Знаменитости

Мартин Шин

Рамон Херардо Антонио Эстевес
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    На счету американского актера Мартина Шина сотни ролей в фильмах и сериалах. Мужчина снимался у именитых голливудских режиссеров и обрел не только зрительскую любовь, но и профессиональное признание, став обладателем “Эмми” и “Золотого глобуса”. Главная роль в легендарном военном фильме “Апокалипсис сегодня” в 1979 году принесла ему всемирную известность, и в преклонном возрасте он остается востребованным актером, представляя собой живого классика кинематографа.

    Детство и юность

    Настоящее имя Мартина Шина – Рамон Херардо Антонио Эстевес. Родители приехали в США из Европы, по национальности отец – испанец, а мать – ирландка. Пара воспитывала 10 детей – 9 сыновей и дочь. Родившийся в 1940 году Рамон был 7-м по счету ребенком. Семья жила скромно и благочестиво, соблюдая каноны католицизма. Отец трудился рабочим на фабрике по производству кассовых машин в Дейтоне, штат Огайо.

    Embed from Getty Images
    Актер Мартин Шин

    Будущий актер потерял мать Марию Анну в возрасте 11 лет, и отцу было непросто справляться с большой семьей в одиночку. На помощь пришла церковь Святой Троицы, которая взяла на себя заботу о детях. Образование Эстевесы получали в католической средней школе Chaminade. Ребенком Мартин перенес полиомиелит и в течение года был прикован к постели, однако со временем восстановил подвижность и избавился от последствий болезни.

    В 14-летнем возрасте подросток подрабатывал в городском гольф-клубе и проявил активную жизненную позицию, возглавив забастовку против посетителей. По словам актера, эти богатые и уважаемые члены общества позволяли себе шовинистские высказывания и оскорбления в адрес детей из небогатых семей, что работали в клубе.

    Мартин Шин в молодости
    Мартин Шин в молодости (кадр из сериала "Коломбо")

    Мальчик с детства любил кино и мечтал стать актером. Однако отец не одобрял легкомысленного желания и настаивал на том, чтоб сын получил “серьезную” профессию в университете. Мартин говорит, что даже специально провалил экзамены, чтобы настоять на собственном выборе жизненного пути. Образцом профессионального мастерства для Мартина Шина стал актер Джеймс Дин, которому юноша стремился подражать.

    Когда парню исполнилось 19 лет, он одолжил денег и отправился в Нью-Йорк, где решил начать актерскую карьеру. В молодости Шину пришлось поработать на мойке автомобилей, в службе доставки и в продуктовом магазине. На кинопробах имя юноши частенько вызывало затруднение и записывалось неправильно, поэтому он принял решение взять псевдоним. Однако официально актер имени не менял, и по документам мужчина остается Рамоном Эстевесом. Эту же фамилию носят все его дети.

    Фильмы

    Сценическая биография Мартина Шина началась в Нью-Йорке, на Бродвее. Молодой человек получил роль в мюзикле “Если бы не розы” по пьесе Фрэнка Гилроя в 1964 году. Кинокарьера стартовала с эпизодических ролей в многочисленных сериалах, где артист снимался на протяжении 1960-х годов. Первую заметную роль в полнометражном кино актер получил в 1968-м, снявшись в экранизации бродвейского мюзикла 1964 года.

    Сисси Спейсек и Мартин Шин (кадр из фильма "Пустоши")
    Сисси Спейсек и Мартин Шин (кадр из фильма "Пустоши")

    Одной из любимых работ в кино Мартин считает роль Кита в криминальной драме “Пустоши”, вышедшей в 1973 году. Лента основана на реальных событиях и рассказывает историю молодых влюбленных, ставших хладнокровными убийцами и пустившихся в бега.

    Звездный час актера наступил в 1979 году, когда он получил приглашение от Фрэнсиса Форда Копполы сняться в драме о Вьетнамской войне. “Апокалипсис сегодня” получил награды и стал классикой мирового кинематографа, а Мартин упрочил репутацию серьезного драматического актера с глубоким дарованием.

