Джеки Чан

Джеки Чан
Имя:Джеки Чан ( Фан Син Лун (Чан Кон Сан) )
Дата рождения: 7 апреля 1954 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 64 года
Место рождения: Гонконг, Китай
Рост: 174
Деятельность: актер, каскадер, режиссер, продюсер, сценарист, певец
Семейное положение: женат
    4,5/5 (14 голосов)

    Джеки Чан: биография

    Всем любителям кинематографа знакомо имя Джеки Чана. Но путь актера к славе был нелегким. Однако Джеки всегда находил в себе силы не отчаиваться и снова браться за дело. Сегодня в послужном списке артиста более ста картин.

    7 апреля 1954 года в бедной китайской семье Чан родился мальчик. Ребенок весил больше 5 кг, отчего мать долгое время называла сына «Пао Пао», что означает «пушечное ядро». Супруги были настолько бедны, что на некоторое время оставили малыша у доктора. Когда они оплатили больничный счет, то забрали ребенка домой и дали ему имя Чэнь Ганшэн. Позже мир узнал об этом парне под псевдонимом Джеки Чан.

    Актер Джеки Чан
    Актер Джеки Чан

    В свое время Чарльз и Лили Чан бежали из Китая от гражданской войны в Гонконг. Там они устроились работать во французское посольство поваром и горничной. В 60-х годах, когда сын Джеки подрос, семья перебралась в Австралию.

    С 6 лет Джеки Чан ходит в школу пекинской оперы. Там он приобрел сценический опыт и учился понимать свое тело. Кроме того, увлекся кунг-фу.

    Фильмы

    В кино Джеки Чан попал еще ребенком. С 8 лет он снимался сначала в массовке, потом ему доверили роль сына главной героини в пекинской опере.

    В подростковом возрасте он снялся в фильмах о боевых искусствах, но пока только в массовках. Хотя в списке работ есть фильмы «Кулак ярости» и «Выход дракона» с Брюсом Ли. В этих фильмах Джеки играет отрицательных персонажей. Но тогда он понял, что нет смысла копировать Брюса Ли, становясь одним из тысячи.

    Брюс Ли и Джеки Чан в фильме «Выход дракона»
    Брюс Ли и Джеки Чан в фильме «Выход дракона»

    Переехав к родителям в 70-х годах, он пробовал учиться в «Dickson College», подрабатывал на стройке. Попутно, он стал сниматься в кино как каскадер. Джеки Чан артистичен, гибок, харизматичен и владеет кунг-фу. Это позволяет ему перейти к настоящим ролям. Он сам ставит комедийные картины, где герои участвуют в уличных драках, демонстрируют боевые способности. Персонажи артиста ленивы, иногда простоваты. У них, простофиль, масса проблем, но в целом это отважные, добрые парни. Трюки Джеки Чан придумывал сам. По сути, в то время рождался новый жанр.

    Фильм «Змея в тени орла» стал прорывом в карьере Джеки Чана. Режиссер фильма позволил талантливому актеру самому ставить трюки, импровизировать. Это было тем, что нужно, ведь фильм снимался в жанре комедии с элементами боевых искусств. К тому времени Джеки Чан уже сжился с интересным ему жанром.

    Джеки Чан в фильме «Пьяный мастер»
    Джеки Чан в фильме «Пьяный мастер»

    Фильм «Пьяный мастер» показал нам комический тандем Джеки и актера Юэн Сю Тьена. Джеки играет разбитного, беззаботного хулигана, который дерется со всеми подряд, позоря боевую школу своего мастера-отца. Юэн исполняет роль наставника, взявшегося за перевоспитание талантливого нахала.

    В 1983 году, работая над фильмом «Проект «А», Джеки Чан организовал каскадерскую группу. В последующих фильмах он работал с ней. Сегодня актер занесен в черные списки всех страховых компаний, поскольку часто ставит жизнь под угрозу. На счету Джеки множество «боевых ран», полученных на съемках: вывих таза, переломы пальцев, грудины, лодыжки и ребра. Из-за сломанной неоднократно правой лодыжки Джеки при исполнении трюков вынужден приземляться на левую ногу. А на съемках «Доспехи бога» черепно-мозговая травма, полученная в результате падения с дерева, чуть не привела к смерти.

    Джеки Чан в фильме «Большая драка»
    Джеки Чан в фильме «Большая драка»

    В 80-х годах было много попыток пробиться в Голливуд. «Большая драка», «Гонки «Пушечное ядро», «Покровитель» не остались незамеченными, но не имели славы.

