Кейт Бекинсейл

Kate Beckinsale
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Кейт Бекинсейл — яркая звезда на голливудском небосклоне. Актриса называет себя прабабушкой жанра, в котором воюют вампиры и оборотни, а герои — женщины. Начинать было страшно, в мире, где у слабого пола главная задача — продолжение рода, существует перевес, бразды первенства отданы мужчинам. Нынешнее поколение воспринимает «боевых персонажей в юбке» из «Игры престолов» как нечто само собой разумеющееся. И Бекинсейл рада, что повлияла на изменение баланса в современной культуре.

    Детство и юность

    Кэтрин Ромари Бекинсейл родилась в актерской семье в Лондоне. Мама, театральная и телевизионная актриса Джуди Лоу, играет и сейчас, в частности разделила с дочкой съемочную площадку фантастического хоррора «Другой мир: Пробуждение». Папа — популярный комедийный артист Ричард Бекинсейл, снявшийся во многих британских сериалах и комедиях.

    Творческая биография Кейт Бекинсейл началась, когда ей исполнилось всего 3 недели. Будущая знаменитость «сыграла» младенца в сериале «Харриет возвращается в город». Детство актрисы было счастливым, девочку окружали любящие родители, а в доме царила творческая атмосфера. Но когда Кейт не исполнилось и 6 лет, в семью пришло горе: в возрасте 31 года от сердечного приступа внезапно умер отец.

    Через 3 года Джуди снова вышла замуж. Отчимом девочки стал телережиссер Рой Баттерсби. 9-летняя Кейт поначалу приняла отчима неприязненно, постоянно конфликтовала с его сыновьями. Повзрослев, она подружилась со сводными братьями и сестрой. Наладились и отношения падчерицы с Роем, который окружил Кейт теплом и вниманием.

    Кейт Бекинсейл с ранних лет считали артистичным и творческим ребенком. Еще во время учебы в частной лондонской школе девушка неоднократно побеждала на престижных конкурсах начинающих писателей. Литература интересовала девушку, но и мир кино манил не меньше. Юная Бекинсейл снялась в картине о Второй мировой войне. Лента «Один против ветра» вышла в 1991 году.

    После окончания школы Бекинсейл стала студенткой Оксфордского университета, где углубленно изучала французскую и русскую литературу. Но кинематограф в итоге победил. После 3 лет учебы, во время которых студентка снялась в нескольких фильмах, она поняла, что разрываться между двумя пристрастиями сложно. Кейт Бекинсейл покинула Оксфорд и с головой ушла в съемки в новых проектах.

    Фильмы

    Еще первокурсницей Кейт получила предложение сыграть в ленте Кеннета Брана «Много шума из ничего» по пьесе Уильяма Шекспира в компании Майкла Китона, Киану Ривза и Эммы Томпсон. В 1993-м Бекинсейл трудилась на съемочной площадке, где создавалась историческая лента «Принц Ютландии», вновь по мотивам шекспировского произведения — трагедии «Гамлет», но со счастливым концом.

    В том же году юная особа получила предложение от режиссера Джима Мак-Брайда сняться в мистическом триллере под названием «Без прикрытия». Летом, когда студенты разъехались на каникулы, Кейт работала на съемочной площадке над экранизацией романа «Фламандская доска» испанского писателя Артуро Перес-Реверте.

    Результат получился успешным, а исполнительница главной роли стала получать большое количество предложений от режиссеров. Кейт бросила учебу, и началась творческая биография актрисы.

    В 1994 году Бекинсейл появилась в комедийной ленте «Холодная ферма». Но затем наступило некоторое затишье. Предложенные роли в проектах класса В актриса отвергала, предпочитая им театральную сцену. В 1995-м она играла в спектакле «Чайка», который шел на сцене театра Тельмы Холтс. С труппой Кейт объехала всю Великобританию. Ответить согласием артистка решила, получив предложение сняться в фильме «Дом призраков», который показался ей интересным.

    Дальше последовали роли в картинах «Эмма» (по произведению Джейн Остин) и «Надувательство». Проекты не имели ощутимого успеха, но военная драма Майкла Бэя «Перл Харбор» принесла исполнительнице настоящую славу. Первоначально на роль медсестры Эвелин пробовались Шарлиз Терон и Гвинет Пэлтроу, но режиссер не устоял от обаяния Бекинсейл. Лента вышла в 2001 году, не получила высоких оценок от кинокритиков, хотя зрители отнеслись к фильму благосклонно. Прокатные сборы составили $ 200 млн. Актеры, появившиеся на экране, мгновенно обрели популярность.

