Сисси Спейсек

Мэри Элизабет Спейсек
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сисси Спейсек — «оскароносная» дива Голливуда, чьи роли вошли в золотой фонд мирового кинематографа. За годы в кино актриса успела сняться у культовых западных режиссеров, получить множество наград и премий. Мастерское исполнение, умение органично вживаться в образы героинь сделали американку одной из любимых артисток у зрительской аудитории.

    Детство и юность

    Голливудская звезда родилась 25 декабря 1949 года в Техасе. Родители назвали дочь Мэри Элизабет, однако дома чаще использовалось другое имя — Сисси, которое затем стало сценическим. В детстве ребенок демонстрировал артистизм и музыкальность. Дебютное выступление перед публикой состоялось, когда девочке исполнилось 6 лет, тогда она появилась в местном шоу талантов.

    Embed from Getty Images
    Сисси Спейсек в молодости

    Среднее образование Спейсек получила в Quitman High School. В молодости она увлекалась музыкой, начала сочинять собственные композиции и исполнять их в кафе. Под псевдонимом Rainbo она выпустила трек John You Went Too Far This Time. Песня выражала упрек Джону Леннону за обложку его альбома Two Virgins, для которой музыкант вместе с женой Йоко Оно снялся обнаженным.

    Личная жизнь

    Личную жизнь актрисы можно назвать счастливой и гармоничной. В 1974 году она вышла замуж на Джека Фиска.

    Embed from Getty Images
    Сисси Спейсек и муж Джек Фиск

    С будущим супругом девушка познакомилась на съемочной площадке фильма «Пустоши» режиссера Терренса Малика, где играла в паре с Мартином Шином. Молодой мужчина работал на проекте художником-постановщиком. В браке родились двое детей — дочери Скайлер и Мэдисон.

    Фильмы

    До дебютного появления на экране Сисси подрабатывала моделью, часто появлялась в арт-студии «Фабрика» Энди Уорхолла. Там на девушку обратил внимание сам художник и предложил эпизодическую роль юной посетительницы бара в фильме 1970-го «Мусор». Через два года Спейсек пригласили на съемки картины «Первоклассный товар».

    Лента повествовала о незаконной торговле людьми. Героиня актрисы Поппи в числе других девушек становится пленницей жестокого и расчетливого Мэри Энна. Мужчина готовит красоток для рынка секс-услуг. На «ферму» прибывает Ник Девлин, благодаря которому в итоге рабыни обретают свободу. Актерская игра американки получила высокие оценки критиков.

    В 1976 году в творческой биографии артистки появилась работа, которая принесла ей мировую известность. Это был фильм «Кэрри» режиссера Брайана Де Пальмы, который предложил исполнительнице главную роль. Картина представляла собой экранизацию одноименного романа фантаста Стивена Кинга, изданного двумя годами ранее.

    Сисси Спейсек в фильме «Кэрри»

    По сюжету жизнь старшеклассницы Кэрри Уайт полна драматических переживаний. С одной стороны, робкого подростка тиранят одноклассники, с другой — мать, набожная пуританка. Кроме того, с детства у школьницы проявляются сверхъестественные способности, которые ее пугают.

    Близится выпускной вечер, и над «гадким утенком» решают зло подшутить. На торжестве девушку объявляют королевой бала, но в момент награждения шутники выливают на несчастную ведро свиной крови. Это вызывает гнев Кэрри, пробуждает в ней чувство мести. Пользуясь сверхсилой, героиня устраивает пожар, убивая и калеча всех, кто издевался над ней долгие годы.

    Наказание ожидает и мать. В финале дом девушки охватывает огонь, здание уходит под землю, унося с собой старшеклассницу и убитую ею женщину. Картина была хорошо встречена кинокритиками, а Спейсек номинировалась на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль».

    Заветная награда пришла к актрисе чуть позже, в 1980 году, за работу в фильме «Дочь шахтера». Режиссер Майкл Эптед экранизировал автобиографию популярной американской кантри-певицы Лоретты Линн. Как и в «Кэрри», здесь Сисси предстала в образе главной героини. Лоретта — девочка-подросток из бедной семьи Уэбб, живущей в провинции.

    Влюбившись в Дулиттла Линна, парня, с которым познакомилась в 14 лет, она уезжает с ним в Вашингтон. К 20 годам, уже будучи матерью четырех детей, героиня по совету мужа начинает петь в местном баре. Это становится первым шагом в звездной музыкальной карьере Лоретты. Актерская игра Спейсек стала столь выразительной, что исполнительница получила за роль несколько наград, в том числе и «Оскар».

    Лоретта Линн и Сисси Спейсек с «Оскаром»

    В 1999 году на экраны выходит фильм «Взрыв из прошлого», где артистка предстает перед зрителями в комедийном амплуа. Американка играет жену ученого, который в разгар Карибского кризиса вместе с супругой скрывается в подземном убежище, решив, что началась ядерная война. Здесь, в полной изоляции, рождается их сын, которому через 35 лет приходится выбраться на поверхность и познакомиться с реальной жизнью.

    За этой ролью последовали и другие, разноплановые. Здесь нашлось место и фильмам ужасов («Звонок-2»), и психологическим драмам («Похороните меня заживо»), и криминальным триллерам («Черный дрозд»).

    Одной из ярких работ в фильмографии актрисы стала роль в мистическом сериале «Касл-Рок» по мотивам книг Стивена Кинга, в котором сыграл и Билл Скарсгард. Интересно, что артисты уже работали в фильмах-экранизациях произведений американского писателя. Для Сисси это была роль Кэрри, а Билл сыграл клоуна Пеннивайза в «Оно» и «Оно-2».

    Сисси Спейсек сейчас

    В 2020 году актриса продолжала общаться с поклонниками. Сейчас она дает интервью, участвует в кинофестивалях. Знаменитость не ведет страницы в социальных сетях, но ее дочь Скайлер Фиск регулярно выкладывает в своем «Инстаграме» фото с матерью.

    Фильмография

    • 1970 — «Мусор»
    • 1972 — «Первоклассный товар»
    • 1973 — «Пустоши»
    • 1976 — «Кэрри»
    • 1977 — «Три женщины»
    • 1980 — «Дочь шахтёра»
    • 1982 — «Пропавший без вести»
    • 1986 — «Преступления сердца»
    • 1996 — «Если бы стены могли говорить»
    • 1999 — «Взрыв из прошлого»
    • 2005 — «Звонок-2»
    • 2012 — «Чёрный дрозд»
    • 2018 — «Касл-Рок»
    • 2018 — «Возвращение домой»