Деннис Куэйд

Деннис Куэйд
Имя:Деннис Куэйд ( Dennis Quaid )
Дата рождения: 9 апреля 1954 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 64 года
Место рождения: Хьюстон, США
Рост: 183
Деятельность: актер, музыкант, продюсер, режиссер
Теги: актер, кино
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (1 голос)

    Деннис Куэйд: биография

    Деннис Куэйд - талантливый музыкант, продюсер, игрок в гольф и борец за права пострадавших от врачебных ошибок, миллионной аудитории он полюбился своими актерскими работами.

    Деннис Куэйд, Харрисон Форд и Пирс Броснан
    Деннис Куэйд, Харрисон Форд и Пирс Броснан

    За сходство с Харрисоном Фордом артиста в шутку называют его младшим братом, присоединяя к звездному тандему еще и Пирса Броснана.

    Детство и юность

    Деннис Уильям родился в техасском Хьюстоне в апреле 1954 года. Отец Уильям Руди работал электриком, мать Хуанита Боннидейл торговала недвижимостью. Старший брат Рэнди, появившийся на свет на 4 года раньше, стал актером, получил «Золотой глобус», выдвигался на «Эмми» и «Оскар».

    Куэйд ходил в среднюю школу Першинга, обучался танцам и китайскому языку в Bellaire High School. Ключевым событием в биографии Денниса оказался развод родителей. Куэйд тяжело воспринял этот факт, поступил на драматическое отделение Университета Хьюстона и решил, что домой не вернется.

    Деннис Куэйд в молодости
    Деннис Куэйд в молодости

    Однако изучение теории молодому человеку вскоре надоело, он перебрался в Лос-Анджелес, жил на пособие по безработице и развлекал посетителей в парке отдыха. По иронии судьбы сводный брат Бадди, родившийся во второй семье отца, тоже выбрал творческую стезю.

    В молодости Деннис «баловался» наркотиками. Вспоминал, что в 60-70-е это было повальное увлечение, о вреде кокаина тогда еще не знали. Куэйд вовремя осознал, что

    «Через 5 лет такой жизни, если не остановиться, можно и не проснуться».

    Фильмы

    В кино Деннис Куэйд дебютировал в образе студента-велосипедиста в комедии «Уходя в отрыв». Незамысловатый сюжет получил высокую оценку критиков, фильм удостоен «Оскара» и признан Американским институтом киноискусства восьмым по значимости из ста «вдохновляющих картин за 100 лет».

    Деннис Куэйд в фильме «Уходя в отрыв»
    Деннис Куэйд в фильме «Уходя в отрыв»

    После такого значимого проекта исполнителю главной роли не пришлось жаловаться на творческий простой, причем почти каждый 5-й фильм с участием Куэйда получал ту или иную награду. В 1981-м в фильмографии Денниса появились комедии «Пещерный человек» с Ринго Старром, «Всю ночь напролет» с Барбарой Стрейзанд. Драма о космических исследователях «Парни что надо» вновь отмечена «Оскаром» и вдобавок – «Золотым глобусом». Куэйд сыграл астронавта Гордона Купера.

    В «Бегстве ото сна» актер перевоплотился в ясновидящего, в ленте «Враг мой» - в землянина, подружившегося с инопланетным гуманоидом и вырастившего его потомство, в драме по сценарию Кэрри Фишер «Открытки с края бездны» - в обольстителя женщин. Запали в душу зрителям персонажи Денниса из «Крутой компании» и «Умников», «Точки обстрела» и «Броска кобры».

    Деннис Куэйд в фильме «Враг мой»
    Деннис Куэйд в фильме «Враг мой»

    Широкий успех ожидал блокбастер «Послезавтра» и триллер «Радиоволна», где Деннис в первом фильме с Джейком Джилленхолом и Джеймсом Кэвизелом – во втором сыграли отца и сына. «Послезавтра» удостоен премии BAFTA и MTV Movie Awards, а место в касте «Радиоволны» артист получил после того, как от него отказался Сильвестр Сталлоне.

    В семейной комедии «Ловушка для родителей» дочерью Куэйда стала Линдси Лохан. Шэрон Стоун и юная Кристен Стюарт превратились в жену и дочь героя Денниса в картине «Дьявольский особняк». Лента четырежды окупилась в прокате.

    Деннис Куэйд в фильме «Ловушка для родителей»
    Деннис Куэйд в фильме «Ловушка для родителей»

    В драме «Серфер души» актер в дуэте с Хелен Хант воплотил на экране родителей серфингистки Бетани Хэмилтон, которой откусила руку акула, но девушка вернулась в спорт. В 2010-м Деннис снялся в мини-сериале «Особые отношения», за роль в котором был номинирован на премию «Золотой глобус».

    Один из лучших персонажей Куэйда – Док Холлидей из вестерна «Уайетт Эрп», живший в Техасе в конце 19 века и друживший с констеблем, чьим именем назван фильм. Костюм стража порядка примерил Кевин Костнер.

    Деннис Куэйд в фильме «Уайетт Эрп»
    Деннис Куэйд в фильме «Уайетт Эрп»

    За образ гомосексуалиста в драме «Вдали от рая» Куэйд получил премию «Независимый дух», выдвинут на «Спутник», «Оскар» и «Золотой глобус». Работа экранной жены Денниса Джулианны Мур отмечена Кубком Вольпи Венецианского кинофестиваля и призом «Выбор критиков».

