Рэй Чарльз

Рэй Чарльз
Имя:Рэй Чарльз ( Рэй Чарльз Робинсон )
Дата рождения: 23 сентября 1930 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 73 года
Дата смерти: 10 июня 2004 г.
Место рождения: Олбани, США
Рост: 175
Деятельность: певец, пианист
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Рэй Чарльз: биография

    Американец Рэй Чарльз - пианист, вокалист и автор песен в стиле джаз, блюз, рок-н-ролл и кантри, сплетающий эти стили в единое целое. Гениальность поставила Чарльза в один ряд с лучшими музыкантами ХХ века и превратила в один из символов американской культуры. Журнал Rolling Stone назвал его имя на десятом месте в «Списке Бессмертных» и на втором – в сотне лучших вокалистов всех времен.

    Детство и юность

    Родился Рэй Чарльз Робинсон 23 сентября 1930 года в семье Ареты и Бэйли Робинсонов. Но вскоре родители расстались, и Арета с сыновьями переехала из Джорджии в Южную Флориду, в крошечный поселок Гринвилл. Там она воспитывала сыновей, пытаясь выбраться из беспросветной нищеты. Когда Рэю было пять лет, утонул его младший брат Джордж. Старший брат не смог его спасти.

    Певец Рэй Чарльз
    Певец Рэй Чарльз

    После этой трагедии Рэй начал терять зрение и к семи годам ослеп. С этим надо было учиться жить, и мальчика отправили в школу-интернат. Там Рэй развил свои музыкальные способности. Он пел в хоре, научился играть на пианино, органе, саксофоне, тромбоне и кларнете. После смерти родителей слепому юноше предстояло пробиваться в жизни самостоятельно. В семнадцать лет Рэй Робинсон создал группу MacSon Trio. В 1949 году впервые его песня стала хитом.

    Музыка

    В 50-е годы родился официальный псевдоним музыканта. Фамилия была отброшена во избежание путаницы с боксером Рэем Робинсоном. Рэй Чарльз ищет свой стиль, добиваясь уникального звучания композиций. Экспериментирует с голосом, включая в песни хрипы, крики и другие звуки, усиливающие эмоциональную окраску слов.

    Рэй Чарльз в молодости
    Рэй Чарльз в молодости

    В 1955 году его сингл в стиле соул I Got a Woman поднялся на высшие позиции в R&B чартах. В это время Рэй пел госпелы и блюзовые баллады. Он исполнял традиционную «чёрную» музыку, открыв ее красоту всем.

    Первая знаковая песня, написанная полностью Рэем, - What’d I Say - стала классикой рок-н-ролла. Рэй сотрудничал с крупными оркестрами, джазменами, экспериментировал с кантри. Итогом стало присуждение ему «Грэмми». Мощный и объемный экспрессивный голос вокалиста впечатлил музыкальных критиков и простых слушателей.

    К началу 60-х певец зарабатывал столько денег, что смог не только пройти полное медицинское обследование у именитых врачей, но и приобрести роскошный особняк в "Золотом треугольнике" Беверли-Хиллз. Впрочем, вернуть хотя бы частично зрение Рэю не удалось.

    Рэй Чарльз за роялем
    Рэй Чарльз за роялем

    Получив свободу творчества, певец расширил совместную работу с другими музыкантами. Песню Hit The Road Jack Рэй исполнил дуэтом с Маржи Хендрикс. Новое звучание на две недели вынесло композицию на вершину популярности. Слава была так велика, что докатилась и до России: советские джаз-бэнды включили ее в репертуар.

    В этот же период записана «визитка» Рэя, Georgia On My Mind. Изначально автор песни Хог Кармайкл посвятил ее девушке с этим именем. Но исполнитель сделал песню хитом, а впечатленные его вокалом жители штата Джорджия объявили ее своим гимном.

    После 70-х годов музыкант много выступал, уделял все больше внимания композициям кантри-направления. В последние десятилетия жизни Рэй Чарльз включал в свои мелодии звучание электронных инструментов. Сплетал в единое целое музыку разных народов, ставших к ХХ веку населением США. Классическая песня America the Beautiful родилась заново благодаря исполнению Рэя и аранжировке в стиле госпел/ритм-н-блюз.

