Азия Ардженто

Азия Ардженто
Имя:Азия Ардженто ( Asia Argento )
Дата рождения: 20 сентября 1975 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 43 года
Место рождения: Рим, Италия
Рост: 168
Деятельность: актриса, кинорежиссёр, сценарист, писательница, певица
Семейное положение: разведена
    0,0/5 (0 голосов)

    Азия Ардженто: биография

    Когда критики и журналисты называют итальянскую актрису Азию Ардженто дьявольски талантливой, то чаще всего выражаются буквально. Ее необузданный темперамент, страсть к эпатажу, вызывающие манеры и тяга ко всему запретному в жизни и творчестве – это, скорее, от лукавого, полушутя-полусерьезно замечают они. Иначе как еще объяснить столь разностороннюю одаренность Ардженто: актриса, певица, фотограф, писательница, клипмейкер, сценарист, режиссер.

    Детство и юность

    20 сентября 1975 года в семье режиссера Дарио Ардженто и актрисы Дарии Николоди родилась дочь. Новоиспеченные родители сразу же отличились экстравагантным поступком, назвав малышку сложносоставным именем на манер монарших особ - Азия Ария Анна Мария Виттория Роза Ардженто.

    Актриса Азия Ардженто
    Актриса Азия Ардженто

    По одной версии, имя Азия или Ася родители дали девочке в честь младшей сестры поэтессы Марины Цветаевой – Анастасии. По другой – в честь части света, в которой провели медовый месяц. Так или иначе, городские власти Рима отказались регистрировать «странное» имя, и в документе девочки записано Ария.

    Многогранность способностей Азии-Арии вполне объяснима, стоит лишь заглянуть в ее биографию: прадед Альфредо Казелла – известный композитор Италии начала XX века, бабушка Эльда Люксардо – прославленная фотохудожница, отец – непревзойденный король итальянского жанра джалло (микс ужасов, триллера и эротики), а мать – его верная актриса и муза.

    Азия Ардженто в молодости
    Юная Азия Ардженто и ее отец Дарио Ардженто

    Детство девочки было каким угодно, но только не безоблачным и счастливым. Вечно занятые на съемках родители оставляли малышку в пансионах, а чуть позже и одну в большом доме.

    «Когда мои друзья проводили время с мамами и папами где-нибудь в зоопарке, я тряслась от страха где-нибудь в глубине квартиры, оставшись одна», - вспоминает актриса детские годы.

    Оставшись в одиночестве, Азия бралась за тетрадку и карандаш и изливала на страницы детское творчество. А когда накопилось на целый сборник, родители помогли выпустить первую книжку стихов. Юной поэтессе тогда не было еще и 8 лет.

    Азия Ардженто в молодости
    Азия Ардженто в молодости

    Впрочем, времяпрепровождение с родителями было весьма своеобразным. Отец вместо сказок на ночь читал дочери свои далеко недетские сценарии. А в 6 лет показал ей одну из картин собственного производства, содержащую откровенные сцены насилия (позже фильм был подвергнут жесткой цензуре). Сознание ребенка, мягко говоря, было шокировано, а режиссер посчитал, что сделал первые попытки приобщить дочь к миру киноискусства.

    Девочка и в самом деле росла артистичной: брала уроки музыки и хореографии, участвовала в школьных постановках. А когда Азии исполнилось 9 лет, представился случай сыграть по-настоящему: дебютантке дали небольшую роль в телесериале «Мечты и реальность».

    Азия Ардженто
    Азия Ардженто

    Вторая работа в кино не заставила себя долго ждать: Дарио взял дочь в свою новую картину «Феномен» (1985). В последующие три года Азия сыграла в фильме ужасов «Демоны-2» (1986), сценарий к которому написал ее отец, картинах «Зоопарк» и «Церковь» (1988).

    Пять лет юная Азия Ардженто снималась практически без перерыва, после чего, почувствовав себя самостоятельной, ушла из дома в возрасте 14 лет.

    Фильмы

    Как о взрослой серьезной актрисе об Ардженто заговорили после фильма Микеле Плачидо «Сердечные друзья» (1992), в котором 17-летняя девушка сыграла Симону – одну из трех подруг со сложной драматичной судьбой. На новую ступеньку успеха Азию возносит очередная работа в проектах отца. Один за одним выходят известные триллеры Дарио Ардженто: «Травма», «Синдром Стендаля» и «Призрак оперы», в которых блистает талантом его дочь.

    Азия Ардженто в фильме «Не будем больше встречаться»
    Азия Ардженто в фильме «Не будем больше встречаться»

    Ее актерское мастерство получило заслуженную награду после выхода на экраны картины «Не будем больше встречаться». 19-летняя Ардженто получила премию «Давид ди Донатело» за лучшую женскую роль.

    В середине 90-х Азия открывает свою режиссерскую фильмографию. После двух незначительных короткометражек она принялась работать в документальном жанре. Первый фильм, посвященный личности отца Дарио Ардженто, она представила в 1996 году. Новая документальная лента, снятая спустя два года, повествует о жизни и творчестве американского режиссера Абеля Ферарры. За эту работу Ардженто получила приз на Римском кинофестивале.

    Азия Ардженто в фильме «Отель «Новая роза»
    Азия Ардженто в фильме «Отель «Новая роза»

    Ферарра открывает Азии дорогу в американское кино. В 1998 году он снимает харизматичную итальянку в картине «Отель `Новая роза`», после которой голливудские боссы приглашают Ардженто в высокобюджетный блокбастер «Три икса» (2002). Миниатюрная Азия (рост 168 см, вес 60 кг), сыгравшая русскую шпионку Елену, составила достойную пару брутальному Вину Дизелю.

