Питер Динклэйдж

Питер Динклэйдж
Имя:Питер Динклэйдж ( Питер Хейден Динклэйдж )
Дата рождения: 11 июня 1969 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 49 лет
Место рождения: Морристаун, США
Рост: 135
Деятельность: актёр театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Питер Динклэйдж: биография

    Питер Динклэйдж – американский актер театра и кино, который стал знаменитым после роли в независимом фильме «Станционный смотритель», а затем получил мировую популярность, исполнив роль Тириона Ланистера в фэнтези-сериале «Игра престолов».

    Актер Питер Динклэйдж
    Актер Питер Динклэйдж

    Питер Динклэйдж родился в городе Морристауне, который расположен в штате Нью-Джерси. Его отец Джон Карл был страховым агентом, часто находящимся без работы, а мать Диана работала учительницей музыки в начальной школе. Также в семье есть еще один сын – младший брат Питера Джонатан.

    Примерно через год после рождения у Питера была диагностирована одна из форм ахондроплазии. От этой болезни у мальчика конечности развивались непропорционально телу, что привело к карликовости. Достигнув отметки в 135 сантиметров, его рост более не менялся. Вес же актера замер на отметке 35 кг.

    В начальной школе «Делбартон» Питер часто подвергался нападкам со стороны одноклассников и других сверстников. Это сделало мальчика замкнутым, вспыльчивым и достаточно агрессивным. Но в подростковом возрасте, когда он перешел в старшую католическую школу для мальчиков, Динклэйдж смог научиться относиться к своему облику с определенной долей иронии, что повлияло и на отношение окружающих. Здесь же он впервые участвовал в театральных постановках, занимаясь в художественно-драматическом кружке.

    Питер Динклэйдж в детстве и юности
    Питер Динклэйдж в детстве и юности

    После окончания школы Питер Динклэйдж решает связать свою жизнь с актерской профессией и в 1991 году сдает экзамены в Бенингтонский художественный колледж. В студии юноша занимался усерднее своих однокурсников, что отмечали все преподаватели колледжа.

    Фильмы

    Творческую биографию актер смог начать сразу после окончания вуза. Питер Динклэйдж дебютирует в небольшой роли в малобюджетной, некоммерческой драме «Жизнь в забвении». Затем были такие малоизвестные картины, как «Медвежатники», «Никогда больше» и «Голубиное гнездо». Также он снимался в небольших ролях в сериалах «Улица» и «Третья смена», в комедиях «Всего лишь поцелуй» и «Звериная натура». Более крупная роль досталась Питеру в мистической комедии «Тринадцать лун».

    Питер Динклэйдж в фильме «Хроники Нарнии: Принц Каспиан»
    Питер Динклэйдж в фильме «Хроники Нарнии: Принц Каспиан»

    Но настоящий прорыв и всемирная известность пришли к актеру после выхода на экраны в 2003 году независимой драмы «Станционный смотритель», в котором Динклэйдж играет главную роль Финбара Макбрайда, пытающегося пересмотреть прожитую жизнь. За эту роль актер был номинирован на 9 всевозможных кинопремий и получил приз на фестивале независимого кино в Оренсе, премию кинокритиков Нью-Йорка и главный приз кинопремии «Спутник».

    После этого успеха актер снимается в мелодраме «Маленькие пальчики», рождественской комедии «Эльф», романтической комедии «Бакстер», телесериале «Части тела», комедии «Смерть на похоронах» и «Хроники Нарнии: Принц Каспиан». В этих картинах Питер исполняет второстепенные роли, а вот в таких кинолентах, как трагикомедия «Признайте меня виновным», фэнтезийная комедия «Пенелопа», романтическая комедия «Я тоже тебя люблю» и детская фантастическая комикс-комедия «Супер-пес» на его счету центральные роли. Также он исполнил главную роль Кея Си Манка в криминальной комедии «Пит Смаллс мертв».

    Питер Динклэйдж в сериале «Игра престолов»
    Питер Динклэйдж в сериале «Игра престолов»

    Новый виток популярности ожидал Питера Динклэйджа после выхода на телеэкраны первого сезона нашумевшего фэнтезийного сериала «Игра престолов», экранизации фэнтези-бестселлеров Джорджа Р.Р. Мартина. За роль Тириона Ланнистера актер получил премию «Золотой глобус» и дважды - главный приз кинопремии «Эмми». Ежегодно актер номинируется на различных кинофестивалях на получение приза за лучшую мужскую роль второго плана в этом сериале, который снимается до сих пор.

    Кроме того, Питер был номинирован на MTV Movie Awards как лучший кинозлодей за участие в съемках супергеройского экшена «Люди Икс: Дни минувшего будущего».

    Параллельно со съемками в сериале актер участвовал в работе над черной комедией «Рыцари королевства Крутизны» и драме «Этим утром в Нью-Йорке». Последним полноформатным фильмом Питера Динклэйджа на данный момент является фантастическая комедия режиссера Криса Коламбуса «Пиксели», в которой актер играет фаната компьютерных игр.

    Питер Динклэйдж в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
    Питер Динклэйдж в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

    Кроме того, голосом Динклэйджа говорят мультипликационные персонажи таких анимационных фильмов, как «Скрат и континентальный излом 2», «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф» и «Сердитые птички».

