Вигго Мортенсен

Вигго Мортенсен
Имя:Вигго Мортенсен ( Viggo Peter Mortensen, Jr )
Дата рождения: 20 октября 1958 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Нью-Йорк
Рост: 180
Деятельность: американский актёр кино и телевидения датского происхождения
Семейное положение: в гражданском браке
    5,0/5 (102 голоса)

    Вигго Мортенсен : биография

    Вигго Питер Мортенсен-младший – именно так звучит полное имя актёра – появился на свет в октябре 1958 года в Нью-Йорке. Его путь к известности был долгим и трудным, но привёл к желанной цели.

    Вигго рос в многонациональной семье, где кроме него воспитывалось ещё двое сыновей. Мама Грейс Аткинсон была англичанкой, а отец датчанином. Бабушка и дедушка по линии матери имели британское и шотландское происхождение. Родители познакомились в Норвегии, поженились и ещё длительное время меняли места проживания. Поначалу обосновались в Южной Америке, где прошли первые годы жизни Вигго, потом переехали в Данию, где прожили ещё пару лет. Затем семья, в которой после Вигго родилось ещё двое мальчиков, остановилась в Аргентине. Хотя и здесь Мортенсены переезжали в разные провинции.

    Частые переезды и многонациональная семья помогли Вигго Мортенсену овладеть несколькими языками и стать настоящим полиглотом. Он хорошо знает английский, датский и испанский, а ещё неплохо разговаривает на французском, шведском и норвежском языках.

    В 1976 году родители развелись. Мальчики вместе с мамой переехали в Нью-Йорк. Здесь Вигго окончил школу. Высшее образование он получил в университете Св. Лаврентия, где ему вручили диплом бакалавра по испанистике и политике.

    Какое-то время после получения диплома Мортенсен искал своё место под солнцем. Он жил в Испании и Дании. Работал водителем грузовика и продавцом цветов. Но в 1982 году окончательно определился, что будет актёром. Для этого Вигго вернулся в Америку.

    Фильмы

    Дебют Мортенсена в кино состоялся, когда начинающему актёру исполнилось 26 лет. Первая небольшая роль была сыграна в драме «Свидетель». Но уже в середине 1990-х артист появился во второстепенных образах нашумевших фильмов «Путь Карлито», «Индеец-беглец», «Пророчество» и «Идеальное убийство». В этих картинах Вигго Мортенсен продемонстрировал возросшее актёрское мастерство, что не прошло мимо внимания голливудских режиссёров.

    Вторая половина 1990-х прошла под знаком романтики: актёр активно снимался в мелодрамах в образе героя-любовника. Как оказалось вскоре, именно это амплуа открыло Вигго Мортенсена многим режиссёрам. «Солдат Джейн» с Деми Мур и «Портрет леди» с Николь Кидман стали теми ступеньками, которые помогли актёру начать стремительное восхождение к настоящей славе. Ремейки культовых фильмов Альфреда Хичкока «Психоз» и «Идеальное убийство» закрепили Мортенсена в нише новой голливудской звезды.

    Талант Вигго засверкал всеми гранями в фантастическом и мега-популярном проекте «Властелин колец». Роль Арагорна оказалась по-настоящему звёздной. Слава была такой, что Мортенсену пришлось обратиться к своим поклонникам с телеэкранов, попросив извинения за невозможность ответить всем на их письма. Примечательно, что во «Властелине колец» Вигго Мортенсен все рискованные трюки исполнил сам, из-за чего получил несколько травм.

    Новый виток оглушительной популярности принесло артисту сотрудничество с известным голливудским режиссёром Дэвидом Кроненбергом. Высокие оценки критиков последовали после выхода на экраны картины «Оправданная жестокость». Но громкая слава пришла после следующего проекта – фильма «Порок на экспорт». Премьера состоялась в 2007 году. Поклонники таланта Вигго Мортенсена и кинокритики единогласно провозгласили сыгранную актёром роль русского бандита сильнейшей в его карьере. Для лучшего вхождения в образ Мортенсен даже побывал в России, инкогнито прожив в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге 2 месяца.

    Престижная премия «Золотой глобус» пришла к голливудскому артисту после выхода байопика «Опасный метод», где ему достался образ Зигмунда Фрейда.

    Помимо кинематографии, Вигго является основателем издательства и сам пишет и издаёт свои романы и сборники стихов. К тому же он увлекается фотографией и прекрасно поёт (записал 3 альбома). А ещё Мортенсен неплохой художник. Его работы зрители смогли увидеть в картине «Идеальное убийство», где актёру досталась роль художника.

    Об успешности Вигго можно судить и по тому, что в 2010 году ему присвоили звание Рыцаря Ордена Данеброг и медаль Королевы Дании Маргреты II.

    Личная жизнь

    Голливудская звезда всего лишь раз состоял в законном браке. Любовь к музыке сблизила его с композитором и певицей Эксен Червенка. Они узаконили свои отношения в 1987 году. Спустя год у пары появился сын Генри. Но в 1997 году, когда мальчику исполнилось 10 лет, Эксен и Вигго расстались.

    Личная жизнь Вигго Мортенсена изменилась к лучшему в 2006 году, когда артист встретился на съёмочной площадке картины «Капитан Алатрист» с коллегой Ариадной Хиль. С тех пор пара вместе, но их отношения не обременены узами официального брака.

    Фильмография

    • «Путь Карлито»
    • «Пророчество»
    • «Идеальное убийство»
    • «Солдат Джейн»
    • «Портрет леди»
    • «Психоз»
    • «Властелин колец»
    • «Оправданная жестокость»
    • «Порок на экспорт»
    • «Опасный метод»

    Фото

    Другие знаменитости