    Личная жизнь

    Музыкант любил женщин, и девять из них стали матерями его детей. Но лишь с двумя женщинами Рэй заключил официальный союз: с Эйлин Уильямс (31 июля 1951 г) и Деллой Беатрис Говард Робинсон (5 апреля 1955 г). Первый брак распался через год, второй союз продержался 22 года, супруги воспитали троих сыновей: Дэвида, Рэя Чарльза и Реверенда Робинсонов.

    Рэй Чарльз и его дети
    Рэй Чарльз и его дети

    Помимо них, Рэй признал еще девять внебрачных детей. Перед тем, как завершить жизненный путь, отец выдал каждому ребенку по миллиону долларов. Последней спутницей музыканта была Норма Пинелла.

    Смерть

    Последние два года жизни Рэй Чарльз боролся с онкологией. Он тяжело восстанавливался после хирургической операции. Тем не менее, даже лишившись возможности ходить, музыкант ежедневно ездил на собственную студию звукозаписи RPM, где работал над альбомом Genius Loves Company. Умер 10 июня 2004 года у себя дома. Похоронен на кладбище Инглвуд-Парк в Инглвуде, что в Калифорнии.

    Рэй Чарльз в старости
    Рэй Чарльз в старости

    Осенью в Лос-Анджелесе концерт памяти Рэя Чарльза собрал в одном зале двадцать тысяч зрителей и знаменитых музыкантов, исполнивших его песни, ставшие культовыми.

    Биография певца отражена в фильме «Рэй», вышедшем в прокат в октябре того же года. Сюжетом послужила автобиография «Брат Рэй», написанная в 1978 году. В процессе работы съемочная группа консультировалась с Чарльзом. В главной роли снялся Джейми Фокс, награжденный за нее «Оскаром». Иногда фото актера в этой роли путают с фотографиями музыканта.

    Джейми Фокс в роли Рэя Чарльза
    Джейми Фокс в роли Рэя Чарльза

    Второй посмертный альбом включил в себя новые работы с современными поп- и соул-звёздами. Для записи третьего посмертного альбома использовались достижения компьютерной обработки звука. Отреставрированные вокальные записи певца удалось совместить с мелодиями в исполнении оркестра Каунта Бэйси.

    Современные технологии позволяют певцу общаться со слушателем даже спустя десятилетие после ухода из жизни. Concord Records продолжает работу со старыми записями Рэя, возвращая поклонникам его композиции в новом звучании.

    Дискография

    • 1956 - The Great Ray Charles
    • 1960 - Basin Street Blues
    • 1961 - Modern Sounds in Country & Western Music
    • 1962 - Hit the Road Jack
    • 1963 - Ingredients in a Recipe for Soul
    • 1965 - Country & Western Meets Rhythm & Blues
    • 1972 - A Message from the People
    • 2000 - Sittin' on Top of the World
    • 2004 - Genius Loves Company
    • 2005 - Genius & Friends
    • 2005 - Genius Remixed
    • 2006 - Ray Sings, Basie Swings
    • 2009 - Genius The Ultimate Ray Charles
    • 2010 - Rare Genius:The Undiscovered Masters
    • 2012 - Extraordinary Ray Charles

    Фото

    Рэй Чарльз: последние новости

    Даже самые серьезные проблемы порой не останавливают знаменитостей на пути к славе. Подборка слепых звезд, добившихся...
    29 ноября 2018 года на экранах России новый приключенческий фильм «Робин Гуд: Начало» о приключениях одного из самых ...
    26 октября состоялись третьи «слепые прослушивания» главного музыкального телепроекта России – шоу «Голос-7»^ наставн...
    19 октября 2018 года на Первом канале прошли вторые «слепые прослушивания» главного музыкального телепроекта страны –...
    В 2012 году Квентин Тарантино возродил популярный в 60-х и 70-х годах жанр «спагетти-вестерн», выпустив на экраны фил...

    Другие знаменитости