Энди МакДауэлл

Энди МакДауэлл
Имя:Энди МакДауэлл ( Розали Андерсон Макдауэлл )
Дата рождения: 21 апреля 1958 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Гаффни, Южная Каролина, США
Рост: 173
Деятельность: актриса, модель
Семейное положение: разведена
    4,4/5 (110 голосов)

    Энди МакДауэлл: биография

    Розали Андерсон Макдауэлл – модель и киноактриса американского происхождения, получившая всемирную известность после исполнения главной роли в фильме «День сурка». Обладательница «Золотой камеры» и почетного «Сезара». Энди родилась 21 апреля 1958 года в Южной Каролине, городе Гаффни. В роду Макдауэллов было несколько национальностей: шотландцы, ирландцы, валлийцы и французы.

    Актриса Энди МакДауэлл
    Актриса Энди МакДауэлл

    В семье уже воспитывалась старшая сестра Беверли 1954 года рождения, а в 1961 году родился брат Уиллард. Отец работал в лесной промышленности, мать преподавала музыку. Когда Энди исполнилось 6 лет, родители развелись, дети остались с матерью. После школы Энди пошла учиться в колледж, но через два года оставила учебу ради работы: из-за тяжелого материального положения девушке пришлось устроиться официанткой в ресторан-бар Stage Door. Одно время Энди подрабатывала продавщицей в магазине модной одежды.

    Энди МакДауэлл в молодости
    Энди МакДауэлл в молодости

    В 20-летнем возрасте Энди покинула родной городок и отправилась в Нью-Йорк, где подписала контракт с модельным агентством Elite Model Management. Обладая привлекательной внешностью и модельными параметрами фигуры (рост Энди – 173 см, вес – 66 кг), девушка быстро освоилась в новой профессии.

    В первые годы молодая американка уже выступала на подиумах Парижа, работала для брендов Yves Saint Laurent, Vassarette, Armani perfume, Sabeth-Row, Mink International, Anne Klein, Bill Blass, снимаясь в рекламных кампаниях. Фото Энди регулярно появлялись на первых страницах глянцевых журналов Vogue, Glamour. В 1986 году стала лицом косметической марки L'Oreal (линейки средств для ухода за кожей «Ревиталифт»).

    Фильмы

    В кино Энди дебютировала с главной роли в приключенческом фильме 1984 года «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», сыграв в ансамбле с Ральфом Ричардсоном и Кристофером Ламбертом. Успех киноленты вдохновил девушку заняться актерским образованием, не оставляя работы в рекламе.

    Энди МакДауэлл в фильме «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян»
    Энди МакДауэлл в фильме «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян»

    Засветившись в середине 80-х годов еще в трех фильмах – «Спенсер», «Огни святого Эльма» и «Секрет Сахары», в 1989 году Энди получила приглашение в новый крупный проект режиссера Стивена Содерберга «Секс, ложь и видео» на главную роль героини Энн. Драма о семейных взаимоотношениях принесла создателям несколько престижных наград. Энди Макдауэлл получила номинацию на «Золотой глобус», премию Лос-Анджелесской ассоциации кинокритиков и награду «Дух независимости».

    Энди МакДауэлл в фильме «Секс, ложь и видео»
    Энди МакДауэлл в фильме «Секс, ложь и видео»

    В 1990 году Энди сыграла главную роль в комедии Питера Уэйра «Вид на жительство», где ее партнером по сценической площадке стал Жерар Депардье. По сюжету фильма французу необходимо было зарегистрировать брак с гражданкой США, чтобы получить зеленую карту и работу, а молодой американке понадобилась квартира в престижной высотке Нью-Йорка, куда селили только супружеских пар. Расписавшись фиктивно, молодым людям пришлось изображать любящую пару перед бдительными представителями службы иммиграции.

    Жерар Депардье и Энди МакДауэлл в фильме «Вид на жительство»
    Жерар Депардье и Энди МакДауэлл в фильме «Вид на жительство»

    За работу в кинокомедии Энди Макдауэлл вновь номинировалась на премию «Золотой глобус». После работы в двух картинах – «Гудзонский ястреб», где вторую главную роль сыграл Брюс Уиллис, и «Женщины и мужчины – истории соблазнений» - Энди появилась в паре с Джоном Малковичем в фильме «Предмет красоты».

    Мировая слава пришла к актрисе в 1993 году после работы в комедии Харольда Рамиса «День сурка», которая стала культовой. Энди вместе с Биллом Мюрреем перевоплотились в героев фантастической истории Фила и Риту, которым в итоге суждено было стать возлюбленными. Только в США прокат фильма принес создателям $ 70 млн.

    Энди МакДауэлл в фильме «День сурка»
    Энди МакДауэлл в фильме «День сурка»

    В этом же году Энди сыграла в драме Роберта Олтмана «Короткие истории» героиню Энн Финниган, одну из жертв калифорнийского землетрясения. Актриса впервые за творческую биографию получила две награды: кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля и «Золотой глобус» в номинации "лучший актерский ансамбль". Вместе с Энди премии разделили исполнители главных ролей Джек Леммон, Мэттью Модин, Дженнифер Джейсон Ли и Питер Галлахер.

