Знаменитости

Дин Мартин

Дино Пол Крочетти
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
25 декабря 1995 г.
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джаз — музыка свободных, зародившаяся на юге США в 1910-х годах. У его истоков стояли Луи Армстронг, Рэй Чарльз, Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра. Долгие десятилетия любовь слушателей к джазу не угасала, а во второй половине 1940-х годов многократно усилилась с появлением на сцене Дина Мартина — харизматичного крунера, по совместительству актера и комика, настоящей легенды того времени.

    Детство и юность

    Дино Пол Крочетти (настоящее имя Дина Мартина) родился 7 июня 1917 года в Стьюбенвилле, штат Огайо, в семье итальянцев Гаэтано Альфонсо и Анджелы (девичья фамилия — Барра). Воспитывался вместе со старшим братом Уильямом Альфонсо (1916 г. р.).

    Певец Дин Мартин
    Певец Дин Мартин

    Родители учили сыновей родному итальянскому языку, и Дино нелегко давалось освоение английского. В начальной школе Стьюбенвилля над ним издевались из-за ломанного произношения. Языковой барьер, впрочем, не помешал Крочетти освоить программу настолько, чтобы в 10-м классе бросить занятия — молодой человек считал, что превзошел своих учителей в знаниях.

    На замену урокам пришли интерес к игре на барабанах и спорту, случайные заработки. Дино из-под полы торговал ликером, служил крупье в спикизи-барах, где во времена сухого закона нелегально наливали крепкий алкоголь.

    Дин Мартин в молодости
    Дин Мартин в молодости

    В 15 лет Дино был известен как боксер Kid Crochet. Результат 12 проведенных боев — порванная губа, поврежденные суставы пальцев, сломанный нос. Возможно, биография Крочетти сложилась бы иначе, но парень, отчаянно нуждаясь в деньгах, бросил бокс ради прибыльной работы в казино.

    В свободное время Крочетти выступал на сцене под псевдонимом Дино Мартини — в честь итальянского оперного певца, тенора Метрополитен-оперы Нино Мартини. Поначалу Дино пел в стиле крунинга, пародируя Гарри Миллса из джаз-бенда «The Mills Brothers». Когда воспитал собственный стиль, сменил имя на более американское — Дин Мартин.

    Фильмы и телевидение

    В молодости Дин Мартин уделял много внимания внешности. Его экзотическое, аккуратное лицо «портил» лишь сломанный нос, поэтому в 1944 году артист решился на ринопластику. Издержки взял на себя американский комик Лу Костелло, который рассчитывал переманить итальянца в свое юмористическое шоу.

    Дин Мартин
    Дин Мартин

    Однажды, выступая в клубе «Glass Hat» в Нью-Йорке, Дин Мартин познакомился с комиком Джерри Льюисом. Быстро завязавшаяся дружба дала старт музыкально-комедийному дуэту «Мартин и Льюис».

    Их дебютный концерт состоялся в июле 1946 года в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси. Выступление шло так плохо, что владелец клуба пригрозил молодым людям увольнением. После первого акта Мартин и Льюис придумали несколько ходов, которые заставили публику хохотать. Секрет заключался в том, что артисты игнорировали зрителей, сосредоточившись на игре друг с другом.

    В 1948 году Мартин и Льюис появились в шоу Эда Салливана «The Toast Of The Town» на канале CBS, а год спустя запустили собственный радиосериал. Друзья вместе снялись в ряде фильмов, в том числе «Моя подруга Ирма» (1949) — дебютном кинопроекте итальянца.

    Женившись во второй раз, Мартин стал уделять меньше времени совместным с Льюисом проектам. Бездействие породило споры, в разгаре одного из которых Дин воскликнул, что Джерри «для меня ничто, кроме знака доллара». В 1956 году творческий дуэт распался.

    Дин Мартин и Фрэнк Синатра в фильме «Одиннадцать друзей Оушена»
    Дин Мартин и Фрэнк Синатра в фильме «Одиннадцать друзей Оушена»

    За артистичного Мартина боролись ведущие кинокомпании — Metro-Goldwyn-Mayer и Columbia Pictures. Итальянец снялся в ряде фильмов, самые узнаваемые из которых – «Одиннадцать друзей Оушена» (1960), «Четверо из Техаса» (1963), «Команда разрушителей» (1969), дилогия «Гонки “Пушечное ядро”» (1981, 1984).

