Филип Сеймур Хоффман

Philip Seymour Hoffman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Дата смерти
2 февраля 2014 г.
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фильмография американского актера Филипа Сеймура Хоффмана насчитывает более 60 работ в кинолентах и сериалах самых разных жанров и направлений. В сотрудничестве с именитыми режиссерами он достиг вершины карьеры в 2006 году, получив премии «Оскар», «Спутник» и BAFTA за роль драматурга Трумена Капоте в одноименной биографической картине Беннетта Миллера.

    Актер Филип Сеймур Хоффман

    Другими значительными работами Хоффмана были роли второго плана в фильмах «Запах женщины», «Талантливый мистер Рипли» и «Миссия невыполнима – 3», а также главные герои в драме Пола Томаса Андерсона «Мастер» и криминальном триллере Сидни Люмета «Игры дьявола».

    Детство и юность

    Филип Сеймур Хоффман появился на свет 23 июля 1967 года в небольшом американском городке Фэрпорт.

    Его мать Мэрилин О'Коннор, работала учительницей начальных классов, а затем занялась юриспруденцией и получила место гражданского судьи. Отец Гордон Стауэлл Хоффман, служащий корпорации «Ксерокс», был выходцем из семьи немецких протестантов, переехавших в пригород Рочестера из нью-йоркской Женевы. Родители воспитывали четверых детей, развелись, когда Филипу исполнилось 9 лет.

    Филип Сеймур Хоффман в молодости

    В детстве мальчик увлекался спортом, особенно борьбой и бейсболом, но после посещения постановки Артура Миллера «Все мои сыновья» его жизнь круто изменилась. К тому же травма шейного отдела позвоночника положила конец тренировкам и заставила искать новое хобби, которым в итоге стал театр.

    В 1981 году Хоффман присоединился к драматическому клубу и во что бы то ни стало решил стать похожим на Роберта Дауни – младшего, исполнявшего ведущие роли в местных спектаклях.

    В 17-летнем возрасте Филип прошел практику в летней школе искусств в Саратога-Спрингсе и там подружился с Дэном Фаттерманом и Беннетом Миллером, впоследствии повлиявшими на биографию и становление молодого актера.

    Филип Сеймур Хоффман

    Когда пришло время задуматься о высшем образовании, Хоффман подал заявки в несколько учебных заведений и в итоге был зачислен в Tisch School of the Arts нью-йоркского университета.

    Продолжая участвовать в летних театральных программах, в молодости Филип с друзьями организовал актерскую труппу Bullstoi и таким образом практиковался в драматургии до получения степени бакалавра в 1989 году.

    Следующие пару лет выпускник нью-йоркского университета работал в одном из бродвейских театров, а затем дебютировал в сериале «Закон и порядок» и независимом фильме «Тройной буги в дешевой дыре»

    Фильмы

    Первой заметной работой Хоффмана в кинематографе стала роль отрицательного персонажа в драме по произведению Джованни Арпино «Запах женщины», за которой последовали десятки выразительных эпизодов в фильмах американских и европейских режиссеров.

    Филип Сеймур Хоффман и Крис О’Доннелл (кадр из фильма «Запах женщины»)
    Филип Сеймур Хоффман и Крис О’Доннелл (кадр из фильма «Запах женщины»)

    В 1996 году начались долгое и плодотворное сотрудничество Филипа с кинематографистом Полом Томасом Андерсоном и совместная работа в картинах «Роковая восьмерка» и «Ночи в стиле буги». Затем, пройдя кастинг к черной комедии знаменитых братьев Коэн, Хоффман получил роль помощника миллионера в фильме «Большой Лебовски» и заслужил признание в актерской среде как мастер воплощения ярких антисоциальных героев.

    В 1998-1999 годах Филипу посчастливилось поработать с такими звездами, как Робин Уильямс в фильме «Целитель Адамс», Том Круз и Джулианна Мур в «Магнолии», а также стать партнером по съемочной площадке Роберта Де Ниро в психологической драме Джоэла Шумахера «Без изъяна». За последнюю работу актер получил номинации на престижные американские премии, среди которых был приз Гильдии киноактеров США.

    Филип Сеймур Хоффман (кадр из фильма «Талантливый мистер Рипли»)
    Филип Сеймур Хоффман (кадр из фильма «Талантливый мистер Рипли»)

    Тогда же Хоффмана назвали лучшим исполнителем ролей второго плана, оценив работу в оскароносном триллере «Талантливый мистер Рипли» призами за лучшую второстепенную мужскую роль от Национального общества и совета американских кинокритиков.

    В 2000-х годах самыми яркими работами Филипа стали роль в романтической комедии Джона Гамбурга «А вот и Полли» и образ продажного журналиста в психологической драме Бретта Ратнера «Красный дракон».

