Энди Макдауэлл

Розали Андерсон Макдауэлл
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Энди Макдауэлл — модель и киноактриса, получившая всемирную известность как исполнительница главной роли в комедии «День сурка». С годами в фильмографии звезды стали реже появляться кассовые картины, но она осталась интересна для публики и любима ею.

    Детство и юность

    Розали Андерсон (Энди) Макдауэлл появилась на свет 21 апреля 1958 года в маленьком городке Гаффни, расположенном в Южной Каролине. Она была младшей из четырех дочерей в семье учительницы музыки и работника лесной промышленности. Когда девочке было 6 лет, родители развелись, и отец женился на другой женщине. В браке родился сын.

    Старшие сестры звезды — Беверли, Джулия и Полин — быстро упорхнули из родительского гнезда, оставив юную Энди с матерью. Женщина страдала от алкогольной зависимости, из-за чего девочка постоянно боялась, что та сожжет дом, оставив непотушенную сигарету. Вскоре она потеряла работу, и будущей артистке пришлось устроиться в закусочную официанткой.

    После очередной неудачной попытки уговорить мать отправиться на лечение Макдауэлл ушла из дома и уехала в Лос-Анджелес в поисках лучшей жизни. В те годы биографии она мечтала стать актрисой, но по счастливой случайности девушку заметил представитель модельного агентства Wilhelmina Models. А уже в 1978-м Энди подписала контракт с нью-йоркским Elite Model Management.

    Модельная карьера знаменитости развивалась стремительно. В молодости она участвовала в рекламных кампаниях для Yves Saint Laurent, Vassarette и Armani, а ее фото печатались в Vogue и Glamour. Неудивительно, что на яркую красавицу обратили внимание кинематографисты. Вскоре ей предложили главную роль в кино.

    Фильмы

    Дебют на экране оказался провальным. Критики нахваливали коллег актрисы, режиссера и сценарий, но ее саму оставили без внимания. Ситуацию ухудшило то, что в картине «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» даже не звучал голос Энди, который создатели посчитали неподходящим из-за южного акцента. Ее озвучила Гленн Клоуз, о чем Макдауэлл уведомили в последний момент.

    В итоге после выхода картины на девушку не посыпались приглашения на прослушивания, ведь кинематографисты не желали работать с «безголосой» актрисой. Она снималась в эпизодических ролях и фильмах, которые не имели большого успеха. Параллельно Энди занималась актерским образованием, ведь твердо решила стать звездой кино.

    Всенародная любовь и слава пришли к актрисе, когда ей было уже за 30. В 1989 году вышла эротическая драма «Секс, ложь и видео» начинающего режиссера Стивена Содерберга. Макдауэлл рисковала, соглашаясь на участие в малобюджетном проекте, а его создатель рисковал, приглашая далеко не самую известную актрису, но в итоге оба только выиграли от такого союза.

    Критики встретили картину тепло, присудив ей «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. А исполнительница главной роли удостоилась номинации на «Золотой глобус» и премии «Независимый дух». Неудивительно, что после этого режиссеры разглядели не только яркую внешность, но и актерский талант Энди.

    Вскоре Макдауэлл уже блистала в комедии «Вид на жительство», где ее партнером стал Жерар Депардье. Она получила теплый прием, в отличие от фильма «Гудзонский ястреб», который не спасло даже участие Брюса Уиллиса. Картина провалилась в прокате и получила антипремию «Золотая малина».

    Но даже участие в неудачном проекте не испортило репутацию артистки, которая продолжала регулярно появляться на экранах. Режиссеру Роберту Олтмену настолько понравилось сотрудничать с Энди, что он снял ее сразу в двух своих картинах: «Игрок» и «Короткие истории».

    Международное признание пришло к звезде после премьеры комедии «День сурка», ставшей культовой. Романтическая история ее героини Риты и Фила в исполнении Билла Мюррея никого не оставила равнодушным, что принесло создателям ленты $ 70 млн в прокате, а ведущей актрисе — премию «Сатурн».

    Не менее успешной получилась лента «Четыре свадьбы и одни похороны», удостоившаяся номинаций на «Оскар» и премии «Сезар». На съемочной площадке комедии о приключениях группы друзей звезде составили компанию Хью Грант, Кристин Скотт Томас и Шарлотта Коулман.

    Но в середине 90-х карьера звезды неожиданно пошла на спад. Позднее Энди призналась, что, когда возраст артистки близится к 40, ее резко перестают приглашать на главные роли. Исполнительница все чаще слышала отказы и вынуждена была соглашаться на участие в независимом кино, которое оставалось незамеченным критиками и зрителями. Некоторые проекты Макдауэлл признала поистине ужасными, включая комедию «Город и деревня» Питера Челсома.

    Несмотря на это, Энди не сдавалась, не оставляя попыток доказать, что возрастная актриса тоже может быть интересной. Новый век принес ей роль в драме «Клуб неудачниц» о школьной учительнице, влюбившейся в бывшего ученика. Лента была тепло принята публикой, хоть и не стала лидером проката.

