Джейкоб Трамбле

Jacob Tremblay
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
14 лет
Место рождения
Рост
144
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Фильмам для взрослых, будь то боевики, триллеры или драмы о героях с нетрадиционной ориентацией, детские персонажи добавляют убедительности и драматизма. Именно на такие роли режиссеры привлекают юного артиста Джейкоба Трамбле.

    Детство

    Актер появился на свет 5 октября 2006 года в побратиме Одессы, самом этнически разнообразном городе Канады Ванкувере. В год рождения Джейкоба в его родном городе снимался канадский мистический триллер «Ожидание» с Джейми Кинг и Терри Ченом в главных ролях. Однако детство юного артиста прошло в соседнем населенном пункте Лэнгли.

    Джейкоб Трамбле и его семья

    Обе сестры мальчика — актрисы. Старшая Эмма снималась в сериале «Супергерл» и номинировавшемся на «Оскар» фильме «Судья», в котором старших родственников героини Трамбле сыграли Роберт Дюваль и Роберт Дауни – младший. Фильмография младшей Эрики пока состоит из детских ролей в сериалах, среди которых есть и культовый «Сверхъестественное».

    Удивительно, но биографии родителей талантливой троицы никак не связаны с кинематографом. Отец Эммы, Джейкоба и Эрики — полицейский детектив, а мать — домохозяйка. В «Инстаграме» Кристины Кандии Трамбле можно видеть снимки талантливых отпрысков и собачки, составляющей детям компанию в играх, а также свадебное фото владелицы аккаунта.

    Фильмы

    Джейкоб дебютировал в качестве актера в семейном фэнтези «Смурфики-2». Озвучивание анимационного персонажа Папы Смурфа стало последней работой в кино Джонатана Уинтерса, бывшего «голосом» Деда Смурфа в одноименном сериале, демонстрировавшемся в 80-х годах XX века.

    Всемирную известность уроженцу Ванкувера принесла драма Ленни Абрахамсона «Комната», в котором Джейкоб сыграл 5-летнего Джека — сына героини Бри Ларсон. Персонаж Трамбле рожден похищенной в 17 лет Джой Ньюсам от преступника-насильника.

    Джейкоб Трамбле и Бри Ларсон в фильме «Комната»
    Джейкоб Трамбле и Бри Ларсон в фильме «Комната»

    Мать и сын живут в сарае с единственным окном в крыше, которую они называют «комнатой». Героиня внушает ребенку, что за пределами их жилища ничего нет. После бегства персонажей им непросто приспособиться к жизни во внешнем мире. Женщина пытается покончить жизнь самоубийством. Веря в силу своих длинных волос, мальчик просит бабушку срезать их и передать матери в больницу.

    «Комната» удостоилась множества наград. Ларсон получила «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль», а Трамбле — премию «Спутник» и премию Совета кинокритиков США за лучший актерский прорыв.

    В феврале 2016 года американцы увидели пародийную картину «Дональд Трамп: искусство заключать сделки», в которой Джейкоб исполнил эпизодическую роль Мальчика № 4. Образ политика и бизнесмена, во время съемок баллотировавшегося на пост президента США, создал Джонни Депп. В комедийном сериале «Последний человек на Земле» Трамбле довелось сыграть героя Фила Миллера в детстве.

    Триллер «Сомния», в котором Джейкоб предстал в образе мальчика Коди, видящего вещие сны, долго шел к зрителям. Съемки фильма завершились в конце 2013 года, а его премьера состоялась в апреле 2016-го. Сюжет картины напоминает фабулу «Омена», но Коди в финале начинает управлять своим даром на пользу людям.

    Приспосабливаться к сверхъестественным способностям учатся и персонажи фильма ужасов «Доктор Сон». Трамбле в картине сыграл Брэдли Тревора — жертву «Истинного узла». Режиссер Майк Флэнаган, снявший как «Сомнию», так и фэнтези «Доктор Сон», назвал Джейкоба лучшим из актеров, который когда-либо ему встречался.

    Джейден Либерер, Джейкоб Трамбле и Наоми Уоттс в фильме «Книга Генри»
    Джейден Либерер, Джейкоб Трамбле и Наоми Уоттс в фильме «Книга Генри»

    Дважды Трамбле посчастливилось играть вместе с британской кинозвездой Наоми Уоттс. Во франко-канадском триллере «Взаперти» Джейкоб играет 9-летнего немого сироту Тома, которого после ряда злоключений усыновляет героиня Уоттс. В драме «Книга Генри» Наоми и уроженец Ванкувера создают образы матери и сына. Старшего брата персонажа Джейкоба играет Джейден Либерер.

    В семейной драме Стивена Чбоски «Чудо» в образе матери героя Трамбле предстала Джулия Робертс, а сестры — Изабела Видович, несмотря на юный возраст преуспевшая не только как актриса, но и в амплуа сценариста и кинопродюсера. По сюжету персонаж Джейкоба Август Пуллман родился с заболеванием, изуродовавшим его лицо.

    Начальные классы Огги находился на домашнем обучении, но, начав ходить в школу, столкнулся с насмешками одноклассников. Единственного друга Августа Джека Уилла сыграл Ноа Джуп. Съемки Джейкоба в «Чуде» можно назвать актерским подвигом: на него ежедневно накладывался трудный в исполнении грим, от запаха которого мальчика подташнивало.

    Ноа Джуп и Джейкоб Трамбле в гриме в фильме «Чудо»
    Ноа Джуп и Джейкоб Трамбле в гриме в фильме «Чудо»

    Над героем Трамбле издеваются и в фантастическом боевике Шейна Блэка «Хищник». На этот раз у персонажа канадца проблемы не с внешностью, а с взаимодействием с окружающими: 10-летний Рори страдает аутизмом. В интервью Джейкоб рассказывал, что вжиться в роль ему помогли просмотр с матерью предыдущих частей франшизы и посещение Центра адаптации аутичных детей.

    Англоязычный дебют режиссера Ксавье Долана «Смерть и жизнь Джона Ф. Донавана», в котором также участвовал Трамбле, как и «Хищник», имеет возрастное ограничение 18+. Кроме Джейкоба, в ленте о трагедии актера-гомосексуалиста снялись такие звезды, как Кит Харингтон, Натали Портман и Сьюзан Сарандон.

    Джейкоб Трамбле сейчас

    В ноябре 2019 года состоялась премьера фэнтезийного мультсериала «Харли Квинн», в котором Трамбле озвучил Дэмиана Уэйна / Робина. В 2020-м Джейкоб, снявшийся в фильмах всех жанров, занят преимущественно в озвучивании анимационных лент. Среди проектов, в которых англоязычные зрители услышат голос Трамбле, — «Русалочка» и «Наш дом: как жить на планете Земля».

    Фильмография

    • 2013 — «Мотив»
    • 2013 — «Смурфики 2»
    • 2014 — «Посетители»
    • 2014 — «Будущий муж моей матери»
    • 2015 — «Комната»
    • 2016 — «Взаперти»
    • 2016 — «Последний человек на Земле»
    • 2016 — «Сомния»
    • 2016 — «Сожгите ваши карты»
    • 2017 — «Книга Генри»
    • 2017 — «Чудо»
    • 2018 — «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»
    • 2018 — «Хищник»
    • 2019 — «Хорошие мальчики»
    • 2019 — «Сумеречная зона»
    • 2019 — «Доктор Сон»
    • 2019-2020 — «Харли Квинн»