Орнелла Мути

Орнелла Мути Фото: www.facebook.com
Имя:Орнелла Мути ( Франческа Романа Ривелли )
Дата рождения: 9 марта 1955 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 64 года
Место рождения: Рим, Италия
Рост: 168
Деятельность: актриса
Семейное положение: разведена
    4,0/5 (23 голоса)

    Орнелла Мути: биография

    Орнелла Мути – итальянская актриса. Получила известность благодаря участию в кинолентах «Последняя женщина» и «Укрощение строптивого». Совместные работы с легендами европейского кино возвели исполнительницу в ранг секс-символа итальянского кино 80-х годов, поставив ее в один ряд с Софи Лорен, Моникой Беллуччи, Изабеллой Росселлини и Клаудией Кардинале.

    Детство и юность

    Орнелла Мути (настоящее имя Франческа Романа Ривелли) родилась в начале марта 1955 года в Риме. Отец будущей знаменитости был корреспондентом, а мама работала скульптором. Девочка росла в семье не одна – у нее есть сестра-близнец по имени Клаудиа. Звезда итальянского кино имеет русские корни: в свое время бабушка и дедушка по материнской линии перебрались из Ленинграда в Эстонию, а затем в Италию.

    Орнелла Мути в молодости

    Когда Франческе исполнилось 10 лет, погиб отец. Мать осталась одна с дочерьми, семья кое-как сводила концы с концами. Между тем будущая кинозвезда к 13 годам превратилась в привлекательную девушку и выглядела гораздо старше своих лет – именно в этот период втайне от матери Франческа Романа Ривелли стала позировать обнаженной в художественном училище.

    Одновременно с этим юная красавица подрабатывала на съемках для мужских журналов. Пикантные снимки увидели не только ценители женской красоты, но также учителя и мать. Скандал чуть было не закончился исключением девушки из школы, но во внимание было принято бедственное положение семейства Ривелли, о неприятной ситуации решили забыть.

    Орнелла Мути в молодости (кадр из фильма «Самая красивая жена»)
    Орнелла Мути в молодости (кадр из фильма «Самая красивая жена»)

    Спустя время сестра Клаудиа, всерьез мечтавшая стать актрисой кино, собралась на отбор актеров для фильма «Самая красивая жена» режиссера Дамиано Дамиани. Для храбрости девушка взяла с собой на кастинг сестру. Сама Клаудиа пробы не прошла, а вот равнодушную к миру кино Франческу режиссер уговорил сниматься в главной роли. Именно Дамиани придумал начинающей актрисе псевдоним Орнелла Мути. Это вынужденный шаг, так как в то время в итальянском кинематографе уже была знаменитость по фамилии Ривелл.

    Фильмы

    Мути дебютировала в кино в 14-летнем возрасте в картине «Самая красивая жена» (1970). Первая роль не сделала из девушки звезду, но положила начало актерской карьере. С тех пор Орнелла получала предложения поучаствовать в различных кинопроектах. Актриса снималась в основном в малобюджетных картинах с эротическим подтекстом, но была рада и этому. Заметный успех пришел к актрисе в 1974 году, после съемок в комедии «Народный роман». В этот же год вышел еще один успешный фильм «Апассионата».

    Орнелла Мути (кадр из фильма «Последняя женщина»)
    Орнелла Мути (кадр из фильма «Последняя женщина»)

    Переломным моментом в карьере Мути называют работу в фильме «Последняя женщина» (1976), в которой актриса поучаствовала вместе с французским актером Жераром Депардье. В этой ленте она сменила амплуа – ей досталась иная роль, после которой девушку стали воспринимать на уровне с Софи Лорен и Джиной Лоллобриджидой.

    Фильмы «Комната епископа» и «Новые чудовища» только укрепили статус артистки. Орнелла появляется на экране вместе с Микеле Плачидо в комедии «Народный роман», а в детективе «Смерть негодяя» ее партнером становится Ален Делон.

