Биография
София Коппола пошла по стопам знаменитого отца Фрэнсиса Форда Копполы, и первый же ее фильм доказал, что она не просто носительница известной фамилии, а настоящий талант.

Женщина не стремится к миллионным сборам, предпочитая работать со средними или малыми бюджетами, и считает, что деньги – не мерило успеха. Если в начале карьеры появление Софии в фильмах сопровождалось снисходительным комментарием «дочь сами знаете кого», то 20 лет спустя ее способности и смелость на съемочной площадке уже никто не рисковал оспаривать.
Детство и юность
София Кармина Коппола – одна из троих детей легендарного режиссера и его единственная дочь. Ее мать – Элеонора Джесси Нил, декоратор и двоюродная сестра актера Николаса Кейджа. Это далеко не полный список звездных родственников – особое место среди них занимает ее дед по отцу Кармин Коппола, музыкант и композитор, композиции которого София позже включит в свои фильмы.

Вместе с братьями Романом и Джаном-Карло девочка воспитывалась в творческой атмосфере. Они часто бывали на съемочной площадке в качестве гостей и сами рано дебютировали в кино. Первую роль София исполнила, когда ей было всего несколько месяцев от роду – отец снял ее в эпизоде «Крестного отца». Позже 2-летняя малышка появилась в продолжении картины, а в 6 лет получила роль в «Апокалипсисе сегодня».
София была без ума от мира кинематографа и гордилась многочисленными знакомствами со звездами экрана. В молодости она заменила фамилию псевдонимом Домино, чтобы лишний раз не подчеркивать родство с режиссером. Уже к 16 годам Коппола была опытной актрисой и снималась не только в отцовских фильмах, но все же эта работа стала отнюдь не единственным ее увлечением. София интересовалась модельным бизнесом, пробовала разрабатывать дизайн одежды, изучала фотографию и танцевала.

Дочь режиссера всегда была в центре самых модных нью-йоркских тусовок. Коппола-старший не противился разнообразию ее увлечений и надеялся, что со временем она все же сделает окончательный выбор в пользу кино, однако этого не случилось. Актерскую карьеру девушки перечеркнула неудачная роль: в 3-й части «Крестного отца» она сыграла главного персонажа, заменив отказавшуюся от съемок Вайнону Райдер, и критики почти единогласно признали ее работу неудачной.
Посыпались обвинения в предвзятости режиссера и спекуляции на громком имени Коппола, после чего расстроенная София решила оставить съемки в кино. В последующие годы она развернула бурную деятельность: закончила Калифорнийский колледж искусств, создала свою марку одежды Milkfed и открыла бутик, попробовала себя в съемках рекламы и музыкальных клипов, а также сняла короткометражный фильм «Превзойти звезду», посвященный приключениям компании девочек-подростков.
Фильмы
Первым серьезным опытом в режиссуре стал фильм «Девственницы-самоубийцы». В интервью София призналась, что ее вдохновил случайно попавший ей в руки роман о девушках из пуританской семьи, страдавших от домашнего насилия. Контраст между их жизнью, полной запретов, и свободными отношениями в ее собственной семье поразил ее, и она решила поделиться своими мыслями с широкой публикой.

Отец одобрил идею и согласился стать продюсером фильма, а также помог подобрать блестящий актерский состав – в «Девственницах» снялись Кирстен Данст, Джеймс Вуд и Кэтлин Тернер. Режиссерский дебют оказался удачным – фильм высоко оценили и критики, и зрители, а София вышла из тени знаменитого родственника и доказала свой талант. Она поняла, что хочет и дальше развиваться в этом направлении.
Следующей работой Копполы стала картина «Трудности перевода», успех которой окончательно закрепил место Софии среди ведущих современных режиссеров. Доказательством этого стала премия «Оскар» и 3 «Золотых глобуса».

