Билл Мюррей

Уильям Джеймс Мюррей
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
разведён
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Билл Мюррей — легенда мировой киноиндустрии. Десятки воплощенных им образов и множество ярких и талантливо созданных фильмов превратили исполнителя в голливудскую звезду первой величины.

    Детство и юность

    Уильям (Билл) Джеймс Мюррей родился в Иллинойсе в сентябре 1950 года. Его детские и юношеские годы прошли в городке Уилметте. Вырос Билл в малообеспеченной и многодетной семье. Мальчик оказался пятым по возрасту из девяти детей. Позднее четверо сыновей, включая Билла, стали известными актерами.

    Но в детстве и ранней молодости ничего не предвещало успешного будущего Билла Мюррея. Парень был откровенным разгильдяем, плохо учился и прогуливал уроки. Единственным занятием, которое увлекло такого несерьезного подростка, оказалось посещение театрального кружка. Позже Билл пошутил, что записался в туда исключительно из-за большого количества симпатичных девочек, которые там занимались. Тем не менее в студии Мюррей получил азы актерского мастерства.

    После окончания школы парень по настоянию родителей поступил в медицинский колледж. Продержаться там долго не получилось. Мало того что Билл прогуливал занятия, он еще и курил марихуану. Это обнаружилось, когда Мюррей в аэропорту Денвера неудачно пошутил. На дежурный вопрос служащего, что в чемодане, юноша ответил «бомба». Взрывчатых веществ обнаружить не удалось, но марихуана, о которой Мюррей забыл, оказалась найденной.

    После этого инцидента Билла Мюррея отчислили из колледжа, и молодой человек вернулся домой.

    Фильмы

    В кинематограф Билл пришел случайно. Его старший брат Брайан Мюррей занимался в актерской студии Second City. Видя, как мается без дела младший, Брайан посоветовал тому пройти пробы. Неожиданно для всех парень не только блестяще прошел кастинг, но и был принят в престижный вуз.

    Тогда и началась актерская биография Билла. Нет, юноша не стал серьезней и ответственней — по-прежнему балагурил и пропускал занятия. Но эта несерьезность обратила на него внимание известного продюсера. Мюррею предложили стать соведущим в музыкально-юмористическом телевизионном шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Проект быстро превратился в один из наиболее рейтинговых, а телеведущие мгновенно прославились.

    Известность обаятельного комика открыла актеру двери в мир Голливуда. Молодой артист получил сразу несколько предложений от знаменитых режиссеров. Зрители увидели Мюррея в эпизодах или ролях камео ряда фильмов. Но первым ощутимым успехом Билла в кино стала второстепенная роль в бестселлере «Тутси», где главного героя сыграл Дастин Хоффман.

    Что касается славы, то она буквально обрушилась на Билла Мюррея после выхода культовой ленты «Охотники за привидениями», которая стартовала в 1984 году. Молодой артист мгновенно превратился в голливудскую звезду, хотя роль Питера Венкмана изначально предназначалась Джеймсу Белуши.

    На 1990 год пришелся первый опыт продюсирования и режиссуры Мюррея. Билл снял комедию «Быстрые перемены», где сыграл главного героя Гримма Чиповски.

    Закрепиться в Голливуде окончательно актер смог, сыграв главного героя кинобестселлера «День сурка». Удивительная история повторения одного и того же дня по праву заняла особое место в фильмографии Мюррея. Компанию на экране актеру составила красавица Энди Макдауэлл, секс-символ 90-х годов. Критики тепло приняли работу творческого тандема режиссера Гарольда Рамиса и актера Билла Мюррея, кинолента даже попала в Национальный реестр фильмов США, но в прокате показала скромные результаты — всего $ 70 млн.

    В середине 2000-х пошел некий спад в кинокарьере актера. Пожалуй, едва ли не единственным приятным исключением стал фильм «Трудности перевода» известного голливудского режиссера Софии Копполы. В этот раз Билл показал себя в амплуа лирического и трогательного героя, роль была написана специально для него, но для того чтобы заинтересовать ею артиста, пришлось уговаривать его пять месяцев. Партнершей исполнителя выступила Скарлетт Йоханссон. За эту работу Мюррей был награжден престижными премиями «Золотой глобус» и BAFTA, а критики назвали ленту лучшей в 2003 году.