    Личная жизнь

    В 2005 году Питер Динклэйдж женился. Женой актера стала Эрика Шмидт, которая работает театральным режиссером. Эрика имеет стандартный рост, но совершенно не комплексует рядом с невысоким мужем. В конце 2011 года у супругов родилась дочь Зэлиг.

    Питер придерживается строгой вегетарианской диеты, с 16 лет не употребляя в пищу мясные продукты.

    Питер Динклэйдж с женой и дочкой
    Питер Динклэйдж с женой и дочкой

    Из-за нестандартного роста актера журналисты регулярно заваливают Питера Динклэйджа вопросами о повседневной жизни. Питер не отказывается отвечать на подобные вопросы и рассказывает прессе, например, что покупает одежду в детских отделах, а иногда даже просит жену подшить понравившуюся вещь, или что не комплексует и только рад, что дочь Зэлиг, хотя и ходит еще только в начальную школу, уже выше собственного отца.

    Жизни актера также посвящен популярный аккаунт в «Инстаграме», на который подписаны 2,7 миллионов человек. Это фан-аккаунт, о чем написано в «шапке» страницы. Тем не менее, многие журналисты и поклонники творчества актера считают страницу личным аккаунтом Питера.

    Питер Динклэйдж сейчас

    В 2016 году актер исполнил роль Рэно, владельца фирмы Renault, в комедии «Большой босс» по сценарию Мелиссы МакКарти. Главную роль мошенницы, которая пытается очистить собственное доброе имя и стать промышленным магнатом, которого любят в обществе, также сыграла Мелисса МакКарти.

    Питер Динклэйдж в фильме «Большой босс»
    Питер Динклэйдж в фильме «Большой босс»

    В этом же году актер озвучил Могучего Орла в полнометражном мультфильме «Angry Birds в кино», экранизации популярной мобильной игры «Angry Birds». Мультфильм рассказывает о противостоянии миролюбивых птиц с Птичьего острова и свиней, которые украли яйца птиц и разрушили их деревню.

    25 января 2017 года состоялась премьера фантастической детективной драмы «Вспомнить заново», в которой Питер Динклэйдж исполнил главную роль. Сюжет фильма рассказывает о гениальном ученом-изобретателе. Гений загадочным образом умирает за день до презентации нового изобретения - прибора, который записывает и воспроизводит воспоминания.

    16 июля 2017 года на телеэкраны вышла первая серия седьмого сезона «Игры престолов», в которой продолжает сниматься Динклэйдж. Сегодня уже анонсирован выход последнего, восьмого сезона «Игры престолов». Премьера сезона состоится в декабре 2018 года. Питер Динклэйдж примет участие в съемках, но другие детали от прессы и поклонников скрываются.

    Сезон будет основан на второй половине запланированной книги «Мечта о весне», поэтому даже поклонникам книжной серии не известна судьба героев. Авторы сериала работают в обстановке секретности, опасаясь, что серии будут слиты, а актеры проболтаются журналистам и расскажут о сюжетных поворотах. Поэтому съемочная группа собирается снять ряд концовок сезона, чтобы даже при утечке поклонники не определили ход сценария.

    Кроме того, студия планирует раздать сценарий актерам в последний момент и сделать их урезанными, чтобы актеры знали только собственные фрагменты и не рассказали прессе полный сценарий серий.

    В сентябре 2017 года на международном кинофестивале в Венеции была показана криминальная драма «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури» с участием Питера Динклэйджа. Фильм рассказывает о противостоянии отчаявшейся женщины, у которой убили дочь, и полиции штата, которую та обвиняет в бездействии. В прокат фильм выйдет в феврале 2018 года.

    Питер Динклэйдж
    Питер Динклэйдж

    Также в 2018 году актер, по слухам, появится в комикс-блокбастере «Мстители: Война бесконечности», масштабном кроссовере ряда фантастических фильмов, действие которых происходит в киновселенной «Марвел».

    Фильмография

    • 1995 – «Жизнь в забвении»
    • 2001 – «Звериная натура»
    • 2002 – «Тринадцать лун»
    • 2003 – «Станционный смотритель»
    • 2006 – «Признайте меня виновным»
    • 2006 – «Пенелопа»
    • 2007 – «Суперпес»
    • 2008 – «Хроники Нарнии: Принц Каспиан»
    • 2010 – «Пит Смаллс мертв»
    • 2011-2017 – «Игра престолов»
    • 2013 – «Рыцари королевства Крутизны»
    • 2014 – «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
    • 2015 – «Пиксели»
    • 2016 – «Большой Босс»

    Фото

    Питер Динклэйдж: последние новости

    В Интернете появилась первая официальная фотография со съемок финального, восьмого, сезона фантастического сериала «И...
    Британская актриса Наоми Уоттс получила роль в приквеле сериала «Игра престолов», о чем американский автор-фантаст Дж...
    Голливудский актер Питер Динклэйдж раскрыл судьбу своего персонажа Тириона Ланнистера в последнем сезоне фантастическ...
    Свадьбы знаменитостей — это громкое событие, за которым наблюдает весь мир. Редакция 24СМИ составила подборку звезд, ...
    Фантастический телесериал «Игра престолов» выиграла «Эмми» в номинации «Лучший драматический сериал». «Эмми» также вы...

    Другие знаменитости