    В дальнейшем артистка стала все чаще появляться в телесериалах. В 2012 году вышла комедия «В стиле Джейн» о девочке-подростке, которая случайно попадает на работу в крупную модную компанию и пытается совмещать помощь своему влиятельному боссу с учебой в школе. В ней Макдауэлл воплотила Грей.

    Затем исполнительница присоединилась к актерскому составу драмы «Кедровая бухта», сюжет которой основан на романах Дебби Макомбер. Звезде досталась главная роль судьи Оливии Локхарт. Проект просуществовал 3 сезона.

    Гордостью актрисы стал фильм «Одна любовь за другой», где она сыграла немолодую женщину, пытающуюся обрести счастье в личной жизни после потери возлюбленного. Энди не постеснялась предстать в кадре обнаженной.

    Но вновь обратить на себя внимание публики исполнительнице удалось после премьеры ленты «Я иду искать». Звезда призналась, что впервые работала над фильмом ужасов и получила удовольствие от процесса. Режиссеры не ограничивали ее при создании образа персонажа и даже разрешили использовать ругательства, которые помогали чувствовать себя комфортно. Картина получила положительные отзывы, а ее рейтинг на сайте Rotten Tomatoes достиг 88 %.

    Период пандемии коронавируса ознаменовался премьерой сериала «Без связи», в котором звезда исполнила одну из центральных ролей. Также она появилась в фильме «Лихой декабрь».

    Личная жизнь

    Первым мужем исполнительницы стал манекенщик Пол Куэлли, с которым она познакомилась на фотосессии для Gap. Влюбленные поженились в 1986 году и прожили вместе 13 лет. В браке родились трое детей: Джастин, Рейни и Сара Маргарет Куэлли. Обе дочери Энди стали актрисами.

    После развода в прессе появились слухи, что его причиной стал роман с Брюсом Уиллисом, которого звезда увела у Деми Мур. Но по официальным данным, расставшись с супругом, Макдауэлл закрутила роман с актером Деннисом Куэйдом.

    Позднее сестра помогла Энди воссоединиться с одноклассником Реттом Хартцогом. В школе они дружили, и парень даже был влюблен, но взаимные чувства вспыхнули только спустя годы. Пара сыграла свадьбу в 2001-м, но вскоре распалась. Позднее у артистки было еще несколько непродолжительных романов, но замуж она больше не спешила.

    Сейчас актриса наслаждается одиночеством, после того как ее дети покинули родительский дом. Фото с ними часто появляются на странице ее инстаграм-аккаунта, как и снимки с коллегами по киноиндустрии.

    Энди Макдауэлл сейчас

    В 2021 году звезда продолжила радовать поклонников новыми проектами со своим участием. Среди них сериалы «Мистер Мэр» и «Горничная», в котором актриса впервые снялась вместе с младшей дочерью Маргарет. Драма вышла на сервисе Netflix.

    В июле исполнительница произвела фурор, появившись на открытии Каннского кинофестиваля. Она позировала перед фотографами в сером платье, украшенном кристаллами, и с природной сединой в роскошных кудрявых волосах. Хотя сама Энди предпочитает называть этот цвет серебристым и признается, что сделала выбор в пользу естественной красоты в период пандемии, когда салоны были закрыты.

    Фильмография

    • 1984 — «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян»
    • 1989 — «Секс, ложь и видео»
    • 1990 — «Вид на жительство»
    • 1991 — «Гудзонский ястреб»
    • 1993 — «Короткие истории»
    • 1993 — «День сурка»
    • 1994 — «Плохие девчонки»
    • 1994 — «Четыре свадьбы и одни похороны»
    • 1996 — «Множество»
    • 1999 — «Муза»
    • 2001 — «Клуб неудачниц»
    • 2001 — «Ужин с друзьями»
    • 2005 — «Любовь по обмену»
    • 2013 — «Кедровая бухта»
    • 2015 — «Супер Майк XXL»
    • 2017 — «Дело храбрых»
    • 2017 — «Одна любовь за другой»
    • 2019 — «Четыре свадьбы и одни похороны»
    • 2019 — «Я иду искать»
    • 2021 — «Мистер Мэр»
    • 2021 — «Горничная»

    Интересные факты

    • Среди предков Энди были представители нескольких национальностей: шотландцы, ирландцы, валлийцы и французы.
    • Звезда весит около 55 кг при росте 173 см и до сих пор может похвастаться стройной фигурой в купальнике. Оставаться в форме ей помогает йога, пешие прогулки и контроль за питанием. Макдауэлл старается употреблять больше свежих овощей и натуральных продуктов.
    • Актриса много лет сотрудничала с косметической фирмой L’Oréal, снимаясь в рекламе краски для волос и средств по уходу за кожей.