Артуро Перес-Реверте

Артуро Перес-Реверте
Имя:Артуро Перес-Реверте ( Артуро Перес-Реверте Гутьеррес )
Дата рождения: 25 ноября 1951 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 67 лет
Место рождения: Картахена, Испания
Деятельность: писатель, журналист
    0,0/5 (0 голосов)

    Артуро Перес-Реверте: биография

    Сейчас Артуро Перес-Реверте известен как автор исторических и детективных романов – «Учитель фехтования», «Фламандская доска», «Клуб Дюма, или Тень Ришельё». Однако читателям испанец запомнился и полюбился за легкий слог и умение правдиво изображать жестокие события. Будучи военным корреспондентом, Артуро наблюдал за вооруженными конфликтами в Ливане, Югославии, на Кипре, а затем рассказывал о происходящем в прессе.

    Детство и юность

    Писатель, чье полное имя Артуро Перес-Реверте Гутьеррес, родился 25 ноября 1951 года в Картахене, Испания. Первую фамилию мальчик унаследовал от отца, вторую – от матери.

    Артуро Перес-Реверте
    Артуро Перес-Реверте

    О раннем периоде биографии мало что известно. От родственников по мужской линии Артуро унаследовал тягу к приключениям и вкус к литературе. Любимая книга детства – «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо. Повзрослев, мужчина разочаровался в герое, однажды даже придумал нечто наподобие анекдота:

    «Что сделал Робинзон, встретив другого человека? Превратил его в слугу».
    Артуро Перес-Реверте в детстве
    Артуро Перес-Реверте в детстве

    События, описанные в произведениях Мигеля де Сервантеса, пробуждали в мальчике желание отправиться в рыцарский поход, а под парусами отцовской яхты Артуро чувствовал себя пиратом. Буйная фантазия и дух авантюризма помогли испанцу стать известным журналистом и нетривиальным писателем.

    Талант к сочинительству Артуро унаследовал от отца. Перес-Реверте-старший писал под псевдонимом Лукус де Рене. Позже, в романе «Клуб Дюма, или Тень Ришельё», автор упомянет книгу «Кавалер в желтом колете», которую на самом деле написал его родитель.

    Артуро Перес-Реверте в молодости
    Артуро Перес-Реверте в молодости

    Получение академических знаний мальчику не давалось. Согласно информации на официальном сайте писателя, Артуро не получил среднего образования: его исключили из школы за то, что тот ударил священника. Является ли эта история вымыслом или правдой – неизвестно.

    Молодой человек реабилитировался, поступив в Мадридский университет Комплутенсе на факультет журналистики. Первое время Артуро изучал политологию, что, возможно, повлияло на решение в 1973 году начать карьеру военного репортера.

    Книги

    Первая половина творческого пути Артуро Переса-Реверте неразрывно связана с журналистикой. В 1973 году молодой человек устроился в газету «Пуэбло» – ведущее вечернее издание периода диктатуры Франсиско Франко. Здесь испанец проработал 12 лет, освещая вооруженные конфликты на Кипре, в Ливане, Эль-Сальвадоре, Никарагуа, Чаде, Ливии и других странах.

    Писатель Артуро Перес-Реверте
    Писатель Артуро Перес-Реверте

    Жизнь журналиста подвергалась опасности, и дважды Артуро объявляли пропавшим без вести: в 1975 году его следы затерялись в Сахаре, в 1977 – в Эритрее. Последний инцидент, произошедший во время войны за независимость Эритреи, мог обернуться трагедией. От мужчины не было новостей 3 месяца, затем его спасли партизаны. Писатель подробно не рассказывал, что задержало его в африканском государстве, но уточнил, что жизнь пришлось защищать оружием.

    Параллельно с правдивыми репортажами испанец создавал художественные произведения, иногда тоже наполненные бойнями. Дебютный роман «Гусар» (1983) посвящен эпохе Наполеоновских войн, в которой все от мала до велика страдали от жестокости врага. В центре внимания – красивый юноша, молодой гусар, которого война за день превратила в калеку.

    Книги Артуро Переса-Реверте
    Книги Артуро Переса-Реверте

    Первым значимым произведением в творчестве Переса-Реверте стал роман «Учитель фехтования» (1988) о старике, который влюбляется в ученицу и невольно становится жертвой политического конфликта. В 1992 году вышла экранизация «Мастер шпаги», благодаря которой Артуро удостоился кинопремии «Гойя» в номинации «Лучший сценарий».

    Детектив «Фламандская доска» (1990) принес испанцу популярность, а «Клуб Дюма, или Тень Ришельё» (1993) закрепил мировой успех. Оба романа имеют киноверсии, самая известная из которых – триллер «Девятые врата» (1999) Романа Полански с Джонни Деппом в главной роли.

