Доминик Монаган

Доминик Монаган
Имя:Доминик Монаган ( Dominic Monaghan )
Дата рождения: 8 декабря 1976 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Берлин, Германия
Рост: 170
Деятельность: актер
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (125 голосов)

    Доминик Монаган: биография

    В карьере большинства актёров можно выделить две-три ленты, сделавшие их действительно известными. Редко кому удаётся перепрыгнуть эту планку, а некоторые и не особо стараются, довольствуясь тем, что имеют. К числу вторых относится английский актёр театра, кино и телевидения Доминик Монаган, прославившийся благодаря участию во «Властелине колец» и «Остаться в живых».

    Детство и юность

    Родился будущий актёр 8 декабря 1976 года в семье преподавателя английского языка и литературы Остина и медсестры Морин Монаганов. Произошло это в Берлине, где Остин работал по контракту.

    Доминик Монаган в 2017 году
    Доминик Монаган в 2017 году

    К тому моменту у молодой пары уже был один ребёнок – сын Мэттью, поэтому Доминик Бернард Патрик Люк Монаган (именно так звучит полное имя заслуженного хоббита Великобритании) стал их вторым и последним ребёнком. В 1988 году семейство Монаганов перебралось в Манчестер (Англия).

    Доминик рос типичным мальчишкой своего времени – любил гулять, читать комиксы, смотреть фильмы в кинотеатрах и слушать музыку. Вместе со старшим братом даже пытался научиться играть на гитаре и клавишных, однако новое увлечение заставило его позабросить музыку (в отличие от Мэттью, который в настоящий момент является популярным певцом и музыкантом). Этим новым увлечением стало актёрское мастерство.

    Доминик Монаган в детстве
    Доминик Монаган в детстве с братом

    Побудить мальчика пойти в театральный кружок заставили «Звёздные войны» - как и его ровесники, Монаган мечтал быть похожим на Люка Скайуокера и Хана Соло. Однако вместо этого приходилось принимать участие в постановках «Оливера Твиста», «Рождественской песни в прозе», а также библейских сценок (поскольку учился Доминик в католической школе).

    В 15 лет отец поспорил с Домом, что тот не успеет прочесть «Властелина колец» Толкиена за полгода. Мальчик выиграл, прочитав фэнтези-эпопею всего за 2 месяца. Тогда же он и влюбился в это произведение, пообещав однажды сыграть в его постановке. Он даже не знал, насколько пророческими окажутся его слова.

    Доминик Монаган в юности
    Доминик Монаган в юности

    После школы Доминик поступает в колледж. Изучая английскую литературу, драму и географию, парень понимает, что его финансовая ситуация далека от идеала, поэтому устраивается работать сначала сортировщиком писем на почту, а потом риэлтором и официантом.

    В 1994 году Монагану удаётся устроиться в местный молодёжный театр. Уже после первой постановки Доминика замечает продюсер компании «BBC», и предлагает роль мелкого жулика – помощника главной героини - в сериале «Расследования Хэтти Уэйнтропп». Монаган соглашается. Следующие три года он играет роль воришки Джеффри.

    Фильмы

    Дебют Доминика в кино состоялся в 1997 году. Этой лентой стал телевизионный триллер «Враждебные воды», в котором главные роли достались Рутгеру Хауэру, Мартину Шину и Максу фон Сюдову. Это был серьёзный опыт для молодого актёра.

    В 1999 году начались съёмки мини-сериала «Монсиньор Ренар». В нём Монаган исполнил роль персонажа по имени Этьен Пьер Роллингер. В этой роли его и увидел Питер Джексон, подбирающий актёров для своей грядущей постановки «Властелина колец».

    Доминик Монаган в фильме «Властелин колец»
    Доминик Монаган в фильме «Властелин колец»

    Игра Доминика понравилась Питеру и он через агентов вышел на актёра. Когда Доминик понял, куда его зовут, то не поверил своим ушам. Он был полон восторга, но лишь до того момента, пока не узнал, что ему достанется не главная роль, а роль Мэрри – друга Фродо Бэггинса. После этого его пыл умерился, но энтузиазм остался. К финалу съёмок актёр уже не жалел ни о чём.

    «Я обрёл самых близких друзей, которые у меня когда-либо были. Мы провели с этими людьми на съёмках почти 2 года. За это время мы стали не просто друзьями, а братьями. Наша дружба – на всю жизнь», - сказал в интервью сам Доминик.

    Эти слова подтверждает тот факт, что участники Братства кольца сделали себе настоящие татуировки в виде стилизованной под эльфийское письмо цифры 9 (число участников Братства).

    Роль хоббита Мэрри прославила актёра на весь мир. Посыпались предложения от разных компаний. Плохо ориентируясь во всём этом, Доминик прогадал со следующим проектом – «Спивс» 2004 года. Об этой ленте никто уже и не помнит, в отличие от следующей - «Чистильщики», - снятой в том же году.

