Мариса Томей

Marisa Tomei
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Марису Томей называют воплощением женственности. Актриса редко блистает в главных ролях, но умеет даже эпизоды превратить в мини-шедевры киноискусства. Ее талант был вознагражден премией «Оскар» и любовью зрителей во всем мире.

    Детство и юность

    Родилась голливудская звезда в густонаселенном районе Нью-Йорка Бруклине в семье учительницы английского языка и адвоката. В жилах Марисы течет итальянская кровь. Дедушки и бабушки Томей — эмигранты из Тосканы и Сицилии. Через три года после рождения дочери у Аделаиды и Гэри появился сын Адам, тоже выбравший актерскую профессию.

    Любовь к миру театра и кино будущая исполнительница унаследовала от родителей, страстных театралов. Они брали с собой малышку на бродвейские спектакли. Вскоре девочка хорошо разбиралась в постановках, мастерстве актеров и даже нашла кумира — звезду мюзиклов Барбару Стэнвик.

    Уже в школьные годы Мариса дебютировала на сцене. А каждое лето, когда родители отвозили дочь подальше из шумного мегаполиса в провинцию к бабушке с дедушкой, она совершенствовала актерское мастерство. Собрав юных единомышленников, девочка устраивала спектакли в хлеву, который служил в качестве любительского театра. Дети импровизировали, делая политические и остросоциальные скетчи.

    После окончания школы Томей стала студенткой Бостонского университета. Она проучилась в вузе всего год, параллельно работая официанткой, и без раздумий променяла учебу на возможность сниматься в кино.

    Фильмы

    Экранный дебют исполнительницы состоялся в середине 80-х. Томей пригласили на роль Марси в американскую мыльную оперу «Как вращается мир». Ее героиня была задействована в 12 эпизодах, после чего молодая актриса решила покинуть проект.

    На больших экранах зрители впервые увидели Марису в 1984 году, когда вышла комедия «Парень из “Фламинго”». Она сыграла Мэнди — официантку, у которой была всего одна строчка, поэтому привлечь внимание публики не удалось. В дальнейшем в копилке начинающей артистки появились и другие проекты. В их числе сериал «Другой мир».

    Популярность настигла Томей уже в 90-е. Режиссер Джон Лэндис доверил актрисе одну из центральных ролей в его фильме «Оскар». Она воплотила дочь гангстера, решившего покончить с криминалом и стать честным бизнесменом. Экранного отца восходящей звезды сыграл Сильвестр Сталлоне, а компанию на площадке ей составили Орнелла Мути и Кирк Дуглас.

    Спустя всего год, в 1992-м, «Оскар» появился не только в фильмографии, но и на полке наград артистки. Заветная статуэтка была получена за роль второго плана в картине «Мой кузен Винни» Джонатана Линна. Ее яркая и дерзкая Мона Лиза Вито мало кого оставила равнодушным.

    Интересно, что изначально руководство студии, которая занималась производством комедии, хотело убрать героиню из сценария. Девушку посчитали слишком нахальной, но режиссер настолько полюбил ее, что лично дописал одну сцену. В ней Мона Лиза говорит, что ей не уделяют достаточно внимания. Именно этот эпизод покорил критиков и зрителей.

    Впрочем, нашлись и те, кто решил оспорить победу Марисы на «Оскаре». Долгое время не утихали слухи, что исполнительница получила награду по ошибке. Якобы актер Джек Пэланс, вручавший статуэтку, растерялся и озвучил не то имя. Этот факт неоднократно опровергался представителями академии, но споры не прекращаются годами, что обижает исполнительницу.

    Следующей заметной работой знаменитости стал драма «Чаплин», основанная на биографии великого актера немого кино. Главную роль в картине получил Роберт Дауни — младший, с которым Мариса на тот момент состояла в отношениях. Позднее артисты сыграли влюбленных в мелодраме «Только ты».

    В 1993 году Томей появилась в главной роли в фильме «Дикое сердце». После премьеры ленты исполнительница и ее экранный партнер Кристиан Слейтер получили награду MTV Movie Awards за лучший поцелуй. Позже коллеги еще неоднократно называли Марису в числе тех, с кем им больше всего понравилось целоваться на площадке.

    Год спустя артистка появилась в сериале «Сайнфелд», где сыграла саму себя. Забавно, что ее позвали в проект вовсе не из-за богатой фильмографии или внушительного списка кинонаград, а потому что режиссеру понравилось, как звучит имя звезды.

    Зато в следующем проекте Томей вновь смогла продемонстрировать все грани актерского таланта. В драме «Срывая звезды» исполнительница предстала в образе молодой матери-одиночки, за роль которой получила номинацию на премию Гильдии киноактеров США.