    Энди МакДауэлл без макияжа
    Энди МакДауэлл без макияжа

    В 1994 году на экраны вышли две кассовых кинокартины с участием Энди Макдауэлл: «Четыре свадьбы и одни похороны», в которой артистка сыграла вместе с Хью Грантом, и «Плохие девчонки», где Энди появилась в компании Мэделин Стоу, Мэри Мастерсон и Дрю Бэрримор. Засветившись в 1996 году в картинах «Майкл», «Множественность» и «Маппеты», Энди через год удостоилась почетной премии «Сезар» за творчество.

    Энди МакДауэлл в фильме «Плохие девчонки»
    Энди МакДауэлл в фильме «Плохие девчонки»

    В 1999 году на экраны вышла комедия о буднях Голливуда «Муза», в которой помимо Энди Макдауэлл сыграли Альберт Брукс и Шэрон Стоун. Через год актрисе предложили сняться в военной приключенческой драме «Спасти Харрисона», в которой речь шла о расследовании журналистом конфликта в Югославии. На поиски внезапно пропавшего в Восточной Европе супруга отправляется его жена Сара.

    Энди МакДауэлл в фильме «Спасти Харрисона»
    Энди МакДауэлл в фильме «Спасти Харрисона»

    В 2001 году Энди принимает участие в создании любовной комедии «Город и деревня», где также играют Дайан Китон, Уоррен Битти, Гарри Шендлинг и Настасья Кински. В этом же году с участием Макдауэлл выходит драма «Ужин с друзьями», созданная по мотивам одноименной пьесы, получившей Пулитцеровскую премию. Постепенно карьера актрисы пошла на спад. Энди выпадает из разряда актрис, снимающихся в голливудских фильмах категории A.

    Энди МакДауэлл в фильме «Город и деревня»
    Энди МакДауэлл в фильме «Город и деревня»

    В 2002 году выходит итальянская драма о сицилийской мафии «Гиностра», в котором Энди достается роль жены спецагента ФБР. В германо-британской комедии «Клуб неудачниц» Макдауэлл перевоплощается в школьную директрису, которая находит счастье в объятиях молодого возлюбленного. В середине 2000-х актриса появляется в ряде малобюджетных картин, которые транслируются по телевидению, – «Салон красоты», «Последний знак», «Поездки в автобусе с моей сестрой», «Дорога на Тару» и «Шоу Грема Нортона».

    Энди МакДауэлл в фильме «Кедровая бухта»
    Энди МакДауэлл в фильме «Кедровая бухта»

    В 2009 году Энди сыграла в комедии «Шесть жен Генри Лефэя», через год появилась в картинах «Группа риска» и «Граница». В триллере «Почти покойник» Макдауэлл перевоплощается в жену похищенного священника, которая вынуждена начать собственное расследование по поиску мужа. В 2012 году стартует телесериал с участием Энди «В стиле Джейн», после чего актрису приглашают на главную роль в многосерийный фильм «Кедровая бухта». В 2015 году Макдауэлл снялась в эпизоде кинокомедии о жизни стриптизеров «Супер Майк XXL».

    Личная жизнь

    Благодаря работе в модельном бизнесе Энди Макдауэлл удалось устроить личную жизнь: в начале 80-х девушка познакомилась с первым мужем Полом Кволли. Свадьба состоялась в 1986 году. В семье родилось трое детей: сын Джастин (1986), дочери Рейни (1989) и Сара Маргарет (1995). Энди поселилась вместе с супругом на собственном ранчо в Монтане.

    Энди МакДауэлл с детьми
    Энди МакДауэлл с детьми

    Но в 1999 году брак распался. По мнению журналистов, произошло это из-за давней связи Энди с Брюсом Уиллисом, которая раскрылась спустя 10 лет с начала любовного романа двух актеров. Второй раз Энди вышла замуж за школьного приятеля, предпринимателя Ретта Хартцога в 2001 году. Брак продержался всего три года. В мужья Энди также метил ее приятель Кевин Гигэн, продавец автомобилей. Но Макдауэлл больше ни с кем не желала идти под венец.

    Энди Макдауэлл сейчас

    Сейчас актриса живет в гармонии с собой: путешествует, занимается йогой и альпинизмом. В 2017 году Энди Макдауэлл вновь появилась на экране в роли второго плана социальной драмы режиссера Джозефа Косински «Гранитная гора».

    Энди МакДауэлл в 2017 году
    Энди МакДауэлл в 2017 году

    Фильм посвящен памяти 19 пожарных, которые в 2013 году погибли в борьбе со стихией во время летних пожаров в Аризоне.

    Фильмография

    • «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» - 1984
    • «Секс, ложь и видео» - 1989
    • «Вид на жительство» - 1990
    • «Гудзонский ястреб» - 1991
    • «Короткие истории» - 1993
    • «День сурка» - 1993
    • «Плохие девчонки» - 1994
    • «Четыре свадьбы и одни похороны» - 1994
    • «Множество» - 1996
    • «Муза» - 1999
    • «Клуб неудачниц» - 2001
    • «Ужин с друзьями» - 2001
    • «Любовь по обмену» - 2005
    • «Кедровая бухта» - 2013

    Фото

    Другие знаменитости