Билл Мюррей

Билл Мюррей
Имя:Билл Мюррей ( Уильям Джеймс Мюррей )
Дата рождения: 21 сентября 1950 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 67 лет
Место рождения: Эванстон, Иллинойс, США
Рост: 188
Деятельность: американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер
Семейное положение: разведён
    0,0/5 (0 голосов)

    Билл Мюррей: биография

    Билл Мюррей – легенда мировой киноиндустрии. Десятки созданных им образов и множество ярких и талантливых фильмов превратили Мюррея в голливудскую звезду первой величины.

    Уильям (Билл) Джеймс Мюррей родился в Иллинойсе в сентябре 1950 года. Детские и юношеские годы прошли в городке Уилметт. Вырос Билл в малообеспеченной и многодетной семье. Мальчик оказался 5-ым по возрасту из 9-ти детей. Позднее четверо сыновей, включая Билла, стали известными актерами.

    Актер Билл Мюррей
    Актер Билл Мюррей

    Но в детстве, да и ранней юности, ничего не предвещало успешного будущего Билла Мюррея. Парень был откровенным разгильдяем. Плохо учился и прогуливал уроки. Единственным занятием, которое серьезно увлекло такого несерьезного подростка, оказалось посещение театрального кружка. Позже Билл пошутил, что записался в кружок исключительно из-за большого количества симпатичных девочек, которые там занимались. Тем не менее, в студии Мюррей получил азы актерского мастерства.

    После окончания школы парень по настоянию родителей поступил в медицинский колледж. Продержаться там долго не получилось. Мало того, что Билл прогуливал занятия, он еще и курил марихуану. Это обнаружилось, когда Мюррей в аэропорту Денвера неудачно пошутил. На дежурный вопрос служащего аэропорта, что в чемодане, юноша ответил «бомба». Взрывчатых веществ обнаружить не удалось, но марихуана, о которой Мюррей забыл, оказалась найденной.

    Билл Мюррей в молодости
    Билл Мюррей в молодости

    После этого инцидента Билла Мюррея отчислили из колледжа, и молодой человек вернулся домой.

    Фильмы

    В кинематограф Билл пришел случайно. Старший брат Брайан Мюррей занимался в актерской студии Second City. Видя, как мается без дела младший брат, Брайан посоветовал тому пройти пробы. Неожиданно для всех парень не только блестяще прошел кастинг, но и был принят в престижный вуз.

    Билл Мюррей в фильме «Тутси»
    Билл Мюррей в фильме «Тутси»

    Тогда и началась актерская биография Билла Мюррея. Нет, юноша не стал серьезней и ответственней, по-прежнему балагурил и пропускал занятия. Но эта несерьезность обратила на Билла внимание известного продюсера. Мюррею предложили стать соведущим в новом музыкально-юмористическом телевизионном шоу. Проект быстро превратился в один из наиболее рейтинговых, а телеведущие мгновенно прославились.

    Известность обаятельного комика открыла актеру двери в мир Голливуда. Молодой артист получил сразу несколько предложений от знаменитых режиссеров. Зрители впервые увидели Мюррея в фильмах «Гольф-клуб», «Потерянные башмаки», «Там, где бродит бизон» и «Добровольцы поневоле». Но первым ощутимым успехом Мюррея в кино стала второстепенная роль в бестселлере «Тутси», где главного героя сыграл Дастин Хоффман.

    Билл Мюррей в фильме «Охотники за привидениями»
    Билл Мюррей в фильме «Охотники за привидениями»

    Что касается славы, то она буквально обрушилась на Билла Мюррея после выхода культовой ленты «Охотники за привидениями», которая стартовала в 1984 году. Молодой артист мгновенно превратился в голливудскую звезду.

    В последующие годы Билл появился в ряде малоинтересных проектов. Но с выходом продолжения «Охотников за привидениями» и картины «Новая Рождественская история» Мюррей вернул утраченные позиции и звездный блеск.

    На 1990 год приходится первый и пока последний опыт продюсирования и режиссуры Мюррея. Билл снял комедию «Быстрые перемены», где сыграл главного героя Гримма Чиповски, который вместе с подругой Филлс (Джина Дэвис) и приятелем Лумисом (Рэнди Куэйд) ограбил заведение мафиози. Молодым людям почти повезло, они ушли от полиции незамеченными. Но провалились при телефонном звонке, который позволил их вычислить.

    Закрепиться в Голливуде окончательно Билл Мюррей смог, сыграв главного героя кинобестселлера «День сурка». Удивительная история повторения одного и того же дня по праву занимает особое место в фильмографии Мюррея. Компанию на экране актеру составила красавица Энди Макдауэлл, секс-символ 90-х годов. Критики тепло приняли работу творческого тандема режиссера Гарольда Рамиса и актера Билла Мюррея, кинолента даже попала в Национальный реестр фильмов США, но в прокате показала скромные результаты – всего $ 70 млн.

    Билл Мюррей в фильме «А как же Боб?»
    Билл Мюррей в фильме «А как же Боб?»

