Хамфри Богарт

Humphrey Bogart
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
14 января 1957 г.
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Хамфри Богарт стал для зрителей воплощением классического героя фильмов жанра нуар. Брутальность, магнетизм, яркая игра на экранах позволили исполнителю получить звание лучшего актера в истории американского кино. Образы, созданные мужчиной, и сегодня восхищают публику. Главное амплуа Богарта — одинокий циник, в котором со временем пробуждаются сильные чувства.

    Детство и юность

    Актер родился 25 декабря 1899 года в Нью-Йорке в религиозной семье. Дата, обозначенная днем рождения Хамфри, считалась спорной. Журналисты предполагали, что ее придумала кинокомпания, чтобы усилить романтизацию образа любимого американцами исполнителя. В изданиях писали, что на самом деле Богарт появился на свет не в день Рождества, а 23 января 1899 года.

    Хамфри Богарт в молодости

    Сложности создавал и тот факт, что свидетельство о рождении мальчика отсутствовало. Однако были найдены данные о переписи населения Нью-Йорка за 1900 год, где указывалось, что ребенок действительно был «рождественским подарком» для своей семьи. Отец Хамфри, Белмонт ДеФоррест, работал хирургом, делал операции на сердце и легких.

    Мать Мод — известный рекламный иллюстратор. Женщина отличалась самостоятельностью, зарабатывала в 2 раза больше супруга, что для того времени было необычным. В семье было еще двое детей — девочки Фрэнсис и Кэтрин Элизабет. Родители не баловали малышей лаской, в чем позднее признавался актер в интервью.

    Начальное образование мальчик получил в частных школах, не проявляя в процессе учебы особых успехов. Белмонт и Мод устроили сына в Академию Филлипса, надеясь, что после нее юноша сможет поступить в Йельский университет. Однако в 1918 году молодого человека исключили из учебного заведения.

    Личная жизнь

    Личная жизнь голливудского артиста вызывала большой интерес у публики. Исполнитель был женат 4 раза, и каждый из них выбирал себе супругу-актрису. Первый брак Хамфри заключил с Хелен Менкен. Юная пара обвенчалась в 1926 году, а в 1927-м уже развелась, но сохранила дружбу. Артист недолго оставался в одиночестве: уже в 1928-м мужчина женился на Мэри Филипс.

    Дама оказалась резкой, вспыльчивой, и союз продержался лишь до 1937 года. К тому времени Богарт уже был популярен, снимался в Голливуде, а строптивая супруга не хотела покидать Нью-Йорк. Не сложились отношения исполнителя и с 3-й женой, Майо Мето. Актриса страдала алкоголизмом, а также устраивала бурные сцены ревности. Брак продлился с 1938 по 1945 год.

    Хамфри Богарт и Лорен Бэколл

    Только с 4-й супругой, очаровательной Лорен Бэколл, Хамфри нашел семейное счастье. Пара познакомилась на съемках фильма «Иметь и не иметь» в 1944-м. На тот момент девушке было 19, а ее партнеру — 45 лет. Мужчина сразу увлекся красивой, стройной блондинкой с высокими скулами и зелеными глазами. Между актерами возникла не только страсть, но и глубокая эмоциональная связь.

    Пара не могла встречаться открыто, так как Богарт был женат. Расставшись после съемок, влюбленные обменивались романтическими письмами. После 2-й совместной картины с Бэколл — детектива «Глубокий сон» — исполнитель решился на развод. Свадьба с Лорен состоялась 21 мая 1945 года. На сохранившихся фото новобрачные нежно смотрят друг на друга.

    После торжества супруги поселились в Лос-Анджелесе, продолжая играть в кино. В 1949 году жена подарила Хамфри сына Стивена, а в 1952-м на свет появилась девочка, названная Лесли Говард. Пара прожила в счастливом браке до смерти артиста в 1957-м. Несмотря на то что на съемках мужчину окружали первые красавицы Голливуда (Мэрилин Монро, Элинор Паркер), Бэколл была спокойна.

    Фильмы

    Хоть актерство и считалось в его семье низким и несерьезным занятием, молодого человека тянуло к сцене. Работу в театре парню помог найти приятель, Билл Брэйди, отец которого работал театральным продюсером. В начале 1920-х годов Богарт участвует в шоу на Бродвее, где играет роли романтических героев второго плана.

    Embed from Getty Images
    Лорен Бэколл, Хамфри Богарт и Мэрилин Монро

    Дебют на экране состоялся в фильме «Танцующий город». За ним последовали другие картины, в частности, «Окаменелый лес», где мужчина снялся со звездой Бетт Дейвис. Продюсером ленты стал Лесли Говард, в честь которого позднее актер назвал дочь. В ранней фильмографии Хамфри преобладали проекты категории B — детективы, в которых он играл мужественного циника, наделенного самоиронией и благородством.

    Сам артист не был доволен работами. Лишь после выхода ленты «Мальтийский сокол», сыграв там главную роль сыщика, Богарт почувствовал себя уверенно. Знаковой в его карьере стала картина «Касабланка», где партнершей Боги (так прозвали актера в Голливуде) стала блистательная Ингрид Бергман. Лента, взявшая «Оскар», позволила Хамфри занять 1-ю строчку в списке звезд Warner Brothers.

    В 1951 году режиссер Джон Хьюстон пригласил исполниеля сняться в фильме «Африканская королева». Вместе с ним на съемках работала Кэтрин Хепберн. Картина снималась в Африке, у съемочной группы не было нормальных условий для проживания и питания. Вскоре многие заразились дизентерией. Болезнь миновала только Боги и Хьюстона — приятели ели исключительно консервы и пили много алкоголя.

    Хамфри Богарт и Одри Хепберн

    Трудности усиливал жаркий климат. Тем не менее, лента получилась выразительной, захватывающей, а Хамфри получил «Оскар» за образ Чарли Олнатта. В последние годы жизни актер успел сняться в романтической комедии «Сабрина» с Одри Хепберн, драме «Босоногая графия», где его партнершей оказалась красавица Ава Гарднер, и других картинах.

    Смерть

    К середине 50-х годов здоровье исполнителя стремительно ухудшалось: мужчина постоянно кашлял и с трудом принимал пищу. Богарт умер 14 января 1957 года. Накануне ухода он весил 36 кг (при росте 173 см). Причиной смерти стал рак пищевода. Тело актера кремировали, а урну с прахом захоронили в могиле на кладбище Форест-Лаун.

    Фильмография

    • 1936 — «Окаменелый лес»
    • 1939 — «Победить темноту»
    • 1940 — «Они ехали ночью»
    • 1941 — «Мальтийский сокол»
    • 1942 — «Касабланка»
    • 1944 — «Иметь и не иметь»
    • 1946 — «Глубокий сон»
    • 1951 — «Африканская королева»
    • 1954 — «Сабрина»
    • 1954 — «Босоногая графиня»
    • 1955 — «Часы отчаяния»
    • 1956 — «Тем тяжелее падение»