    Успех пришел в 1995 году с картиной «Разборка в Бронксе», что отметил наградой для Джеки канал MTV.

    «Первый удар», «Мистер Крутой» и другие фильмы отбивали кассу. Зритель шел удивляться, смеяться, восхищаться ловкостью Джеки Чана.

    Джеки Чан в фильме «Разборка в Бронксе»
    Джеки Чан в фильме «Разборка в Бронксе»

    В 2000 году вышел мультфильм «Приключения Джеки Чана». Главным героем анимационного фильма стал археолог Джеки Чан, который является собирательным образом персонажей, сыгранных артистом, и некоторых других.

    «Час пик» вместе с двумя продолжениями собрали миллиарды долларов, став голливудскими хитами. В вестерне «Шанхайский полдень» он играет в паре с Оуэном Уилсоном.

    Джеки Чан экспериментирует. Меняет амплуа, добавляет в фильмы ряд дорогих и зрелищных спецэффектов, хотя это и не имеет большого успеха, ведь сердцем фильмов Джеки всегда было боевое искусство, эти знаменитые драки с использованием всевозможных подручных средств.

    «Смокинг» и «Вокруг света за 80 дней» стали провальными, если смотреть на них с коммерческой точки зрения. В «Смокинге» у Джеки Чана было семь дублеров.

    После неудач Джеки Чан взял себя в руки. Он снялся в трех удачных фильмах подряд, продолжая экспериментировать. Интересен фильм «Миф», где актер исполняет роль китайского императора, который без ума от очаровательной девушки, и археолога: абсолютно разные герои, но оба владеют кунг-фу.

    «Падение последней империи» - юбилейный фильм актера, сотый по счету, выпущенный в 2011 году. И не последний.

    Джеки Чан в фильме «Вокруг света за 80 дней»
    Джеки Чан в фильме «Вокруг света за 80 дней»

    Больше 100 песен в репертуаре Джеки Чана, хотя мало кто знает, что он поет. Джеки исполняет песни на нескольких диалектах китайского языка, на японском и английском. Для своих фильмов он часто сам создает саундтреки, но в Европе и Америке они обычно заменяются.

    Звезды с именем Джеки Чана можно увидеть в Гонконге, Голливуде и на Старом Арбате в Москве.

    В Голливуде на Джеки сыпались предложения исполнить роли отрицательных персонажей. Но он всегда давал отказ. Чан боялся испортить имидж и попасть в список стереотипных кинозлодеев.

    Джеки Чан в фильме «Падение последней империи»
    Джеки Чан в фильме «Падение последней империи»

    В 2010 году стартовала премьера художественного фильма «Каратэ-пацан», где блистал сын Уилла Смита и Джады Пинкет-Смит. Джеки Чан сыграл наставника юного Дре Паркера. Зрители тепло приняли ленту, а для Джейдена роль стала одной из важных в карьерной биографии.

    В 2016 году Джеки Чана удостоили «Оскара» за выдающийся вклад в кинематограф.

    Творческая биография Джеки не ограничилась только ролями в боевиках. Он выступил актером озвучивания в трех мультфильмах о «Кунг-фу Панде». Кроме того, Чан спродюсировал большую часть картин, в которых снимался, и срежиссировал более десятка лент.

    Личная жизнь

    Джеки Чан женился в начале 80-х годов на тайваньской актрисе Линь Фэнцзяо. Будущую жену Джеки увидел в 1982 году и влюбился. Предложение руки и сердца последовало незамедлительно в павильоне для съемок. Чан, опасаясь неадекватной реакции поклонниц, пятнадцать лет скрывал Линь от публики.

    Линь Фэнцзяо и Джеки Чан
    Линь Фэнцзяо и Джеки Чан

    В семье родился сын Чан Цзумин, который пошел по стопам отца. Он играет в кино и поет. Приобрел славу под псевдонимом Джейси Чан.

    В 2014 году у Джейси возникли проблемы с законом. Он попал в тюрьму на полгода за то, что предоставил помещение лицам, употребляющим наркотики. Джеки Чан не стал мешать свершению правосудия, но в интервью поделился, что шокирован случившимся.

    До тюремного заключения у отца с сыном складывались прохладные отношения. Джеки даже объявил, что лучше завещает часть денег на благотворительность, чем оставит средства Джейси. Однако после освобождения они встретились и наладили связь.

