Шейн Блэк

Шейн Блэк
Имя:Шейн Блэк ( Shane Black )
Дата рождения: 16 декабря 1961 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 57 лет
Место рождения: Питтсбург, США
Рост: 178
Деятельность: актёр, сценарист, кинорежиссёр
Теги: актер, кино
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Шейн Блэк: биография

    Шейн Блэк — американский сценарист, кинорежиссер, актер и продюсер. «Пионер» жанра экшн с неповторимым стилем, известен благодаря фильмам «Смертельное оружие» и «Смертельное оружие-2», «Последний бойскаут», «Долгий поцелуй на ночь». Как актер Блэк знаком зрителю по роли Рика Хоукинса в киноленте «Хищник» (1987).

    Дважды признавался самым высокооплачиваемым сценаристом Голливуда. В качестве режиссера дебютировал в картине «Поцелуй навылет» (2005). Его «Железный человек-3» по состоянию на 2018 год занимает 15 место в мировом рейтинге.

    Детство и юность

    Шейн Блэк родился 16 декабря 1961 года в американском городе Питтсбург, штат Пенсильвания, в семье Патриции Энн Джеймс и Пола Блэка. Является младшим из двух братьев, старший – Тэрри. Отец владел полиграфическим бизнесом и был большим фанатом книг. Сын перенял страсть к чтению, с раннего детства он знакомился с литературой, иногда слишком «взрослой» для мальчика, с откровенными сюжетами, например, произведения Микки Спиллейна и Дональда Гамильтона.

    Режиссер Шейн Блэк
    Режиссер Шейн Блэк

    В типографии Пола юный Шейн с удовольствием наблюдал за изготовлением книг и журналов. В Фуллертоне, штат Калифорния, куда переехала семья Блэк, мальчик окончил среднюю школу Санни Хиллс. Вместо того чтобы играть с друзьями, он свободное время проводил в библиотеке.

    Как и все молодые люди самого солнечного штата Америки, Шейн мечтал стать актером. Он поступил в Калифорнийский университет на театральное отделение, учился на одном курсе с Тимом Роббинсом, Полом Таунсендом, Делией Франкел. Во время учебы создавал комиксы, писал короткие рассказы, занимался журналистикой.

    Шейн Блэк
    Шейн Блэк

    На последнем курсе юноша пытался найти работу актера. В молодости, по окончании университета, Шейн работал секретарем-машинистом, регистрировал участников на летней Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе, был билетером в кинотеатре «Вествуд».

    При участии друга по университету Фреда Деккера на деньги родителей Шейн за полгода написал свой первый сценарий фантастического триллера «Темная компания». Он показал работу руководителям нескольких студий, в итоге заинтересовал 20th Century Fox, которая собиралась привлечь Блэка к работе.

    Фильмы

    В большом кино Шейн Блэк дебютировал в 1987 году как сценарист фильма «Смертельное оружие» с Мэлом Гибсоном в главной роли. Работа для студии Warner Bros. была выполнена за 6 недель и принесла автору гонорар $ 250 тыс.

    Шейн Блэк в роли Рика Хоукинса в фильме «Хищник»
    Шейн Блэк в роли Рика Хоукинса в фильме «Хищник»

    В том же году Блэк реализовался как актер, снялся в компании с Арнольдом Шварценеггером в фантастическом боевике «Хищник», сыграл второстепенную роль Рика Хоукинса. С тех пор Шейн появился в 5 фильмах и в 2 эпизодах телевизионного сериала «Темная справедливость». Кроме того, в 1987 году совместно с Фредом Деккером написал сценарий к фильму «Взвод монстров».

    Вскоре Warner Bros. заказала Блэку сценарий продолжения «Смертельного оружия». Первую версию под рабочим названием «Грязная игра» не одобрили, так как в ней было много жестокости и реплик на грани цензуры, а в конце фильма главный герой Мартин Риггс погибал. В итоге в производство был взят вариант, написанный совместно с Уорреном Мерфи, гонорар авторов в общей сумме составил $ 250 тыс., но на этот раз Блэк получил лишь половину.

    Дэнни Гловер и Мел Гибсон в фильме Шейна Блэка «Смертельное оружие»
    Дэнни Гловер и Мел Гибсон в фильме Шейна Блэка «Смертельное оружие»

    Далее в кинобиографии Шейна последовал 2-летний перерыв, после которого сценарист воплотил в жизнь идею, возникшую во время работы над «Смертельным оружием – 2». Она легла в основу фильма «Последний бойскаут» 1991 года и принесла Блэку $ 1,75 млн.