    Доминик Монаган в сериале «Остаться в живых»
    Доминик Монаган в сериале «Остаться в живых»

    После «Чистильщиков» Монаган решает вернуться временно на телевидение. Его выбор падает на новый проект «Остаться в живых». Доминик приходит на кастинг, чтобы попробовать себя на одну роль, а получает другую – роль рокера Чарли Плейса. За неё в 2005 году актёр был номинирован на лучшего телеактёра второго плана.

    После гибели своего персонажа в третьем сезоне (2008 год) актёр решает вернуться на широкий экран. Поводом для возвращения стало предложение режиссёра Гэвина Худа и сценариста Дэвида Биннеофа сняться в очередной части франшизы о Людях Икс «Росомаха. Начало». До премьеры этого кинокомикса Доминик успевает сняться в ужастике «Продавец мёртвых».

    Доминик Монаган в проекте «Дикие штучки»
    Доминик Монаган в проекте «Дикие штучки»

    В следующем фильме – «Турне миллионера» - Монаган решил испробовать на себе роль не только актёра, но и продюсера. Опыт оказался удачным, и Доминик всерьёз задумался над продюсированием.

    Снимаясь в сериалах «Чак» и «Вспомни, что будет», актёр продолжает сниматься в фильмах, но уже не так интенсивно. В 2016 и 2017 году вышло по одному фильму – «Питомец» и «Анатомика» соответственно.

    Личная жизнь

    На съёмках «Остаться в живых» Доминик завязал отношения со своей партнёршей по работе, канадской актрисой по имени Николь Эванджелин Лилли. В 2005 году они объявили о помолвке, но спустя пару лет было решено расстаться. В 2008 году они предприняли ещё одну попытку сойтись, но и она оказалась неудачной, что расстроило фанатов Доминика и Эванджелины.

    Доминик Монаган и Эванджелина Лилли
    Доминик Монаган и Эванджелина Лилли

    В 2010 году Монаган снялся в клипе Эминема и Рианы на песню «Love the way you lie». Вместе с ним в клипе появилась набирающая популярность актриса Меган Фокс. Благодаря сюжету клипа у СМИ появились мысли об отношениях между актёром и актрисой, но эта информация была тут же опровергнута.

    Доминик Монаган и Меган Фокс
    Доминик Монаган и Меган Фокс

    О других отношениях Доминика ничего неизвестно. В 2014 и 2015 годах часто велись разговоры о том, что Монаган – гей. В пользу этого говорили его любовь красить ногти и носить юбки (фото, на которых актёр так выглядит, можно прямо сейчас найти в «Инстаграм»-профиле артиста). Доминик два года держался и никак не реагировал на подобные замечания, но потом объявил, что является метросексуалом, а не голубым.

    Доминик Монаган сейчас

    В настоящее время актёр полностью посвятил себя проекту «Трогательные и опасные приключения с Домиником Монаганом» - продолжение «Доминик Монаган и дикие штучки» (2013), а также театральной деятельности в Лондоне и Манчестере. Помимо этого, актёр зависает на студии звукозаписи, которой владеет совместно с Элайджей Вудом. Доминик работает со своим братом и другими исполнителями.

    Доминик Монаган в проекте «Трогательные и опасные приключения»
    Доминик Монаган в проекте «Трогательные и опасные приключения»

    С 10 по 19 октября 2017 года Монаган будет ведущим фестиваля «Screamfest», посвящённого фильмам ужасов (на этом фестивале состоится премьера приквела «Техасской резни бензопилой» под названием «Кожаное лицо»). Компанию ему составит другой член троицы хоббитов - актёр Шон Эстин.

    Фильмография

    • 1996 год – «Расследования Хэтти Уэйнтропп»
    • 1997 год – «Враждебные воды»
    • 1999 год – «Монсиньор Ренар»
    • 2001-2003 годы – трилогия «Властелин колец»
    • 2004 год – «Чистильщики»
    • 2004 год – «Остаться в живых»
    • 2008 год – «Продавец мёртвых»
    • 2009 год – «Росомаха. Начало»
    • 2009 год – «Вспомни, что будет»
    • 2012 год – «Турне миллионера»
    • 2013 год – «Доминик Монаган и дикие штучки»
    • 2016 год – «Питомец»
    • 2017 год – «Атомика»

    Фото

    Доминик Монаган: последние новости

    Вот уже более десятка лет зрители всего мира следят за приключениями героев, выживших в авиакатастрофе и попавших на ...
    Экранизация романов Джона Толкина «Властелин колец» – символ эпохи, достойный конкурент «Гарри Поттера» и «Игры прест...

    Другие знаменитости