    В это же время с участием актера на экраны вышли комедия «А как же Боб?», трагикомедия «Эд Вуд». Интересным опытом для Билла Мюррея стало участие в кинокомедии «Больше, чем жизнь», где предстояло сыграть интеллектуала Джека, получившего в наследство слониху Веру.

    В 1998 году Билл разнообразил палитру собственных амплуа. Артист снялся в эротическом триллере «Дикость», но и здесь роль оказалась с комедийным оттенком. Билл предстал в образе эксцентричного адвоката, пришедшего на помощь Сэму Ломбардо (Мэтт Диллон), которого неправомерно обвинили в изнасиловании.

    В этом же году репертуар артиста пополнился ролью в драме «Академия Рашмор». В 2000-м Билл Мюррей попал в ключевой актерский состав приключенческого боевика «Ангелы Чарли», где главных героинь блистательно сыграли Кэмерон Диаз, Дрю Бэрримор, Люси Лью.

    В середине 2000-х пошел некий спад в кинокарьере актера. Пожалуй, едва ли не единственным приятным исключением стал фильм «Трудности перевода» известного голливудского режиссера Софии Копполы. В этот раз Билл показал себя в амплуа лирического и трогательного героя, хотя зрители больше привыкли к комическим ролям Мюррея. За эту работу артист был награжден престижными премиями «Золотой глобус» и BAFTA, а критики назвали ленту лучшей в 2003 году.

    Билл Мюррей в фильме «Трудности перевода»
    Билл Мюррей в фильме «Трудности перевода»

    Среди особенных работ этого периода стала роль камео в киноальманахе культового режиссера Джима Джармуша «Кофе и сигареты». Актер предстал в роли официанта по имени Билл Мюррей. Через два года Мюррей и Джармуш повторили творческий тандем в трагикомедии «Сломанные цветы». Фильм удостоился Гран-при 58 кинофестиваля в Каннах. Из последних картин с участием звезды вниманием зрителей была отмечена картина «Гайд-парк на Гудзоне».

    Не отказывался актер и от работы на студии дубляжа. Голосом Мюррея заговорил главный герой мультипликационной ленты «Гарфилд». В 2009 году артист озвучил Бэджера в мультфильме «Бесподобный мистер Фокс». Над фильмом работала звездная актерская команда, состоящая из Джорджа Клуни, Мерил Стрип, Джейсона Шварцмана. По контракту с Диснеевской студией Мюррей подарил в 2016 году свой голос герою Балу в анимационной ленте «Книга джунглей».

    Личная жизнь

    Обаятельный голливудский комик и ловелас был женат дважды. В первый раз личная жизнь Билла Мюррея 14 лет текла в одном русле с Маргарет Келли. Молодые люди поженились в 1980 году. В этом браке родилось двое сыновей. Но ни общий быт, ни дети не сумели сберечь этот союз.

    Билл Мюррей и Дженнифер Батлер
    Билл Мюррей и Дженнифер Батлер

    Второй супругой Мюррея была художница по костюмам Дженнифер Батлер. Билл познакомился с красавицей во время съемочного процесса. Но, несмотря на рождение четверых детей, супруги в 2008 году расстались. На судебном бракоразводном процессе бывшая жена указала причиной разрыва отношений многочисленные измены мужа и пристрастие к наркотикам и алкоголю.

    Звезда не увлекается тиражированием собственных фото в социальных сетях, но в «Инстаграме» от имени артиста действует аккаунт, посвященный творчеству Мюррея.

    Билл Мюррей сейчас

    Последний раз Билл Мюррей появлялся на экране в проектах 2016 года выпуска, самым громким из которых стал «Охотники за привидениями» в 3D. Билл перевоплотился в доктора Мартина Хейсса. Новая версия фантастической картины уступила по популярности первой части франшизы, но тем не менее в прокате было собрано $ 229 млн.

    Билл Мюррей
    Билл Мюррей

    Актера можно было увидеть также в комедийном детективе «Энджи Трайбека» и комедии «Завучи», в которых Мюррею достались не главные, но выразительные роли. Сейчас артист участвует только в озвучивании лент «Остров собак» и «Отдел потусторонних дел», премьеры которых запланированы на 2018 год.

    Фильмография

    • 1982 – «Тутси»
    • 1984 – «Охотники за привидениями»
    • 1988 – «Новая рождественская сказка»
    • 1990 – «Быстрые перемены»
    • 1993 – «День сурка»
    • 1996 – «Больше, чем жизнь»
    • 1998 – «Академия Рашмор»
    • 2000 – «Ангелы Чарли»
    • 2003 – «Трудности перевода»
    • 2005 – «Сломанные цветы»
    • 2009 – «Похороните меня заживо»
    • 2012 – «Гайд-Парк на Гудзоне»
    • 2016 – «Охотники за привидениями»

    Фото

    Билл Мюррей: последние новости

    Иногда звезды шоу-бизнеса соглашаются не только на главные роли в фильмах, но и на эпизодические, не боясь быть незам...
    Продолжительные новогодние каникулы — прекрасный повод провести уютный вечер при просмотре фильмов. Тематические шеде...
    Путешествие во времени - правда или миф? Рассмотрим реальные доказательства, факты и видео.

    Другие знаменитости