Знаменитости

Линь Фэнцзяо

Джоан Линь Фэнцзяо
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем за Джеки Чан
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Немало найдется представительниц прекрасной половины, готовых оставить успешную карьеру ради семьи. Тайваньская актриса Линь Фэнцзяо — одна из этих удивительных женщин. Вся ее жизнь прошла в тени звезды с мировым именем — Джеки Чана, с которым они вместе уже десятки лет.

    Детство и юность

    Джоан Линь Фэнцзяо родилась 30 июня 1953 года в тайваньском Тайбее. Малышка стала вторым ребенком в многодетной семье. Всего родители воспитали пятерых: четырех дочерей и одного сына. Детство Линь было не из легких. Жили они крайне бедно. В определенный момент финансовое состояние семьи Фэнцзяо стало настолько плачевным, что Линь пришлось оставить школу и пойти работать на ферму, чтобы заработать хотя бы на еду. Девочке было всего 12 лет.

    Embed from Getty Images
    Актрисы Терри Ху и Линь Фэнцзяо в молодости

    Через несколько лет Линь превратилась в цветущую юную девушку. Осознав, что природа наделила ее редким очарованием, она стала подумывать об актерской карьере. Вскоре будущая артистка начала посещать творческие кастинги. Инициатива оказалась удачной: красавицу приметили продюсеры и стали приглашать на пробы.

    Фильмы

    Девушка оказалась не только симпатичной, но и одаренной. В 1972 году 19-летняя Линь получила свою первую роль в фильме «Герой Чиу Чоу». Картина прошла с большим успехом, а имя юной дебютантки вошло в список молодых талантов страны.

    Актриса Линь Фэнцзяо

    70-е стали блестящим началом карьеры Линь Фэнцзяо. Актриса снялась в десятках фильмов, ориентированных в основном на азиатский рынок. Преимущественно Линь снималась в картинах, созданных по мотивам произведений Чиунг Яо — популярной тайваньской писательницы.

    Всеобщее признание не заставило себя ждать. В 1978 году актриса была номинирована на престижную азиатскую кинопремию «Золотая лошадь» за роль в картине «He Never Gives Up». А в следующем году Фэнцзяо покорила эту высоту и получила заветную статуэтку как лучшая актриса.

    Успех ей принесла работа в картине «The Story of a Small Town». Линь сыграла молодую немую женщину, в которую влюбляется главный герой, только что вышедший из тюрьмы. Драма также завоевала премию «Золотая лошадь» как лучший фильм.

    Все эти события привели к тому, что Линь Фэнцзяо зарекомендовала себя одной из лучших актрис той эпохи. Но на пике карьеры женщина исчезла с больших экранов, чтобы после замужества посвятить себя семье. Только в 2012 году в ее фильмографии появился знаменитый комедийный боевик «Доспехи бога – 3», снятый Джеки Чаном. Он играет в картине главную роль — бойца по прозвищу Азиатский ястреб, а Линь сыграла его супругу.

    Личная жизнь

    Встреча Линь с будущим супругом произошла случайно. Она была уже известной в Тайване актрисой, он восходящая звезда Гонконга, за его плечами уже много ярких ролей — в фильмах «Кулак ярости», «Пьяный мастер», «Немного кунг-фу».

    Джеки ехал на интервью с редактором журнала «Серебряный мир» Энни Ван. Но та приехала на встречу не одна, а с актрисой Линь Фэнцзяо. Новая знакомая поразила воображение актера: нежная, хрупкая, миниатюрная (рост 165 см) — она казалась феей из сказки. Он сам не заметил, как выступил инициатором новых встреч. Так начались их романтические отношения.

    «У нее очень мягкий характер, она проста в общении, не обременена звездной болезнью. Ей не нравились ни пышные наряды, ни роскошные украшения. Несмотря на то, что мое поведение было далеко не идеальным, ей было все равно».

    Также в книге-автобиографии «Я счастливый» звезда вспоминает, что Линь принимала его таким, какой он есть. Избранница всегда смеялась над его специфическими шутками, ходила на его встречи с друзьями, ужинала в дешевых забегаловках, но главное — поддерживала его в неудачах, разделяла моменты радости.

    Линь Фэнцзяо и ее сын Джейси Чан

    Об отношениях пары писали все газеты. Отдельные критики осуждали эту связь, ведь Линь была национальной любимицей, глубокой драматической актрисой, а Чан всего лишь простым парнем из кунг-фу-боевиков. Однако Линь не обращала внимания на пересуды, а вскоре она сообщила возлюбленному новость о рождении первенца. Актер с воодушевлением воспринял сообщение и принялся хлопотать о регистрации их отношений.

    Пышной свадьбы у пары не было. В декабре 1982 года они быстро расписались в ресторане Лос-Анджелеса, пригласив знакомого священника. Невеста была уже на сносях и сразу после «церемонии» отправилась в больницу, где родила здорового мальчика. Сына назвали Чан Цзумин (родился 3 декабря 1982 года), сейчас мужчина, ставший певцом и актером, называет себя на западный манер Джейси Чан.

    Джейси Чан, Джеки Чан и Линь Фэнцзяо

    Супруги обосновались в США, где Джеки Чан стал много сниматься. Линь оставила кинематограф и, как истинная восточная женщина, полностью посвятила себя заботам о семье. Джейси пошел в школу Санта-Моники, жизнь потекла своим чередом. Но не все в этой с виду гармоничной семье было гладко — паре пришлось преодолеть ряд испытаний, проверяя чувства на прочность.

    Самым громким скандалом, связанным с личной жизнью звезды китайских боевиков, стал его роман на стороне с китайской актрисой Эллейн У Цили. Страшным потрясением для жены Джеки Чана стало рождение его внебрачной дочери Этты У Чжолинь. Мужчина признал девочку своим ребенком, но участвовать в ее воспитании отказался. Поклонники актера замерли в ожидании развода, но любящая Линь простила мужу измену.

    Джеки Чан и Линь Фэнцзяо

    Еще один неприятный инцидент с ее семьей произошел в 2014 году, когда единственного сына Джейси на полгода арестовала пекинская полиция за хранение наркотиков. Мать была шокирована, узнав об этой криминальной стороне жизни сына, но Джейси написал ей трогательное письмо, в котором раскаялся и обещал исправиться. Сам актер принес фанатам извинения за поступок наследника.

    Отметим, что и судьбу дочери актера сложно назвать легкой. Этта, повзрослев, совершила каминг-аут, признав свою особенность и заключив брак с девушкой.

    Линь Фэнцзяо сейчас

    Бывшая актриса остается в тени знаменитого мужа. Она иногда сопровождает Джеки Чана на съемки, следит, чтобы он не выполнял сложные трюки, и заботится о нем, как и положено верной любящей жене.

    Линь Фэнцзяо с семьей

    Женщина не пользуется соцсетями, но зато ее фотографии встречаются в «Инстаграме» сына Джейси. Он размещает снимки актрисы времен ее молодости, подчеркивая то, что для него мама во все времена остается юной и очаровательной.

    Фильмография

    • 1972 – «Герой Чиу Чоу»
    • 1978 – «He Never Gives Up»
    • 1979 – «The Story of a Small Town»
    • 2012 – «Доспехи Бога-3»