    Определенный успех имели следующие проекты, в которых британка появилась в 2002 году. Комедийная мелодрама «Интуиция» и лента «Лорел Каньон» вышли в ограниченном прокате. Однако первая принесла Кейт номинацию на «Сатурн» и была рекомендована для семейного просмотра, вторая — шанс познакомиться с режиссером Лизой Холоденко, приложившей руку к созданию сериалов «Секс в большом городе» и «Клиент всегда мертв».

    В 2003-м последовал новый подъем: Кейт Бекинсейл появилась в большом сольном проекте под названием «Другой мир» Лена Уайзмана, принесшем актрисе новую порцию славы. Особо зрителям понравились видео, где показаны противостояния вампиров и оборотней.

    Насыщенным для Бекинсейл оказался 2004 год. Актриса появилась в двух лентах — в дорогостоящем американском проекте «Ван Хельсинг» в роли охотницы на вампиров и в картине «Авиатор» в образе звезды Голливуда Авы Гарднер. Первая лента, несмотря на огромные вложения, не получила ожидаемого успеха. Участие в съемках «Авиатора» позволило Кейт подняться на кинематографический олимп: байопик Мартина Скорсезе о Говарде Хьюзе номинирован на 5 категорий премии «Оскар».

    Боевик «Вспомнить все» — ремейк оскароносной ленты Пола Верховена с Шэрон Стоун и Арнольдом Шварценеггером. В новой версии Кейт повторила роль знаменитой предшественницы.

    Роль Бекинсейл в исторической ленте «Любовь и дружба» по роману Джейн Остин ряд киноведов считают одной из лучших. Актриса сыграла английскую леди, чье финансовое положение пошатнулось после смерти мужа. Выход один — удачно выдать замуж дочь.

    В 2016-м Кейт сыграла главную роль в очередной части франшизы «Другой мир». Актриса посетила Москву, чтобы представить российским зрителям «Другой мир: Войны крови», где у оборотней, с которыми воюет ее персонаж, появился новый лидер в лице Тобиаса Мейнзиса. Британка рассказала представителям СМИ о своем отношении к кинокомиксам и русской культуре. Исполнительница призналась, что предпочитает съемки в экшен-проектах мелодраматическим ролям.

    Драма «Единственный живой парень в Нью-Йорке» — результат 12-летней работы режиссеров и продюсеров. На роль, доставшуюся Бекинсейл, претендовали Розамунд Пайк и Оливия Уайлд. Артистам, задействованным в съемках (Пирс Броснан, Джефф Бриджес, Синтия Никсон), раздали по книге, прочитав которую они глубже прониклись бы персонажем. Кейт получила «Анну Каренину» Льва Толстого.

    Кейт Бекинсейл говорит по-русски

    На кинофестивале в Канаде, прошедшем в 2018 году, Кейт представила новый проект со своим участием — драму «Воспитание». В фильме актриса исполнила роль приемной матери темнокожего нигерийского мальчика.

    Телевизионная фильмография Бекинсейл весной 2019-го пополнилась сериалом «Вдова». Главная героиня картины, которую сыграла Кейт, оплакивает погибшего в авиакатастрофе мужа, как вдруг видит его по телевизору. Понимая, что в Конго произошло что-то непонятное, женщина отправляется на поиски. В этом фильме любительнице боевиков вновь довелось взять в руки оружие и опробовать «прелести» южноафриканских джунглей, где проводились съемки.

    Коллегами Бекинсейл стали звезда «Игры престолов» Чарльз Дэнс, Бабс Олусанмокун, зарекомендовавший себя в «Веронике Марс» и «Готэме», бывшая жена Рэйфа Файнса Алекс Кингстон.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Кейт Бекинсейл — несколько ярких романов. Первым, о котором заговорили в прессе, был с Эдмундом Мориарти. В то время Кейт училась в Оксфорде и играла в постановке «Вид с моста». Там же играл и Эдмунд.

    На съемках ленты «Много шума из ничего» Бекинсейл познакомилась с Майклом Шином. Вскоре пара стала жить вместе. В январе 1999-го в семье родилась дочь Лили Мо Шин. Через 4 года Майкл и Кейт расстались.

