что у них с Чаном есть общая дочь. Однако Джеки не признает ее официально.

    Фильмография

    • "Змея в тени орла"
    • "Пьяный мастер"
    • "Кулак дракона"
    • "Доспехи бога"
    • "Близнецы-драконы"
    • "Разборка в Бронксе"
    • "Мистер Крутой"
    • "Час пик"
    • "Шанхайский полдень"
    • "Падение последней империи"


    Фото

    Джеки Чан: последние новости

    Дочь самого высокооплачиваемого актера 2016 года Джеки Чана была экстренно госпитализирована в клинику Гонконга после...
    Актёр Джеки Чан получил почётную премию «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф.
    На церемонии вручения "Оскара" 12 ноября в Лос-Анджелесе почетную премию получит актер с мировым именем Джеки Чан. Об...
    Сын Джеки Чана Джейси вышел из тюрьмы. Он был заключен под стражу в августе прошлого года за создание наркопритона в ...
    Суд в Пекине вынес приговор сыну Джеки Чана по делу о наркопритоне. Как сообщают источники, китайский суд приговорил ...

    Другие знаменитости