Питер Динклэйдж

Peter Dinklage
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
135
Семейное положение
женат на Эрика Шмидт
Соцсети
    4,6 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Питер Динклэйдж сейчас звезда и, по мнению «Нью-Йорк Таймс», один из 8 актеров, превративших телевидение в искусство. А в молодости, вспоминал он в интервью, приходилось отказываться от унизительных предложений, когда продюсеры откровенно эксплуатировали его внешность. Питер имел четкое представление о том, кем хочет быть.

    «Мой размер — это не весь я, и я намерен играть роли, не имеющие с ним ничего общего».

    Но такое упрямство оставляло мало простора для пополнения фильмографии. Одно время Динклэйдж подумывал завершить карьеру. К счастью, появились новые друзья, а за ними — приглашения в независимое кино.

    Детство и юность

    Питер Динклэйдж родился в Морристауне, штат Нью-Джерси. Его отец Джон Карл был страховым агентом, часто сидевшим без работы, а мать Диана трудилась учительницей музыки в начальной школе. Через год после рождения у Питера диагностировали ахондроплазию (карликовость), которая выразилась в непропорциональном по отношению к телу развитии конечностей. Достигнув отметки в 135 см, рост актера не менялся, а вес замер на 35 кг.

    Первые представления на публике в виде кукольных мюзиклов «с самыми громкими песнями» Динклэйдж давал вместе со старшим братом Джонатаном. Брат вырос и сохранил любовь к музыке — стал скрипачом. Только это, по словам Питера, уберегло его от актерской профессии.

    В начальной школе «Делбартон» будущая кинозвезда часто подвергалась нападкам со стороны других детей. Это сделало мальчика замкнутым, вспыльчивым и достаточно агрессивным. Но в подростковом возрасте, перейдя в старшую католическую школу, Динклэйдж научился относиться к своему облику с долей иронии, что повлияло и на отношение окружающих. Здесь он участвовал в театральных постановках, занимаясь в художественно-драматическом кружке.

    После окончания школы Питер решил связать жизнь с творческой профессией и сдал экзамены в Беннингтонский театральный колледж. В студии юноша занимался усерднее своих однокурсников, что отмечали все преподаватели. На сцене он выражал неповторимый спектр актерских качеств в спектаклях, полных глубины, харизмы, интеллекта и чувственности. Среди прочих отмечались «Несовершенная любовь», «Акт убийства», тургеневский «Месяц в деревне», шекспировский «Ричард III» и чеховский «Дядя Ваня».

    Получив в колледже степень по драматургии в 1991-м, актер отправился в Нью-Йорк, но долгое время не мог найти работу — в театральные труппы его не брали. Молодой человек ходил на кастинги, на жизнь приходилось зарабатывать в компании по обработке данных, но денег на аренду жилья не хватало, и Питер был вынужден скитаться по друзьям в поисках ночлега.

    Фильмы

    Отчаявшись найти свое место в театре, Динклэйдж решил попробовать себя в кино. Творческую биографию на экране он начал в малобюджетной некоммерческой драме «Жизнь в забвении» (1995). И пусть роль была второстепенной, но Питеру были знакомы эмоции персонажа — актера, разочарованного ограниченными и карикатурными образами, предлагаемыми людям с карликовостью.

    Последующие восемь лет артист снимался в малобюджетных картинах и сериалах. Настоящий прорыв и всемирная известность пришли к нему после выхода на экраны в 2003 году независимой драмы «Станционный смотритель», в которой Динклэйдж сыграл главного персонажа. За эту роль Питер номинирован на 9 всевозможных кинопремий и получил награду на фестивале в Оренсе, премию кинокритиков Нью-Йорка и главный приз пресс-академии «Спутник».

    После этого успеха фильмографию артиста стали пополнять рейтинговые проекты. Пусть главные роли актеру и не доставались, но его коллегами по съемочной площадке были Кейт Бекинсейл и Мэттью Макконахи («Маленькие пальчики»), Кристина Риччи («Пенелопа») и пр.