    Орнелла Мути и Адриано Челентано (кадр из фильма «Укрощение строптивого»)
    Орнелла Мути и Адриано Челентано (кадр из фильма «Укрощение строптивого»)

    Всемирная популярность пришла к Орнелле после съемок в картине «Укрощение строптивого» (1980), где актриса сыграла с Адриано Челентано. Этот фильм особенно полюбился зрителям в СССР. Год спустя вместе с Челентано она снялась в ленте «Безумно влюбленный». Именно с легендарным актером будет тесно связана творческая биография Орнеллы Мути.

    Кроме итальянского кино, в фильмографии Мути присутствуют европейские картины, среди них – фантастический блокбастер «Флэш Гордон» (1980), драмы «Любовь Свана» (1984) и «Хроника объявленной смерти» (1987). Режиссеры ценили Орнеллу не только за красоту и умение держаться в кадре, но и за актерский талант перевоплощения. Недаром Мути становилась исполнительницей главных ролей в фильмах Марко Феррери, Питера Гринуэя и Вуди Аллена.

    Макс фон Сюдов и Орнелла Мути (кадр из фильма «Флэш Гордон»)
    Макс фон Сюдов и Орнелла Мути (кадр из фильма «Флэш Гордон»)

    В начале 90-х актриса была задействована в съемках американских лент: комедии «Оскар» (1991) и «Однажды преступив закон» (1992). В 1998 году киноактриса снялась в многосерийном фильме «Граф Монте-Кристо». Далее заметными работами стали роли в лентах «Светские львы» (2000), «Веселые и загорелые», «Расследование» (2006), «Римские приключения» (2012).

    В 2016 году актриса поучаствовала в съемках клипа певца и шоумена Александра Реввы, который выступает под сценическим псевдонимом Артур Пирожков. Видео на песню «#какчелентано» было создано по мотивам легендарного итальянского фильма «Укрощение строптивого». В клипе российский комик использовал и сюжетную линию, и зажигательные танцы Челентано, представленные в культовой ленте, а Орнелла сыграла саму себя.

    Артур Пирожков - «#какчелентано»

    В ноябре 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Мути переехала в Россию. По сообщениям прессы, актриса приобрела недвижимость в центре российской столицы, недалеко от храма Христа Спасителя, а также выразила желание стать гражданкой РФ.

    Вскоре журналисты выяснили, что сотрудники ФМС России зарегистрировали итальянскую киноактрису в доме на востоке столицы. Жилое здание находится в одном из самых криминальных районов города — в Гольянове. Этот район Москвы даже вошел в тройку мест мира, которые не рекомендуются для посещения иностранным туристам. Пользователи соцсетей удивились такому выбору актрисы.

    «Вечерний Ургант» - Орнелла Мути в гостях у Ивана Урганта

    В 2016-м побывала Орнелла Мути и на передаче «Вечерний Ургант». Актриса поделилась впечатлениями от пребывания в России.

    Летом 2017 года состоялся Международный московский кинофестиваль (ММКФ), одним из членов жюри которого стала Орнелла Мути. Помимо итальянской звезды экрана, судейские кресла заняли иранский режиссер Реза Миркарими, финский режиссер Йорн Йохан Доннер, испанский режиссер и сценарист Альберт Серра.

    Личная жизнь

    Известна актриса и своими романами. В молодости Орнелла влюбилась в привлекательного итальянца, а спустя время забеременела от него. Отец будущего ребенка бросил актрису после того, как женщина отказалась сделать аборт. Имя этого человека артистка не раскрывает до сих пор. Известно только, что в то время мужчина был женат, и его супруга тоже была в положении.

    Орнелла Мути учит дочь Найке играть на пианино

    Актриса родила дочь Найке, а спустя год согласилась стать законной женой Алессио Орано, который был партнером актрисы по съемкам в первом фильме. Брак распался, при этом Алессио рассказал всем правду о том, что не приходится отцом Найке, что подорвало репутацию актрисы.

