Орнелла Мути

Франческа Романа Ривелли
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Орнелла Мути — знаменитая итальянская актриса. Известность она получила благодаря совместным работам с легендами европейского кино, которые возвели исполнительницу в ранг секс-символа 80-х годов. «Донна-бамбина» («госпожа-ребенок») — так называли Орнеллу за юношеские черты лица. Артистке и сегодня удается сохранять очарование, вызывая восхищенные взгляды поклонников.

    Детство и юность

    Орнелла Мути (настоящее имя — Франческа Романа Ривелли) родилась в начале марта 1955 года в Риме. Отец будущей знаменитости служил корреспондентом, а мама трудилась скульптором. Актриса росла в семье не одна, а в компании старшей сестры Клаудии.

    Звезда кино имеет русские корни. В свое время бабушка и дедушка по материнской линии перебрались из Ленинграда в Эстонию, а затем в Италию. Артистка вспоминала, что папа был человеком совсем другой культуры, поскольку воспитывался в Неаполе.

    Когда Франческе исполнилось 10 лет, погиб отец. Мать осталась одна с дочерями. Семья кое-как сводила концы с концами. Между тем школьница к 13 годам превратилась в привлекательную девушку и выглядела гораздо старше своих юных лет. Втайне от матери Ривелли начала позировать обнаженной в художественном училище.

    Одновременно с этим юная красавица подрабатывала на съемках для мужских журналов. Пикантные снимки увидели не только ценители женской красоты, но и учителя с матерью. Скандал чуть не закончился исключением из школы, но комиссия приняла во внимание бедственное положение семейства Ривелли — о неприятной ситуации решили забыть.

    Спустя время сестра Клаудиа, всерьез мечтавшая стать актрисой, собралась на кастинг для фильма Дамиано Дамиани. Для храбрости взяла с собой на просмотр сестру. Старшая пробы не прошла, а вот равнодушную к миру кино Франческу режиссер уговорил сниматься в главной роли.

    Именно Дамиани придумал начинающей исполнительнице псевдоним Орнелла Мути, вдохновившись персонажами из произведений драматурга Габриеле Д’Аннунцио. Это был вынужденный шаг, так как в то время в итальянском кинематографе уже блистала знаменитость Луиза Ривелли. Поначалу новое имя не нравилось Франческе, но после карьерного успеха артистка посчитала его счастливым.

    Фильмы

    Мути дебютировала в подростковом возрасте в фильме «Самая красивая жена» (1970). Первая роль не сделала из девушки звезду, но положила начало актерской карьере. С тех пор Орнелла получала предложения поучаствовать в различных кинопроектах.

    Поначалу артистка снималась в основном в малобюджетных картинах с эротическим подтекстом, но была рада и этому. Заметный успех пришел к Мути в 1974 году после работы в комедии «Народный роман». Лента нравится зрителям до сих пор. Так, на американском сайте IMDb рейтинг фильма составил 7,2 балла из 10, что считается хорошим показателем.

    Затем Орнелла попала во французский фэнтезийный ужастик «Леонор». Правда, этот проект восторга не вызвал. Пользователи того же IMDb оценили сюжет лишь на 5,6 балла, а на русскоязычной платформе «Кинопоиск» картина получила 6 баллов из 10.

    Переломным моментом в карьере Мути называют работу в драме «Последняя женщина» (1976), где актриса поучаствовала вместе с Жераром Депардье. В этой ленте Орнелле досталась роль няни Валери, после которой исполнительницу начали воспринимать на одном уровне с Софи Лорен и Джиной Лоллобриджидой.

    Фильмы 1977 года «Комната епископа» и «Новые чудовища» только укрепили статус артистки. К слову, в последнем проекте Мути и другие участники съемочной группы работали на добровольных началах. Картина создавалась с целью собрать средства на лекарства для сценариста Уго Гуэрре, страдавшего редким заболеванием.

    В то же время Орнелла появилась в детективе «Смерть негодяя», где ее партнером выступил Ален Делон. Отдельное внимание в политическом триллере отведено музыкальному сопровождению. Руку к созданию саундтреков приложили французский композитор Филипп Сард и американский саксофонист Стэн Гетц.

    Всемирная популярность пришла к Орнелле после съемок в картине «Укрощение строптивого» (1980), где исполнительница сыграла с Адриано Челентано. Этот фильм особенно полюбился зрителям в СССР. С этим легендарным актером Мути связала не только творческую, но и личную биографию.