    Главным фильмом в карьере актера стала биография американского писателя Трумена Капоте в одноименной работе старого знакомого Беннетта Миллера. Работая над образом прославленного романиста, Хоффман просмотрел сотни фотографий и документов и в итоге идеально вжился в образ. За это он получил восторженные отзывы критиков и коллег и высшую награду американской киноакадемии «Оскар».

    Филип Сеймур Хоффман в роли Трумена Капоте (кадр из фильма «Капоте»)
    Филип Сеймур Хоффман в роли Трумена Капоте (кадр из фильма «Капоте»)

    На волне успеха Филип прекрасно отработал в телевизионном сериале «Эмпайр-Фоллс» и сыграл главного героя по имени Джон Сэвидж трагикомедии Тамары Дженкинс «Дикари». Актер идеально вписался в съемочный коллектив картины и получил номинацию на «Золотой глобус» и награду «Независимый дух».

    Режиссерским дебютом Хоффмана стала экранизация пьесы Роберта Глаудини «Джек отправляется в плавание». После американской премьеры в январе 2010 года фильм продемонстрировали на нескольких зарубежных кинофестивалях и выпустили в прокат в Канаде, Германии, Франции и Соединенном Королевстве.

    Филип Сеймур Хоффман и Джулианна Мур (кадр из фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница»)
    Филип Сеймур Хоффман и Джулианна Мур (кадр из фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница»)

    Актерскими работами 2010-х годов стали второстепенные роли в фильмах «Мартовские иды» и «Человек, который изменил все», а также главный персонаж в драматической картине Пола Томаса Андерсона «Мастер». После премьеры последней на Венецианском кинофестивале 2012 года Хоффман в интервью журналистам назвал лидера религиозного движения Ланкастера Додда лучшим перевоплощением и самым любимым персонажем.

    После этого Филипа утвердили на роль Плутарха Хевенсби в киноэпопее Фрэнсиса Лоуренса «Голодные игры», и в 2013-2014 годах актер снимался в компании Вуди Харрельсона, Дженнифер Лоуренс, Дональда Сазерленда и других.

    Личная жизнь

    В интервью Хоффман редко говорил о личной жизни, ограждая семью от внимания вездесущих журналистов.

    Однако в прессу просочилась информация о длительных отношениях с дизайнером костюмов Марианной О'Доннелл. Гражданская жена актера оставалась с ним на протяжении 14 лет и в 2003-2008 годах стала матерью троих детей, которых назвали Купер Александр, Таллулла и Уилл.

    Embed from Getty Images
    Филип Сеймур Хоффман и его жена Мими О'Доннелл

    По неизвестным причинам незадолго до смерти Филипа пара рассталась, и последней любовью мастера второстепенных ролей стала его помощница Изабелла Уинг-Дэви.

    Смерть

    В студенческие годы Хоффман пристрастился к наркотикам и алкоголю. Но после реабилитационного курса в специализированной клинике ему удалось отказаться от пагубных привычек и сохранять трезвость на протяжении 23 лет.

    Embed from Getty Images
    Изабелла Уинг-Дэви

    В 2013 году актера снова заметили за употреблением запрещенных препаратов, которые стали причиной смерти 2 февраля 2014 года. Это случилось в квартире Филипа на Манхэттене, где тело лауреата премии «Оскар» обнаружили возлюбленная Изабелла и сценарист Дэвид Бар Кац.

    В отчете детективов, прибывших на место происшествия, говорилось, что Филип лежал в ванной со шприцем в руке, а вокруг валялись пакетики с героином и другими наркотическими препаратами. До сих пор неизвестно, от чего конкретно умер актер, но в официальном заключении кончину признали несчастным случаем, вызванным острым смешанным наркотическим опьянением.

    Embed from Getty Images
    Филип Сеймур Хоффман в 2014 году

    На похоронах Хоффмана, состоявшихся 7 февраля 2014 года, присутствовали родственники, друзья и коллеги по съемочной площадке, среди которых журналисты заметили Кейт Бланшет, Мерил Стрип, Итана Хоука и Хоакина Феникса. После церемонии прощания тело актера кремировали, а прах не положили в могилу, а отдали на хранение семье.

    Фильмография

    • 1992 – «Запах женщины»
    • 1996 – «Роковая восьмерка»
    • 1998 – «Большой Лебовски»
    • 1999 – «Талантливый мистер Рипли»
    • 2000 – «Почти знаменит»
    • 2002 – «Красный дракон»
    • 2004 – «А вот и Полли»
    • 2005 – «Капоте»
    • 2006 – «Миссия невыполнима 3»
    • 2007 – «Дикари»
    • 2011 – «Человек, который изменил все»
    • 2013 – «Голодные игры: И вспыхнет пламя»
    • 2014 – «Самый опасный человек»
    • 2014 – «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1»