    В 2015-м актеру досталась главная роль в сериале «Больше чем искусство» о закулисной жизни аукционистов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера напоминает мексиканскую мыльную оперу. Первой женой Куэйда стала актриса Пи Джей Соулс. Поженившись в 1978-м, супруги развелись в 1983-м. Затем Деннис повел под венец Мег Райан, с которой познакомился на съемках «Внутреннего космоса» и позднее снялся в картинах «Плоть от плоти» и «Мертв по прибытии». В 1992 году родился сын Джек Генри, ныне звезда сериала «Винил». Через 9 лет распался и этот брак.

    Деннис Куэйд и Мег Райан
    Деннис Куэйд и Мег Райан

    Летом 2004-го на ранчо в Монтане Куэйд сыграл свадьбу с агентом по недвижимости Кимберли Баффингтон. Осенью 2007 года в семье появились дети Томас Бун и Зоуи Грейс, которых родила суррогатная мать. Спустя 5 лет Баффингтон подала на развод, однако через месяц отозвала заявление.

    Деннис Куэйд и Кимберли Баффингтон
    Деннис Куэйд и Кимберли Баффингтон

    В октябре 2012-го муж и жена вновь решили расстаться, Кимберли стала добиваться совместной юридической и единственной физической опек над близнецами. В ноябре с аналогичной просьбой в суд обратился уже Куэйд. Потом вчерашние враги опять помирились и окончательно разошлись только в 2016 году.

    Развод был оформлен в апреля 2018 года. Деннис выплатил бывшей жене $ 2 млн и получил 25% опеки над детьми. Им актер обязался перечислять $ 14 тыс. ежемесячно, сумма может увеличиться, если годовой доход Куэйда превысит $1,3 млн.

    Деннис Куэйд и Санта Аузина
    Деннис Куэйд и Санта Аузина

    С октября 2016 года Деннис встречается с моделью Сантой Аузиной, которая в два раза моложе его.

    В «Инстаграме» у знаменитости есть страница, только посвящена она не одному актеру, а еще и группе The Sharks, в которой Куэйд поет и играет на гитаре.

    Деннис Куэйд сейчас

    В 2018-м Куэйд записал в свой актив сразу 3 кинопроекта. В фантастическом боевике «Кин» с Джеймсом Франко в главной роли рассказывается о подростке, не блещущем примерным поведением. Парень усложняет себе жизнь, когда находит оружие небывалой мощности. За ним начинают охоту и спецслужбы, и хозяева-инопланетяне.

    Деннис Куэйд в 2018 году
    Деннис Куэйд в 2018 году

    «Можно только представить» - байопик группы MercyMe, исполняющей христианскую музыку. Название картины – строчка из песни коллектива. Куэйд предстал в образе жесткого отца солиста Барта Милларда.

    Еще одна новая работа Денниса – психологический триллер «Незваный гость» о неуравновешенном мужчине, вторгающемся в жизнь семейной пары, которая купила у него дом. Сейчас актер снимается в сиквеле «Собачьей жизни» - драмеди «Путешествие собаки». В фильме речь вновь идет о верном псе, чья душа каждый раз перерождается в теле нового животного.

    Деннис Куэйд и Рональд Рейган
    Деннис Куэйд и Рональд Рейган

    Анонсировано участие Денниса в экшен-драме Роланда Эммериха «На полпути» о событиях июня 1942 года, когда армия США отбила у Японии острова Мидуэй. В фильме с бюджетом в $ 100 млн также появятся Вуди Харрельсон, Люк Эванс, Патрик Уилсон и Мэнди Мур.

    Шон МакНамара предложил Куэйду роль Рональда Рейгана в одноименной биографической картине. Режиссер посчитал, что по физическим параметрам (рост 183 см, вес – 80 кг) немолодой Деннис похож на 40-го президента США в конце политической карьеры. Артисту не в первой примерять образ главы государства: во 2 сезоне «Американской истории преступлений» Деннис становился Джорджем Бушем-младшим, равно как и в комедии «Американская мечта».

    Фильмография

    • 1983 – «Пани что надо»
    • 1987 – «Внутренний космос»
    • 1988 – «Мертв по прибытии»
    • 1993 – «Плоть от плоти»
    • 1994 - «Уайетт Эрп»
    • 1998 – «Ловушка для родителей»
    • 2000 – «Радиоволна»
    • 2003 – «Дьявольский особняк»
    • 2006 – «Американская мечта»
    • 2009 – «Бросок Кобры»
    • 2011 – «Серфер души»
    • 2015 – «Больше чем искусство»
    • 2017 – «Собачья жизнь»
    • 2018 – «Кин»
    • 2018 – «Незваный гость»

    Фото

    Деннис Куэйд: последние новости

    Многие звезды хотят иметь детей, но далеко не у всех есть такая возможность. Знаменитости берут детей из приюта по ра...
    В октябре 2017 года стартует премьера фантастического боевика Лайама О'Доннелла «Скайлайн 2». Герои фильма вступят в ...

    Другие знаменитости