    Фильмография Мартина насчитывает более 60 полнометражных картин, в том числе «Что-то должно случиться» — последний фильм Мэрилин Монро. За роль в комедии «Кто была та леди?» (1960) актер получил номинацию на «Золотой глобус».

    Дин Мартин и Мэрилин Монро в фильме «Что-то должно случиться»
    Дин Мартин и Мэрилин Монро в фильме «Что-то должно случиться»

    В 1963 году итальянец запустил еженедельное комедийное «Шоу Дина Мартина» на канале NBC, в котором показывал себя глазами зрителей и прессы – дамским угодником, который любит выпить. Дин Мартин допускал фривольные шуточки и нецензурные выражения на итальянском языке, однако передача все равно пользовалась громадной популярностью.

    Дин Мартин в «Шоу Дина Мартина»
    Дин Мартин в «Шоу Дина Мартина»

    В 1964 году в эфире шоу состоялся дебют британской рок-группы The Rolling Stones на американской сцене.

    Результатом 9 лет существования «Шоу Дина Мартина» стали 264 эпизода и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в телевизионной передаче.

    Музыка

    Уникальный стиль Дина Мартина – это коллаборация характерных черт Гарри Миллса, Бинга Кросби и Перри Комо. Подобно Фрэнку Синатре, итальянец не пел, а говорил под музыку, не умел читать ноты, но записал более 100 альбомов и 600 песен.

    Дин Мартин - «Everybody Loves Somebody»

    В 1964 году «Everybody Loves Somebody», заглавная композиция творчества Мартина, обошла по популярности трек The Beatles «A Hard Day's Night», заняв лидирующую строчку в американском хит-параде. «The Door is Still Open to My Heart» расположилась на 6-м месте в том же чарте.

    Дин Мартин служил вдохновением для многих, особенно – для короля рок-н-ролла Элвиса Пресли: в балладе «Love Me Tender» тот копировал стиль итальянца.

    Дин Мартин - «Sway»

    Кстати, Мартин, как и Элвис, воспитывался на кантри. В знак уважения к некогда любимому направлению артист выпустил альбомы «Dean "Tex" Martin Rides Again» (1963), «Houston» (1965), «Welcome to My World» (1967), «Gentle on My Mind» (1968). В 1966 году Ассоциация кантри-музыки назвала Мартина человеком года.

    В 1983 году артист записал последний студийный альбом «The Nashville Sessions».

    Дин Мартин - «Let It Snow»

    Голосу Дина Мартина принадлежат бессмертные композиции «Sway», «Mambo Italiano», «La vie en rose». Вместе с Фрэнком Синатрой итальянец сделал новогоднюю песню «Let It Snow» всемирно известной, многократно увеличил продажи трека «Jingle Bells». Записи 1960-х годов – времен, когда не знали о фонограмме и ретушировании звука, наглядно демонстрируют все многообразие баритона Мартина.

    Дин Мартин, Фрэнк Синатра, Хамфри Богарт, Джуди Гарленд, Сэмми Дэвис-младший – легендарные артисты, которые запомнились своим современникам под прозвищем «Крысиная стая». Они выступали на крупнейших американских площадках с музыкальными и юмористическими номерами.

    Дин Мартин - «Jingle Bells»

    Нередко предметами для шуток «Крысиной стаи» становились тревожащие общество проблемы: политика, секс, расовая дискриминация. Последнее было в том числе поводом для борьбы. Так, Мартин и Синатра отказывались выступать на площадках, куда не пускали Сэмми Дэвиса – их темнокожего товарища. Эти и другие события, которые происходили с артистами в период существования «Крысиной стаи», легли в основу одноименного фильма 1998 года.

    В 1987-м на канале MTV вышел первый и единственный клип на хит Дина Мартина «Since I Met You Baby». Съемками ролика занимался младший сын артиста – Риччи.

    Личная жизнь

    В октябре 1941 года Дин Мартин взял в жены Элизабет Энн Макдональд. Свадьба состоялась в Кливленде, штат Огайо. В браке родились четверо детей: Стивен Крэйг (1942), Клаудия Дин (1944), Барбара Гейл (1945) и Диана (1948). Элизабет страдала алкоголизмом, поэтому в 1949 году пара рассталась. Право на воспитание детей перешло Мартину.