    Год спустя вместе с Челентано Орнелла снялась в ленте «Безумно влюбленный», но прежнего оглушительного успеха добиться не удалось. Тем не менее в целом комедия понравилась зрителям.

    В 1987-м Мути пригласили в телевизионную драму «Казанова». Помимо итальянских специалистов, над фильмом работали представители Великобритании, США и ФРГ. И труды не прошли даром — проект получился удачным. Отдельно критики оценили наряды персонажей, удостоив костюмера номинации на премию «Эмми».

    В начале 1990-х артистка была задействована в съемках американских лент, не все из которых удавались на славу. Среди прочих стоит упомянуть комедию «Оскар», которая, несмотря на старания создателей, так и не покрыла расходы. При бюджете $ 35 млн лента собрала кассу в $ 23,5 млн.

    В 1998 году киноактриса снялась в многосерийном фильме «Граф Монте-Кристо». В сюжете присутствуют расхождения с одноименным романом Александра Дюма, что не повлияло на успех проекта: рейтинг на IMDb почти достиг 8 баллов.

    Конечно, со временем амплуа Орнеллы изменилось. Так, в 2004 году артистка появилась в образе бабушки центрального персонажа в драме «Цыпочки». Картина собрала средние отзывы зрителей.

    Ради съемок в короткометражном фильме «ШахМАт» Мути отправилась в Северный Уэльс. Кадры создавались на фоне древних замков и в таких живописных уголках, как национальный парк «Сноудония». Костюмы создавались по эскизам российского модельера Ульяны Сергеенко.

    В России

    Слушая рассказы мамы о детстве, маленькая Франческа представляла, будто заснеженная северная Россия — волшебная, сказочная страна. Конечно, со временем актриса поняла, что реальность несколько отличается от воспоминаний родственницы, но притяжение к далекому государству сохранилось по сей день.

    С родиной предков Мути связывают не только корни, но и творчество. В русскоязычном проекте артистка снялась еще во времена СССР. То был образ подпольщицы Марии в драме Григория Чухрая «Жизнь прекрасна». Помимо Орнеллы, в ленте снимались другие итальянские исполнители, в числе которых Джанкарло Джаннини.

    Орнелла Мути и Александр Ревва на шоу «Вечерний Ургант»

    В 2016 году актриса поучаствовала в съемках клипа певца и шоумена Александра Реввы, который выступает под сценическим псевдонимом Артур Пирожков. Видео на песню «#какчелентано» создано по мотивам фильма «Укрощение строптивого». В ролике российский комик использовал и сюжетную линию, и зажигательные танцы Челентано, представленные в культовой ленте.

    В ноябре 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Мути переехала в Россию. По сообщениям прессы, артистка приобрела недвижимость в центре Москвы, недалеко от храма Христа Спасителя. В то же время Орнелла публично выразила желание стать гражданкой России.

    Вскоре журналисты выяснили, что сотрудники ФМС России зарегистрировали актрису в доме на востоке столицы. Жилое здание находится в районе Гольяново. Этот участок Москвы считается криминальным и даже входил в тройку мест мира, которые не рекомендуются для посещения иностранными туристами.

    Летом 2017 года состоялся Международный московский кинофестиваль (ММКФ), одним из членов жюри которого выступила Орнелла Мути. Помимо итальянской звезды экрана, судейские кресла заняли зарубежные гости Реза Миркарими, Йорн Йохан Доннери и Альберт Серра.

    Но желание посещать Россию приносило Орнелле не только радость, но и проблемы с законом. В 2010-м, ради того чтобы посидеть за одним столом с Владимиром Путиным на благотворительном ужине в Санкт-Петербурге, артистка пропустила спектакль в Италии, сказавшись больной, даже предоставила справку. Годы спустя обман раскрылся, и Мути приговорили к штрафу в € 600 и 8 месяцам заключения. Однако тюремный срок удалось заменить выплатой неустойки.

    Театр

    В XXI веке актрису чаще можно увидеть не на экране, а на театральной сцене. Причем не только на родине. В 2018 году Орнелла исполнила роль Анны Иоанновны в балетной постановке с элементами оперы «Хрустальный дворец», единственный российский показ которой состоялся в Государственном Кремлевском дворце.

    С проектом Екатерины Мироновой и Александра Сомова ранее уже ознакомились зрители Мальты и Еревана. За основу сюжета спектакля взят реальный случай из жизни императрицы — свадьба придворных шутов. В постановке задействованы артисты Большого и Михайловского театров.

