Ральф Маччио

Ralph Macchio
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Ральф Маччио связал биографию с кино и оказался на волне популярности в 1980-х. Пройдя пик славы, актер чаще работал в эпизодических ролях или за кадром, а полноценно на экраны вернулся на шестом десятке благодаря сериалу «Кобра Кай».

    Детство и юность

    Ральф родился 4 ноября 1961 года в спальном пригороде Нью-Йорка Хантингтоне и вырос с младшим братом Стивеном. Родители мальчиков эмигрировали из Неаполя и открыли в США сеть прачечных и компанию по очистке сточных вод. Помимо итальянских в семье есть греческие корни.

    Ральф Маччио в молодости
    Ральф Маччио в детстве / кадр из сериала «Восьми достаточно»

    С трех лет Маччио занимался чечеткой, а будучи подростком, начал сниматься в телерекламе жевательной резинки Bubble Yum. Стартовый проект и первая главная роль в фильмографии американского актера появились в 1980 году благодаря комедии «В академии» о выходках четырех неудачников в военном училище.

    Творчество

    Успех в Голливуде восходящей звезде обеспечила драма Фрэнсиса Форда Копполы «Изгои» о трудных подростках из американской глубинки, вышедшая на экраны в 1983 году. Именитый режиссер собрал в картине малоизвестных на тот момент актеров: Тома Круза, Патрика Суэйзи, Мэтта Диллона и прочих, благодаря чему перспективные дарования заметили и другие кинематографисты.

    Работа в «Изгоях» привела Ральфа к ставшей впоследствии культовой роли Дэниела Ларуссо в драме «Парень-каратист». Актер примерил образ старшеклассника-неудачника, которого обучает боевым искусствам пожилой японец мистер Мияги (Пэт Морита). На школьном турнире Дэниел вступает в схватку с давним недругом Джонни (Уильям Забка), который к тому же раньше встречался с возлюбленной Ларуссо Эли (Элизабет Шу).

    Подростковая картина имела феноменальный успех и собрала $ 130 млн в мировом прокате, попав в число самых кассовых хитов 1984 года. Благодаря этому шоураннеры решили превратить ленту в трилогию и выпустили еще две части в 1986 и 1989 годах. Актерский состав разбавили другими звездами, например, пригласив Тэмлин Томиту и Томаса Йена Гриффита, но подобного триумфа сиквелы не добились. Тем не менее в Соединенных Штатах франшиза привела к популяризации карате, а исполнитель главной роли стал идолом середины 1980-х.

    Отголоски той славы докатились и до наших дней. К примеру, в 2013 году Маччио и Забка были приглашенными гостями в эпизоде сериала «Как я встретил вашу маму», а в 2020-м появилась новость об адаптации драмы в бродвейский мюзикл. Кстати, фильм «Карате-пацан» с Джеки Чаном и Джейденом Смитом в главных ролях — это ремейк первого «Парня-каратиста».

    Ральф Маччио в фильме «Парень-каратист»
    Ральф Маччио в фильме «Парень-каратист» / кадр из фильма

    На волне популярности в 1980-х Ральф сыграл главную роль в мюзикле «Перекресток» о юном гитаристе, влюбленном в блюз. Герой заключает сделку с дьяволом и соглашается на музыкальную дуэль с виртуозом Джеком Батлером в исполнении Стива Вая. Маччио действительно научился играть на гитаре, но сложные партии все же не осилил. К тому же он постоянно отвлекался на тренировки по карате для съемок трилогии о Дэниеле Ларуссо.

    В 1986-м американский актер также дебютировал на Бродвее с пьесой «Куба и его плюшевый мишка». А в 1996-м отправился в турне по Соединенным Штатам с мюзиклом «Как преуспеть в бизнесе, не прилагая особых усилий».

    В новом веке исполнитель периодически мелькал на телешоу, появлялся в камео в сериалах, снимался в музыкальных клипах и рекламе, выходил на театральную сцену, но такой популярности, как в молодости, больше не имел. С годами персонажи Ральфа стали более глубокими и взрослыми, а кинозрители по-прежнему видели в нем подростка-каратиста.

    К 50-летнему юбилею Маччио занялся продюсированием для National Geographic, пробовал силы в режиссуре и написании сценариев. Также принял участие в 12-м сезоне шоу «Танцы со звездами» в паре с уроженкой Харькова Кариной Смирнофф. С самого начала дуэт был любимцем фанатов, но выбыл в полуфинале, заняв четвертое место.

    Личная жизнь

    Личную жизнь кинозвезды устроила бабушка, познакомившая 15-летнего внука с будущей женой Филлис Фиеро. Давние возлюбленные поженились весной 1987-го и вырастили двоих детей.

    Embed from Getty Images
    Ральф Маччио и его жена Филлис Фиеро

    Старшая дочь пары Джулия в 2022 году отметила 30-й день рождения. Она стала актрисой, засветилась в сериалах «Кобра Кай» и «Город на холме» и еще нескольких фильмах.

    Младшего сына, который родился в 1996 году, супруги назвали в честь Дэниела Ларуссо. Он тоже сейчас задействован в киноискусстве как актер, сценарист и композитор.

    Рост знаменитости составляет 175 см.

    Ральф Маччио сейчас

    К прославившей его роли Дэниела Ларуссо артист вернулся в 2018 году благодаря сериалу «Кобра Кай». Действие картины происходит спустя 34 года после событий оригинальной ленты, актерский состав из полнометражных фильмов сохранили частично.

    Ральф Маччио в сериале «Кобра Кай»
    Ральф Маччио в сериале «Кобра Кай» / кадр из сериала

    Первые два сезона выходили на YouTube, после чего права на сериал приобрел Netflix. Сразу после перехода на стриминг картина стала самой популярной в США. Одновременно вышла видеоигра Cobra Kai: The Karate Kid Saga Continues, которую озвучили актеры франшизы. Осенью 2022-го состоялась премьера уже пятой части «Кобры Кай».

    Фильмография

    • 1980 — «В **пу академию»
    • 1980–1981 — «Восьми достаточно»
    • 1983 — «Изгои»
    • 1984 — «Парень-каратист»
    • 1984 — «Учителя»
    • 1986 — «Перекресток»
    • 1986 — «Парень-каратист – 2»
    • 1989 — «Парень-каратист – 3»
    • 1992 — «Мой кузен Винни»
    • 2006 — «Пивная лига»
    • 2009 — «Розенкранц и Гильденштерн воскрешены»
    • 2008–2009 — «Дурнушка»
    • 2012 — «Хичкок»
    • 2017–2019 — «Двойка»
    • 2018–2022 — «Кобра Кай»

    Интересные факты

    1. В некоторых финальных титрах к фильмам о Торе или Мстителях есть благодарность полному тезке Ральфа Маччио, который был сценаристом студии Marvel в 1980-х.
    2. Как и Ральф, в Хантингтоне родилась певица Мэрайя Кэри.
    3. Маччио — ярый фанат хоккейной команды «Нью-Йорк Айлендерс». В знак благодарности клуб поместил фотографию актера на коллекционную карточку 1991 года, а в 2016-м изготовил куклу-болванчика в своей форме с лицом Ральфа, которую подарил и самому исполнителю, и 10 тысячам фанатов.
    4. По итальянским правилам фамилия исполнителя произносится как Маккио, но сам он предпочитает вариант Маччио.