    Казало бы, после главной роли в Голливуде актриса начнет покорять новые вершины мировой киноиндустрии, но Азия, будучи Девой по знаку зодиака, упорна и непредсказуема. Она вновь обращается к режиссуре, которую бросила из-за нехватки времени. На этот раз берется за полнометражное кино.

    Азия Ардженто в фильме «Три икса»
    Азия Ардженто в фильме «Три икса»

    Первый опыт художественной режиссуры Ардженто получила еще в 2000-м, сняв фильм «Пурпурная дива», который наделал много шума из-за обилия эротики. В 2004 году выходит второй фильм Азии-режиссера «Цыпочки». И снова неоднозначная тема: картина рассказывает о 6-летнем Джереми, который живет с матерью-проституткой.

    В 2014 году все обсуждают новый фильм Ардженто «Пойми меня, если сможешь», и многие находят его автобиографичным. Главная героиня - девочка Ариа - страдает от отсутствия внимания богемных родителей. В этой картине режиссер также взяла на себя работу над саундтреком. Ведь музыка – еще одна сфера самовыражения итальянской дивы, как и литература: в конце 90 х был опубликован ее первый роман «Я люблю тебя, Дирк».

    Личная жизнь

    В 2001 году в гражданском браке с рок-музыкантом Марко Кастолди Азия родила дочь Анну Лу, которую назвала в честь своей погибшей кузины Анны Кероли.

    Азия Ардженто и Микеле Чиветта
    Азия Ардженто и Микеле Чиветта

    В 2008 году актриса вышла замуж за итальянского режиссера Микеле Чиветту, у пары родился сын Николя Джованни. После развода четы в 2013-м о романтических связях Азии почти не упоминается. Актриса живет с детьми в городке Вигна-Кларе, к северу от Рима, много работает.

    Азия Ардженто и Энтони Бурден
    Азия Ардженто и Энтони Бурден

    Только в 2017-м СМИ написали о романе бунтарки со знаменитым американским шеф-поваром, телеведущим и писателем Энтони Бурденом. Красноречивые фото в обнимку с новым возлюбленным Азия выложила в «Инстаграм» в апреле 2017 года.

    Азия Ардженто и Харви Вайнштейн
    Азия Ардженто и Харви Вайнштейн в 2004 году

    В этом же году имя Азии всплывает в связи со скандалом вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Ардженто упоминается в числе еще нескольких жертв изнасилования. Позже она и актриса Люсия Эванс дали короткие интервью, рассказав о случившемся. А на церемонии закрытия Каннского кинофестиваля-2018 знаменитость, будучи активисткой движения против насилия #MeToo, сделала официальное заявление об изнасиловании Вайнштейном, чем шокировала общественность.

    Азия Ардженто сейчас

    2018 год выдался для актрисы не самым легким в плане личной жизни. 8 июня во Франции покончил жизнь самоубийством ее возлюбленный Энтони Бурден. Что толкнуло известную личность на такой шаг – неизвестно, обстоятельства смерти до сих пор выясняются.

    Азия Ардженто в 2018 году
    Азия Ардженто в 2018 году

    Летом 2018 общественность вновь шокирована скандалом вокруг ее звездного имени. Ардженто обвинил в изнасиловании актер Джимми Беннетт, который сыграл экранного сына Азии в фильме «Цыпочки». Он сообщил прессе, что в 2013 году приехал на встречу с актрисой в отель «Риц-Карлтон» в Лос-Анджелесе по поводу роли в ее новом фильме. В номере женщина опоила его и вступила с ним в интимную связь, после чего сделала совместный снимок для «Инстаграма».

    Азия Ардженто и Джимми Беннетт
    Азия Ардженто и Джимми Беннетт

    Джимми было на тот момент 17 лет, Азии – 37. Беннетт сообщил, что рассказать о насилии его мотивировал скандал вокруг Вайнштейна. Его возмутил факт, что актриса, столь яростно выступающая против насилия, сама стала его инициатором. Беннетт намерен взыскать с актрисы и режиссера $3,5 млн за причиненный моральный ущерб.

    Как пишет «Нью-Йорк Таймс», Ардженто согласилась выплатить Беннетту $380 тыс. Обстоятельства сделки не разглашаются, сами стороны инцидента отказались давать какие-либо комментарии.

    Фильмография

    • 1989 – «Зоопарк»
    • 1992 – «Сердечные друзья»
    • 1994 – «Не будем больше встречаться»
    • 1994 – «Королева Марго»
    • 1996 – «Попутчица»
    • 1996 – «Синдром Стендаля»
    • 1998 – «Би Манки»
    • 1998 – «Отель «Новая роза»
    • 2000 – «Пурпурная дива»
    • 2002 – «Три икса»
    • 2004 – «Цыпочки»
    • 2005 – «Земля мертвых»
    • 2005 – «Последние дни»
    • 2006 – «Трансильвания»
    • 2007 – «Выход на посадку»
    • 2007 – «Тайная любовница»
    • 2013 – «Навязчивые ритмы»

    Фото

    Азия Ардженто: последние новости

    Голливудская актриса и активистка движения против домогательств Азия Ардженто призналась в совращении подростка — акт...
    Голливудский актер Джимми Беннетт подробно рассказал, как его изнасиловала итальянская кинозвезда Азия Ардженто, когд...
    Артисты, достигшие мировой известности, кажутся сильными и стойкими, однако мало кто знает, что им удалось пережить н...
    Голливудская актриса Азия Ардженто, обвиненная в изнасиловании подростка, пригрозила подать в суд на свою подругу – п...
    Голливудская актриса Азия Ардженто, обвиненная в совращении актера Джимми Беннетта, призналась, что он сам ее домогал...

    Другие знаменитости