Кэтрин Хепберн

Кэтрин Хепберн
Имя:Кэтрин Хепберн ( Katharine Hepburn )
Дата рождения: 12 мая 1907 г.
Возраст: 96 лет
Дата смерти: 29 июня 2003 г.
Место рождения: Хартфорд, Коннектикут, США
Рост: 171
Деятельность: актриса, рекордсмен по количеству полученных "Оскаров"
Семейное положение: разведена
    4,6/5 (268 голосов)

    Кэтрин Хепберн: биография

    Кэтрин Хотон Хепберн - звезда американского кинематографа, четырежды обладательница премии «Оскар», что до сих пор является рекордом среди артистов Голливуда.

    Звезда Голливуда Кэтрин Хепберн
    Звезда Голливуда Кэтрин Хепберн

    Будущая актриса родилась 12 мая 1907 года в городе Хартфорд штата Коннектикут. Предками рода Хепберн были наследники французского и английского королевских домов. Отец девочки Томас Норвал Хепберн работал хирургом урологического отделения Хартфордского госпиталя. Мать Кэтрин Марта Хотон Хепберн, наследница стекольного заводчика, занималась защитой прав женщин, в частности, правом на контрацепцию. В семье Кэтрин воспитывалось 6 детей.

    Кэтрин Хепберн с братом
    Кэтрин Хепберн с братом

    В 14 лет Кэтрин получила большую психологическую травму: ее горячо любимый брат Том погиб, упав со строительных лесов на территории семейного особняка, и Кэйт была первой, кто обнаружил тело погибшего. После этого случая девушка взяла себе дату рождения брата, что обнаружилось случайно спустя годы. 

    Высшее образование Кэйт получила в стенах колледжа Брин Мор, где изучила несколько иностранных языков, литературу, философию, историю, точные науки. Большое внимание Хепберн уделяла спорту: она стала победительницей на городском соревновании по фигурному катанию, завоевала второе место среди теннисисток штата Миссури, много времени уделяла занятиям гольфом. Посещала Кэтрин и школьную театральную студию.

    Театр

    Участие в спектаклях в результате увлекло девушку больше всего, и после окончания колледжа в 1928 году Кэйт переезжает в Балтимор, получив на поездку от отца $ 50, чтобы посвятить себя сцене. Через год Хепберн отправляется в Нью-Йорк. Если в штате Мэриленд Кэтрин играла только в эпизодических ролях постановок «Царица» и «Факельщик», то на Бродвее девушке удается получить более яркие роли в спектаклях «Метеор», «Летний месяц в деревне», «Большое озеро», «Эти дни», которые ставились в разных театрах Нью-Йорка. 

    Хепберн начинает занятия актерским мастерством со звездой театральной сцены Фрэнсис Робинсон-Дафф, которая сравнивала подопечную по величине таланта с Элеонорой Дузе.

    Кэтрин Хепберн в молодости
    Кэтрин Хепберн в молодости

    Нестандартная аристократическая внешность, разговорный акцент, вызывающая манера поведения пробуждали в зрителях интерес к молодой актрисе, и вскоре Кэтрин достается главная роль царицы амазонок Антиопы в бродвейской постановке 1932 года «Муж воительницы». Обретя уверенность в собственных силах, Кэтрин решается на покорение Голливуда и в 1934 году переезжает в Калифорнию.

    Кэтрин Хепберн в театре
    Кэтрин Хепберн в театре

    Там актриса пробуется на роль Скарлет О'Хара, но не проходит кастинг. Необычную актрису замечает драматург Фил Барри и пишет специально для нее пьесу «Филадельфийская история». После ряда переделок актриса вместе с бродвейским театральным коллективом «Гилд» и режиссером Робертом Синклером начинает репетиции. Для этого она временно покидает Голливуд.

    В 1939 году спектакль вышел в Нью-Хэйвене, а затем в Нью-Йорке с ошеломительным успехом. Игру Кэтрин одобрили публика и критики. Состоялось 670 показов, в том числе и гастрольных. Доход от постановки принес владельцам театра $ 1 млн, а главной героине - $ 300 тыс. 

    Кэтрин Хепберн в молодости
    Кэтрин Хепберн в молодости

    Когда кинокомпании США заинтересовались постановкой сценария в кино, обнаружилось, что права на произведение уже давно выкуплены самой Хепберн. Сделка удалась благодаря помощи поклонника актрисы, знаменитого авиатора и продюсера Говарда Хьюза.

    Следующий виток театральной карьеры в биографии актрисы произошел на рубеже 40-50 годов. Кэтрин увлеклась шекспировской драматургией и на 10 лет погрузилась в пьесы английского гения. Она сыграла ряд главных ролей в спектаклях «Как вам это понравится», «Венецианский купец», «Укрощение строптивой», «Мера за меру», «Много шума из ничего», «Двенадцатая ночь» и «Антоний и Клеопатра». Постановки шли со сцен столичных театров «Олд Вик» и «Корт». В начале 50-х Кэтрин Хепберн появилась на сцене Лондонского театра драмы в спектакле «Миллионерша» по пьесе Б. Шоу.