    В это же время стартовал показ драмы «Суд над ведьмой», в которой Мути получила главную роль. С представлением актриса побывала в крупных городах России и Украины. Героиня Орнеллы — обычная женщина, которая по доносу становится жертвой инквизиции.

    Личная жизнь

    Прославилась знаменитость и романами. В молодости Орнелла влюбилась в привлекательного итальянца, а спустя время забеременела. Отец будущего ребенка бросил Мути после того, как та отказалась сделать аборт. Имя этого человека артистка не раскрывает до сих пор. Известно только, что в то время мужчина состоял в браке, супруга тоже находилась в положении.

    Спасти честь юной коллеги решился партнер по съемочной площадке Алессио Орано, признав ребенка и сделав Орнеллу законной женой. Актриса родила дочь Найке. Когда брак распался, обиженный Алессио рассказал публике правду о том, что не приходится отцом Найке. Новость подорвала репутацию Мути.

    Союз с Орано Орнелла Мути разорвала из-за новых чувств, вспыхнувших перед камерой. Годы спустя в интервью исполнительница рассказала, что имела роман с Челентано, но отношения не увенчались успехом, ведь Адриано не собирался уходить от законной супруги.

    Следующим избранником Орнеллы выступил продюсер Федерико Факкинетти. Актриса подарила супругу двух детей — мальчика Андреа и девочку Каролину. Позднее выяснилось, что муж занимался финансовыми махинациями, выписывая фальшивые чеки на имя жены и проигрывая крупные суммы в казино. Узнав правду, Мути согласилась оплатить долги Федерико взамен на развод.

    В 1998 году Орнелла Мути вышла замуж за пластического хирурга Стефано Пиколло. Избранник оказался младше кинозвезды на 10 лет, но это не помешало влюбленным прожить в браке до 2008 года.

    Затем актриса состояла в отношениях с гением сетевого маркетинга Фабрисом Керерве. Именно с этим спутником Орнелла переехала в Москву, где и приобрела жилье. Предприниматель наладил в России бизнес, который позволял артистке жить на две страны. В 2020-м итальянская пресса выяснила, что избранники расстались в период карантина: чувства остыли из-за невозможности находиться рядом.

    Мути не жалеет о бурных событиях, которые сопровождали ее личную жизнь. Знаменитость по-прежнему выглядит молодо благодаря ежедневным занятиям гимнастикой. Фигура исполнительницы с годами мало изменилась, при росте 168 см вес не превышает 55 кг, что Орнелла демонстрирует на многочисленных фото в инстаграм-аккаунте.

    Орнелла Мути сейчас

    Орнелла сейчас почти не снимается в кино, зато является гостьей и участницей культурных и светских мероприятий. Так, в январе 2022 года актриса выступила ведущей на 72-м Фестивале итальянской песни в Сан-Ремо.

    В беседе с журналистами Мути признавалась, что собирает документы для получения гражданства РФ. При этом Орнелла продолжает учить русский. Трудный язык предков пока так и не поддался кинодиве — артистка до сих пор путает буквы.

    Фильмография

    • 1970 — «Самая красивая жена»
    • 1974 — «Народный роман»
    • 1977 — «Смерть негодяя»
    • 1980 — «Флэш Гордон»
    • 1980 — «Укрощение строптивого»
    • 1980 — «Жизнь прекрасна»
    • 1981 — «Безумно влюбленный»
    • 1982 — «Девушка из Триеста»
    • 1984 —«Любовь Свана»
    • 1986 — «Автостопщик»
    • 1991 — «Оскар»
    • 1999 — «Граф Монте-Кристо»
    • 2006 — «Веселые и загорелые»
    • 2012 — «Римские приключения»
    • 2017 — «Сирены»
    • 2018 — «Пшеничное море»
    • 2018 — «Волшебные ночи»

    Интересные факты

    • Итальянка, как и в молодости, отдает предпочтение яркому макияжу, который подчеркивает красоту улыбки и миндалевидных глаз.
    • Сохранять красоту помогает и отсутствие вредных привычек. Мути следит за питанием и полностью исключила из меню алкоголь.
    • По сравнению с Орнеллой старшая сестра почти не появляется в мировых новостях. Неприятным исключением оказалась ситуация, произошедшая осенью 2021 года. 71-летнюю Клаудию обвинили в распространении синтетических наркотиков.