Джеймс Дин

Джеймс Дин
Имя:Джеймс Дин ( James Dean )
Дата рождения: 8 февраля 1931 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 24 года
Дата смерти: 30 сентября 1955 г.
Место рождения: Мэрион, США
Рост: 173
Деятельность: актер
Теги: актер
Семейное положение: не был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Джеймс Дин: биография

    Актер-легенда, голливудская звезда, ушедшая на пике популярности и в расцвете сил. Ранняя смерть превратила 24-летнего артиста в культовую фигуру, окутав ореолом слухов, сплетен и мифов. Джон Дин – первый артист, которого посмертно номинировали на «Оскар» и наградили «Золотым глобусом». На Голливудской Аллее славы осталась его звезда, а в списке сотни величайших актеров, составленном Американским институтом киноискусств в конце 1990-х, за Дином навсегда закрепили 18-е место.

    Детство и юность

    Родился будущий актер в номере отеля в городке Мэрион американского штата Индиана. В родословной Джеймса Байрона Дина есть шотландцы, немцы, ирландцы и валлийцы. Отец звезды – Уинтон Дин – зарабатывал на жизнь фермерством. Когда сыну исполнилось 6 лет, глава семьи оставил работу на земле и стал зубным врачом в калифорнийской Санта-Монике.

    Актер Джеймс Дин
    Актер Джеймс Дин

    Наиболее теплые и доверительные отношения у мальчика были с мамой, но Милдред умерла от онкологии, когда сыну исполнилось 9 лет. Отец отдал Джеймса на воспитание родственникам-фермерам, обитавшим в Фэйрмаунте. Там парень приобщился к протестантской вере и квакерам.

    Наибольшее влияние на подростка имел священник Джеймс Ди Уирд. Позже биографы выдвинули версию, что теплые отношения Дина и Ди Уирда носили интимный характер. Благодаря священнику подросток узнал о гонках, актерстве и корриде, в скором будущем напрямую повлиявшими на биографию Джеймса.

    Джеймс Дин в детстве
    Джеймс Дин в детстве

    В школе парень мало отличался от ровесников: играл в бейсбол и баскетбол. В спорте Джеймс Дин добился немалых успехов, а вот в школьном драмкружке поначалу не поражал искусной игрой. Но актерское искусство манило Джеймса, и он продолжал изучать теорию, выходить на подмостки школьного театра и шлифовать мастерство.

    Окончив школу в 1949 году, сын вернулся к отцу в Калифорнию. На тот момент у Дина-старшего появилась новая семья. По настоянию родителя юноша поступил в юридический колледж, где взялся штудировать право. Но изучение законов вызывало у Джеймса зевоту, а лицедейство звало и манило.

    Джеймс Дин
    Джеймс Дин

    Джеймс Дин оставил колледж и отправился в Калифорнию. В университете юноша продолжил изучать актерское ремесло, чем навлек на себя гнев родителя.

    В университете начинающий артист вышел на подмостки и был замечен Джеймсом Уитмором, театральным режиссером и актером. Дина приняли в труппу и доверили играть заметную роль в спектакле «Макбет». Молодому актеру удалось обойти три сотни конкурентов, чтобы заполучить роль Малькольма.

    Работа на сцене так увлекла юношу, что он оставил университет и в 1951 году начал строить карьеру.

    Фильмы

    Впервые Джеймс Дин появился на телеэкранах в рекламном ролике «Пепси Колы». Его заметили и доверили небольшую роль в пасхальном шоу. С 1951 по 1953 годы актера задействовали в крошечных ролях и эпизодах четырех фильмов, где он сыграл секунданта, солдата-новобранца и футбольного фаната. В титрах картин Джеймс Дин не нашел свое имя.

    Джеймс Дин в фильме «Берегись, моряк!»
    Джеймс Дин в фильме «Берегись, моряк!»

    В ленте киностудии «Парамаунт», вышедшей в 1952 году под названием «Берегись, моряк!», наконец-то Дину досталась роль со словами. В фильме блистал дуэт джазового певца и артиста Дина Мартина и комика Джерри Льюиса. Джеймсу Дину доверили сыграть тренера по боксу в одном эпизоде.

    В ожидании ролей Дин трудился, где мог. Работая парковщиком в медиахолдинге «Си-Би-Эс корпорейшн», он встретил влиятельного продюсера. Знакомство с Роджерсом Брекеттом, который возглавлял радио-редакцию в агентстве рекламы, сыграло в карьере актера решающую роль. Брекетт помог с жильем и дал Джеймсу дельные советы, как сократить расстояние к успеху.

    Джеймс Дин
    Джеймс Дин

    Джеймс Дин перебрался в Нью-Йорк, где ему предложили поработать в игровых телешоу. Вскоре Дин стал учащимся студии актерского мастерства, которую возглавлял легендарный мэтр и наставник Ли Страсберг. Переполненный гордостью актер поделился радостью с родными, написав в письме, что счастлив учиться в мастерской, где работают идолы киноиндустрии Марлон Брандо и Артур Кеннеди.

    Учеба у Страсберга открыла Джеймсу Дину двери в рейтинговые телешоу. Появился артист и на театральных подмостках, сыграв Багира в постановке «Имморалист». Работа в шоу и театре проложила актеру дорогу на «фабрику грез». В Голливуде Дин успел сыграть главных персонажей в трех картинах, превративших молодого артиста в культовую фигуру американских тинейджеров.