    Кэтрин Хепберн на репетиции пьесы Шекспира
    Кэтрин Хепберн на репетиции пьесы Шекспира

    Запомнилась актриса ролью Коко Шанель в биографическом мюзикле Элена Джея Лернера «Коко». Игра в музыкальном спектакле была новым опытом для Кэтрин, но она справилась с поставленной задачей блестяще и уже на прослушивании покорила режиссера и продюсера постановки. Премьерный показ мюзикла с Кэтрин Хепберн в главной роли собрал выручку в $ 35 тыс. Актриса повторила успех в 1981 году, сыграв главную героиню в лирическом музыкальном спектакле «Вестсайдский вальс».

    Фильмы

    Дебютом в кинематографе для Кэтрин стала картина «Билль о разводе», которая вышла на экраны в 1932 году. Продюсеры кинокомпании RKO оценили шарм и очарование юной артистки, которая превращала второсортные сценарии в шедевры. Так первого «Оскара» Кэтрин получила после исполнения главной роли Эвы Лавлейс в фильме 1933 года «Утренняя слава». 

    Кэтрин Хепберн в фильме «Утренняя слава»
    Кэтрин Хепберн в фильме «Утренняя слава»

    В этом же году вышла комедия «Маленькие женщины», которая завоевала премию Венецианского фестиваля. В середине 30-х появляется еще ряд запоминающихся фильмов с участием Кэтрин - «Маленький священник», «Элис Эдамс» (номинация на «Оскар»), «Мария Шотландская» и «Дверь на сцену». А знаменитый мультипликатор Уолт Дисней взял образ Кэтрин Хепберн за прототип для создания мультфильма «Матушка Гусыня едет в Голливуд».

    Кэтрин Хепберн и персонаж мультфильма «Матушка Гусыня едет в Голливуд»
    Кэтрин Хепберн и персонаж мультфильма «Матушка Гусыня едет в Голливуд»

    После провала очередной комедии в 1938 году, Хепберн решает на время уйти в творческий отпуск и возобновляет работу в Голливуде в 1940 году. Возвращение на экраны Хепберн было триумфальным: исполнение роли Трейси Лорд в киноверсии «Филадельфийской истории» принесло актрисе номинацию на "Оскар". 

    Через два года актриса снимается в киноленте «Женщине года», где знакомится с любовью всей своей жизни Спенсером Трейси. У артистов получился замечательный творческий союз не только в жизни, но и на экране. Они снялись еще в 8 картинах. Среди них фильмы «Без любви», «Море травы», «Ребро Адама», «Пэт и Майк», «Кабинетный гарнитур», «Угадай, кто придет к обеду?».

    Кэтрин Хепберн в фильме "Филадельфийская история"
    Кэтрин Хепберн в фильме "Филадельфийская история"

    В 50-е годы актриса играет в ряде фильмов, которые также принесли ей номинации на "Оскар": «Африканская королева», «Летнее время», «Продавец дождя». Работа Кэтрин в фильме «Внезапно, прошлым летом», созданном по произведению Уильямса, вдохновила драматурга на написание пьесы «Ночь игуаны» специально для Хепберн. Но актриса от игры в спектакле отказалась. 

    В 1973 году Кэйт приняла участие в телепроекте «Стеклянный зверинец» специально для телевидения Великобритании.

    Кэтрин Хепберн в фильме "Внезапно, прошлым летом"
    Кэтрин Хепберн в фильме "Внезапно, прошлым летом"

    Драма «Долгий день уходит в ночь», в основу которой легла пьеса Юджина О’Нила, раскрыла перед зрителями трагедийную сторону таланта Хепберн. Второй "Оскар" был присужден за работу Кэтрин в «Угадай, кто придет к обеду?». Церемония награждения совпала с днем смерти Спенсера Трейси, после чего актриса временно ушла из профессии. 

    Положение спас актер Питер О’Тул, который предложил Кэтрин роль королевы Элеоноры Аквитанской в исторической драме «Лев зимой». Возрастная роль в исполнении Хепберн пришлась по вкусу кинокритикам, и артистке вновь присудили главную премию Американской Киноакадемии.

    Кэтрин Хепберн в фильме "Лев зимой"
    Кэтрин Хепберн в фильме "Лев зимой"

    Последняя статуэтка появилась в коллекции наград актрисы уже в 1982 году, за исполнение роли Этель в фильме «На Золотом озере». Даже в преклонном возрасте Кэтрин удавалось работать без устали с большой продуктивностью. Ее возраст не сказывался ни на памяти, ни на творческих талантах, чему свидетельствует большое количество наград, полученных в 80-90 годы. Очередная премия «Золотого глобуса» была присуждена артистке в 1993 году за работу в комедии «Мужчина этажом выше».