    Роль в ситкоме «Студия 30» 2009 года режиссер и автор сценария Тина Фей писала специально под Динклэйджа. По слухам, женщина избрала такой способ, чтобы завладеть вниманием Питера, ведь экранное время, выделенное актеру, совсем небольшое. Сам он рассказывал, что шансов не было ни у одной стороны, поскольку оба были несвободны, да и совмещать работу с отношениями не хотелось.

    Несмотря на загруженность в «Игре престолов», актер успевал сниматься и в других проектах. Признанной звезде такого рейтингового проекта стали предлагать главные роли.

    Питер Динклэйдж в фильме «Мстители: Война бесконечности»
    Питер Динклэйдж в фильме «Мстители: Война бесконечности»

    В 2014 году Питер снялся в супергеройском боевике «Люди Икс: Дни минувшего будущего», где вошел в главный актерский состав в образе создателя роботов-охотников Стражей. Этот персонаж отмечен номинацией на MTV Movie Awards как лучший кинозлодей. Роль в этом фильме он получил благодаря режиссеру Брайану Сингеру, большому фанату «Игры престолов» и самого Динклэйджа.

    Лента стала рекордсменом по количеству номинантов на «Оскар», играющих в одном фильме по комиксам. Но Питер в их число не вошел: вместе с Патриком Стюартом и Джеймсом Макэвоем он номинировался на «Золотой глобус».

    В 2017-м на кинофестивале «Сандэнс» состоялся показ фантастического фильма «Вспомнить заново» Марка Палански. В главный актерский состав вошли Питер Динклэйдж, Джулия Ормонд, Мартин Донован. Лента стал одной из последних работ Антона Ельчина, который погиб за год до премьеры.

    В этом же году на международном кинофестивале в Венеции была представлена криминальная драма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» с Фрэнсис Макдорманд и Вуди Харрельсоном в главных ролях. В прокат картина вышла в феврале 2018 года, в 10 раз окупила затраты на съемки и собрала россыпь наград: 2 «Оскара», 5 премий BAFTA, 4 «Золотых глобуса», «Сатурн», 3 приза Critics' Choice Movie Awards и столько же «Спутников».

    Вскоре актер присоединился к касту кроссовера киновселенной «Марвел» под названием «Мстители: Война бесконечности». Персонажа Питера поклонники хотели вычислить по фотографиям, на которых тот щеголял с ярко-рыжей шевелюрой, такой же, что и у принца планеты Лаксидазии Пипа. Но предположения не оправдались — Динклэйдж предстал в образе гигантского карлика-кузнеца Эйтри, создавшего Перчатку бесконечности для Таноса. Эта лента оправдала свой 400-миллионный бюджет в премьерный уикенд проката, собрав $ 641 млн, всего в кинотеатрах блокбастер заработал более $ 2 млрд.

    В 2021-м состоялась российская премьера ленты «Аферистка». Коллегами по съемочной площадке в этом проекте для Питера стали Розамунд Пайк, Эйса Гонсалес и Дайан Уист. Лента получила хорошие отзывы критиков.

    «Игра престолов»

    Новый виток популярности ожидал Динклэйджа после выхода на телеэкраны культового драматического сериала «Игра престолов», экранизации фэнтези-бестселлеров Джорджа Мартина. Питер вошел в каст ленты вместе с Джейсоном Момоа, Эмилией Кларк, Софи Тёрнер. В проект артист попал по личной рекомендации писателя, который никого другого в образе Тириона Ланнистера не представлял.

    За эту работу актер получил «Золотой глобус» и 4 премии «Эмми». Ежегодно он выдвигался на различных кинофестивалях на получение приза за лучшую мужскую роль второго плана. Из всех героев картины по популярности артист уступает только экранной сестре Лине Хиди.

    Питер Динклэйдж в роли Тириона Ланнистера
    Питер Динклэйдж в роли Тириона Ланнистера

    Выход последнего, восьмого сезона «Игры престолов» состоялся в апреле 2019 года. Питер Динклэйдж участвовал в съемках, но другие детали от прессы и поклонников скрывались.