    В 1993 году автор заработал еще $ 1 млн за переработку франшизы «Последний киногерой». Он установил рекорд, получив $ 4 млн за написание «Долгий поцелуй на ночь» в 1994-м.

    Шейн Блэк на съемках фильма «Железный человек-3»
    Шейн Блэк на съемках фильма «Железный человек-3»

    С 1991 по 1996 годы Блэк был самым высокооплачиваемым сценаристом Голливуда. После этого наступил период затишья, длившийся 10 лет. В 2005 году зрители познакомились с Блэком-режиссером и его фильмом «Поцелуй навылет». Позже, в 2013 году, в соавторстве с Дрю Пирсом Шейн выпустил третью часть повествования о Железном человеке, которая занимает 15-е место среди самых кассовых фильмов всех времен.

    В 2016 году Блэк режиссировал комедию положений «Славные парни», в главных ролях снялись Рассел Кроу и Райан Гослинг. В июне 2014 года было объявлено, что Блэк будет соавтором Фреда Деккера и режиссером следующего фильма серии «Хищник», который вышел в сентябре 2018 года.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Шейна Блэка состоит из взлетов и падений. В молодости он жил в бунгало в восточном Лос-Анджелесе вместе с друзьями, впоследствии известными кинематографистами Дэвидом Сильверманом, Дэвидом Соломоном, Джимом Херцфельдом. Был знаком с Дэвидом Финчером.

    Шейн Блэк, его дочь Линдси и внук Коэн
    Шейн Блэк, его дочь Линдси и внук Коэн

    После успешного дебюта в киноиндустрии был год депрессии, с 1987 по 1988 годы. Миллионные гонорары не пошли на пользу режиссеру, вместе с ними появились проблемы с алкоголем и наркотиками, бесконечные тусовки в особняке в Хэнкок-парке. Юристы стали постоянными спутниками автора, улаживали проблемы с брошенными подружками.

    В 2009 году экс-девушка Блэка подала против него иск за нападение, избиение и покушение на жизнь. В ответном заявлении режиссер сказал, что подруга была под действием наркотиков. После этого скандала Шейн решил жить один. Он «завязал» с аморальным образом жизни, тусовками и всем, что с этим связано.

    Шейн Блэк и его собака
    Шейн Блэк и его собака

    По завершении «черной полосы» в жизни режиссера появился верный друг — стаффордширский терьер, фото которого Шейн регулярно размещает на странице в «Инстаграме». А в «Твиттере» Блэк делится объявлениями о собаках в приюте, ищущих дом.

    Сценарист коллекционирует редкие журналы и книги, любит фильмы ужасов, предпочтение отдает старым, а также короткие детективные истории с таинственным сюжетом.

    У Блэка есть дочь Линдси и внук Коэн.

    Шейн Блэк сейчас

    В 2018 году Шейн Блэк выпустил на экраны «Хищника». Накануне премьеры в одном из интервью он сказал, что сам является фанатом франшизы, и фильм сделан для таких, как он.

    Шейн Блэк в 2018 году
    Шейн Блэк в 2018 году

    Сейчас в творческих планах работа над проектом «Док Сэведж» — экранизацией романов о Человеке из бронзы. Главную роль в фильме исполнил Дуэйн Скала Джонсон.

    Фильмография

    Актер

    • 1987 — «Хищник»
    • 1988 — «Мёртвый полицейский»
    • 1993 — «Робокоп-3»
    • 1994 — «Ночная реальность»
    • 1997 — «Гори, Голливуд, гори»
    • 2002 — «Бойскаут»

    Сценарист

    • 1987 — «Смертельное оружие»
    • 1989 — «Смертельное оружие 2»
    • 1991 — «Последний бойскаут»
    • 1993 — «Последний киногерой»
    • 1996 — «Долгий поцелуй на ночь»
    • 2005 — «Поцелуй навылет»
    • 2013 — «Железный человек 3»
    • 2016 — «Славные парни»
    • 2018 — «Хищник»

    Режиссер

    • 2005 — «Поцелуй навылет»
    • 2013 — «Железный человек 3»
    • 2016 — «Славные парни»
    • 2018 — «Хищник»

    Фото

    Шейн Блэк: последние новости

    Фильм ужасов «Проклятие монахини» режиссера Корина Харди возглавил российский кинопрокат на минувших выходных, собрав...

    Другие знаменитости