    Джонни Депп в экранизации книги Артуро Переса-Реверте «Клуба Дюма, или Тень Ришелье»
    Джонни Депп в экранизации книги Артуро Переса-Реверте «Клуб Дюма, или Тень Ришелье»

    Главный герой «Клуба Дюма, или Тень Ришельё» – букинист Лукас Корсо, на вид неприглядный, но хладнокровный и расчетливый. Он зарабатывает на жизнь продажей редких изданий библиофилам. На его пути встает Варо Борха, коллекционер, который недавно приобрел экземпляр «Книги о девяти врат в царство теней», якобы уничтоженной во времена Инквизиции.

    Согласно последнему слову автора «Книги о девяти врат», в мире осталась только одна копия, но Борх знает о трех. Какая книга подлинная – вот что предстоит установить Лукасу. Но в расследовании он сталкивается с трагедиями: люди, с которыми Корсо консультировался по книге, умирают жуткой смертью…

    Вигго Мортенсен в экранизации книги Артуро Переса-Реверте «Капитан Алатристе»
    Вигго Мортенсен в экранизации книги Артуро Переса-Реверте «Капитан Алатристе»

    В 1994 году Артуро оставил карьеру журналиста, а год спустя взялся за цикл «Приключения капитана Алатристе» – самый крупный труд в библиографии писателя. В него входят 7 книг, выпущенных между 1996 и 2011 годами. Цикл прославился за пределами Испании: в 2006 году вышел фильм «Капитан Алатристе», главную роль в котором должен был сыграть Антонио Бандерас. В итоге «капитаном» стал Вигго Мортенсен.

    Самой экранизированной книгой Артуро Переса-Реверте пока является роман «Королева Юга» (2002) о «крестной матери» испанского наркосиндиката Тересе Мендосе. Есть 2 киноверсии: испано-американский сериал 2011 года и полнометражный фильм 2017 года производства США. Вторым крупным проектом в творчестве испанца стал цикл о Лоренсо Фалько, агенте под прикрытием. Пока вышли 3 тома: «Фалько» (2016), «Ева» (2017) и «Саботаж» (2018). Последняя книга еще не переведена на русский язык.

    Личная жизнь

    Информацию о том, есть ли у Артуро жена, не найти в открытом доступе, и можно лишь догадываться, как опасная карьера военного корреспондента повлияла на личную жизнь. Однако без семьи писатель не остался, у него есть дети – дочь Карлотта. Девушка пошла по стопам отца, помогла написать первый роман цикла о капитане Алатристе.

    Артуро Перес-Реверте и его дочь Карлотта
    Артуро Перес-Реверте и его дочь Карлотта

    Перес-Реверте – не суеверный человек, его любимое число «13».

    С момента рождения писатель предпочитал надолго не покидать родную страну. Сейчас мужчина живет в Ла-Навате, рядом с Мадридом, иногда ездит в Картахену, чтобы походить под парусом.

    Артуро Перес-Реверте сейчас

    В 2018 году испанец написал продолжение цикла об агенте Фалько, а также самостоятельный роман «Плохие собаки не танцуют» («Los perros duros no balian»). Главный персонаж книги – собака, помесь испанского мастиффа и бразильского фила, по кличке Черный (Negro).

    Артуро Перес-Реверте в 2018 году
    Артуро Перес-Реверте в 2018 году

    В интервью телеканалу «Россия 24» Артуро похвалился скоростью работы русскоязычных переводчиков – они адаптируют объемные романы за год. Писатель отметил, что российская аудитория тепло относится к его произведениям. Полюбятся ли читателям литературные новинки – покажет время.

    Перес-Реверте не оставил карьеру журналиста по сей день. Раз в неделю мужчина рассылает авторскую проблемную статью в 40 изданий Испании. В них испанец рассуждает на политические, социальные, исторические темы, обнажает скрытые дефекты современного общества.

    Библиография

    • 1986 — «Гусар»
    • 1988 — «Учитель фехтования»
    • 1990 — «Фламандская доска»
    • 1993 — «Клуб Дюма, или Тень Ришельё»
    • 1995 — «Кожа для барабана, или Севильское причастие»
    • 1996-2011 — цикл «Приключения капитана Алатристе»
    • 2000 — «Карта небесной сферы, или Тайный меридиан»
    • 2002 — «Королева Юга»
    • 2007 — «День гнева»
    • 2010 — «Осада, или Шахматы со смертью»
    • 2015 — «Добрые люди»
    • 2016-2018 — цикл «Фалько»

    Фото

    Артуро Перес-Реверте: последние новости

    Фильм-катастрофа «2012» снят режиссером Роландом Эммерихом. Главные роли в киноленте исполнили Джон Кьюсак, Аманда ...

    Другие знаменитости