    Сезон основан на второй половине черновиков книги «Мечта о весне», поэтому даже поклонники книжной серии не знали судьбу героев. Авторы сериала работали в обстановке секретности, опасаясь, что серии будут слиты в интернет, а актеры проболтаются журналистам и расскажут о сюжетных поворотах. Поэтому съемочная группа собиралась снять ряд концовок сезона, чтобы даже при утечке поклонники не определили ход сценария.

    Кроме того, студия планировала раздать сценарий актерам в последний момент и сделать его урезанным, чтобы исполнители знали только собственные фрагменты. Сам Питер предполагал, что в финале Тириона ждет смерть, во всяком случае, это было бы логично. В то же время комментарии Николая Костер-Вальдау, который играл брата Тириона Джейме, намекали, что семья Ланнистеров выживет.

    В апреле 2021-го фанаты сериала отметили 10-летие со дня выхода первой серии. В честь этой даты HBO представил спецвыпуск «Игра престолов: Воссоединение». Съемки серии, где актеры обсуждают феномен проекта с телеведущим Конаном О′Брайеном, прошли в Ирландии во время работы над финальным сезоном.

    Озвучивание

    В 2016 году актер озвучил Могучего Орла в полнометражном мультфильме «Angry Birds в кино», экранизации популярной мобильной игры Angry Birds.

    Кроме того, голосом Динклэйджа говорят персонажи таких анимационных фильмов, как «Скрат и континентальный излом – 2», «Ледниковый период – 4: Континентальный дрейф».

    В августе 2019 года зрители увидели вторую часть «Angry Birds в кино». В сиквеле забавных птичек озвучили Динклэйдж, Джейсон Судейкис, Эухенио Дербес.

    В компании Николаса Кейджа и Эммы Стоун актер работал еще над одним мультфильмом — «Семейка Крудс 2: Новоселье».

    Личная жизнь

    В 2005 году Динклэйдж женился на театральном режиссере Эрике Шмидт. У жены стандартный рост, но она совершенно не комплексует рядом с мужем. В конце 2011 года у супругов родилась дочь Зелиг, которую родители-фанаты назвали в честь персонажа комедии Вуди Аллена Леонарда Зелига.

    Личную жизнь звезды окружает тайна, и о том, что в сентябре 2017-го родился второй ребенок, журналисты узнали случайно. Пол и имя нового члена семьи пока общественности не известны.

    Из-за нестандартного роста журналисты регулярно заваливают Динклэйджа вопросами о повседневной жизни. Питер не отказывается отвечать и рассказывает прессе, например, что покупает одежду в детских отделах, а иногда даже просит жену подшить понравившуюся вещь. Он только рад, что дочь Зелиг уже выше собственного отца.

    Жизни актера посвящен популярный аккаунт в «Инстаграме», в котором выкладываются фото со съемок и мероприятий — на него подписаны миллионы человек. Это фанатская страница, о чем написано в шапке. Тем не менее ряд СМИ и поклонников творчества считают ее принадлежащей лично Питеру.

    Питер Динклэйдж сейчас

    В 2022-м артист был номинирован на «Золотой глобус» за роль в ленте «Сирано». В основу сюжета легла одноименная сценическая пьеса Эрики Шмидт, поставленная в Коннектикуте в Goodspeed Musicals в 2018-м. Питер и Хейли Беннетт в фильме повторяют свои роли из этой постановки. В отличие от оригинального произведения Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», недостатком главного героя является не огромный нос, а маленький рост.

    Питер Динклэйдж в фильме «Аферистка»
    Питер Динклэйдж в фильме «Аферистка»

    Питер раскритиковал идею Disney снять ремейк истории о Белоснежке, что, по мнению артиста, будет способствовать укоренению стереотипов о людях с генетической предрасположенностью к карликовости.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Питер придерживается строгой вегетарианской диеты, с 16 лет не употребляя в пищу мясные продукты.
    • В 2006-м журнал People признал Динклэйджа самым сексуальным мужчиной современности.