Джон Стейнбек

Джон Стейнбек
Имя:Джон Стейнбек ( John Steinbeck )
Дата рождения: 27 февраля 1902 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 66 лет
Дата смерти: 20 декабря 1968 г.
Место рождения: Салинас, США
Деятельность: писатель, драматург
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Джон Стейнбек: биография

    Редкий рассказ о жизни лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Стейнбека обходится без упоминания постоянных взлетов и падений его творческой энергии, но написанные в любом из этих периодов книги – достойные образцы американской литературы, в которых с огромной художественной силой изображена жизнь рядовых жителей США в ХХ веке, со всеми ее трудностями и печалями.

    Детство и юность

    Существует немало версий биографии Джона Стейнбека. В США даже есть общество поклонников, тщательно анализирующее наследие писателя и бережно собирающее мелкие факты о нем. Самое обширное его жизнеописание составляет 1100 страниц.

    Джон Стейнбек в детстве
    Джон Стейнбек в детстве

    Джон Эрнст Стейнбек родился 27 февраля в Салинасе (Калифорния). У него были немецкие и ирландские корни: дед по отцу носил фамилию Гросстейнбек (он сократил ее после переезда в США), а из Ирландии происходила его мама.

    Отец Джона работал казначеем, мать – учительницей в школе. Оба любили книги и приучили к чтению всех своих четверых детей. Что касается денег, то сначала семья жила вполне благополучно – они владели просторным жильем в Салинасе и домиком для каникул на побережье, но, когда пришло время платить за образование старших детей, начались финансовые трудности.

    Джон Стейнбек в молодости
    Джон Стейнбек в молодости

    Летом родители работали на ближайших ранчо, привлекая к этому остальную семью. С юных лет Джон привык к тяжелому физическому труду и многое узнал о природе и сельском хозяйстве, что позже нашло отражение в его произведениях.

    Окончив среднюю школу в 1919 году, Стейнбек стал студентом Стэндфордского университета, но потом бросил его, так и не доучившись. Детской мечтой юноши была карьера писателя, и он не расставался с ней даже тогда, когда издательства один за другим присылали ему отказы. В молодости Джон перебивался случайными заработками, трудясь сторожем, гидом, рабочим, но сочинять «в стол» не переставал.

    Книги

    Ситуация изменилась в 1930 году, когда отец Джона решил поддержать сына, позволив ему поселиться у себя в коттедже и даже снабдив бумагой для письма. Стейнбек-младший бросил работу и сосредоточился на новых произведениях, что со временем начало приносить плоды. Первые 3 работы – романы «Золотая чаша» и «Неведомому богу», а также сборник рассказов «Райские пастбища» – издали очень скромным тиражом, в сумме не превышающим 3 тыс. экземпляров.

    Книги Джона Стейнбека
    Книги Джона Стейнбека

    В списки бестселлеров попало только следующее произведение – «Квартал Тортилья-Флэт», юмористическая повесть о приключениях бродяг в приморском городке. Она была удостоена награды штата, а выплаченного гонорара семье Стейнбека хватило на постройку собственного дома в Лос-Гатосе. Окончательное признание в среде профессиональных литераторов принесла Джону книга «О мышах и людях».

    Культовые «Гроздья гнева» стали 10-й по счету работой Стейнбека, и их выход готовился издательством по всем правилам – только на предварительную рекламу было потрачено $10 тыс. Роман о приключениях многочисленной семьи Джоудов оправдал все ожидания: поклонники разобрали его на цитаты, а популярность распространилась далеко за пределы Калифорнии.

    Экранизация книги Джона Стейнбека «О мышах и людях»
    Экранизация книги Джона Стейнбека «О мышах и людях»

    Критический тон «Гроздьев гнева» оказался близок рядовым читателям, страдавшим от экономического кризиса. Книгу Стейнбек написал на основе живого материала, который тщательно собирал в поездке по родному штату.

    Экранизация «Гроздьев гнева», снятая в 1940 году, получила 2 премии «Оскар». Съемки проходили тайно, поскольку режиссер опасался, что руководство Техаса и Оклахомы может не разрешить показ своих территорий в кино. В СССР фильм запретили из-за того, что американские фермеры, даже разоренные, выглядели чересчур зажиточными по сравнению с советскими колхозниками.

    Экранизация книги Джона Стейнбека «Гроздья гнева»
    Экранизация книги Джона Стейнбека «Гроздья гнева»

    После выхода романа место писателя в американской литературе определилось окончательно – его героями стали представители низов общества, целью произведений – социальный протест, а манера написания – выдержанной в классическом стиле без сложных экспериментов с формой и сюжетом.