    Джеймс Дин в фильме «К востоку от рая»
    Джеймс Дин в фильме «К востоку от рая»

    В середине 1950-х американский кинорежиссер Элиа Казан взялся за экранизацию романа Джона Стейнбека. На главную роль одноименной киносаги «К востоку от рая» Казан наметил пригласить голливудскую звезду Марлона Брандо.

    Планы пришлось изменить из-за вмешательства автора саги: сценарист Пол Озборн познакомил Стейнбека с малоизвестным молодым актером, который произвел на писателя неизгладимое впечатление. Казан вынужденно согласился, хотя не считал кандидатуру Джеймса Дина подходящей.

    Джеймс Дин в фильме «Бунтарь без причины»
    Джеймс Дин в фильме «Бунтарь без причины»

    Так Дин получил первую звездную роль и отправился на Голливудские холмы, где стартовали съемки. Образ Кэла Траске – юноши с колючим характером, бунтаря - Дину дался легко: в характере героя оказалось много общего с характером Джеймса.

    В том же году Джеймс Дин воплотил образ второго звездного киноперсонажа Джимми Старка в драме известного голливудского мэтра Николаса Рэя «Бунтарь без причины». Лента о подростковом протесте оказалась в мейнстриме: после выхода фильма фигура Старка стала культовой для юных американцев. На экране Джеймс Дин появился в звездной компании с Натали Вуд и Сэлом Минео.

    Джеймс Дин в фильме «Гигант»
    Джеймс Дин в фильме «Гигант»

    Третья, последняя, роль досталась артисту в эпической драме Джорджа Стивенса «Гигант», где главных героев сыграло звездное трио: умудренные опытом Элизабет Тейлор, Рок Хадсон и молодое дарование Джеймс Дин. Его персонаж отличался от предыдущих: Джетт Ринк – нефтяной воротила из Техаса. Для роли магната Дин «состарил» внешность, изменив цвет волос и стрижку.

    Премьера «Гиганта» состоялась после смерти Джеймса Дина. За работу в картине имя звезды во второй раз внесли в списки номинантов на вожделенную фигурку.

    Личная жизнь

    Внезапный уход Джеймса Дина породил всплеск интереса к его персоне и море слухов о личной жизни звезды. Дину приписывали скоротечные романы с молодыми голливудскими актрисами «Уорнер Бразерс». Но подтверждена связь лишь с одной красавицей – итальянкой Пьер Анджели.

    Джеймс Дин и Пьер Анджели
    Джеймс Дин и Пьер Анджели

    Они встретились, когда Пьер снималась в голливудской мелодраме «Серебряная». Поговаривают, пара обменялась в знак верности драгоценностями. Браку Джеймса и Пьер воспрепятствовала мать девушки, настаивавшая на выборе мужа-католика. Вскоре Анджели вышла замуж за соотечественника – певца Вика Дамона.

    Биограф звезды Уильям Баст уверяет, что интрижка звезды с итальянской красавицей была рекламным ходом «Уорнер Бразерс».

    Джеймс Дин и Роджерс Брекетт
    Джеймс Дин и Роджерс Брекетт

    Слухи, что Джеймс Дин – гей, появились после того, как американец избежал армейской службы, сославшись на нетрадиционную ориентацию: на призывном пункте он заявил о гомосексуализме, что в то время в США считалось психическим отклонением.

    Биографы и журналисты приписывают Дину связь с покровителем и продюсером Роджерсом Брекеттом, биографом и другом Уильямом Бастом, сценаристом Полом Озборном, выбившим роль для Джеймса у Стейнбека. Но достаточно и противников версии, называющих нетрадиционную ориентацию звезды пиар-ходом киностудии.

    Смерть

    Начав прилично зарабатывать, актер приобрел спортивный автомобиль. Осенью 1955 года голливудская звезда в компании механика Рольфа Вютериха отправился на гоночном «Порше 550» на гонки в Салинас.

    Роковое столкновение с черно-белым «Фордом», за рулем которого находился студент политехнического вуза, случилось на развилке неподалеку от калифорнийского городка Чоламе.

    Смерть Джеймса Дина
    Место гибели Джеймса Дина

    Водитель «Форда» получил незначительные травмы, Вютериха доставили в госпиталь с увечьями средней тяжести. А вот травмы Джеймса Дина оказались несовместимыми с жизнью.

    Актер скончался по дороге в больницу. Похоронили Дина на кладбище «Парк» в Фэйрмаунте.

    Фильмография

    • 1951 – «Завтрашняя история»
    • 1951 – «Примкнуть штыки!»
    • 1952 – «Берегись, моряк»
    • 1952 – «Кто-нибудь видел мою девчонку?»
    • 1952-1953 – «Первая студия»
    • 1954 – «К востоку от рая»
    • 1955 – «Бунтовщик без идеала»
    • 1956 – «Гигант»

    Фото

    Джеймс Дин: последние новости

    Больше 30 лет прошло с момента премьеры ситкома "Альф" на телевидении. Редакция 24СМИ рассказывает, как сегодня живут...

    Другие знаменитости