    Embed from Getty Images
    Орнелла Мути и ее дочь Найке Ривелли

    Следующим избранником Орнеллы стал продюсер Федерико Факкинетти. Актриса подарила супругу двух детей – мальчика Андреа и девочку Каролину. Спустя время выяснилось, что муж занимался финансовыми махинациями, выписывая фальшивые чеки на имя жены и проигрывая крупные суммы в казино. Узнав правду, Мути согласилась оплатить долги Федерико взамен на развод.

    В интервью представителям итальянских СМИ актриса рассказала, что у нее был роман с Адриано Челентано, но отношения не были успешными, ведь актер не собирался уходить от законной супруги. В 1998 году Орнелла Мути стала женой пластического хирурга Стефано Пиколло. Избранник младше кинозвезды на 10 лет, но это не помешало влюбленным прожить в браке до 2008 года.

    Embed from Getty Images
    Фабрис Керерве и Орнелла Мути

    СМИ неоднократно сообщали, что актриса состоит в отношениях с гением сетевого маркетинга Фабрисом Керерве. Именно с ним Орнелла переехала в Москву, где и приобрела жилье. Предприниматель наладил в России бизнес, который позволяет артистке жить на две страны.

    Орнелла Мути не жалеет о бурных событиях, которые сопровождали ее личную жизнь. Она по-прежнему выглядит молодо благодаря ежедневным занятиям гимнастикой и отсутствию вредных привычек. Фигура исполнительницы с годами практически не изменилась, при росте 168 см ее вес не превышает 52-54 кг, что Орнелла демонстрирует на многочисленных фото в «Инстаграме». Итальянка, как и в молодости, отдает предпочтение яркому макияжу, который подчеркивает красоту ее миндалевидных глаз.

    Орнелла Мути сейчас

    Сейчас итальянскую актрису все чаще можно встретить на театральной сцене. В 2018 году Орнелла стала исполнительницей роли Анны Иоанновны в балетной постановке с элементами оперы «Хрустальный дворец», единственный показ которой в России состоялся на сцене Государственного Кремлевского дворца.

    Орнелла Мути и Иван Рюмин в балете «Хрустальный дворец»

    С театральным проектом Екатерины Мироновой и Александра Сомова ранее уже ознакомились зрители Мальты и Еревана. За основу сюжета спектакля был взят реальный случай из жизни императрицы – свадьбы придворных шутов. В постановке задействованы артисты Большого и Михайловского театров.

    В это же время стартовал показ театральной драмы «Суд над ведьмой», в которой Мути получила главную роль. Со спектаклем актриса побывала в крупных городах России и Украины. Героиня Орнеллы – обычная женщина, которая по доносу становится жертвой инквизиции.

    Телеведущий Пиппо Баудо и Орнелла Мути в 2019 году

    Помимо сценических перевоплощений, артистка готовит для поклонников новые киноработы. В 2018-м с ее участием на Западе вышли картины «Wine to love» и «Notti magiche». В 2019 году Орнелла начала работу над главной ролью в фильме «Mare di grano».

    Фильмография

    • 1970 – «Самая красивая жена»
    • 1974 – «Народный роман»
    • 1977 – «Смерть негодяя»
    • 1980 – «Флэш Гордон»
    • 1980 – «Укрощение строптивого»
    • 1980 – «Жизнь прекрасна»
    • 1981 – «Безумно влюбленный»
    • 1982 – «Девушка из Триеста»
    • 1984 – «Любовь Свана»
    • 1986 – «Автостопщик»
    • 1991 – «Оскар»
    • 1999 – «Граф Монте-Кристо»
    • 2006 – «Веселые и загорелые»
    • 2012 – «Римские приключения»

    Орнелла Мути: последние новости

    Актриса из Италии не против стать гражданкой Российской Федерации. В интервью представителям прессы Орнелла Мути расс...
    Звезда мирового кино получила тюремный срок за обман. Суд рассмотрел дело Орнеллы Мути.
    Список актеров, на которых хочется смотреть без остановки.

    Другие знаменитости