    Мартин Шин (кадр из фильма "Апокалипсис сегодня")
    Мартин Шин (кадр из фильма "Апокалипсис сегодня")

    Артист снимается и в комедиях, например, в романтической ленте “Прислуга” (1991). За роль в комедийном сериале “Мерфи Браун” Шин в 1994 году получает “Эмми”. Актер неоднократно номинируется на всевозможные премии и в 2002 году награждается “Золотым глобусом” за роль президента США в политическом сериале “Западное крыло”.

    Фильмография артиста включает сотни фильмов, к тому же мужчина пробовал себя в качестве режиссера и продюсера.

    Личная жизнь

    В личной жизни знаменитости была и остается только одна женщина. Художница Джанет Темплтон стала женой актера в 1961 году. Она младше мужа на 4 года, родом также из Дейтона. Этот ранний брак оказался прочным и долговечным, в 2011-м пара отметила золотую свадьбу. У супругов родились четверо детей, каждый из которых последовал по стопам отца и стал актером.

    Embed from Getty Images
    Мартин Шин и его жена Джанет

    Старший сын Эмилио Эстевес – звезда культового подросткового фильма 80-х «Клуб “Завтрак”». Снявшись в десятках проектов, он начал режиссерскую карьеру, где достиг успехов, получив в 2006 году премию Венецианского кинофестиваля за биографическую ленту “Бобби”. В 2010 году постановщик снял картину “Путь”, рассказывающую о паломниках на знаменитом пути Святого Иакова. Главную роль в фильме исполнил отец режиссера. Судя по фото, Эмилио с возрастом становится все больше похожим на Мартина.

    Чарли Шин, Мартин Шин и Эмилио Эстевес

    В 1965 году родился сын Карлос, известный всему миру под псевдонимом Чарли Шин. Актер стал звездой Голливуда, работая преимущественно в комедийном жанре. Мужчина получил в 2002 году “Золотой глобус”, а сериал “Два с половиной человека”, где Шину принадлежит главная роль, стал настоящим хитом, продержавшись в эфире в течение 12 сезонов.

    Сын Рамон и дочь Рене играют эпизодических персонажей в кино и сериалах. Мартин Шин часто встречается с детьми на съемочной площадке, нередко исполняя роль их отца.

    В 43 года актер впервые стал дедушкой, сейчас у него 10 внуков.

    Мартин Шин сейчас

    Несмотря на солидный возраст, артист продолжает сниматься в кино. На 2019 год анонсированы 2 фильма с участием Мартина Шина – “У дьявола есть имя” и Princess of the Row.

    Embed from Getty Images
    Мартин Шин в 2019 году

    В ноябре 2018 года актер с женой чуть не пострадали от пожара, бушевавшего в Малибу, где находится их дом. В результате стихийного бедствия погибли десятки человек, и Чарли Шин, не сумев дозвониться до родителей, написал объявление в “Твиттере”, прося содействия в поисках. К счастью, супруги переждали пожар на пляже и остались невредимыми.

    Мартин Шин занимает активную гражданскую позицию и участвует в демонстрациях и акциях протеста. В интервью звезда экрана шутил, что число арестов за протестные выступления скоро достигнет количества ролей в его фильмографии. Мужчина убежден, что актеры должны использовать популярность, чтобы привлекать внимание к проблемам и делать мир лучше.

    Фильмография

    • 1968 — «Если бы не розы»
    • 1970 — «Уловка-22»
    • 1973 — «Пустоши»
    • 1979 — «Апокалипсис сегодня»
    • 1980 — «Последний отсчёт»
    • 1983 — «Мёртвая зона»
    • 1991 — «Прислуга»
    • 1993 — «Не слышу зла»
    • 1999-2006 — «Западное крыло»
    • 2002 — «Поймай меня, если сможешь»
    • 2006 — «Отступники»
    • 2010 — «Путь»
    • 2012 — «Ищу друга на конец света»
    • 2019 — «У дьявола есть имя»