    Джеки Чан с сыном
    Джеки Чан с сыном

    Актриса Элейн У Цили, рассказывая о внебрачной связи с актером, утверждала, что у них с Чаном родилась дочь Этта У Чжолинь. Артист считал эту связь ошибкой и отказывался признать ребенка официально.

    Ходили слухи, что, когда Джеки узнал о беременности Элейн, он попросил девушку сделать аборт. Но она не пошла на такой шаг. В результате актер согласился, что у него двое детей. Но в воспитании и судьбе дочери Джеки не участвует.

    Этта У Чжолинь с мамой Элейн У Цили
    Этта У Чжолинь с мамой Элейн У Цили

    В апреле 2017 года Этта предприняла неудачную попытку самоубийства. Медики заключили, что девушка находилась в депрессии. Кроме того, что с ней не ладит отец, так еще и отношения с матерью оставляли желать лучшего.

    Затем Этта на странице в «Инстаграме» призналась в нетрадиционной ориентации и выложила фото с возлюбленной Энди Отом. На девушек обрушился шквал критики, но они нашли в себе силы поблагодарить тех, кто отнесся к каминг-ауту с пониманием.

    Джеки Чан
    Джеки Чан

    У звездного папы Этты тоже имеется официальный аккаунт в «Инстаграм». За любимым актером наблюдают многотысячные поклонники. Еще Джеки делится с фанатами записями в «Твиттере».

    Джеки Чан сейчас

    В 2017 году голосом Джеки Чана заговорили герои анимационных фильмов «Лего Фильм: Ниндзяго» и «Реальная белка 2».

    В мае того же года российские зрители увидели премьеру картины «Доспехи бога: В поисках сокровищ». В Китае боевик вышел в январе.

    А уже в ноябре 2017 года Джеки Чан перевоплотился из профессора археологии в бывшего спецназовца в фильме «Иностранец». Он сыграл в блестящем дуэте с Пирсом Броснаном.

    Следом фильмография Джеки пополнилась ролью в научно-фантастической кинокартине «Кровоточащая сталь». Эта лента стала первой работой Чана в подобном жанре.

    В августе 2018 года ожидается премьера российско-китайского фильма «Вий 2. Тайна Печати Дракона». Это первая в истории кинематографа лента, снятая Россией и Китаем. Режиссером картины выступил Олег Степченко, ставший постановщиком первого фильма «Вий».

    Интересно, что кинолента снята не по творчеству Николая Гоголя, а основана на китайских мифах. Фильм поставил перед собой цель показать две великие культуры – России и Китая.

    В фильме задействованы актеры из разных стран. Помимо Джеки Чана, зрители увидят в ленте Арнольда Шварценеггера, Павла Волю, Джейсона Флеминга, Андрея Мерзликина и других.

    Фильмография

    • 1973 – «Кулак возмездия»
    • 1976 – «Новый кулак ярости»
    • 1978 – «Великолепные телохранители»
    • 1979 – «Кулак дракона»
    • 1985 – «Полицейская история»
    • 1987 – «Доспехи бога»
    • 1988 – «Полицейская история 2»
    • 1991 – «Доспехи бога 2: Операция «Кондор»
    • 1992 – «Полицейская история 3: Суперполицейский»
    • 1998, 2001, 2007 – «Час пик», «Час пик 2», «Час пик 3»
    • 2000 – «Шанхайский полдень»
    • 2003 – «Шанхайские рыцари»
    • 2005 – «Миф»
    • 2010 – «Каратэ-пацан»
    • 2012 – «Доспехи бога: Миссия Зодиак»
    • 2017 – «Иностранец»
    • 2018 – «Тайна Печати дракона: Путешествие в Китай»

    Фото

    Джеки Чан: последние новости

    Дочь Джеки Чана вступила в однополый брак. Об этом молодожёны рассказали на своих страницах в «Инстаграме».
    Фантастический приключенческий фильм «Вий 2: Тайна печати дракона» — продолжение «Вия» Олега Степченко. Дата выхода в...
    В материале редакции 24СМИ собран топ экранизаций повести "Вий" великого писателя Николая Гоголя. Подборка фото покаж...
    Ввиду занятости, напряженного графика или отсутствия желания не все звезды поддерживают контакт с собственными детьми...
    Улицам, городам, блюдам и переулкам дают имена не только великих исторических персонажей. Есть и современные знаменит...

    Другие знаменитости