    Телевидение

    Актриса не менее плодотворно работала и на телевидении. За работы над телефильмами «Стеклянный зверинец», «Зеленая кукуруза», «Любовь среди руин» Кэтрин получала номинации и награды «Эмми». Популярными в конце 80-х начале 90-х стали телепроекты с участием уже 80-летней актрисы «Здесь спала Лора Лэнсинг», «Человек с верхнего этажа», «Это не может быть любовью», «Любовная история» и «Одно Рождество».

    Кэтрин Хепберн в фильме "На золотом озере"
    Кэтрин Хепберн в фильме "На золотом озере"

    В 1993 году на телеэкраны выходит автобиографический документальный фильм «Все обо мне», в котором Кэтрин сыграла саму себя. В начале 90-х годов издается биография Хепберн «Я» и мемуары «Африканская королева, или как я ездила в Африку с Богартом, Бэколл и Хьюстоном и чуть не сошла с ума».

    Личная жизнь

    Первый и единственный раз Кэтрин Хепберн вышла замуж в 23 года за друга детства филадельфийского брокера Ладлоу Огдена Смита, с которым поселилась в Нью-Йорке. Молодой супруг не запрещал Кэтрин работать в театре, но, когда она решила уехать в Голливуд, расстался с ней. В 1934 молодые люди официально развелись на Юкатане. Несмотря на непродолжительность брака и отсутствие детей, Ладлоу всю жизнь поддерживал первую супругу морально и материально, считая ее большим избалованный ребенком.

    Кэтрин Хепберн и Ладлоу Смит
    Кэтрин Хепберн и Ладлоу Смит

    Моральные устои не сильно волновали Кэтрин. Она с легкостью заводила романы и расставалась с поклонниками. Среди почитателей актрисы были миллиардер Говард Хьюз, бродвейский продюсер Лелонд Хэйворд и голливудский легендарный режиссер Джон Форд. С Хьюзом Хепберн жила один год в его особняке в Лос-Анджелесе и даже познакомила родителей с потенциальным женихом. Но что-то в отношении двух гениев пошло не так.

    Кэтрин Хепберн и Говард Хьюз
    Кэтрин Хепберн и Говард Хьюз

    В 1942 году на съемках фильма «Женщина года» Кэтрин встретилась со Спенсером Трейси и оставила все остальные увлечения навсегда. Личную жизнь и творчество Кэтрин отныне посвятила одному человеку, но выйти замуж за него так и не смогла, так как он был женат и не собирался разводиться. В семье Трейси подрастало двое детей, старший сын при этом родился глухим. Кэтрин вела себя предельно тактично и никогда не афишировала любовной связи. 

    Кэтрин Хепберн и Спенсер Трейси
    Кэтрин Хепберн и Спенсер Трейси

    В 1962 году, когда Спенсер слег от тяжелой болезни, Хепберн попеременно с женой Спенсера Луизой ухаживала за ним. В 1967 году, тяжело пережив смерть любимого человека, Кэтрин больше ни с кем не заводила романов. В 1983 году после смерти Луизы Трейси Хепберн впервые позволила себе открыто рассказать о возлюбленном.  

    Смерть

    Начиная с середины 90-х годов актриса постепенно уходит в тень. Ее здоровье ухудшается, появляется артрит, болезнь Паркинсона, конъюнктивит. В связи с проблемными суставами актриса решается на операцию по протезирования бедра. В конце 90-х Кэтрин переезжает в особняк городка Одд-Сэйбрук, который она купила на деньги, вырученные от продажи дома на Манхеттене. До самых последних дней актриса выглядела очаровательной, что видно на немногочисленных фото последнего периода жизни.

    Кэтрин Хепберн в старости
    Кэтрин Хепберн в старости

    Помимо старческих болезней у Хепберн обнаруживается опухоль на шее, которую врачи уже не решаются оперировать. Сердце легенды мирового кинематографа остановилось 29 июня 2003 года во сне. Через три дня в память о Хепберн на время огни Бродвея были погашены.

    Цитаты

    Наиболее известные цитаты Кэтрин Хепберн:

    • В возрасте как таковом я не вижу ничего романтического. Либо вы интересны в любом возрасте, либо нет. Нет ничего особенно интересного в том, чтобы быть старым, — или в том, чтобы быть молодым.
    • Если всегда будешь делать то, что тебя интересует, то по крайней мере одному человеку будет приятно.
    • Мне все равно, что про меня пишут, лишь бы это не было правдой.
    • Согласна: я консерватор. Но на консерваторах держится мир, а героями становятся зануды.
    • Я думаю, что большинство людей, добившихся успеха в искусстве, втайне удивляются, действительно ли они так хороши или им всего лишь повезло.

    Фильмография

    • Ранняя слава - 1933
    • Маленькие женщины - 1933
    • Мария Шотландская - 1936
    • Филадельфийская история - 1940
    • Женщина года - 1942
    • Море травы - 1947
    • Африканская королева - 1951
    • Пэт и Майк - 1952
    • Продавец дождя - 1956
    • Внезапно, прошлым летом - 1959
    • Угадай, кто придёт к обеду? - 1967
    • Лев зимой - 1968
    • На золотом озере - 1981

    Фото

    Другие знаменитости