После этого новые фильмы Софии стали выходить с периодичностью примерно в 6 лет: за «Трудностями перевода» последовала «Мария-Антуанетта» – картина о жизни французской королевы, «Где-то» – мелодрама о взаимоотношениях знаменитого актера с дочерью, в основу которой легли факты биографии самой Копполы.
В 2013-м вышло «Элитное общество» – фильм о приключениях подростковой преступной банды, промышляющей кражами у голливудских звезд. В профессиональной среде София получила статус специалиста по молодым актерам: под ее крылом малоизвестные артисты неоднократно вырастали в звезд первой величины. Так случилось со Скарлетт Йоханссон, Кэти Чанг, Эль Фаннинг.

В 2017 году Коппола решила представить зрителям новое прочтение картины «Обманутый», снятой в 1971-м. История о женщинах, рассказанная до этого мужчинами, стараниями Софии предстала в совершенно новом свете: она не скрывала, что в первую очередь это феминистский проект.
В российском прокате фильм вышел под названием «Роковое искушение». За него режиссер получила Пальмовую ветвь кинофестиваля в Каннах, став второй в истории женщиной – обладательницей престижной награды (первой была россиянка Юлия Солнцева, снявшая «Повесть пламенных лет»).
Личная жизнь
В личной жизни артистки было 2 брака. Первый раз она вышла замуж за Спайка Джонза в 1999-м, но отношения продлились всего 4 года и закончились разводом. Детей у пары не было.

После распада брака у Софии было несколько краткосрочных романов, в том числе с актером Киану Ривзом. Позже она встретила французского музыканта Томаса Пабло Кроке, выступающего под именем Томаса Марса в группе Phoenix. У них родились 2 дочери – в 2006-м Роми, а через 3 года – Козима, и только после этого пара решила оформить отношения официально.
Роскошная свадьба состоялась в местечке Бернальда, на родине прадеда Софии Агостино Копполы, в отеле «Палаццо Маргерита». Приглашены были только самые близкие родственники и друзья, но несколько фото с торжества все же просочились в прессу.

Элегантная манера одеваться принесла Софии звание иконы стиля, хотя сама она признается, что терпеть не может этот титул. Женщина искренне удивляется, что может служить для других источником вдохновения, и не считает себя модницей.
Коппола давно дружит с дизайнером Марком Джейкобсом, снимается в его рекламных кампаниях и участвует в показах. В 2017 году она стала моделью Calvin Klein, и ее фото появились в официальном «Инстаграм»-аккаунте бренда.
София Коппола сейчас
В 2018 году сайт Metacritic включил ее имя в список режиссеров, в карьере которых не было ни одного провального фильма. Имя Софии оказалось в нем рядом с такими мэтрами, как Квентин Тарантино, Хаяо Миядзаки, Пол Андерсон.

Ремейк «Обманутого» стал 6-й полнометражной картиной в фильмографии Копполы. Она не раскрывает названий проектов, над которыми сейчас работает – возможно, после успеха «Рокового искушения» режиссер решила взять творческий отпуск. Последние новости о ее персоне связаны исключительно с участием в светских тусовках и отдыхом в кругу семьи, но поклонники уже с нетерпением ждут новых премьер и гадают, чем София удивит их на этот раз.
Фильмография
Актриса
- 1972 – «Крестный отец»
- 1974 – «Крестный отец 2»
- 1983 – «Изгои»
- 1984 – «Клуб «Коттон»
- 1986 – «Пэгги Сью вышла замуж»
- 1987 – «Анна»
- 1988 – «Такер: Человек и его мечта»
- 1989 – «Нью-йоркские истории»
- 1990 – «Дух 76-го»
Режиссер
- 1999 – «Девственницы-самоубийцы»
- 2001 – «Агент «Стрекоза»
- 2003 – «Трудности перевода»
- 2006 – «Мария-Антуанетта»
- 2010 – «Где-то»
- 2013 – «Элитное общество»
- 2017 – «Травиата»
- 2017 – «Роковое искушение»