    Британская актриса встретила новую любовь во время съемок картины «Другой мир». Тогда у Бекинсейл вспыхнул роман с режиссером Леном Уайзманом, который стал мужем актрисы. В мае 2004-го они сыграли свадьбу, а в ноябре 2015-го развелись. Детьми обзавестись не успели. Бракоразводный процесс затянулся на несколько лет, а документы, подтверждающие окончание их официальных отношений, актриса и режиссер получили только в 2019 году.

    Позднее предметом обсуждения стали отношения Кейт и Пита Дэвидсона, актера комедийного жанра и несостоявшегося жениха Арианы Гранде. Избранник оказался моложе артистки на 20 лет. Пара появилась, держась за руки, на церемонии вручения «Золотого глобуса» в феврале 2019-го, таким образом развеяв последние сомнения о романе. Предыдущие спутники Бекинсейл — личный ассистент Стивен Симбари, актеры Мэтт Райф и Джек Уайтхолл — по возрасту тоже скорее подошли бы ее дочери.

    Оставаясь верна своим принципам, в 2020 году Кейт представила публике нового спутника — канадского музыканта Гуди Грейса. Пара встречалась практически 9 месяцев, а период самоизоляции застал их в Брентвуде, штат Калифорния. После разрыва отношений артист вернулся на родину, а его экс-возлюбленная удалила все совместные снимки из социальных сетей. Сам Грейс решил оставить на память видео со своим признанием в любви, которое он сделал Кейт в день ее рождения.

    Ведущие таблоиды мира не оставляют без внимания красивую британку. Кейт попала в рейтинг «Самые горячие звезды» журнала Maxim, заняв там 12-е место. Не раз пользователи социальных сетей пытались найти изображения голой актрисы. В 2017 году Бекинсейл опубликовала в «Инстаграме» фото в купальнике. Такая откровенная фотосессия весьма понравилась фанатам киноактрисы, которые восхищаются ее идеальной фигурой (рост 170 см, вес 54 кг).

    Американские СМИ не раз сообщали, что Кейт корректирует внешность с помощью пластической хирургии, ибо невозможно столько лет оставаться такой же, как в молодости.

    В частности, журналисты заявили, что актриса перенесла операцию по эндоскопической подтяжке лица, а сравнить изменения до и после пластики невозможно, поскольку швов при таком способе вмешательства не остается. Сама кинодива на все предположения ответила, что уникальные особенности ее внешности — результат «счастливой генетики», правильного макияжа и укладки.

    Кейт Бекинсейл сейчас

    Несмотря на то что в копилке Бекинсейл пока нет значимых номинаций и премий, сейчас актриса продолжает пополнять репертуар яркими проектами. Так, в 2021 году состоялась премьера боевика «Красотка на взводе», в котором Кейт исполнила главную роль. Артистка осталась в восторге от работы с режиссером фильма Таней Уэкслер. А сотрудничество в кадре со Стэнли Туччи подарило киноленте множество импровизационных сцен, вошедших в финальный вариант монтажа. По словам звезды экрана, ей пришлось существенно увеличить нагрузку в тренажерном зале, чтобы самой выполнять часть трюков.

    Фильмография

    • 1993 — «Много шума из ничего»
    • 1995 — «Фламандская доска»
    • 1997 — «Надувательство»
    • 2001 — «Пёрл Харбор»
    • 2003 — «Другой мир»
    • 2004 — «Авиатор»
    • 2006 — «Клик: С пультом по жизни»
    • 2008 — «Ничего,кроме правды»
    • 2009 — «Белая мгла»
    • 2012 — «Вспомнить все»
    • 2015 — «Все могу»
    • 2017 — «Единственный живой парень в Нью-Йорке»
    • 2018 — «Воспитание»
    • 2019 — «Вдова»
    • 2021 — «Красотка на взводе»

    Интересные факты

    • У Бекинсейл часть предков жила в Юго-Восточной Азии. Ее прадед перебрался в Великобританию из Бирмы.
    • В 15-летнем возрасте из-за частых нервных срывов девушка страдала от анорексии и похудела на 30 кг.
    • В интервью Ивану Урганту она сообщила, что уже была в Москве в 14-летнем возрасте. Поездку она предприняла в тот момент, когда всерьез заинтересовалась русской культурой.
    • Благодаря тому, что Бекинсейл хорошо говорит по-русски, она была приглашена на роль в фильме «Ван Хельсинг», где у ее героини должен был быть акцент. Чтобы точнее его воспроизвести, актриса переписала все свои фразы русским алфавитом.