    В число особенных проектов вошла работа в киноальманахе культового режиссера Джима Джармуша «Кофе и сигареты». Актер предстал в роли официанта по имени Билл Мюррей. Через два года исполнитель и режиссер повторили творческий тандем в трагикомедии «Сломанные цветы». Фильм удостоился Гран-при 58-го кинофестиваля в Каннах.

    Еще одним режиссером независимого кино, с которым сотрудничал Билл, был Уэс Андерсон. Пара сработалась настолько хорошо, что совместно создала не один проект. После того как Мюррей сыграл в трагикомедии «Водная жизнь Стива Зиссу», исследователя морских глубин, прототипом которого послужил Жак-Ив Кусто, артиста стали ассоциировать с красной шапочкой, которая была примечательной чертой знаменитого француза.

    В комедийном фильме ужасов «Добро пожаловать в Zомбилэнд» исполнитель предстал в роли себя самого и даже появился в сцене после титров. По сюжету ничего не предвещало того, что герой Мюррея появится в продолжении ленты, однако создатели решили продлить его историю, пригласив во вторую часть.

    Самым громким проектом Мюррея в 2016 году стал «Охотники за привидениями» в 3D. Билл перевоплотился в доктора Мартина Хейсса. Новая версия фантастической картины уступила по популярности первой части франшизы, но тем не менее в прокате было собрано $ 229 млн.

    На 72-м Канском фестивале состоялась премьера зомби-хоррора «Мертвые не умирают», где ключевую партию Билл разделил с Адамом Драйвером. На красной ковровой дорожке церемонии награждения Мюррей в своей излюбленной манере решил повеселить публику и с высоты своего роста (187 см) наклонился к коллеге Селене Гомес, чтобы прошептать ей что-то на ухо, — в точности как его герой в финале ленты «Трудности перевода».

    Только если содержание разговора из фильма так и осталось загадкой, то Гомес не стала скрывать того, что услышала от артиста. Он не говорил ничего существенного, сделал комплимент, а остальное было лишь игрой на публику.

    Не отказывался актер и от работы на студии дубляжа. Голосом Мюррея заговорил главный герой мультипликационной ленты «Гарфилд». В 2009 году артист озвучил Бэджера в мультфильме «Бесподобный мистер Фокс». Над фильмом работала звездная актерская команда, состоящая из Джорджа Клуни, Мерил Стрип, Джейсона Шварцмана. По контракту с диснеевской студией Мюррей подарил в 2016 году свой голос герою Балу в анимационной ленте «Книга джунглей».

    Личная жизнь

    Обаятельный голливудский комик и ловелас был женат дважды. В первый раз личная жизнь Билла Мюррея 14 лет текла в одном русле с Маргарет Келли. Молодые люди поженились в 1980 году. В этом браке родились двое сыновей. Но ни общий быт, ни дети не сумели сберечь этот союз.

    Второй супругой Мюррея была художница по костюмам Дженнифер Батлер. Билл познакомился с красавицей во время съемочного процесса. Но, несмотря на рождение четверых детей, супруги в 2008 году расстались. На судебном бракоразводном процессе бывшая жена указала причиной разрыва отношений многочисленные измены мужа и пристрастие к наркотикам и алкоголю.

    Звезда не увлекается тиражированием собственных фото в социальных сетях, но в «Инстаграме» действуют фанатские страницы, посвященные творчеству Мюррея.

    Билл Мюррей сейчас

    Проекты, которым Мюррей радует поклонников сейчас, во многом связаны с его предыдущими работами.

    На 74-м Канском кинофестивале в 2021 году состоялась премьера новой ленты Уэса Андерсона «Французский вестник», объединившей в прекрасном актерском ансамбле Билла Мюррея, Бенисио Дель Торо, Тильду Суинтон и Тимоти Шаламе.

    К роли Питера Венкмана Билл вернулся в продолжении прославившей его ленты «Охотники за привидениями: Наследники». Хотя до этого артист резко негативно воспринимал идею сниматься в еще одной части картины, но позже передумал.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Писательский потенциал Билл реализовал, выпустив книгу «История Золушки: Моя жизнь в гольфе», где в том числе рассказал о своей любви к игре на траве.
    • В адаптации повести Чарльза Диккенса «Новая рождественская сказка», где Мюррей исполнил главную роль, снялись три его брата-актера — Джон, Брайан и Джоэль.
    • Несмотря на размах известности, у знаменитости нет личного агента, в этих целях он использует отдельный телефон с автоответчиком. Считается, что по этой причине Мюррей упустил роли в лентах «Кто подставил кролика Роджера» и «Чарли и шоколадная фабрика».