    Политика и общественная деятельность

    В 1940-м Джон с женой по приглашению друзей отправились в путешествие вокруг Калифорнийского залива. Эту поездку он позже описал в романе «Море Кортеса». В годы Второй мировой войны Стейнбек поступил на службу военным корреспондентом и поучаствовал в операции Дугласа Фэрбенкса в Джуниорс-Бич. В 1944-м он уехал в Северную Африку, где получил ранение, оказавшись неподалеку от места взрыва на складе боеприпасов.

    Джон Стейнбек
    Джон Стейнбек

    Поправлять здоровье писатель уехал на родину. Послевоенные годы оказались для Стейнбека плодотворным временем – именно тогда он написал роман «Зима тревоги нашей», после которого получил Нобелевскую премию по литературе.

    В 1947-м американский писатель побывал в СССР. Компанию ему составил известный фотограф Роберт Капа, вместе с которым он посетил 5 крупных городов. Это была первая масштабная поездка американцев по Союзу со времен революции. Свои впечатления Джон зафиксировал в «Русском дневнике», проиллюстрированном фото Капы. После издательства этой книги он получил приглашение стать членом Американской академии искусств и литературы.

    Эд Рикеттс
    Эд Рикеттс

    В том же году была написана повесть «Жемчужина», изначально задумывавшаяся как сценарий. После нее у писателя начались проблемы личного характера. Из Калифорнии пришла весть, что давний друг Стейнбека, Эд Рикеттс, серьезно ранен в автокатастрофе.

    Джон устремился на родину, но уже не застал его в живых – Эд скончался всего за час до его прибытия. Боль от потери близкого человека усугубилась проблемами в его собственной семье, и писатель погрузился в депрессию, из которой потом выбрался с трудом.

    Джон Стейнбек во Вьетнаме
    Джон Стейнбек во Вьетнаме

    В конце жизни Стейнбек вновь решился затронуть темы войны и мира. Оба его сына воевали во Вьетнаме, и резкие политические статьи Стейнбека обличали бессмысленность и жестокость происходящего. Однако, когда по личной просьбе президента он провел в местах военных действий 1,5 месяца, то подготовил серию репортажей, в которых фактически поддержал войну, чем изрядно удивил публику. Газета New York Post назвала смену позиции Стейнбека предательством.

    Личная жизнь

    В личной жизни писателя было 3 брака. Первый раз он женился в 1930 году на Кэрол Хеннинг. Вместе они прожили 11 лет, но все закончилось разводом. Вторая жена Гвендолен родила ему двоих сыновей – Томаса и Джона. Брак с ней оказался самым коротким, 5 лет, после чего в 1948-м они расстались по инициативе самой Гвен. Своим детям автор посвятил роман «К востоку от рая», который считал лучшим в своем творчестве (в 1981 году по нему сняли фильм).

    Джон Стейнбек и его жена Элейн
    Джон Стейнбек и его жена Элейн

    Стейнбек тяжело переживал развод, тем более что по времени он совпал со смертью друга и накопившимися личными проблемами, но вскоре его одиночество скрасила новая подруга – режиссер Элейн Скотт. Вместе они прожили до самой смерти писателя. Общих детей у них не было.

    Смерть

    После возвращения из Вьетнама здоровье начало подводить писателя. В 1967 году Стейнбек перенес сложную операцию, после чего один за другим последовали 2 инфаркта.

    Могила Джона Стейнбека
    Могила Джона Стейнбека и его семьи

    20 декабря 1968 года он скончался, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Знаменитому автору тогда было 66 лет. Умер он в Нью-Йорке, но тело для похорон увезли в родную Калифорнию.

    Цитаты

    Смолоду кажется, что тебя хватит на тысячу жизней, а на самом-то деле дай бог одну прожить.
    Женщины и дети знали твердо: нет такой беды, которую нельзя было бы стерпеть, лишь бы она не сломила мужчин.
    Трудно расставаться с укоренившимся укладом жизни, даже если ты эту жизнь ненавидишь.

    Библиография

    • 1929 — «Золотая Чаша»
    • 1933 — «Неведомому Богу»
    • 1935 — «Квартал Тортилья-Флэт»
    • 1936 — «И проиграли бой»
    • 1939 — «Гроздья гнева»
    • 1945 — «Консервный ряд»
    • 1947 — «Заблудившийся автобус»
    • 1952 — «К востоку от Эдема»
    • 1954 — «Благостный четверг»
    • 1957 — «Короткое правление Пипина IV»
    • 1961 — «Зима тревоги нашей»

    Фото

    Другие знаменитости