    Во второй половине 90-х в копилке актрисы появлялись преимущественно ленты, которые были встречены критиками прохладно. Только в начале нового века на экраны вышла нашумевшая комедия «Чего хотят женщины» с Мелом Гибсоном.

    Затем последовало появление в драме «В спальне», за которую знаменитость вновь удостоилась номинации на «Оскар» за роль второго плана. На этот раз повторить успех ей не удалось, и статуэтка досталась другой актрисе.

    После этого Мариса продолжила регулярно появляться на экранах, снялась в комедии «Управление гневом» с Адамом Сэндлером. Она в очередной раз привлекла к себе внимание, появившись в картине «Рестлер» в компании Микки Рурка. Исполнительнице выпало играть немолодую стриптизершу по имени Кэссиди, для роли которой пришлось раздеться в кадре. Съемки в фильме принесли ей очередную номинацию на «Оскар», а также на «Золотой глобус» и BAFTA.

    2011 год ознаменовался премьерой политического триллера «Мартовские иды», создателем которого стал Джордж Клуни. В нем Томей досталась роль журналистки, освещающей предвыборные кампании. Чтобы подготовиться к съемкам, знаменитость просматривала документальные фильмы о репортерах, работающих в этом направлении. Но главным источником информации для нее стал сам режиссер.

    Казалось, с годами интерес к Марисе начал угасать, что в прошлом считалось закономерным для возрастных голливудских актрис. Но исполнительница сумела вновь громко заявить о себе, снявшись в супергеройском блокбастере «Первый мститель: Противостояние». В картине актрисе досталась роль Мэй, тетушки Человека-паука в исполнении Тома Холланда.

    Поскольку персонаж изначально существовал в комиксах, участие знаменитости сперва было принято поклонниками в штыки. По задумке авторов, тетя Мэй была пожилой дамой, а Томей, которой на тот момент было немного за 50, совсем не выглядела на свой возраст. Утверждение на роль исполнительница аргументировала тем, что и главный герой в картине моложе.

    Примечательно, что рассмотреть кандидатуру Марисы на роль тетушки Мэй посоветовал ее бывший бойфренд Роберт Дауни — младший, являющийся звездой киновселенной «Марвел». Актер даже намекал на возможный роман между персонажами, но позже экранным возлюбленным актрисы стал герой Джона Фавро.

    Со временем зрители смирились с выбором руководства студии и даже полюбили артистку. Уже в 2017 году она появилась в первом фильме серии о новом Человеке-пауке — «Возвращение домой», а затем получила приглашение на съемки продолжения. В перерывах знаменитость успевала работать над другими проектами, среди которых «Рассказ служанки» и «Судная ночь. Начало».

    Личная жизнь

    Роберт Дауни — младший не единственная звезда в списке бывших бойфрендов актрисы. В разное время Мариса успела повстречаться с Дэной Эшбруком и Кристианом Слейтером. По слухам, у нее даже был роман с музыкантом Ленни Кравицем.

    В течение четырех лет знаменитость состояла в отношениях с Логаном Маршаллом-Грином. В прессе даже писали об их помолвке, но мужем и женой они так и не стали. Сейчас Томей предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. Известно, что она не замужем и не спешит связывать себя узами брака. По мнению исполнительницы, женщине необязательно обзаводиться супругом и детьми, чтобы чувствовать себя полноценной.

    Мариса Томей сейчас

    Карьера исполнительницы продолжается. В декабре 2021 года состоялась премьера очередного фильма серии о Человеке-пауке — «Нет пути домой», в котором Мариса вернулась к звездной роли тетушки Мэй. В честь этого события актриса поделилась постером картины на странице в «Инстаграме», где регулярно публикует новости и фото.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Однажды в интервью знаменитость призналась, что у нее есть страх споткнуться о ступеньку, когда она будет подниматься за статуэткой «Оскар». Именно это позднее и случилось, когда Мариса получала награду за роль в фильме «Мой кузен Винни». К счастью, обошлось без травм.
    • Томей является близкой подругой Лизы Боне и крестной матерью ее дочери Зои Кравиц.
    • Чтобы оставаться в форме, знаменитость занимается йогой, гимнастикой, любит танцевать. Она отдает предпочтение натуральным продуктам, а утро начинает со стакана воды с лимоном, чтобы очистить организм. Артистка весит около 55 кг при росте 164 см.
    • Томей играет не только в кино, но и в театре, участвует в бродвейских постановках. За свою первую роль на сцене в спектакле «Дочери» она удостоилась премии Theatre World Award.