    Дин Мартин и Элизабет Энн Макдональд
    Дин Мартин и Элизабет Энн Макдональд

    Второй супругой Мартина стала Дороти Джин Биггер, чемпионка юношеского теннисного турнира Orange Bowl. Говорят, что девушка появлялась за кулисами на концертах артиста еще до того, как он официально оформил развод с Макдональд.

    В долговечном браке – более 24 лет – родились трое детей: Дин Пол (1951), Риччи Джеймс (1953) и Джина Кэролайн (1956).

    Дин Мартин и Джин Биггер
    Дин Мартин и Джин Биггер

    Меньше чем через месяц после развода с Биггер, в апреле 1973 года, 55-летний Дин Мартин начал строить личную жизнь с 26-летней Кэтрин Хоун. Девушка работала администратором в парикмахерской Беверли-Хиллз, штат Калифорния, и воспитывала дочь Сашу. Через 3 года, в ноябре 1976-го, пара развелась.

    Недолгое время артист был помолвлен с «Мисс Мира – 1969» Гейл Реншоу. Спустя годы метаний Мартин помирился с Биггер. Хотя бывшие супруги повторно не связали себя узами брака, они прожили душа в душу вплоть до смерти артиста.

    Смерть

    Дин Мартин был заядлым курильщиком. Пагубная привычка обернулась болезнью – в сентябре 1993 года у артиста диагностировали рак легких. Опухоль была операбельной, но Мартин отказался от лечения. Возможно, решение было продиктовано длительной депрессией на почве личной трагедии: в 1987 году в авиакатастрофе погиб 35-летний сын Мартина – Дин Пол.

    Дин Мартин в старости
    Дин Мартин в старости

    25 декабря 1995-го, на 79-м году жизни, итальянец скончался от острой дыхательной недостаточности, вызванной эмфиземой. Утверждается, что Мартин пытался позвать на помощь, но соседи не отреагировали. В память о легендарном артисте на Лас-Вегас-Стрип, бульваре в штате Невада, погасили уличные огни.

    Тело Дина Мартина покоится в мемориальном парке Вествуд-Виллидж в Лос-Анджелесе. На церемонии прощания присутствовали только близкие друзья – Джерри Льюис, официальное перемирие с которым состоялось в 1991 году, Чарли Шин, Розмари Клуни, Боб Ньюхарт и другие. На надгробии выгравирована эпитафия: «Everybody Loves Somebody Sometime».

    Кончина Дина Мартина спровоцировала интерес к его музыке, и в 2000-е годы начали выходить пластинки с «живых» выступлений, сборники новогодних и рождественских песен, дуэты Мартина с прославленными музыкантами.

    Не обошлось и без обличающих художественных произведений. В 2005 году Майкл Фрилэнд выпустил книгу «Дин Мартин: Король дорог», в которой высказывались предположения, что артист связан с американской мафией не только дружбой, но и деловыми сделками.

    Дискография

    • 1953 – «Dean Martin Sings»
    • 1955 – «Swingin' Down Yonder»
    • 1957 – «Pretty Baby»
    • 1959 – «Sleep Warm»
    • 1960 – «This Time I'm Swingin'!»
    • 1962 – «Dino: Italian Love Songs»
    • 1964 – «Dream with Dean»
    • 1966 – «The Dean Martin Christmas Album»
    • 1967 – «Happiness Is Dean Martin»
    • 1969 – «I Take a Lot of Pride in What I Am»
    • 1971 – «For the Good Times»
    • 1972 – «Dino»
    • 1973 – «You're the Best Thing That Ever Happened to Me»
    • 1983 – «The Nashville Sessions»

    Фильмография

    • 1949 – «Моя подруга Ирма»
    • 1952 – «Марионетка»
    • 1954 – «Прожигая жизнь»
    • 1956 – «Голливуд или пропал»
    • 1958 – «Молодые львы»
    • 1959 – «Рио Браво»
    • 1960 – «Одиннадцать друзей Оушена»
    • 1962 – «Что-то должно случиться»
    • 1965 – «Свадьба на скалах»
    • 1968 – «Бандольеро»
    • 1970 – «Аэропорт»
    • 1984 – «Трагедия у алтаря»